Столетний юбилей Отечественной войны 1812 года в Кобрине и Новогрудке

Автор: Людмила Рудакова

Доклад  научного сотрудника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи в Санкт-Петербурге Людмилы Петровны Рудаковой  на международной конференции «Отечественная война 1812 года в истории Беларуси» в Кобринском военно-историческим музеем имени А.В.Суворова.

Россия на всем протяжении своего исторического существования вела оборонительные  войны. В Европе практически нет народа, который не посягал бы на её достояние. Но Отечественная война 1812 г. имеет особое значение в истории Российского государства. Она вызвала такой подъем готовности всех сословий отстоять свободу и независимость родины, показала такие примеры массового героизма в ратном деле и решимость жертвовать всем имуществом и даже жизнью, которых не наблюдалось ранее.

 

Прошло двести лет, но не ослабевает интерес историков и писателей к славной эпохе 1812 года и ее героям. И сегодня поучительно вспомнить, как отмечали столетний юбилей Отечественной войны 1812 г. по заранее разработанному сценарию во всех городах и селениях Российской империи. Существенную помощь в разработке положения о порядке проведения торжеств, посвященных столетнему юбилею 1812 г.,  оказали члены Императорского русского военно-исторического общества (ИРВИО)1. По их инициативе в начале 1911 г. была образована Междуведомственная комиссия, возглавляемая генералом от инфантерии В.Г. Глазовым2. В работе комиссии принимали участие и члены ИРВИО, известные военные историки: заслуженный профессор Николаевской академии генерального штаба гененал-лейтенант Б.М. Колюбакин и профессор Николаевской военной академии генерал-майор А.К. Байов. Осенью 1911 г. рекомендации, выработанные Междуведомственной комиссией, были одобрены императором Николаем II.

 

Юбилею придавали характер общенародного торжества, а время проведения основных мероприятий отнесли на 26 августа – столетие  Бородинского сражения. Комиссией было предложено организовать торжественные богослужения в различных конфессиях на всей территории обширной Российской империи. Одним из важнейших моментов в проведении торжеств, способствовавших единению общества вне зависимости от вероисповедания, была организация ряда мероприятий по ознакомлению с событиями 1812 г. через проповеди священнослужителей, доклады преподавателей высших и средних учебных заведений и беседы офицеров с нижними чинами. Особое внимание уделялось изданию книг и брошюр, доступных для народного чтения, описывающих славные подвиги героев тех событий.

Программа, разработанная Междуведомственной комиссией, носила рекомендательный характер. Представители административной власти и общественных организаций губернии могли вносить в программу некоторые изменения и дополнения, характерные для их местности3. Например, по распоряжению генерал-губернатора Г.А. Скалона, программа торжеств в Царстве Польском была во многом видоизменена, ввиду исторически сложившегося особого отношения польского населения к событиям Отечественной войны 1812 г.4

Циркуляр Департамента общих дел министерства Внутренних дел от 7 августа 1912 г. 5 обязывал губернаторов препровождать отчеты с описанием проведенных юбилеев в совет ИРВИО. Эти описания6, хранящиеся в архиве ВИМАИАиВС в фонде Императорского русского военно-исторического общества, позволяют не только окунуться в атмосферу торжеств, но и увидеть моменты происходивших событий, запечатленных в фотографиях. Фото отображают крестные ходы, возглавляемые священнослужителям с участием представителей административной власти и военных чинов, учащихся гимназий и реальных училищ, местного населения, а также храмы, многие из которых, в силу исторических событий, не сохранились до наших дней. Трагически сложились судьбы многих участников юбилейных торжеств. Высшие иерархи церкви, проводившие богослужения, в большинстве своем, были репрессированы новой властью в 20-е и 30-е годы прошлого века. Представители офицерского корпуса во многом разделили их судьбу: погибли на фронтах Первой мировой и Гражданской войн, были репрессированы и казнены в 30-е годы, или, оказавшись не у дел, навсегда покинули родину.

В архиве ВИМАИВиВС хранятся описание юбилейных торжеств, проходивших в Кобрине и Новогрудке в 1912 г.

Празднование столетия Отечественной войны 1812 г. в Кобрине было приурочено ко дню первой победы русских войск над французами. 15 июля 1812 г. у Кобрина произошел бой авангарда 3-й резервной армии генерала Тормасова с пятитысячным отрядом гленерал-майора фон Клингеля, входившего в 7-й саксонский корпус дивизионного генерала графа Ж.-Л. Ренье7. Саксонский отряд был окружен, разбит и окончательно пленен у развалин небольшого форта, выстроенного еще Карлом XII для проведения Гродненской операции в период Северной войны. В плен было взято большое количество саксонцев с  генералом Клингелем во главе, захвачены все 8 орудий и 4 батальонных знамени.

Видный военный историк генерал-лейтенант М.И. Богданович писал: «Это была не только первая блестящая победа по своим результатам, но и «перевал» со времени вторжения Наполеона в наши пределы».

Генерал от кавалерии А.П. Тормасов, весьма суровый служака, который любил повторять, что усердная служба – простая обязанность и не подлежит награждению, наблюдая за отчаянным сопротивлением противника, приказал вернуть все шпаги пленным саксонским офицерам из уважения к их доблести.

За первую победу, одержанную под Кобриным, император Александр I щедро наградил генерала Тормасова. Ему был пожалован орден св. Георгия 2-й степени и 50 тысяч рублей золотом8.

В преддверии празднования юбилея 1812 года у офицеров 150 пех. Таманского полка, расквартированного в Кобрине, возникла идея о создании скромного памятника, посвященного победоносной битве. Ведь памятник – одна из высших форм посмертного чествования героев, деятельность которых составляет гордость целой нации. Постановка монумента, помимо исторической важности, имеет и морально-этическое значение. Ведь воинская доблесть нуждается в культе, а культ воинской доблести – основа победы над противником9.

Идея таманцев нашла поддержку у всего личного состава 38-й пех. двизии, располагавшейся в Гродненской губернии, населения губернии, а также потомков частей кобринских героев10. Так появилась возможность создать памятник, достойный первых победителей, торжественная закладка которого была приурочена к юбилейным торжествам и намечена на 15 июля.

К этой дате город преобразился и выглядел нарядным. Улицы были украшены гирляндами и расцвечены флагами11. К назначенным торжествам в город прибыли делегации от воинских частей: 13 уланского Владимирского полка во главе с командиром, знаменем и оркестром; 9 саперного батальона; 15 уланского Татарского полка; 70 пехотного Ряжского полка. Представителей 38-й пехотной дивизии, возглавляемой генерал-лейтенантом В.П. Прасловым, сопровождал оркестр Таманского полка. Из Варшавы приехал комендант крепости генерал от артиллерии М.И Стрижев12.13

На юбилее в Кобрине присутствовали: гродненский губернатор В.М. Борзенко с представителями губернского дворянства14, архиепископ Гродненский и Брестский Михаил (Василий Федорович Ермаков)15 и делегация крестьянского населения губернии.

Утром 15 июля во всех храмах города прошли божественные литургии. Особенно торжественно состоялась служба в соборе Александра Невского, проведенная архиепископом Михаилом при участии многочисленного духовенства16. По завершении службы состоялся крестный ход на Бобруйскую улицу, к месту, определенному для возведения памятника. Здесь, недалеко т собора, при большом стечении народа архиепископ Михаил вновь провел богослужение, затем состоялась закладка памятника17. Торжества на Бобруйской улице завершились парадом войск местного гарнизона, в котором принимали участие и представители местного суворовского батальона. Парад принимал генерал МИ. Стрижев.

По окончании парада почетные гости были приглашены на праздничный обед, состоявшийся в здании канцелярии предводителя дворянства Кобринского уезда. Волосным старшинам и всем нижним чинам, принимавшим участие в параде, были розданы книги и брошюры с описанием подвигов участников Отечественной войны 1812 г., платки и пакеты со сладостями.

Вечером, в присутствии представителей местной администрации, на городской площади состоялось народное гуляние. На нем были организованы состязательные мероприятия: бег, лазание на мачты и пр. Всем присутствующим на гулянии бесплатно раздавались брошюры о героях 1812 г., прохладительные напитки и сладости. Во время гуляния, продолжавшегося до позднего вечера, играли военные духовые оркестры. В день столетия Бородинского сражения, 26 августа, в Кобрине вновь было организовано народное гуляние, а вечером устроен грандиозный фейерверк18.

Но памятник славной победе русских войск под Кобриным был сооружен только в 1913 г. К концу 1912 г. собрали достаточно средств на устройство монумента. В феврале 1913 г. гродненским гражданским инженером Д.В. Макаровым был составлен проект, который уже 13 марта был утвержден императором Николаем II19. Лепкой и отливкой бронзового орла, изготовлением и установкой мраморных досок с перечнем полков, участвовавших в бою, и перечнем воинских частей, принимавших деятельное участие в устройстве памятника, занимался известный варшавский скульптор Сигизмунд Отто20.

15 июля 1913 г. состоялось торжественное открытие прекрасного монумента в виде гранитной скалы с бронзовой фигурой двуглавого орла, разрывающего лавровый венок с вензелем Наполеона. Перед памятником, окруженным цепью, были установлены четыре мортиры периода 1812 г.21 На открытии присутствовали и представители войск местного гарнизона и Варшавского военного округа, городские власти, духовенство и жители Гродненской губернии22.

В период Первой мировой войны бронзовый орел был снят с гранитного постамента и отправлен немцами в переплавку. В 30-е гг. прошлого столетия польская администрация города водрузила на пустующий постамент бюст Тадеуша Костюшко.

После Великой Отечественной войны было принято решение о восстановлении памятного монумента. В 1951 г. памятник был полностью восстановлен. Бронзовый орел и обновленные памятные доски были исполнены известным  советским скульптором М.А. Керзиным23.

Юбилейные торжества к  столетию 1812 г. в г. Новогрудка Минской губ. состоялись 26 августа 1912 г. К этому дню город был расцвечен гирляндами и флагами. Для совершения благодарственного молебна с участием большого количества верующих, была выбрана базарная площадь. На площади, украшенной цветами и флагами, был установлен аналой и разостланы ковры.

Утром 26 августа во всех храмах города прошли божественные литургии. Торжественное богослужение состоялось и в главной еврейской синагоге при участии хора и оркестра, завершившееся проповедью главного раввина Менахема Краковского о важнейших событиях Отечественной войны 1812 г.24

По окончании богослужений величественный крестный ход прошел по улицам города и вышел на базарную площадь. В крестном ходе принимали участие представители городской власти, воинские чины, члены добровольной пожарной команды, учащаяся молодежь, местное население и крестьяне близлежащих селений. На базарной площади, как самой большой в городе, был проведен благодарственный молебен.

Завершились торжества военным парадом. Под звуки маршей духовых оркестров по площади прошли церемониальным маршем войска местного гарнизона, представители добровольной пожарной команды и учащиеся старших классов городских училищ. Парад принимал воинский исправник Орлов25.

 

 


1 Императорское русское военно-историческое общество было учреждено 27 августа 1907 г. в Петербурге. Среди учредителей Общества фигурировали видные ученые в области общей и военной истории, редакторы и издатели крупнейших газет и журналов. В списках учредителей значились начальники архивов, известные коллекционеры и собиратели старины. Начав действовать, Общество своей основной целью обозначило изучение военно-исторического прошлого русского народа во всех его проявлениях. Номинально во главе ИРВИО стоял почетный председатель – император Николай II, но фактически главным распорядительным органом являлся Совет общества, возглавляемый генералом от кавалерии Д.А. Скалоном. Возникнув в Петербурге, Общество вскоре вышло за рамки столицы, организовав местные отделы  в четырнадцати центрах военных округов, что способствовало более полному изучению исторических событий на местах. Отделы организовывались как в центральной части России, так и на её окраинах. Как правило, местные отделы возглавляли командующие соответствующего военного округа. Деятельность общества оставила заметный след в культурно-историческом наследии России. На сегодняшний момент материалы Общества не достаточно изучены и не нашли еще полного отражения в исследованиях современных историков.

2 Генерал от инфантерии В.Г. Глазов (1848-1920) первоначальное образование получил в Константиновском межевом институте и 3-м Александровском военном училище. Служил в армии. В 1876 г. окончил Николаевскую академию генерального штаба. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В конце 90-х гг. XIX в. прослушал курс лекций в петербургском Археологическом институте. С 1901 г. – начальник Николаевской академии генерального штаба. В 1904-1905 гг. – министр просвещения. С конца 1905 г. – помощник командующего войсками Московского округа. С 1909 г. – член военного совета. Состоял действительным членом многих научных обществ: возглавлял Общество истории и древностей российских при Московском университете, был председателем Московского отдела ИРВИО и за научные труды по военной истории и археологии был удостоен высшего – золотого знака ИРВИО. Архив ВИМАИВиВС. Ф. 11. Оп. 1. Д. 182. Л. 46.

3 Архив ВИМАИВиВС. Ф. 11. Оп. 1. Д. 261. Л. 2.

4 Там же. Д. 294. Л. 4.

5 Там же. Д. 455. Л. 3.

6 Там же. Д. 352-458.

7 Кобрин 1812-1912 годы. //Русский Инвалид. 1912. № 155.

8 Там же.

9 Первые пять лет деятельности Императорского русского военно-исторического общества 1907-1912 гг. СПб., 1913. С. 36.

10 Кобрин 1812-1912 годы.//Русский Инвалид. 1912. « 155.

11 Архив ВИМАИВиВС. Ф. 11. Оп. 1. Д. 439. Л. 14.

12 Там же. Д. 439. Л. 14.

13 Генерал от артиллерии Максим Иванович Стрижев (1848- 1020). Окончив Оренбургский Николаевский кадетский корпус, поступил в Михайловское артиллерийское училище. По окончании училища в 1864 г. был выпущен подпоручиком в Кронштадтскую крепостную артиллерию. С 1887 г. его служба была связана со строящейся Владивостокской крепостью. В 1891 г. с присвоением звания генерал-майора был назначен комендантом Владивостокской крепости. В 1902 г. был переведен в Севастополь на должность коменданта крепости, а с 1905 г. назначен комендантом Варшавской крепости. В 1907 г. был произведен в генералы от артиллерии. Состоял действительным членом ИРВИО, а с 1913 г. возглавил Варшавский отдел Общества. За труды на поприще военной истории был  награжден серебряным знаком ИРВИО. В конце 1913 г. возрасте 70 лет уволен со службы с благодарностью «за отлично-ревностную служебную деятельность». В 1914 г. переехал на постоянное место жительства в Петербург и до 1917 г. проживал по адресу: 6-я Рождественская ул, 10.

14 Архив ВИМАИВиВС. Ф. 11. Оп. 1. Д. 439. Л. 12.

15 Митрополит Михаил (Василий Федорович Ермаков) епископ Русской православной церкви, митрополит Киевский, экзарх Украины, родился в 1862 г. в Петербурге. Первоначальное образование получил в киевском реальном училище и киевской духовной семинарии. В 1887 г. окончил киевскую Духовную академию. Епископ Гродненский и Брестский с 1905 по 1921 гг. В 1911 г. был награжден панагией, усыпанной драгоценными камнями. В 1912 г. был возведен в сан архиепископа. В феврале 1915 г., когда немецкие войска вторглись в пределы Гродненской губ., захватив Красноставский монастырь, архиепископ Михаил ежедневно совершал богослужение в кафедральном соборе города. А в самый острый период обороны Северо-восточного укрепления, не смотря на обстрел противника, прибыл на передние рубежи защиты укрепления и совершил торжественное богослужение, воодушевив своей пламенной речью весь личный состав защитников. В 1915 г., перед самым занятием Гродно немецкими войсками, архиепископ Михаил вынужден был переехать в Москву. В это же году был награжден бриллиантовым крестом на клобук. В 1921 г. Священным синодом и Высшим церковным патриаршим советом был назначен экзархом Украины. 5 февраля 1923 г. был арестован, перевезен в Москву, в Бутырскую тюрьму, и приговорен к высылке  в Туркестан на два года. В 1925 г. вновь был арестован и проживал в Москве до 1926 г. без права выезда, а затем находился в ссылке в Прикумске Терской области до сентября 1927 г. По возвращении из ссылки получил разрешение проживать в Харькове. Умер в 1929 г. и был похоронен в Киеве.

16 Архив ВИМАИВиВС. Ф. 11. Оп. 1. Д. 439. Л. 13.

17 Сокол К. Монументальные памятники Российской империи. Каталог. М., 2006. С. 203.

18 Архив ВИМАИВиВС. Ф. 11. Оп. 1. Д. 439. Л. 14.

19 Матвеев Г.К.  К открытию памятника в Г. Кобрине. //Русский инвалид. 1913. № 151.

20 Бабенко Е.В. Кобрин – первая победа русской армии в Отечественной войне 1812 года. Война и оружие. Новые исследования и материалы. Труды Третьей международной научно-практической конференции 16-18 мая 2012 г. Часть1. С. 40.

21 Журнал ИРВИО. 193. Кн. 7-8. С. 335.

22 Матвеев Г.К. К открытию памятника в Кобрине…

23 Михаил Аркадьевич Керзин белорусский и русский скульптор, педагог, заслуженный деятель искусств БССР родился в Петербурге в 1883 г. Окончил петербургскую Академию художеств. Автор барельефа юбилейного рубля, выпущенного в 1913 г. к 300-летию царствования Дома Романовых. С 1923 по 1932 гг. преподавал в Витебском художественном техникуме, сменив на этом посту Марка Шагала, эмигрировавшего в Париж. В период Великой Отечественной войны Керзин оставался в оккупированном Минске и был активным участником подполья, действовавшим под прикрытием  мастерской скульптора. За участие в антифашистской деятельности награжден медалью. В 1949 г., обвиненный в космополитизме, Керзин уехал из Минска в Ленинград.Там он заведовал кафедрой скульптуры в институте им. Репина. Скончался в 1979 г. (Белоусов Олег. Профессор красоты. Штрихи к портрету Михаила Керзина.  www.sb.by/posl-/15842/font size/11/.)

24 Архив ВИМАИВиВС. Ф. 11. Оп. 1. Д. 266. Л. 32.

25 Там же. Д. 266. Л. 50.

 

 

Людмила Рудакова

 

 

 

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.