ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Итоговое заседание онлайн-конференции «Карпатские и галицкие русины. Вопросы национальной самоидентификации».

 17 декабря 2014 года при прямой трансляция в интернет состоялось итоговое заседание международной научной онлайн-конференции «Карпатские и галицкие русины. Вопросы национально самоидентификации».

Конференция началась в 15.30 (по московскому и минскому времени) и длилась два часа.  Во время онлайн-конференции базовым оператором выступила аудитория в здании РГСУ в Минске, в которой собралось основное количество ее участников, и при помощи удаленной связи были подсоединены Прага, Берегово (Закарпатье) и Будапешт.  

Конференция транслировалась в интернете в прямом эфире, и в ходе нее зрителями задавались вопросы, как на сайте «Западная Русь», так и на канале ее трансляции. 

Сейчас посетители сайта могут просмотреть полную запись конференции на канале сайта «Западная Русь» в Youtube.

 

Напомним, что онлайн-конференция «Карпатские и галицкие русины. Вопросы национально самоидентификации» начала свою работу 11 декабря, и в течении недели на сайте размещались доклады ее участников. Само же заключительное заседание проходило в виде тезисных выступлений и дискуссии. Так же участники ответили на поступившие вопросы от посетителей сайта, как под докладами, так и поступившими во время прямой трансляции. В частности, Кирилл Шевченко прокомментировал высказывания под своим докладом от Дмитро и meinhard.

 По объективным причинам в заключительном заседании не смогли принять участие Любовь Викторовна Левшун (Минск), Кирилл Владимирович Фролов (Москва) и Евгений Леонидович Кривочуприн (Харьков), Анатолий Сава (Ужгород). Однако, их доклады или были уже опубликованы в разделе конференции или будут размещены в ближайшие дни.  

Помимо участников в качестве гостей в минской аудитории присутствовали: Александр Юрьевич Бендин, Анатолия Петрович Антоненко и Александр Дмитриевич Гронский, которые также выступили в ходе дискуссии.  

 Хотим сообщить, что ключевым событием прошедшей конференции стало награждение Фондом «Русская премия» (Прага) доктора исторических наук Кирилла Шевченко «Русской премией -2014». Это стало неожиданным сюрпризом для Кирилла Владимировича. И собственно это событие и стало одним из поводов проведения этой конференции в Минске. Грамоту и премию К. Шевченко вручил, приехавший из Москвы Михаил Дронов, который является заместителем попечителя Фонда «Русская премия» господина Александра Гегальчьего.

В ходе конференции Александр Гегальчий объявил, что в этом году грамотами и призами Фонда «Русская премия» были также отмечены:
И.И.Шкиря из Ужгорода - победитель народного голосования на сайте Русской премии, автор рассказов об афганской войне;
П.В.Романюк из Румынии - русинский писатель и историк, соавтор первой на Марамороше русинской книги.

Участники онлайн-конференции поздравили всех номинантов «Русской премии -2014». А проект «Западная Русь» готов разместить на страницах своего сайта произведения И.И. Шкиря и П.В. Романюка.

 

 Участники заключительного заседаниям международной научной онлайн-конференции «Карпатские и галицкие русины. Вопросы национальной самоидентификации»:

  • Гегальчий А.В., публицист, попечитель международного фонда «Русская премия» (Прага, Чехия);
  • Дронов М.Ю., кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН (Москва, Россия);
  • Зеленковский И.Ф., член Союза писателей России, руководитель научно-просветительского проекта «Западная Русь»  (Минск, Республика Беларусь);
  • Капраль М., доктор философии, профессор, главный редактор журнала «Русинський Свит» (Будапешт, Венгрия);  
  • Разгулов В.М., историк-архивист, публицист, редактор журнала «Карпатская панорама» (Берегово, Закарпатская область, Украина);
  • Шевченко К.В., доктор исторических наук, заведующий Центром евразийских исследований Филиала РГСУ в г. Минске (Минск, Республика Беларусь);
  • Шимов В.В., кандидат политических наук, доцент кафедры политологии БГУ (Минск, Республика Беларусь);
  • Бендин А.Ю., доктор исторических наук, доцент Института теологии БГУ (Минск, Республика Беларусь);
  • Антоненко А.П., кандидат юридических наук, доцент РГСУ (Минск, Республика Беларусь);
  • Гронский А.Д., кандидат исторических наук, доцент БГУИР (Минск, Республика Беларусь).

 Организаторы:

  • Международный фонд «Русская премия» (г. Прага, Чехия);
  • Сетевой научно-просветительский проект «Западная Русь»;
  • Центр евразийских исследований Филиала Российского государственного социального университета в г. Минске.   

Начло работы онлайн-конфнференцииКирилл ШевченкоВсеволод Шимов

Михаил Дронов зачитывает текст награждения Русской премией Кирилла ШевченкоВручение Русской премии Кириллу Шевченко

Игорь Зеленковский

Александр Гронский, Михаил ДроновМихаил Дронов, Александр Бендин, Анатолий Антоненко

 

Комментарии   

 
+6 # Ivan 17.12.2014 12:43
Приветствую участников конференции и пользуясь моментом, хотел бы поздравить всех с наступающими праздниками и пожелать вам здоровья и творческих успехов!!! Иван Шкиря из Ужгорода.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ivan 17.12.2014 13:23
Мой вопрос участникам конференции: Был ли Одоакр разрушивший Римскую Империю русином (русом) или все-так германцем?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Игорь Зеленковский 18.12.2014 15:53
Уважаемый Иван, на Ваш вопрос ответили Кирилл Шевченко и Михаил Дронов. Посмотрите запись конференции, там по хронометражу на 1:37:00 они отвечают на Ваш вопрос.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # А.В.Гегальчий 17.12.2014 15:47
В 10м круге... Русская премия.
Уважаемые коллеги, друзья! В первую очередь позвольте поблагодарить Сетевой научно-просвети тельский проект «Западная Русь» и Центр евразийских исследований, которые позволили нашему фонду сделать эту в определенном смысле презентацию.
Наш проект отмечает сейчас своеобразный юбилей – сегодня «Независимая литературная Русская премия» вручается русским и русинским писателям Подкарпатской Руси в 10й раз. А в 2005г. несколько мужчин, обеспокоенных, катастрофически м положением с русским языком в этом самом западном регионе Украины, решили на свой кошт помочь «великому и могучему». Заодно хотелось помочь и менее известному, но от этого не менее ценному в человеческом смысле русинскому языку, который у себя на Родине, в географическом центре Европы оказался на грани вымирания. Необходимо отметить, что в то время мы думали, что уж хуже быть не может, что это пик диковатой борьбы именно с русским языком как с одной из основ Русского мира. Ошиблись..
Поскольку мужчины были уже не совсем молодые, можно сказать, «битые», то героические разговоры о поддержке культуры быстро перешли в область инвестиций, сроков пдатежей, перечней СМИ, методов РR-кампаний. Волей случая среди закоперщиков оказались специалисты по международному интернетовому маркетингу... Это обстоятельство, а также отсутствие больших финансов и интереса к затее у великих Русского мира решило, какова будет структура проекта. Он должен был стать интернет-портал ом, сообщающим о событиях на Подкарпатской Руси, о делах культурных, о том, что происходит здесь в сфере русского и русинского языков. В отличие от многих типовых литературных проектов, которые венчаются и ограничиваются вручением премий и репортажем об этом событии, наше дело было задумано и осуществлено как постоянное. При этом изначально планировалось маркетинговое продвижение проекта (громко и пафосно, попроще - реклама) в русском виртуальном мире. Важно как раз, что в вэб-пространств е расходы на распространение русских и русинских идей и литературных произведений могут быть весьма небольшими, несравнимыми с затратами по традиционным методам. Обращаю внимание, что задумано это было 10 лет назад, а это в стремительный интернетовый век срок немалый, и то, что я здесь сообщаю, уже не кажется таким революционным.
Чего же удалось добиться?! Премия регулярно присваивается в декабре на Святого Николая, в церковный и народный праздник, весьма любимый русинами и русскими, и что немаловажно, проходящий одновременно и у православных, и у греко-католиков . В предыдущие годы «Русской премии» были удостоены:
Иван Петровций.Русин ский поэт,эссеист,пе реводчик Пушкина
Владимир Бедзир. Русский писатель и драматург.
Василь Матола. Русинский и русский поэт и переводчик.
Феликс Кривин. Русский писатель, в 1955-98гг..Ужго род. (Израиль.)
Иван Ситар. Русинский поэт, переводчик стихов Сергея Есенина Иван Поп. Русинский и русский ученый-историк, (Чехия.)
Мила Марышева (Бородина) Русская поэтесса,к.н., доц.филологии.
Тамара Керча. Русинская писательница, учительница.
Роман Пищальник. Русинский поэт.
Людмила Кудрявская. Русская поэтесса и писательница.
Михаил Чухран. Русинский поэт и журналист.
Юрий Маслиев. Русский писатель.
Игорь Керча. Русинский поэт и переводчик.
Людмила Загоруйко, Русская и украинская писательница.
Михаил Капраль. Участник нашей конференции из Будапешта.

Проект сразу же по создании приобрел определенную политическую окраску и огласку. Как, впрочем, все на Украине, что связано с русофильством, с русинским и русским языком и с Подкарпатской Русью. Увы, именно поэтому сегодня в связи с антирусской компанией в СМИ Украины и Закарпатья, просто с угрозами физической расправы мы проводим торжества не в Ужгороде, а в интернете, в Минске и в Праге, Вероятно, что подобная ситуация будет продолжаться. Сколько лет!.
Еще бы! Мы, например, традиционно рассматривали кандидатов на Антирусский приз "Шаровары в сале». Несколько лет никто не мог превзойти бывшего Министра культуры и туризма Украины Василия Вовкуна с его крылатой характеристикой русского языка: «собача мова». В списках кандидатов долгое время присутствовала и Ирина Фарион, понимала: что ей нужен необычный "почетный" титул, боролась за приз изо всех сил.... И всё ей чего-то не хватало. И вот победа: крылатая фраза "А русинского языка не существует", высказанная на весь мир в телевизионной дискуссии, позволила учёному филологу! и Депутату Верховной Рады Украины оставить за спиной всех дежурных и профессиональны х антирусин. Увы, сегодня на приз "Шаровары в сале» претендует такое количество особей, что впору открыть отдельный фонд и просить грант у ГосДепа. Дадут, наверное.
Появившись сначала на многочисленных литературных и политических форумах, сайт «Русская премия» потихоньку перекочевал в социальные сети. Проект неплохо представлен в «ОДНОКЛАССНИКАХ » и на «ФЕЙСБУКЕ. Мы гордимся тем, что ввели в литературный и политический оборот понятие «виртуальная Подкарпатская Русь». Оно родилось как альтернатива историческому, вызывающему яростные нападки «сепаратистском у» термину. Сначала слово «виртуальная» вызывало только улыбки. Но, например, в сети «Одноклассники. Ру» количество членов сообщества «Республика Подкарпатская Русь» превысило 35000. Аналогичные группы есть и на «Фейсбуке», они стали явлением русскоязычного интерента. Теперь никто не может всерьез сказать, что Подкарпатская Русь – это выдумки неких сепаратистов. Вообще-то, наша затея с литературной премией была неожиданно агрессивно встречена (около)политиче скими кругами. Понятно, что литература и литературная кухня не могут быть нейтральными. Но чтобы проект развития культуры национальных меньшинств, стал эпицентром информационной сетевой войны!? С другой стороны, и правда, неудивительно: когда мы начинали проект, то в поисковиках на запрос «русин» высвечивалось несколько десятков(!) позиций. Сегодня же – более 426 тысяч(!). Нашим базовым является сайт premija-ru.eu. На нем за последний год побывало более 10 000 посетителей из 55 стран, которые сделали более 35 000 визитов. Конечно, это немного, но тут сразу же нужно вспоминать и о расходной части проекта. А при этом приходит на ум модное деловое словцо «бюджетный» проект!
Естественно, что основные посетители сайта – из славянских стран: Украины – 34%, России – 28% , Чехии – 16%, Словакии – 2%, Белоруссии – 2%, Польши – 2%, Сербии - 1%. Другие гости как бы копируют пропорции геополитическог о русского и русинского исходов: США, Германия, Венгрия, Израиль, Канада.
Правовой статус проекта обеспечивает Международный фонд «Русская премия», зарегистрирован ный и действительно находящийся в Праге, в действительно демократической Чехии, тесно связанной к тому же со всеславянской, с русской и русинской историей. Премия финансируется за счет добровольных пожертвований друзей русской и русинской культуры. Приятное исключение составил в 2010 г. грант Фонда «Русский мир», который существенно помог проекту обновить сайт, а также издать сборник произведений лауреатов. Грант был успешно освоен. Проект опять вернулся к своим спонсорам и в полном смысле слова зависит от их предприниматель ских успехов. К сожалению, часть спонсоров в сегодняшней политической атмосфере не обнародывает свои имена... Мы с благодарностью принимаем поддержку как от частных лиц, так и от организаций. предпринимаем, может быть, и не очень активные, но плановые меры по поиску спонсоров, по защите проектов и грантов. Но! - оставляем за собой право отказаться от «помощи» и не планируем передавать дело в чужие, даже и дружеские руки. Так в этом году мы не приняли условия по гранту «Русского мира» и «едем на свои».
Хочу отметить, что наша «Русская премия» в некотором роде единственный в мире проект, который поддерживает и развивает одновременно и русскую, и русинскую культуры в многоязычной центральной Европе.
Вот общие сведения. Я сейчас опубликую речь в аносе конференции. И прошу прямо там задавать вопросы.
Сегодня же у нас праздник - мы отмечаем здесь успех Ивана Ивановича Шкири - он победил в "народном" голосовании на сайте с большим запасом, голосовали за него многочисленные друзья - воины-интернаци оналисты. Он у меня здесь параллельно на Скайпе: Иван Иванович, поздравляю! Не скрываем, что "независимое" жюри было таким результатом голосования вполне удовлетворено. Потому что рассказы Ивана Ивановича - "Чужой бронежилет", "66-Я ОТДЕЛЬНАЯ МОТОСТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА", - несомненный вклад в русскую и уж тем более в русинскую военную документально-х удожественную прозу.
Ну, а теперь переходим к главному сюрпризу конференции, ради которого мы все это задумали. Если он еще сюрпризом является!? Внимание:
«Русскую премию 2014» получил Кирилл Владимирович Шевченко.
За за научные и публицистически е работы последних лет: «Русины и межвоенная Чехословакия. К истории этнокультурной инженерии.», «Славянская Атлантида. Карпатская Русь и Русины в XIX–первой половине XX вв.», «Вторая Отечественная война и Карпатская Русь в 1914-1918 гг.: забытая трагедия.», «Военные репрессии как орудие этнокультурной инженерии: русины Австро-Венгрии в 1914 г. и Донбасс в 2014 г.», написанные на отточенном русском языке, за основательность и смелость в выборе источников и тем своих произведений.
Подробности представит Вице-Председате ль нашего фонда, хорошо вам знакомый Михаил Дронов! Михаил Юрьевич, прошу Вас!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # А.В.Гегальчий 18.12.2014 15:10
Русская премия 2014.
Лауреатом 2014 стал К.В.Шевченко - участник конференции - за научные и публицистически е работы последних лет...
Гамотами и призами фонда отмечены:
И.И.Шкиря из Ужгорода - победитель народного голосования на сайте Русской премии, автор рассказов об афганской войне,
П.В.Романюк из Румынии - русинский писатель и историк, соавтор первой на Марамороше русинской книги...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Игорь Зеленковский 18.12.2014 16:10
Поздравляю И.И Шкиря и П.В. Романюка и жду их работы для размещения на сайте "Западная Русь".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+17 # Валерий Разгулов 17.12.2014 22:17
Как участник конференции, хотел бы поделиться с читателями сайта своими мыслями. В будущем состав участников необходимо расширить, дать возможность высказаться всему русинскому спектру. Лично меня не смущает, что в настоящее время русинов русофилов (карпатороссов) на Подкарпатской Руси осталось не более пяти процентов, а может и меньше. Помнится, во времена чехословацкой, так называемой демократии, сторонников "тутешнянского" направления и их идеологов Стрипского, Бонкало, Годинки, Гарайды и др., тоже было не более 5 %. Доминировало русофильское направление, которое успешно конкурировало с украинофилами. Об этом написаны сотни статей, десятки монографий. Как происходил процесс уничтожения (запугивания) карпатороссов, посвящена и моя "Белая книга", изданная в Ужгороде в 1999 году. Результат налицо. Но и этого оказалось мало, теперь идет "борьба" за Будителей, которых пытаются отстегнуть от русского мира. Особенно досталось тут Духновичу. Но, к счастью, остались его стихи, статьи, разбросанные по редким изданиям и не подвергнутые коньюктурному редактированию. И это радует. Впереди много работы, чтобы переломить ситуацию. Не все потеряно, ведь еще преподобный Алексий Карпаторусский со своими единомышленника ми в знаменитом обращении к Сталину сказали: "Наша русскость не моложе Карпат. Сам народ именует себя "карпаторусс", "русин", т. е. Руси - сын, вера "русска", жена "русска", мама "русска" и т. д.".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # Игорь Зеленковский 18.12.2014 16:11
Валерий, во всем с тобой согласен. Будем расширять наш круг.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте