ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Ответ НАН Беларуси на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси»

 25 июля 2012 года на адрес Оргкомитета Православных выставок пришел ответ из НАН Беларуси на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси» с предложением вернуть в белорусские учебники и в научный оборот термин «Отечественная война 1812 года».

Приводим текст ответа и сам документ (два листа).

 

  


 

Председателю Оргкомитета Православных Выставок А.А. Савину.

 

По поручению Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Русецкого A.M., Ваше обращение рассмотрено в Институте истории Национальной академии наук Беларуси. По данному обращению сообщаем следующее:

Постановка проблемы о том была ли война 1812 года отечественной для населения северо-западных губерний Российской империи не нова. Как в научном, так и в коньюнктурно-политическом ракурсе. Речь в данном случае следует вести не столько об использовании термина, сколько о его содержании. Научный поиск историка в том и заключается, чтобы как можно ближе подвести друг к другу значения номинальных дефиниций к историческим реалиям. Как показывает практика научного исторического исследования, сделать это чрезвычайно трудно.

Проблема «Беларусь в войне 1812 года» активно стала исследоваться лишь в конце 1980-х гг. (российская историография), начале 1990-х гг. (белорусская историография). Тогда же возникла (и продолжается до настоящего времени) полемика о том, являлась ли война 1812 года отечественной для населения северо-западных губерний Российской империи. Российский исследователь доктор исторических наук А. И. Попов указывал, что «исходя из того, что народное сопротивление неприятелю, создание партизанских отрядов, ужесточение «скифской тактики», массовый уход гражданского населения, развертывание религиозной пропаганды... началось со времени вступления в Смоленскую губернию, ...именно с этого времени война приобрела для русского народа характер отечественный, национальной. На ...территориях, относительно недавно инкорпорированных в состав Российской империи, рассчитывать на предание войне такого характера не приходилось» (Попов А. И. Великая армия в России. Погоня за миражом. Самара, 2002. С. 324). О необходимости руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом при использовании терминологии предупреждает известный российский исследователь войны 1812 года В. М. Безотосный: «Нужно также отдавать себе отчет, что понятие "эпоха 1812 года" применима только к российской национальной истории и в рамках отечественной историографии» {Безотосный В. М. Россия и Европа в эпоху 1812 года. Стратегия или геополитика. М., 2012. С. 11). Вполне естественным считает он и использование иных терминов относительно характера войны за рамками российской историографии.

Соглашаясь полностью с авторами обращения в том, что «восстановление исторической правды о войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности судеб белорусских и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире», отметим, что разность научных подходов изначально не нацелена на разъединение, а направлена на поиск точек соприкосновения в нашей единой истории.

Заместитель директора по научной работе М.Г. Жилинский

 

Составлено (в левом нижнем углу второго листа):
Яновская
Филатова

 


 

Справка редакции Сайта «Западная Русь»

 

 

Русецкий Анатолий Максимович - Председатель Президиума НАН Беларуси.

Родился 14.02.1951, г. Борисов Минской области, ученый в области электронной техники. Доктор технических наук (2000), профессор (2004). Окончил Белорусский политехнический институт (1973).
С 1973 г.  работал на руководящих должностях в промышленности и экономики БССР и РБ. В 2003-2009 гг. Министр промышленности Республики Беларусь. С декабря 2009 г. директор государственного научного учреждения "Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси". С декабря 2010 г. Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси. Является членом Правительства Республики Беларусь.
(информация с сайта НАН Беларуси )

 

 

 

Жилинский Марат Геннадьевич, кандидат исторических наук, доцент, Заместитель директора Института истории НАН Беларуси по научной работе. Раб.тел.:(017) 284-18-69

Родился 23 марта 1976 г. в дер. Ухвала Крупского района Минской области в семье учителей.

В 1994 г. поступил в Минский государственный педагогический институт им. М. Горького на исторический факультет по специальности «история и социально-политические дисциплины».

В 1998 г. поступил в аспирантуру БГПУ им. М.Танка и успешно окончил её в 2001 г. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Образование на оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944 гг.)» (2002), имеет звание доцента (2006). Марат Геннадьевич работал на должностях: ассистент кафедры отечественной и мировой истории БГПУ им. М.Танка (2001–2003), заместитель декана по учебной работе БГПУ им. М.Танка (2003–2004), доцент кафедры отечественной и мировой истории БГПУ им. М.Танка (2004–2006), учёный секретарь Института истории НАН Беларуси (2006–2011). В апреле 2011 г. Марат Геннадьевич назначен на должность заместителя директора Института истории НАН Беларуси по научной работе, где работает по настоящее время.

Основные направления научной деятельности Марата Геннадьевича – это история Беларуси в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн. В настоящее время является учёным секретарём Межведомственного экспертного совета по приоритетному направлению научных исследований «Социально-экономическое и духовно-культурное развитие Республики Беларусь».

 

 

Яновская Валентина Васильевна - заведующая сектор историографии и методов исторического исследования Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, Доцент; раб.тел.:(017) 284-18-39

Филатова Елена Николаевна, старший научный сотрудник сектор историографии и методов исторического Исследования Институт истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук;

Сфера научных интересов Яновской В.В. и Филатовой Е.Н в статье «Белорусские земли в политических событиях конца XVIII-ХIХ в» (http://www.rsijournal.net/belaruskiya-zemli-%D1%9E-palitychnyx-padzeyax-kanca-xviii-xix-st-kalejdaskop-gistaryyagrafichnyx-kontraversij/)

(информация с сайта Института истории НАН Беларуси )

 

 

Комментарии   

 
+4 # Алексей 26.07.2012 21:40
Короче, вежливо послали... :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # istoriograf 26.07.2012 21:55
Название Отечественная война 1812 г. уже давно обрело характер нейтрального термина с солидной историографичес кой традицией. Отказ от него скорее показывает идеологическую ангажированност ь сотрудников института, чем стремление к объективности. По выстраиваемой ими логике надо отказываться от названия Великая Отечественная война, но ведь это не делается, а значит демонстрируется предвзятость в отношении 1812 года.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-7 # Кирилл Аверьянов 26.07.2012 23:24
Честно сказать, я не понимаю, как НАН Беларуси может "вернуть" в учебники и научный оборот данный термин. Никакого табу на использование термина "Отечественная война 1812 года" в Белоруссии нет: авторы, придерживающиес я патриотических позиций, в своих учебниках и науч. работах называют войну 1812 года Отечественной (Е.К. Новик, В.Ф. Гигин, Л.Е. Криштапович), историки-свядом иты пишут о "войне 1812 года". Плюрализм мнений, так сказать. Разве НАН Беларуси имеет возможность обязать всех историков придерживаться какого-то определённого подхода к данной проблеме? Полагаю, нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Алексей 27.07.2012 00:41
В школьных и вузовских учебниках уже только "Война 1812 года".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-7 # Кирилл Аверьянов 27.07.2012 01:01
Далеко не во всех. В учебнике Е.К. Новика, который является основным учебником по истории для ВУЗов, речь идёт об Отечественной войне. В учебниках и хрестоматиях под редакцией Я.И. Трещенка - тоже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Алексей 27.07.2012 01:38
Каждый год почти новые учебники, в школах - сплошь "война 1812 года", в вузах уже тоже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # shimoff 27.07.2012 11:01
Кстати, Гигин выпустил целый номер "Белдумки", посвященный Отечественной войне 1812 года. А это, извините, печатный орган администрации президента.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Владислав Гулевич 27.07.2012 09:36
Науку уже давно превратили в прислужницу политики. Отсюда и та лёгкость, с которой некоторые отказываются от исторического наследия предков, а Отечественную войну 1812 г. именно и нужно считать таким наследием.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Алексей 27.07.2012 12:08
Вот красивые слова "здравый смысл", "наука", а ничего, что в Белоруссии была полномасштабная партизанская война? А подвиг деревни Жарцы, когда все жители ушли в партизаны? Так и Великая Отечественная тоже "грамадзянская" . Была БКА, СБМ, были партизаны. Тоже "браты супраць братоу", давай НАН, дерзай! "Гражданская война 1941-1945".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Присоединяйтесь в Вконтакте Присоединяйтесь в Facebook Присоединяйтесь в LiveJournal

Антология современной западнорусской поэзииБелорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства  исторических источников

Отечественная война 1812 г. в истории БелоруссииЗападнорусский календарь