ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Польское шляхетское восстание 1863 г

Историческая память белорусов о польском восстании 1863 года в свете борьбы символов и понятий национальной самоидентификации.

 

Доклад руководителя проекта «Западная Русь» Игоря Фёдоровича Зеленковского на состоявшейся 20 января 2013 г.  конференции«Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя».

Вспоминая о событиях польского восстания 1863 года, крайне важно сравнить отношение белорусов к ним тогда и сегодня. Судя по историческим  документам,  150 лет  назад у разных слоев населения белорусских губерний было диаметрально противоположное отношение к восстанию.

Потери 1863 г. по польским и русским сведениям (на примере отдельных боёв)

Публикациядоклада кандидата исторических наук Александра Дмитриевича Гронского в качестве его заочного участия в состоявшейся 20 января 2013 г.  конференции«Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя».

Несмотря на то, что польскому восстанию 1863 – 1864 гг. посвящена не одна книга, оно имеет ещё множество белых пятен. В первую очередь эти белые пятна связаны с излишней мифологизацией восстания. В нём заинтересованные лица видели не только выступление польской шляхты за восстановление своего государства, но и нагружали его иными смыслами, далёкими от реальных мотивов повстанцев и даже противоречащими им.

Восстание 1863 г. и правопорядок в западной части Российской империи.

 

Доклад кандидата исторических наук, доцента кафедры кафедры теории и истории государства и права БрГУ (Брест) Александра Александровича Загорного на состоявшейся 20 января 2013 г.  конференции«Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя».

 

Восстание 1863 года и генезис белорусского национализма.

Доклад кандидата политических наук, доцента кафедры политологии БГУ Всеволода Владимировича Шимова на состоявшейся 20 января 2013 г. конференции «Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя».

 

 

Для белорусского националистического дискурса характерно представление о восстании 1863 г. как о «национально-освободительном» для белорусов. Это, очевидно, миф, т.к. в национальном плане восстание носило ярко выраженный польский характер, а большинство белорусского крестьянского населения оставалось либо пассивным, либо помогало российским властям в их борьбе с инсургентами.

Польско-русский конфликт начала 1860-х годов в освещении чешской прессы.

Доклад доктора исторических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса Филиала РГСУ в г. Минске Кирилла Владимировича Шевченкона состоявшейся 20 января 2013 г. конференции«Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя».

В идеологии чешского национального движения в XIX в. очень важное место традиционно принадлежало идее славянской взаимности. Ядром созданной Я. Колларом концепции славянской общности было «понимание славянства как единого целого – «славянской нации».[1] Подобные взгляды в различной степени были свойственны большинству чешских «будителей» первой половины и середины XIX века, рассматривавших чехов исключительно в общеславянском контексте.

Миф о существовании «белорусской» шляхты.

Публикация доклада доктора философских наук Льва Естафьевича Криштаповича в качестве его заочного участия в состоявшейся 20 января 2013 г.  конференции «Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя».

В своей борьбе против общерусской природы белорусского народа фальсификаторы отечественной истории сконструировали миф о «белорусской» шляхте. Цель этой фальсификации путем подмены польской шляхты шляхтой «белорусской» противопоставить белорусов и русских по культурно-цивилизационным и ментальным основаниям и представить польские восстания в конце XVIII века и в XIX веке в качестве «белорусского» национального движения.

Польское восстание 1863 года и белорусы.


Доклад кандидата исторических наук, главного редактора журнала «Беларуская Думка» Вадима Францевича Гигина на состоявшейся 20 января 2013 г.  конференции
«Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя».

Так что же происходило 150 лет назад на наших землях? Есть ли повод белорусам что-то праздновать или же просто отмечать? Заранее прошу меня простить за некоторое многословие, но в данном случае, как говорится, важна каждая деталь.

Анатолий Аврутин: "АРЕСТАНТ.1863"

В стихотворении «Арестант. 1863» выдающийся поэт нашего времени Анатолий  Аврутин несколькими мощными художественными мазками написал портрет типичного участника польского мятежа в 1863 году.

Стихотворение в качестве приветствия было прислано организаторам конференции «Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя» (сам автор  по семейным обстоятельствам не смог лично принять в ней участие). Во время открытия конференции стихотворение было прочитано главным редактором духовно-просветительской газеты «Воскресение», поэтессой Еленой Михаленко и стало поэтическим эпиграфом прошедшего форума.

Конференция «Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя».

20 января 2013 года в филиале РГСУ в г. Минске, состоялась научная конференция «Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя», организованная научно-просветительским проектом «Западная Русь» и Центром евразийских исследований Минского филиала РГСУ.

Конференция была приурочена к 150-летию начала восстания польской шляхты в Царстве Польском и Западном крае Российской империи с целью современного и беспристрастного рассмотрения событий, смысл которых претерпел значительное  искажение, и  факты которых продолжают фальсифицироваться отдельными политическими силами в Республике Беларусь, Российской Федерации, на Украине и в дальнем зарубежье.

Конфессиональные аспекты кадровой политики российских властей в полицейских учреждениях МВД белорусских губерний во второй половине XIX – начале XX вв.

Предварительная публикация доклада кандидата исторических наук Александра Александровича Киселева к предстоящей 20 января 2013 г.  конференции «Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя».

Польское восстание 1863–1864 гг. поставило перед российскими властями вопрос о политической лояльности чиновников из числа местных уроженцев католического вероисповедания. Большинство из них проявляли нескрываемую симпатию к политическим и национальным идеалам польского восстания, пополняли ряды повстанческих отрядов, оказывали им всякого рода услуги: от информирования повстанцев о мероприятиях военных и гражданских властей до хранения агитационных материалов и игнорирования распоряжений высшей администрации края.

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте