ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси».

Сегодня, 6 июля 2012 г., от имени участников открытой конференции «Отечественные войны Святой Руси» были отправлены письма в Министерство образования Республики Беларусь на имя Министра образования Маскевича Сергея Александровича и в Национальную академию наук Беларуси на имя Председателя Президиума НАН Беларуси Русецкого Анатолия Максимовича с предложением вернуть в белорусские учебники и научную литературу термин «Отечественная война 1812 года».

 

Решение о таком обращении в соответствующие инстанции было принято единогласно всеми участниками конференции и присутствовавшими в зале гостями.  Конференция «Отечественные войны Святой Руси», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли Православной Церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации, по благословению Епископа Брестского и Кобринского Иоанна состоялась 22 июня 2012 года в Брестском областном Дворце профсоюзов.

Научно-просветительский проект «Западная Русь», выступивший инициатором этой конференции, будет информировать на своем сайте о ходе рассмотрения этого обращения. Ниже приводим текст письма.

 


 

 

Министру образования Республики БеларусьС.А. Маскевичу


Председателю Президиума НАН БеларусиА.В.Русецкому

от участников открытой конференции «Отечественные войны Святой Руси»,
посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года,
состоявшейся 22.06.2012 г. в городе Бресте.

 

 


Уважаемый Сергей Александрович!
Уважаемый Анатолий Владимирович!

 

В этом году белорусско-российское общество отмечает важную дату в истории наших братских народов – 200-летие Отечественной войны 1812 года. В рамках Союзного государства Беларуси и России запланировано проведение ряда мероприятий, направленных на активацию патриотического воспитания молодежи наших стран.

Актуальность этого исторического события обусловлена еще и тем, что современные «переоценщики» исторических фактов стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и всю историю нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что это будто бы была обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой белорусской земли. Всячески стремятся польскую шляхту отождествить с белорусами, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских полков, воевавших на стороне французов. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года на территории Белой Руси, когда, как справедливо заметил Президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

Именно поэтому участники конференции предлагают рассмотреть вопрос о возвращении в белорусские школьные и вузовские учебники, в научную литературу понятия «Отечественная война 1812 г». Белорусы должны по праву гордиться победой в Отечественной войне 1812 года, которая отстояла нашу веру, культуру и цивилизацию.

 

Список участников конференции «Отечественные войны Святой Руси» и все материалы, включая видеосъёмку хода конференции, полностью представлены на сайте инициатора конференции научно-просветительского проекта «Западная Русь» http://zapadrus.su

 

О Вашем решении просим сообщить по адресу:
220021, г. Минск, ул. Челюскинцев, 15 ООО ЭКСПОСЕРВИС,
Председатель Оргкомитета Православных выставок Александр Альбертович Савин.

 

Комментарии   

 
+8 # Алексей 06.07.2012 23:48
Очень надеюсь, что термин "Отечественная война" вернут. Как справедливо было замечено участниками конференции, вслед за переоценкой 1812-го года будет переоценка 1941-го.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Лазаренко Серьгий 07.07.2012 00:15
Наша опозиция уже всё переоценила 1941-45 год также. И Куликова поля по их догмам не было, ледового побоища тоже... короче ниц не было, была тильки вяликая литвония, катарая усих пабяжджала на усих старонах свету.
Брешут, а РОССИЯ-то стоит всё и стоит, а победоносного ВКЛ и РП чамусти вужо няма.
Хотелось, чтобы Западная РУСЬ опубликовала ответ Сергея Александровича и Анатолия Владимировича, но думаю, зная чиновничью натуру, ответ будет размыт ни да ни нет, обо всём и не о чём.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Алексей 07.07.2012 01:27
Будет что-то типа "Согласно постановлению №446738394 от 6 августа 2011 года Министерство Образования бла бла бла..." "...термин "война 1812 года" установлен нормативными актами №44929763 и №7782123". Это наша бюрократия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Кирилл Аверьянов 08.07.2012 17:53
Ну, справедливости ради, надо отметить, что далеко не из всех учебников изъят термин "Отечественная война". Так, например, в главном ВУЗовском учебнике по истории - "История Беларуси с древнейших времён до 2010 г." под ред. Е.К. Новика - война названа, как полагается, Отечественной. Во всех учебниках и хрестоматиях, изданных под редакцией Я.И. Трещенка, также используется термин "Отечественная война 1812 г."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Присоединяйтесь в Вконтакте Присоединяйтесь в Facebook Присоединяйтесь в LiveJournal

Антология современной западнорусской поэзииБелорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства  исторических источников

Отечественная война 1812 г. в истории БелоруссииЗападнорусский календарь