«Сегодня уже двенадцатый день, как я атакован …»: Иосиф Реут

Автор: Вячеслав Бондаренко

 Орден Святого Георгия IV степениОборона крепости Шуша – один из забытых ныне эпизодов Русско-персидской войны 1826-28 г.г. Между тем героической обороной Шуши руководил уроженец Белоруссии – полковник Иосиф Антонович Реут.

Родился будущий герой Кавказской войны в Гродненской губернии в 1786 г. Военную службу он начал 9 марта 1801 г., когда поступил юнкером в 9-й (впоследствии 42-й) егерский полк. В 16-летнем возрасте был произведен в подпоручики.

 

Дальнейшая судьба Реута – судьба храброго русского офицера, не выходившего из боев и прочно связавшего карьеру с Кавказом. За доблесть во время кампании 1803 г. он был награжден чином поручика, за сражения с персами при Эчмиадзине и Эривани – орденом Святой Анны III степени. Участвовал в покорении Ширванского (1805) и Бакинского (1806) ханств, осаде Поти (1809), экспедиции в Имеретию (1810).

За последнюю И.А.Реут был награжден 20 апреля 1812 г. орденом Святого Георгия IV степени, став 2048-м по счету кавалером этой почетнейшей боевой награды. В приказе говорилось, что Реут удостоен ордена «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных при разбитии соединенных персидских и турецких войск с 4 на 5 сентября прошедшего 1810 года, где, будучи всегда впереди, поощрял нижних чинов к действию на штыках».

…16 июля 1826 года 25-тысячная персидская армия при 24 орудиях под командованием давнего врага России – принца Аббаса-Мирзы форсировала реку Аракс и двинулась в сторону крепости Шуша. Русская армия на этом направлении могла противопоставить могучему противнику только 42-й егерский полк под командованием полковника И.А.Реута. Он принял решение оборонять Шушу до последнего.

Принц Аббас-МирзаРядовой и унтер-офицер егерского полка

25 июля под стенами Шуши показались передовые отряды персов. Они были уверены в том, что маленький гарнизон выбросит белый флаг, и 27 июля предложили русским сдаваться. Однако Реут отверг ультиматум. Два дня у персов ушло на то, чтобы установить вокруг крепости орудия. После ожесточенной бомбардировки Шуши персидская армия рванулась на приступ, но он был отбит с большими потерями для наступавших.

Георгиевское знамя 42-го егерского полка, пожалованное Императором Николаем Павловичем с личными вензелями и надписью отличия: Началась осада. Его ход лаконично описал сам И.А.Реут в донесении генералу А.П.Ермолову: «Ваше Высокопревосходительство. Сегодня уже двенадцатый день, как я атакован, от вас не имею никакого сведения… Шах-Заде настоятельно требует сдачи крепости… Провианту у меня не так-то много… Сам шах с 40 т. стоит около Ардебиля, а здесь с Шах-Заде около Шуши регулярного и иррегулярного войска 15 т. и 14 пушек… Народ против нас весьма ожесточен своими муллами; домогаются, требуют штурма. Все готово, и лестницы поданы; стены моей крепости весьма меня в сем случае беспокоят. Впрочем, на сие есть воля Божия».

Но ни яростные артобстрелы, ни несколько попыток взять Шушу приступом не помогли персам. 5 сентября, через 49 дней осады крепости, Аббас-Мирза пришел к выводу, что Шушой ему не овладеть и снял блокаду. Гарнизон крепости ликовал: единственный полк устоял против целой армии!..

Вскоре выяснилось, что потери осажденных были минимальными – всего 32 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Император Николай I, восхищенный доблестью героев Шуши, пожаловал 42-му егерскому полку Георгиевское знамя с надписью «За оборону Шуши против Персиян в 1826 году». Правда, сам полковник Иосиф Андреевич Реут был награжден довольно скромно - орденом Святого Владимира III степени.

 

Впоследствии герой обороны Шуши, уроженец Белоруссии И.А.Реут сделал достаточно яркую военно-административную карьеру и в 1841 г. был произведен в генерал-лейтенанты. Скончался И.А.Реут 9 октября 1855 г. в Тифлисе.

 Северо-западная часть Шушинской крепости. Рисунок XIX в.

Вячеслав Бондаренко

 

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.