Конференция - Граф Михаил Муравьев-Виленский

 

«Готов собою жертвовать..»

Международная научная конференция
памяти графа
Михаила Николаевича Муравьева-Виленского.


Организатор: Православное братство в честь Архистратига Михаила Минского прихода Покрова Пресвятой Богородицы.

При информационной поддержке научно-просветительского проекта "Западная Русь" 

 

Музей памяти графа М.Н. Муравьева в Вильно (1901—1915 гг.)

Автор: Алексий Хотеев

Памятник графу Михаилу Муравьёву в Вильне у бывшего Генерал-губернаторского дворца, в котором также находился музей М.Н. Муравьева (сейчас Президентский дворец в Вильнюсе). Установлен на народные средства в 1898 году, демонтирован в 1915 году во время отступления русских войск. Памятник не успели эвакуировать, и польские власти впоследствии устроили над ним максимально возможное надругательство." title="Памятник графу Михаилу Муравьёву в Вильне у бывшего Генерал-губернаторского дворца, в котором также находился музей М.Н. Муравьева (сейчас Президентский дворец в Вильнюсе). Установлен на народные средства в 1898 году, демонтирован в 1915 году во время отступления русских войск. Памятник не успели эвакуировать, и польские власти впоследствии устроили над ним максимально возможное надругательство.17.04.1901 в Вильно состоялось открытие для осмотра музея графа М.Н. Муравьева, и в том же году вышла статья А.И. Миловидова о его истории с описанием его собрания. Музей включал восемь отделов, из которых первый содержал архивные документы, относящихся ко времени гр. М.Н. Муравьева и польского восстания 1863 г..

М.Н. Муравьев и преобразование общей полиции в белорусских губерниях Северо-Западного края Российской империи в правление Александра II

Автор: Александр Киселев

Городовые в императорской России. Конец XIX века.В Северо-Западные края Российской империи из-за польского восстания 1863–1864 гг. вопрос о полиции обрел особое значение. Перед властями стояла как политическая задача обеспечения лояльности местных полицейских чинов, так и необходимость реформирования полицейских учреждений в целом.

М.Н. Муравьев в Вильно – первые шаги, решительные действия.

Автор: Олег Айрапетов

Сибирский шлях польской шляхты после восстания 1863. Kresowe Stanice 28 - Syberia. Maksymilian Kosiński25 апреля(7 мая) к императору был вызван ген. М.Н. Муравьев. Генерал cвое назначение в Северо-Западный крайон принял с нелегким сердцем, зная о том, насколько сильны в Петербурге позиции сторонников уступок полякам, боявшихся развития крестьянского движения.

Политика М. Муравьева в отношении православия в Белоруссии

Автор: Виктор Линкевич

Церковь Вознесения Господня (муравьвка). Копыль, Копыльский район, Минская область Фото:  Скалдин Виктор " title="Церковь Вознесения Господня (муравьвка). Копыль, Копыльский район, Минская область Фото:  Скалдин ВикторВ середине XIX в. в Белоруссии, являвшейся частью Российской империи, формально господствующей верой было православие. Однако в реальности ситуация в Северо-Западном крае была гораздо сложнее.

Граф М.Н. Муравьев в Отечественной войне 1812 года

Автор: Валерий Черепица

Сражение при Бородине (Третья атака французов на батарею Раевского). Художники Ф. А. Рубо и К. Беккер. 1913 г. В бою за редут Раевского молодой граф Михаил Муравьев получил тяжелое ранение пушечным ядром в ногу.Изучение жизни графа М.Н. Муравьева на протяжении последних десятилетий чаще всего вращается вокруг его деятельности на военно-административных постах. Однако, в развитии волевых качеств будущего государственного деятеля сыграло его участие в юношеском возрасте в Отечественной войне 1812 года.