ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Трудности с восстановлением памятника Александру II связаны с отголосками безбожного прошлого

 

 Елена МихаленкоМингорисполком вообще создает комиссии и предпринимает какие-то активные шаги, по-моему, только в двух случаях: если есть указания сверху, или если ситуация чревата бурной реакцией народа, за которую опять же последует нагоняй сверху. А в данной ситуации они прекрасно знают, что число людей, небезразличных к проблеме, очень далеко от критического.

Площадь восстановлена в стиле польского местечка 18 века. Создателям и реализаторам проекта реконструкции центра города небезосновательно кажется, что памятник русскому царю здесь будет неорганичен и "даже" вызовет вопросы и интерес к истории, к тем страницам, о которых они предпочитают забыть.

Обидно, но очень показательно, что история с рассмотрением вопроса о памятнике по срокам совпадает с празднованием 1025-летия Крещения Руси, в ходе которого представители и государственной и городской власти громогласно объявляли о своей приверженности идеалам православия. И забавно, насколько ненависть к России, ее истории и святыням объединила сегодняшних националистов с большевиками - тут вам и неприятие царя, и героизация Калиновского, и умение тасовать историю, как карточную колоду.

 Но это все из советского прошлого.
Наша же страна возрождается и постепенно возвращается  к духовности ….

Елена Михаленко

 


 

Член союза писателей Беларуси Елена Михаленко все свободное от работы в школе время посвящает православной духовно-просветительской газете «Воскресение», на протяжении многих лет являясь ее Главным редактором.
Елена Михаленко принимала участие в конференции «Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя», на которой было озвучена и поддержана инициатива о восстановлении в Минске памятника Александру II. Елена Михаленко присутствовала как гость на публичной конференции, посвященной 400-летия Дома Романовых, на которой было принято и подписано рядом общественных организаций обращение к властям города Минска, с просьбой о восстановлении памятника Александру II. Также она поставила свою подпись под коллективным письмом группы белорусских историков и представителей творческой интеллигенции, с просьбой о повторном  рассмотрении вопроса восстановления памятника  и создании для этих целей расширенной экспертной комиссии с участием общественности города Минска.

Комментарии   

 
+2 # Михаилъ 27.08.2013 23:37
Цитата:
И забавно, насколько ненависть к России, ее истории и святыням объединила сегодняшних националистов с большевиками - тут вам и неприятие царя, и героизация Калиновского, и умение тасовать историю, как карточную колоду
Большевики небезуспѣшно сотрудничали съ сепаратистами и клеймили героевъ прошлаго. Въ Большой Совѣтской энциклопедіи (2-е изданіе) два польскихъ возстанія (1831 и 1863 гг.) названы освободительным и. О чёмъ послѣ этого можно говорить?

Если мнѣ не измѣняетъ память, единственный памятникъ царю династіи Романовыхъ въ совѣтской Россіи (за исключеніемъ, конечно, Петра І) остался въ Петербургѣ на Исаакіевской площади. Онъ уцѣлѣлъ даже несмотря на то, что Николай І былъ объявленъ большевиками худшимъ изъ худшихъ (ещё бы, душитель революціи). А всё изъ-за того, что у статуи всего двѣ точки опоры, что является уникальнымъ случаемъ. Весьма пріятно, что даже въ періодъ коммунистическо й диктатуры былъ сохранёнъ памятникъ одному изъ лучшихъ среди Романовыхъ. Другіе памятники были снесены.
Зато памятниковъ Ленину, Калинину, Дзержинскому, Свердлову было (и до сихъ поръ остаётся) хоть отбавляй.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Чалдон 28.08.2013 11:49
Безбожное прошлое никуда не делось, оно перетекло в безбожное настоящее. Отсюда официальные чествования Калиновских и Ко как "национальных" "белорусских" да ещё и "героев" с отказом восстановить порушенный коммунистами памятник русскому царю-освободите лю, помазанику Божьему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Михаилъ 28.08.2013 15:00
Правильно. Хотя совѣтской власти давно уже нѣтъ, Система до сихъ поръ не изжита.
На полное искорененіе отрицательныхъ явленій, доставшихся намъ отъ совѣтскаго режима, уйдутъ годы.
Хочу дожить до двухъ вещей: до возстановленія стараго правописанія и до начала политическаго возсоединенія исторической Россіи. Учитывая, что мнѣ всего 28,5 лѣтъ, я увѣренъ, что доживу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Чалдон 28.08.2013 19:12
Цитирую Михаилъ:
Правильно. Хотя совѣтской власти давно уже нѣтъ, Система до сихъ поръ не изжита.
На полное искорененіе отрицательныхъ явленій, доставшихся намъ отъ совѣтскаго режима, уйдутъ годы.
Хочу дожить до двухъ вещей: до возстановленія стараго правописанія и до начала политическаго возсоединенія исторической Россіи. Учитывая, что мнѣ всего 28,5 лѣтъ, я увѣренъ, что доживу.

Ну, до первого Вы таки уже дожили. )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Михаилъ 28.08.2013 19:27
Не могу съ Вами согласиться. Старое правописаніе используетъ небольшая кучка людей (въ интернетѣ можно найти такихъ). Чтобы вернуть утраченное, нужны деньги — много денегъ на пропаганду, на изданіе матеріаловъ и прочее. Точка невозврата наступитъ тогда, когда верхи встанутъ на позицію возстановленія дореволюціонной орѳографіи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Чалдон 28.08.2013 20:37
Не знаю, как там у Вас на счёт денег, но пропаганда по факту стартовала. )
Эти верхи на встанут, Вашингтонский обком не велели-с. Как и заботиться о воссоединении Руси-России. Но, думаю, этим вершкам недолго осталось.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Михаилъ 28.08.2013 22:07
Денегъ у меня пока что нѣтъ, но я буду стараться. Пропаганду необходимо расширять.
Правильно Вы говорите. Верхи мѣняются. На смѣну однимъ приходятъ другіе. Очень важно, чтобы въ правительствѣ хотя бы одного изъ русскихъ государствъ были "наши" (въ смыслѣ возстановленія правописанія) люди. Тогда дѣло пойдётъ въ гору.
А вообще я оптимистъ. Надо начинать съ малаго (хотя бы переучивать своихъ знакомыхъ, изъявляющихъ на то желаніе).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # meinhard 28.08.2013 20:35
Если вы такие рьяные антибольшевики, то не лучше ли поставить памятник Юзефу Пилсудскому, который на короткое время освободил Минск от русских большевиков? Как радостно приветствовали его горожане разных конфессий и национальностей - католики, евреи, православные.

Известно, что по прибытию архиепископ Георгий благословил Пилсудского возле церкви Святого Духа, после разрушенной большевиками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Михаилъ 28.08.2013 21:56
Да, я, напримѣръ, не пріемлю большевизмъ, но это вовсе не значитъ, что я долженъ почитать Пилсудскаго. Ужъ лучше Ленинъ, чѣмъ этотъ польскій негодяй. Большевизмъ — это русская болѣзнь, которую необходимо преодолѣть, а польщизна — опасный врагъ.
А ренегаты и малодушные есть и въ православіи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # shimoff 28.08.2013 23:31
В данном случае, вполне возможно, что поляки воспринимались как меньшее из зол.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Михаилъ 29.08.2013 00:41
Безусловно, кто-то ихъ такъ и воспринималъ. Однако такое воспріятіе ошибочно. И исторія — тому подтвержденіе.
Хотя что подъ поляками, что подъ большевиками народу было плохо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Юрий Василевский 29.08.2013 18:22
Первое время так и было. Даже некоторые петербургские интеллигенты, типа З. Гиппиус и Д. Мережковского, пели диффирамбы "освободителям от большевиков" поляков и лично Пилсудскому. Почитайте воспоминания З.Г. о пребывании в Минске. Тем более что за поляками маячили всякого рода "русские освободители" типа Булак-Балахович а с Савинковым.
У народа в массе от "польских освободителей" остались самые тяжелые впечатления. Всяких там "дзеячоу БНР" в те годы вообще разве что под микроскопом было видно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Михаилъ 29.08.2013 22:21
Охотно вѣрю Вамъ, что Гиппіусъ и Мережковскій пѣли диѳирамбы Пилсудскому: такіе люди способны на это.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-7 # АНДРЭЙ 28.08.2013 17:53
Господа!В том ,что на сегодяшний день, сторонники восстановления памятника Александру2 полоучили отказ -ничего удивительнолго нет.Но для меня, лично, ничего удивительного нет лишь на данный конкретный момент.Полность ю, разделяя мнение г-жи Михайленко,изло женное первом абзаце относительно чиновников,могу заметить:не стоит раньше времени радоваться противникам памятника и огорчаться сторонникам.Воз можно стороники выбрали для этого не самый лучший момент.Развитие идет по спирали.И вслед за очередными скандалами,торг овыми ,газовыми,нефтя ными и прочими "войнами"наступ ит момент, когда электорату вновь нужно будет демонстрировать -какая полная идилия лбовь и взаимопонимание царит между двумя "братскими" державами.Кого- то будут беспокоить нереализуемые интеграционные проекты,кого-то - отопительный сезон и цены на энергоносители. В общем-мудрые руководители очередной раз придут ко взаимному согласию.И если в этот момент вернуться к данному вопросу-я бы не брался прогнозировать его результат.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Михаилъ 28.08.2013 18:54
Зря Вы думаете, что интеграціонные проекты нереализуемы. Придётъ время, когда Русскій міръ, наконецъ, найдётъ въ себѣ силы воспрянуть духомъ и показать свою мощь. Сейчасъ идётъ подготовка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Петр Крошич 28.08.2013 19:10
Андрей, Вы, как многие и сторонники и противники памятника Александру II делаете неверные выводы. Не потому что Вы не правы в частностях, как раз здесь есть некоторый резон в Ваших словах. Но вопрос ведь ставиться совершенно по иному и гораздо шире.
Восстановление памятника императору Александру II - это не в угоду современной Российской Федерации, это не какой-то пророссийский шаг (по отношению современной РФ). Как раз таки в РФ сами пока не могут разобраться по этому вопросу. Там далеко не все восстановлено. А если брать например памятники Первой мировой войне (империалистиче ской), то Белоруссия гораздо дальше продвинулась. И властям РФ в общем до барабана как эти памятники, так и вообще русский вопрос внутри собственной страны, а тем более в Белоруссии.
Это чисто белорусский вопрос – восстановить то, что было установлено за счет добровольных пожертвований наших предков, благодарных своему императору за освобождение от польско-католич еского гнета. Это наш белорусский цивилизационный маркер. А цивилизационные вопросы не должны быть подвержены сиюминутным политическим разборкам между руководством наших стран. Основной вопрос в том, что мы не должны забывать свою русскую православную традицию, которая есть наша еще может в большей степени, чем для россиян.
И здесь не противостояние РФ и РБ, а противостояние литвинствующих пропольских гуманитариев, например из Института истории, и православных белоРУССКИХ историков.

Что касается отношений РБ и РФ, да и Украины, то чем быстрее во всех в этих трех, по сути русских государствах, изживут наследие большевизма и определяться кто они есть, то меньше споров будет и более естественной будет интеграция.

Так что я бы не ставил связей между отказом в установке памятника и отношениями между РБ и РФ. А если у кого-то есть такие ассоциации, то это заблуждение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Михаилъ 28.08.2013 19:15
Цитирую Петр Крошич:
Что касается отношений РБ и РФ, да и Украины, то чем быстрее во всех в этих трех, по сути русских государствах, изживут наследие большевизма и определяться кто они есть, то меньше споров будет и более естественной будет интеграция.

Так что я бы не ставил связей между отказом в установке памятника и отношениями между РБ и РФ. А если у кого-то есть такие ассоциации, то это заблуждение.


Святая истина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Юрий Василевский 28.08.2013 19:26
Цитирую АНДРЭЙ:
Кого-то будут беспокоить нереализуемые интеграционные проекты


Не стоит все шерстить одной грeбенкой. Российско-белор усская интеграция – реальность. Несмотря на бюрократические срывы и пыхтение националистов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # meinhard 28.08.2013 20:09
Вот мне интересно, почему западноруссисты (в частности госпожа Михаленко) отождествляют почитание российских императоров с набожностью, а тех, кто не собирается почитать его величество, подозревают в безбожности?

А разгадка проста: правы были польские повстанцы, когда, готовясь осуществить возмездие, говорили жертве "какой твой бог? у тебя царь вместо Бога!"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Михаилъ 28.08.2013 20:55
Вы не кощунствуйте. Богу Богово, а кесарю кесарево.
Польскіе повстанцы — обыкновенные государственные преступники. Не случайно Ленинъ и иже съ ними такъ ими восхищались.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-5 # Виталий 29.08.2013 00:34
Цитирую Михаилъ:
Вы не кощунствуйте. Богу Богово, а кесарю кесарево.
Польскіе повстанцы — обыкновенные государственные преступники. Не случайно Ленинъ и иже съ ними такъ ими восхищались.

Да, Ленин так восхищался, что решил захватить Польшу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Ingvar 29.08.2013 01:38
А также Польшу хотели захватить Феликс Дзержинский, Юлиан Мархлевский, Эдвард Прухняк, С. Бобинский, Тадеуш Квазилуп и прочие видные поляки-большеви ки - члены Временного революционного комитета Польши.

Учите матчасть мой маленький литвин, прежде чем вступать во взрослые разговоры :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Юрий Василевский 28.08.2013 21:15
Цитирую meinhard:
правы были польские повстанцы, когда, готовясь осуществить возмездие, говорили жертве ...



Что ни пост, то навязчивая гипертрофирован ная польскость…
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # shimoff 28.08.2013 23:33
Так это же Игорь Мельников, известный полонофил. Его за полонофильство даже свядомые чихвостят в хвост и в гриву.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Юрий Василевский 29.08.2013 18:08
Цитирую shimoff:
Так это же Игорь Мельников, известный полонофил. Его за полонофильство даже свядомые чихвостят в хвост и в гриву.


Ну тогда все понятно. "Товарищ" просто проглотил пилюлю белорусского национализма полностью, и, не останавливаясь на полдороге, развивает полонофильство нациков до своего логического завершения. Про таких говорят: "заставь дурака богу молиться, так он лоб разобьет".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Чалдон 28.08.2013 21:25
Ваши польские отцы, будучи еретиками-катол иками и одновременно носителями идей шляхетского республиканизма (пресловутая Речь Посполитая, в которой крестьянство было загнано в холопство) были абсолютно чужды православному учению о власти помазанника Божия. Вы - их продолжение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # hoteev 28.08.2013 22:43
Цитирую meinhard:
А разгадка проста: правы были польские повстанцы, когда, готовясь осуществить возмездие, говорили жертве "какой твой бог? у тебя царь вместо Бога!"

Возмездие?! За что возмездие? За лояльность, за верность присяге? Убивать и грабить безоружных "в возмездие" это благородно?
Повстанцы себе божественные функции приписывали, значит: мы будем вместо Бога (казнить и миловать)!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Елена Михаленко 29.08.2013 23:41
С чего вы взяли, что отождествляем? Просто благодарны императору, который дал возможность православным свободно исповедовать свою веру после засилья унии. При этом оставил католикам право также исповедовать их веру.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # hoteev 28.08.2013 22:35
Согласен с Еленой Иосифовной в отношении наших властей. Да, восстанавливают польское местечко.
Не соглашусь только с позитивным окончанием. Не вижу возрождения духовности, с чего бы она возрождалась? Хлеба и зрелищ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Чалдон 29.08.2013 09:58
Цитирую hoteev:
... Не соглашусь только с позитивным окончанием. Не вижу возрождения духовности, с чего бы она возрождалась? Хлеба и зрелищ...

К сожалению, дело обстоит именно так.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Елена Михаленко 29.08.2013 23:35
согласна. концовка у меня не была столь позитивной. это позиция редакторов. рано говорить о духовном возрождении, глядя как спивается и матерится безразличный ко всему духовному народ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 72 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Присоединяйтесь в Вконтакте Присоединяйтесь в Facebook Присоединяйтесь в LiveJournal

Антология современной западнорусской поэзииБелорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства  исторических источников

Отечественная война 1812 г. в истории БелоруссииЗападнорусский календарь