Пример терпения и незлобия

Леонтий КарповичЦерковная уния, сопровождавшаяся борьбой за храмы, притеснением или изгнанием православных священников, печатной и устной полемикой, даже физическими расправами, конечно, угнетающе действовала на духовную жизнь людей.

Западнорусский календарь – АПРЕЛЬ

Представляем апрельский выпуск "Западнорусского календаря" с информацией о  датах жизни выдающихся ученых и политических деятелей Западной Руси (Украины и Белоруссии), стоявших на позициях западнорусизма и единства трёх ветвей русского народа.

Репрессивная политика советского государства в отношении русской Православной церкви (1920—1930-е гг.)

Партия большевиков, став правящей с октября 1917 г., всегда подчеркивала непримиримость коммунистической и религиозной идеологии. Религии и церкви не было места в будущем социалистическом обществе, построенном на принципе воинствующего атеизма.

Неизвестные страницы из жизни мучеников, пострадавших за веру в Чериковском районе Могилевской области

Минейная икона с изображением преподобномученика Елевферия ПеченниковаБелую Русь прославили своей святостью многие известные подвижники. Их много и от этой святости теплом и спокойствием наполняется душа. Нас с ними связывает память, которую необходимо преумножать и передавать следующим поколениям.

«Мои убеждения — Вера в Бога». Судьба каргопольского монаха-белоруса

Схиархимандрит Кирилл (Пилюга) во время следствия. Октябрь 1932 г.  Фрагмент. Архив РУ ФСБР АО. Д. П-6573.Белорус по происхождению, православный русский человек Тимофей (в крещении) Пилюга — монах Трифон — схиархимандрит Кирилл прожил немалую (по меркам его времени) и подвижническую жизнь. Будучи выдающейся личностью, посетившей, по слову Ф.И. Тютчева, «сей мир в его минуты роковые», он выстроил жизненный путь в соответствии со своим миропониманием, взглядами на Божескую правду и веру и остался верен долгу до конца.

Рецензия на книгу Ярослава Харкевича «Святые Польской Православной Церкви».

Обложка книги Ярослава Харкевича «Святые Польской Православной Церкви». Jarosław Charkiewicz. Święci cerkwi prawosławnej w Polsce. Warszawa 2017Православная польская литература пополнилась новым трудом доктора теологии, известного публициста и агиографа Ярослава Харкевича. Его книга посвящена православным святым, которые либо жили и действовали на территории современной Польши, либо особо здесь почитаются.