День славянской письменности и культуры

Автор: Редакция "ЗР"

 Кирилл и Мефодий24 мая во многих славянских странах прошли торжества, посвященные славянским просветителям святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, создавшим глаголицу и перевившим Библию на славянский язык. Празднования Дня славянской письменности в этом году отмечено значимыми юбилеями - 1200-летие рождения (815 г.) и 1130 лет преставления (+6 апреля 885) одного из святых братьев Мефодия.  И уже в сейчас началась подготовка к предстоящему в 2016 году юбилею, когда исполнится 1100 лет преставления (+17 июля 916) болгарского и всеславянского просветителя святого равноапостольного Климента Охридского, который был учеником Кирилла и Мефодия и участником их моравской миссии. После смерти  Мефодия Климент Орхидский из-за преследования латинян бежал из Моравии в Болгарию, где продолжил дело своих учителей и создал более удобную кириллицу. 

В России в этом году праздник приобрел необычайный и поистине глобальный масштаб. Празднование открылось Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве во главе с Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, собор иерархов Русской Православной Церкви.

Среди сослужащих были члены делегаций Поместных Православных Церквей: Константинопольской — митрополит Бостонский Мефодий; архимандрит Нафанаил (Симеонидис); Православной Церкви Чешских земель и Словакии — архиепископ Пражский Михаил; иеродиакон Александр (Галушка); Православной Церкви в Америке — епископ Санта-Розский Даниил.

В богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь); архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь); архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); архимандрит Александр (Пихач) (Православная Церковь в Америке).

Был совершен благодарственный молебен с молитвами о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.

 По завершении богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

 

После богослужения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Красную площадь, где состоялся концерт «И в песне — вся история Отчизны...», посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Праздничные концерты в этот день продолжили начатую в прошлом году традицию ― выступления хоровых коллективов и массовое пение любимых народных песен в Санкт-Петербурге, Саратове, Рязани, Орле, Брянске, Калуге, Коломне, Новом Уренгое, Нижневартовске, Краснодаре, Хабаровске, Владивостоке, Находке, Уссурийске, Архангельске, Пскове, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Самаре, Красноярске, Омске, Новосибирске, Севастополе и многих других больших и малых городах состоялись одновременно как единый всероссийский концерт.

На празднике в Москве, организованном Русской Православной Церковью, Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Москвы, присутствовали заместитель председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, президент Фонда социально-культурных инициатив С.В. Медведева, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.В. Черников, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, члены делегаций Поместных Православных Церквей, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви, православные добровольцы и молодежь.

В начале концерта прозвучали оркестровая увертюра Г.В. Свиридова «Время, вперед!» и «Гимн святым Кириллу и Мефодию» П.И. Чайковского. С приветственным словом к участникам торжеств обратился Святейший Патриарх Кирилл. 

 Празднования в СофииТакже торжественные мероприятия на государственном уровне прошли в Болгарии, там это праздник называется Днем болгарского просвещения, культуры и славянской письменности.

В Софии шествие в честь Дня болгарской писaменности и культуры по традиции началось он здания президентской администрации до памятника Святым Кириллу и Мефодию. В первых рядах шествия были президент страны Росен Плевнелиев, патриарх Болгарской Православной церкви Неофит, Мэр Софии Йорданка Фандыкова, министры, ректоры столичный ВУЗов, представители общественности.

Выступая перед памятником Кириллу и Мефодию, президент Плевнелиев заявил, что День 24 мая – это праздник болгарской идентичности, древнего и культурного народа, который также смотрит в будущее. Болгарский президент напомнил, что в настоящее время более 300 млн. жителей планеты Земля пишет на кириллице, а славянскую азбуку используют 50 народов мира, и она является официальной в 12 странах мира.

На раздираемой гражданской войной Украине, где День славянской письменности также является государственным, в этом году торжества проходили только в стенах православных храмов.

Следом за Украиной сейчас разгорается «майдан» в Македонии, и там тоже этот государственный праздник прошел без обычного для него масштаба.  

В Чехии, где чтут память о святой и просветительской миссии в Моравии, День Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия (праздник славянской письменности) является единственным государственным и церковным праздником, но он там отмечается 5 июля.

В Сербии и Хорватии этот праздник носит только церковный характер. Надо отметить, что Сербия все более переходит на латиницу, а в Хорватии, где в монастырях использовали глаголицу еще до середины 20 века, общество и вовсе почти забыло о своих учителях.

 Также следует отметить еще один юбилей, связанный в этом году с Днем славянской письменности - 25 лет назад в 24 мая 1990 года в Минске в первый и в последний раз День славянской письменности и культуры отмечался на государственном уровне. Тогда Белоруссия входила в состав Советского Союза, в котором с 1986 года праздник поочередно отмечался в разных крупных городах. После развала Советского союза традиция празднования Дня славянской письменности в Белоруссии прервалась и была заменена национальным праздником День белорусской письменности, который ежегодно отмечается в разных городах в первое воскресенье сентября. И хотя День славянской письменности в Белоруссии отмечается только Церковью, проходит довольно скромно и не совсем заметно, но достойно опираясь на силы и энтузиазм верующих.   

В этом году торжества начались в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска где была совершена праздничная Божественная литургия.  По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, богослужение возглавил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, управляющий делами Минской Экзархии ( сам митрополит Павел в это время находился в Москве в храме Христа Спасителя). 

По отпусте Литургии к верующим обратился с архипастырским словом епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.  Затем епископ Антоний, духовенство и прихожане проследовали крестным ходом на Замчище, к фундаменту древнейшего храма Минска, датируемого XI веком. К шествию присоединились клирики и прихожане Петро-Павловского собора Минска во главе с настоятелем протоиереем Георгием Латушко.

На Замчище владыка Антоний зачитал приветственное слово митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, к участникам торжеств.

Управляющий делами Минской Экзархии в сослужении настоятелей и клириков храмов белорусской столицы совершил молебен святым равноапостольным Мефодию и Кириллу. Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Духова кафедрального собора под управлением Виталия Соболевского. По завершении молебна было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу и Высокопреосвященному митрополиту Павлу.

Затем участников праздника приветствовали заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Владимир Борисович Ламеко, советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Владимир Дефоржевич Марчуков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Республике Беларусь Ангел Ганев.

Крестный ход в МинскеКрестный ход в МинскеКрестный ход в Минске

Празднования Дня славянской письменности и культуры в этом году прошли на фоне гражданской войны на Украине, зреющего социального взрыва в Македонии, и множестве противоречий в других славянских странах, которые являются отражением растущего неспокойствия в мире, которое все более и более становятся угрожающими.   И поэтому сейчас необходимо все больше внимания уделять событиям и праздникам объединяющим и Русский мир, и славян, и другие народы. Таким светлым объединяющим праздником и является День славянской письменности праздников. Поэтому в тех славянских странах, где День славянской письменности и культуры не является национальным праздником, общественности следует добиваться его государственного статуса, тем более, что равноапостольные Кирилл и Мефодий являются святыми и у православных, и у католиков.

Редакция "ЗР"

Составлено по материалам официальных сайтов Московского Партиархата (patriarchia.ru),
Белорусского Экзархата (church.by) и информационных агентств.

.

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.