Notice: Undefined index: componentType in /home/z/zapadrussu/public_html/templates/zr_11_09_17_ltf/component.php on line 12
Яков Иванович Трещенок. История Беларуси

Яков Иванович Трещенок. История Беларуси

Яков Иванович Трещенок14 августа 2011 года на восьмидесятом году жизни скончался Яков Иванович Трещенок ‑ знаменитый историк, доцент Могилёвского педагогического университета.

Cлово прощания

Теплым и спокойным августовским днем все, кому дорога отечественная история, попрощались с  Яковом Ивановичем Трещенком. Не стало человека, чье имя одни произносят с почтением, любовью и восхищением, другие (к счастью, их много меньше) с озлоблением и ненавистью. Чем вызваны такие непримиримые суждения? Только одним.

 

На фоне бесцветной и бездарной исторической литературы, заполонившей белорусский книжный рынок, но претендующей на истину  в последней инстанции, из под пера Якова Ивановича вышла книга, которая стала настольной для миллионов белорусских читателей. В этой книге, предназначенной для студентов вузов, Историк высказал свои суждения о нелегком пути исторического развития белорусского народа. Высказал ярко, талантливо без оглядки на позиции многочисленных остепененных, увешенных многочисленными регалиями докторов    и кандидатов исторических наук, вышедших, в основном, из «капээсэсных» рядов. Они-то, эти «ученые», видимо, пораженные смелостью и самостоятельностью суждений автора, развернули в XXI веке (!) настоящую травлю Мастера.

И хотя их малограмотные отзывы, написанные суконным языком (им можно штамповать только доносы) и призывающие не допустить книгу до библиотек и читателей, вызывают только презрение. Однако следует признать, благодаря чиновничьей поддержке, они достигли своего! Создали негативный имидж книге, которая отличается от всей их псевдоисторической, но вполне академической продукции глубиной мысли и неординарностью изложения материала.
Яков Иванович был и остается единственным исследователем в Беларуси, поднявшимся до уровня осмысления философии истории Беларуси. Остальные только пересказывают советские мифы или представляют новые, еще более изощренные. И не важно, где они выходят в Минске или Вильнюсе. Остается только констатировать, что невежество у нас уже давно облеклось в профессорскую мантию.

 

Он был один, но не боялся ни в одной из аудиторий, где ему приходилось выступать,  высказывать свои суждения. Он их выносил.

Когда великий А.С. Пушкин закончил чтение последнего девятого тома истории Н.М. Карамзина, удивленный  и пораженный представленной исторической панорамой, воскликнул: «Это-подвиг честного человека». То же можно сказать и о работах Якова Ивановича.

Прощай Мастер! У тебя есть последователи!

В. Инзова

Яков Иванович Трещенок родился в 1931 году. Он окончил историко-географический факультет Минского педагогического института им. М.Горького и долгие годы преподавал в Могилевском институте (впоследствии - Могилевский государственный университет им.А.Кулешова). Автор многочисленных статей и иных работ по истории Белоруссии досоветского периода и первых десятилетий БССР.

В Белоруссии и за рубежом Трещенок был известен, в первую очередь, как автор учебного пособия "История Беларуси. Досоветский период", опубликованного в 2003 году и используемого в учебном процессе до сих пор. Уникальность издания заключается в смелом опровержении ряда исторических мифов, ложных концепций псевдобелорусских националистов, антисоветских и русофобских установок, закрепившихся в белорусских учебниках для школ и вузов со времён "перестройки". Трещенок был твердым сторонником западнорусизма, за что подвергался критике со стороны советской научной номенклатуры, а с конца ХХ века - масштабной травле со стороны представителей литвинизма ("национал-радикалов").