Notice: Undefined index: componentType in /home/z/zapadrussu/public_html/templates/zr_11_09_17_ltf/component.php on line 12
Социальное положение на Пряшевщине

Социальное положение на Пряшевщине

Автор: Игорь Э. Левканич

Этой статьей мы завершаем публикацию глав из уникального историко-литературного сборника «Пряшевщина», вышедшего в 1948 году в Праге под общей редакцией И.С. Шлепецкого.
В текстовый формат была переведена практически вся книга за исключением обширной статьи Георгия Юлиановича Геровского «Народная Речь Пряшевщины» поскольку ранее на сайте была опубликована его обширная монография «Язык Подкарпатской Руси» и нескольких  статей «Наше радиовещание» - стр. 283-289; «О театре Пряшевщины» - стр. 290-294; «Положение о кооперации на Пряшевщине» - 321-318. Всю книгу «Пряшевщина» в формате PDF (80 Мбайт) можно открыть по этой ссылке.

 


 

Игорь Э. Левканич:

Социальное положение на Пряшевщине

 

Игорь Э. ЛевканичТысячу лет на наш народ было постоянное, хотя и принимавшее различные формы давление. Народ наш, желая удержать свой национальный характер уже много веков должен был уступать напору извне и освобождать плодородную почву долин по обоим сторонам Карпат другим народам. Так он и очутился в горных и неплодородных областях Карпат.

Этот исторический факт является одной из главных причин плохого социального положения нашего края. Чужое правление и постоянная зависимость от него были дальнейшей причиной нашей относительной отсталости и застоя у нас.

В 1918—1919 г. г. в Чехословакии был всеобщий экономический размах, но, к сожалению, вследствие эгоизма правящих кругов размах этот не коснулся Пряшевщины. Наши Карпаты остались и дальше красивыми, но не щедрыми к их жителям.

Как известно, народ наш почти исключительно занимается земледелием, пользуясь при этом примитивными «дедовскими» способами. Поскольку нет промысла, отец семьи, желая дать каждому из своих наследников кусок хлеба, часто и малое свое хозяйство должен делить на еще меньшие куски, которые в будущем не могут обеспечить и удержать самый

скудный стандарт жизни дальнейшей семьи. Таким образом, даже и при рационализации способов хозяйства, общее экономическое положение у нас явно и планомерно идет к худшему.

В некоторых горных районах не лучше положение и в других отраслях жизни.

Нынешнее наше правительство, видя безнадежное положение у большей части народа, желая прекратить дальнейшее дробление почвы, предложило парламенту закон относительно ускорения комассации земли и закон о запрещении дробить землю до бесконечности.

Закон об ускорении комассации пока еще не был принят парламентом, но он будет одобрен в ближайшее время и будет дана возможность собрать воедино разбросанные клочки земли. От этого будет меньше борозд, споров и судов. Уже чисто механически возникнут более обширные площади для заведения более технически совершенного и рентабильного хозяйства, а тем самым повысится и стандарт жизни в нашем крае.

Чтобы в будущем земля не была слишком раскускована, парламентом уже был принят закон о запрещении делить землю. Для раздела установлены нормы. В районах свекловичной продукции разрешается делить площади более 4 гектаров, в пшеничных районах — свыше 6 гект., в картофельных — свыше 8 гект., а пастбища только свыше 10 гект. Закон этот сильно коснется наших земледельцев. На Словакии он войдет в силу 1. I. 1950 г.

Вследствие сильного ограничения раздела земли много сыновей и дочерей наших земледельцев в будущем не получат земли от своих родителей и принуждены будут искать работу на стороне, должны будут оставить родное село и в промышленных краях искать кусок хлеба. Уход рабочих сил, конечно, не подымет экономический уровень бедных Карпат. Эту проблему нужно решить так, чтобы наши люди могли получить кусок хлеба дома. При доброй воле наших людей и при добром желании наших правительственных кругов это можно будет достигнуть.

Из-за недостатка традиции в торговле и в ремеслах мы как-то холодно и недоверчиво относимся к этому виду труда и заработка. Пренебрежение к этим профессиям является большой ошибкой. Наши городские училища в скором вре-

мени сотнями будут выпускать окончивших эту школу. Возникает вопрос, где их устроить? Родители этой молодежи должны понять значение торговли и ремесла и должны убедить своих детей принять эту весьма доходную профессию.

Сколько людей могло-бы устроится в торговле и ремесле только в наших краях! Ведь кроме нескольких лаборчан у нас вовсе нет торговцев. До сих пор нет у нас ни портных, ни сапожников, мало столяров, кузнецов и почти нет слесарей и электротехнических мастеров. Не использованы у нас и наличные природные богатства. Никто из наших людей не занялся организацией молочного хозяйства. А сколько молодежи могло-бы устроиться только в этой отрасли хозяйства!

В программу правительства Готвальда и в двухлетку включен план постройки гидроцентралы в Свиднике и электрического завода близ Стропкова. Уже при самых постройках открывается широкая возможность заработка. В будущем, после проведения электризации, откроется возможность широкого развития промыслов. Потребуются также электротехники, машинисты и другие рабочие специалисты. Электрификация  даст возможность использовать более совершенные способы хозяйства и в земледелии.

Как видим, и при нашей бедности теперешнее положение, при доброй воле и охоте нас всех, дает возможность каждому из наших людей и у нас обеспечить кусок хлеба. Тут головы ломать не приходится, но нужна отвага и решимость. Будем помнить нашу старую пословицу: Ремесло — золотое дно.

Вся части книги "Пряшевщина"