Тайны военного кладбища в Минске

Автор: Павел Боянков

Храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского на Военном кладбище в МиснкеВ городе Минске, насчитывающем без малого десять веков исторического бытия, сохранилось всего лишь два кладбища, которым свыше ста лет. Одно из них расположено у пересечения улиц Козлова и Берестянской. Однако духовная и историческая ценность этого места состоит не только и не столько в его древности. В народной памяти и в официальных документах за этим кладбищем закрепилось название «Военное».

Первые упоминания о Минском Военном кладбище относятся к 40­м гг. XIX века, когда на окраине города был выделен участок земли для захороне­ний военнослужащих, скончавшихся в Минском военном госпитале. Затем там стали погребать умерших и погибших воинов подразделений, которые дислоцировались в Минске и в значительной мере состояли из уроженцев белорусской земли.

В 1898 г. на месте бывшей здесь деревянной часовни был возведен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского как память о воинах, сражавшихся в 1877 – 1878 гг. в боях за освобождение Болгарии от османского владычества. Многие из них были погребены у алтарной стены храма в двух особых Братских могилах, которые сохранились до наших дней. В день независимости Болгарии 3 марта здесь ежегодно совершаются заупокойные богослужения.

По освящении храма в феврале 1898 г. в него внесли на вечное хранение полковые хоругви и походную полковую церковь. Эти реликвии неизменно находились в храме и в целости сохранились до наших дней. На западных колоннах внутри церкви были размещены две доски из черного мрамора с выгравированными на них именами 118 воинов, погибших при осаде Плевны. Они также сохранились.

Вплоть до начала Первой мировой войны кладбище и Свято­Александро­Невская церковь числились за военным ведомством, и здесь продолжали погребать военнослужащих и членов их семей. Некоторые из этих захоронений, в том числе могилы пяти генералов, сохранились.

После 1915 г. храм становится приходским. Во время Великой Оте­чественной войны 1941­1945 гг. в него угодила бомба, пробившая своды. Было утрачено несколько куполов. Продолжительное время Александро­Невский храм­памятник официально служил олицетворением дружбы между болгарским и белорусским народами, между Болгарией и Советским Союзом. Этот статус храма послужил препятствием для его закрытия и превращения в мастерскую по изготовлению гробов.

На протяжении почти ста последних лет Военное кладбище находится в ведении городских властей Минска. На нем, вплоть до его закрытия для новых захоронений во второй половине 50­х гг., обретали последний земной приют простые горожане, общественные деятели, писатели, артисты, священнослужители. Несколько десятков, если не сотен, известных в Беларуси имен запечатлели надмогильные плиты. Так здесь похоронены один из основателей БССР Александр Григорьевич Червяков, прославленный организатор и руководитель партизанского и подпольного движения в годы Великой Отечественной войны, и государственный деятель БССР Иван Денисович Варвашеня. Здесь же находятся могилы первого президента Академии Наук Беларуси Всеволода Макаровича Игнатовского и народных поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа, а также классиков белорусской литературы Павлюка Труса, Кузьмы Черного, Алеся Гурло, народного артиста Арсена Арсенко и основателей белорусского национального театра Владимира Крыловича и Евстигнея Мировича. В 1950 г. на кладбище был похоронен композитор и хормейстер, автор музыки к Гимну Республики Беларусь Нестор Федорович Соколовский. Здесь же покоится прах и автора текста Гимна БССР «Мы беларусы…» — поэта и драматурга Михася Николаевича Климковича.

На кладбище похоронен также целый ряд выдающихся представителей белорусской медицины. Это один из основателей высшего медицинского образования в БССР Сергей Михеевич Мелких; профессора Юлий Маркович Иргер, Евгений Витольдович Корчиц, Семен Моисеевич Алукер и другие.

На специально отведенном участке кладбища нашли упокоение более пятисот советских воинов, участников партизанского движения и Минского подполья, погибших при освобождении Беларуси и ее столицы от немецко­фашистских оккупантов. Здесь же была устроена Братская могила павших воинов, чьи имена остаются неизвестными. На новом участке кладбища фактически возник еще один воинский Мемориал как продолжение первого, начало которому было положено в XIX столетии.

Но история кладбища на этом не завершилась. После землетрясения в городе Спитаке в 1988 г., унесшего десятки тысяч человеческих жизней, трудами армянской общины в память об этой трагедии неподалеку от алтарной части храма был воздвигнут памятный крест, выполненный в древних армянских традициях.

Появились на кладбище и новые памятники. На одном из них имеется следующая надпись: «Здесь покоятся останки христиан, обретенные в 2010 г. при строительстве здания детской филармонии на площади Свободы в Минске». Напомним, что детская филармония была построена на фундаменте Свято­Петро­Павловского кафедрального собора, взорванного в 1936 г. На втором читаем: «Жизнь — отечеству, честь никому! Суворовцам, нахимовцам и кадетам, погибшим на поле брани, умершим от ран и болезней и отдавшим свои жизни за отечество».

Без преувеличения, это кладбище, расположенное в центре Минска, является достопримечательным местом, которое способно выполнять важнейшие задачи по сохранению исторической памяти, духовно­нравственному и патриотическому воспитанию ныне живущих и, в первую очередь, подрастающих поколений.

К сожалению, общее состояние кладбища на сегодняшний день нельзя признать удовлетворительным. Особенно, если принять во внимание, что оно находится в самом центре столицы нашего государства.

Многие захоронения пришли в упадок и подвергаются разрушению. Более ранние захоронения загромождены поздними. Ко многим могилам отсутствуют благоустроенные подходы. Многие надмогильные сооружения находятся в состоянии крайней ветхости. Из семи тысяч человек, погребенных на кладбище, имеется возможность установить визуально имена не более половины. Назрела необходимость полномасштабной реконструкции надмогильных сооружений, которые представляют особую историко­культурную, духовную и эстетическую ценность.

Предполагается комплекс работ по реконструкции кладбища провести в несколько этапов. На первом — осуществить неотложные работы по ремонту и реставрации храма, на втором — к 2018 г., когда исполняется 140 лет подвигу воинов под Плевной, провести реконструкцию некрополя с восстановлением исторической ограды, и на третьем этапе — к 2021 году, когда исполнится 800 лет со дня рождения святого Александра Невского, установить на городской территории, прилегающей к кладбищу, памятник святому благоверному князю — защитнику Оте­чества и небесному покровителю погребенных на этом святом месте.

Протоиерей Павел Боянков
Газета «Воскресение» № 4

Апрельский номер газеты в формате PDF.

Весь архив газеты «Воскресение».

Подписной индекс газеты «Воскресение» - 63337

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.