24 ноября 2012 года в Санкт-Петербургской Российской национальной библиотеке состоялась ежегодная церемония вручения независимой литературной премии им. Б. П. Корнилова «На встречу дня!».
Премия учреждалась с единственной целью: поощрять труд поэтов и писателей, которыевносят наибольший вклад в дело сохранения памяти о Борисе Корнилове, создают о нём исследовательские работы, а, главное, продолжают в собственном литературном творчестве корниловские традиции.
Открывая встречу, известный московский поэт Андрей Шацков вкратце рассказал присутствующим об истории премии, которая с 2009 года обрела статус Всероссийской. Финансовым гарантом является некоммерческая организация «Литературный фонд "Дорога жизни"», возглавляемая известным поэтом Дмитрием Мизгулиным (Ханты-Мансийск).
Лауреатами 2012 года стали действительно выдающиеся мастера:
Анатолий Аврутин, поэт, главный редактор журнала «Новая Немига литературная» (Минск) -- за книги последних лет, публикации в российском ежегоднике «День поэзии-2010» и «День поэзии -- 2011», а также за публицистическую статью о Борисе Корнилове в журнале «Второй Петербург»;
Глеб Горбовский, поэт (Санкт-Петербург)--за неоценимый вклад в русскую словесность;
Геннадий Красников, поэт (Москва)-- за книгу эссеистики «В минуты роковые. Культура в зеркале русской истории», а также за статью о Борисе Корнилове «Я – последний из вашего рода»;
Сергей Мнацаканян, поэт(Москва) за книгу «100 стихотворений»;
Валерий Шамшурин, поэт, публицист (Нижний Новгород)-- за книгу «Я вижу земную мою красоту», выпущенную в 2007 году к столетию со дня рождения поэта.
Приятной неожиданностью стало известие о том, что творчество Бориса Корнилова любят и пропагандируют в Черногории, Сербии. Поэт, редактор журнала «Литературные записки» Андрия Радулович, такжеполучивший премию,подчеркнул:изучение наследия Корнилова, «изумительного поэта с такой страшной судьбой», имеет для него огромное значение.
Каждого лауреата, по традиции, представлял кто-то из лауреатов премии прошлых лет.
Получая премию, один из лучших современных русских поэтов Анатолий Аврутин отметил, что считает ее не только своей наградой. --Это награда всей русской поэзии Беларуси, о существовании которой долгое время или же вовсе старались не вспоминать, или же именовали ее чем-то вторичным…
Тёплые слова искренней признательности прозвучали в адрес Историко-художественного музея г. Семёнов Нижегородской области. Дмитрий Мизгулин вручил директору музея Оксане Цветковой ценные рукописи и книги, связанные с биографией Бориса Корнилова. В ответном слове Оксана Юрьевна отметила, что «с нами, к сожалению, нет одного из первых лауреатов премии, поэта Николая Маравина, а также лауреата за 2010 год, краеведа Карпа Васильевича Ефимова. Время неумолимо, но дело Бориса Корнилова живёт!».
А ещё звучали стихи. Много стихов. Как на официальной части, так и после неё. Борис Петрович Корнилов снова свёл нас в Ленинграде-Санкт-Петербурге, подарил радость общения, сотрудничества, соучастия в чём-то важном. Это и есть «продолжение жизни», о котором писал Корнилов. Продолжение литературных традиций. Продолжение бессмертного русского слова.
Материал подготовили лауреаты премии им. Б. Корнилова
Андрей Романов и Кирилл Козлов (Санкт-Петербург).