ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Доклады А.А. Киселева, А.А. Загорного и И.Ф. Зеленковского на конференции памяти графа Муравьева-Виленского.

  Представляем доклады Александра Александровича Киселева, Александра Александровича Загорного и Игоря Федоровича Зеленковского, зачитанные ими на  Международной научной конференция памяти графа Михаила Николаевича Муравьева-Виленского «Готов собою жертвовать..», прошедшей 27 ноября 2016 года в рамках Свято-Михайловских чтений.

***

Киселев Александр Александрович, кандидат исторических наук, доцент кафедры социальных наук Военной Академии Республики Беларусь выступил с докладом: Граф Муравьев-Виленский как реформатор полиции в губерниях Северо-Западного края.


Киселевым было рассказано о состоянии городской и уездной полиции в белорусских губерниях накануне польского восстания 1863-1864 гг.  Описан Генерал-губернатор М.Н. Муравьев как реорганизатор полицейской службы, который наладил учет передвижения населения, произвел кадровые перемены в составе полиции. Был опровергнут   миф о полицейском государстве на примере организационно-штатной структуры полиции в белорусских губерниях. 

 

 ***

- Загорнов Александр Александрович, кандидат исторических наук, доцент Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина представил доклад: «Судебные преобразования второй половины XIX века на белорусской территории: фактор деполонизации.»


Доклад был посвящен подготовке и реализации судебной реформы 1864 г. на белорусской территории. Определено, что формирование мировой юстиции, комплектование адвокатуры, деятельность суда присяжных имели ряд особенностей. Сделан вывод о том, что ограничения в преобразовании суда и отступления от принципов судебного реформирования в большинстве своем были вызваны политикой деполонизации.

 

 ***

- Зеленковский Игорь Федорович, руководитель научно-просветительского проекта «Западная Русь» выступил с докладом: Граф Михаил Муравьев-Виленский - один из первых истинных «белорусизаторов» Белой Руси. 


В докладе был дан краткий обзор и рассмотрен смысл терминов «белорусизация» и «русификация» в их различных пониманиях, а также введен термин «криптополонизация». Особенно была отмечена деятельность графа Муравьева-Виленского, способствовавшая возрождению белорусского народа как самобытной части русской православной цивилизации, и освобождению его от духовного, политического и экономического гнета польско-католической элиты. Эта деятельность графа Муравьева-Виленского представляется как истинная «белорусизация», которая не замыкается только в рамках языка и народного костюма, а является более широким мировоззренческим понятием.  

 


 

Расширенные версии докладов  войдут в сборник, который будет составлен по итогам конференции, и затем также опубликуется на сайте «Западная Русь».

 


 

По теме конференции  на нашем сайте  смотрите также:

Комментарии   

 
+3 # Жэужык-пястун 31.12.2016 16:53
Великолепное выступление уважаемого Зеленковского. Многое в нем только намечено, отчасти раскрыто, но как идея и направление - сильный идеологический удар по врагу. Если бы у нас в Белоруссии были сильные государственные идеологи, если бы российский МИД не был так преступно равнодушен - это выступление могло бы дать мощный инструмент для общей борьбы Союзного государства против современных западных колонизаторов. А о том, что западные колонизаторы не дремлют и создают в Белоруссии новое поколение своей прислуги хорошо заметил в конце своего выступления г-н Загорнов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 87 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Присоединяйтесь в Вконтакте Присоединяйтесь в Facebook Присоединяйтесь в LiveJournal