Книга А.Ю. Бендина "Проблемы веротерпимости в Северо - Западном крае Российской империи"

В середине февраля 2011 года в издательстве БГУ (Минск) вышла книга « Проблемы веротерпимости в Северо - Западном крае Российской  империи».
Ее автор Бендин Александр Юрьевич, кандидат исторических наук,  доцент кафедры основного богословия Института теологии Белорусского государственного университета, также является постоянным автором интернет издания «Западная Русь» и членом его редакционного совета.  Мы рады сообщить читателям «Западная Русь» о выходе этой, несомненно,  важной для белорусского общества книги. На сайте «Западная Русь» будут опубликованы отдельные главы из книги, и мы надеемся в скором времени организовать ее презентацию и встречу автора с читателями. Приводим текст аннотации к  книге Александра Юрьевича Бендина.

Редакция.

Предлагаемая читателям монография  А. Ю. Бендина  стала результатом многолетней исследовательской работы. Автор рассматривает  сложные взаимоотношения, которые складывались в этом западном регионе России между  православием и католичеством в период после польского восстания 1863 г. вплоть до начала Первой мировой войны.

 

В Северо-Западном крае на протяжении нескольких десятилетий отношения относительно мирного сосуществования духовенства и верующих Православной и Католической церквей, претерпевали трансформации и превращались в религиозное противостояние, напряжённость  и открытые конфликты.

На этой территории, традиционно существовавшие отношения веротерпимости находили свое выражение в распространенной практике смешанных браков православных и католиков, в соучастии мирян в богослужениях, в проявлениях различных форм уважения к храмам и духовенству иной конфессии.  К ним на смену приходили отношения скрытой и явной враждебности, нежелание терпеть существование рядом с собой верующих соперничающей конфессии. Указанные явления и процессы оказывали воздействие на формирование ментальности населяющих край этнических групп, этнического самосознания и  религиозных традиций православного и католического населения Литвы и Белоруссии.

Обе традиции – религиозной терпимости и нетерпимости с разной степенью интенсивности влияли на религиозно-этническую ситуацию в губерниях Северо-Западного края. Установление соотношения между ними в пользу стабильности, правопорядка и религиозного мира, при сохранении политики поддержки «господствующего» Православия, служили мерилом эффективности деятельности МВД и местной администрации.

Истории веротерпимости, в отличие от конфессиональной истории, ставит своей целью изучение совокупности отношений, которые складывались между религиозными институтами и органами управления государства, между самими религиозными институтами и отношениями внутри институтов. Тем самым процесс изучения проблем веротерпимости в Северо-Западном крае выходит за рамки конфессиональной истории и становится самостоятельной исследовательской проблемой. Формируется особый предмет исследования, своя методология, свои познавательные границы.

Поэтому объективная научная интерпретация исторического феномена веротерпимости, как сложного комплекса административно-правовых, государственно-конфессиональных и межконфессиональных взаимоотношений, характерных для Северо-Западного края империи в 1863-1914 гг., вызывает необходимость применения системного подхода в качестве основы методологии исследования, с сочетанием элементов подхода институционального.

Учитывая эволюционные перемены, произошедшие в имперском религиозном законодательстве в указанный период, следует перечислить те проблемы веротерпимости, которые были характерны для взаимоотношений государства, католичества и православия на территории Северо-Западного края во второй половине XIX - начале XX вв., классифицируя их по правовым, политическим и  религиозно-этническим критериям.

Во-первых, это различные противоправные формы прозелитизма, пропаганды своего вероучения или «совращений»,  предпринимаемые   представителями католического духовенства и мирянами с целью посягательства на права и привилегии «господствующей» Православной церкви.

В-вторых, применение на практике комплекса административных распоряжений, не опирающихся на законы о веротерпимости, которые ограничивали символическое воздействие католических обрядов на верующих и степень влияния католического духовенства на свою паству.

В-третьих, миссионерская практика местной администрации и православного духовенства по обращению католиков в православие в местностях со смешанным населением во второй половине 60-х гг. XIX в. Появление нелегального движения «упорствующих в латинстве» и практика противодействия ему со стороны администрации и Православной церкви.

В-четвертых, сопротивление со стороны католической иерархии, духовенства и мирян мерам, предпринятым администрацией и частью католического духовенства по реализации указа 25 декабря 1869 г. о введении русского языка в дополнительное католическое богослужение. Особенности политики обрусения костела в Виленской римско-католической епархии и Минской губернии. Сопротивление католиков Минской губернии, «упорствующих» в сохранении польского языка костела.

В-пятых, попытки католической иерархии установить «двоевластие» в вопросах переходов из православия в католичество после указа 17 апреля 1905 г. Рост католического прозелитизма и нетерпимости к православным в 1905 - 1907 гг.

В-шестых, борьба за возвращение католической церковной собственности и строительство новых костелов. Попытки насильственного захвата католиками православных церковных зданий и правовые способы решения спорных имущественных вопросов, предпринимаемых правительством  после указа 17 апреля 1905 г.

В-седьмых, религиозно-этнические конфликты в области народного просвещения после 1863 г. и их эволюция после указа 17 апреля 1905 г. Борьба российской администрации с попытками католической иерархии и духовенства установить «двоевластие» в государственной  народной школе. Противодействие российского правительства полонизации белорусов-католиков, обучавшихся в государственных школах. Появление тайных польских школ в среде католиков-белорусов и борьба с ними как политическая и правовая проблема.

В-восьмых, проявления религиозного насилия и нетерпимости между православными и католиками  в приходах и семьях после указа 17 апреля 1905 г.

В-девятых, конфликты и противоречия между администрацией и римско-католическим духовенством, вызванные адаптацией указов 26 декабря 1905 г. к реалиям Северо-Западного края.

В-десятых, взаимосвязь между религиозным служением и пропагандой польского этнического национализма и сепаратизма со стороны католических священнослужителей. Конфликты, вызванные правительственной политикой противодействия формированию костелом польской идентичности белорусов-католиков.

В настоящее время в белорусской историографии отсутствуют  исторические исследования, в которых на концептуальном уровне осмысливается феномен имперской веротерпимости в Северо-Западном крае как совокупность взаимоотношений религиозного законодательства, религиозной политики и межрелигиозных отношений, развивающихся поэтапно, под воздействием политических и религиозных причин общероссийского и регионального характера.

В этой работе автор делает попытку изучение проблем веротерпимости в качестве темы специального исторического исследования, широко используя материалов из архивов Белоруссии, Литвы и России, а также  исследования историков, правоведов, этнологов и специалистов по каноническому праву.

Монография рассчитана не только на специалистов-историков, богословов и религиоведов, но и на широкий круг читателей, интересующихся  вопросами  конфессиональной и этнической истории Литвы и Белоруссии.

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.