ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Диана Гришукевич «Запах ванили»

 Портал «Западная Русь» продолжая знакомить своих читателей с новинками западнорусской художественной прозы(русская литература Белоруссии и Украины), представляет рассказ Дианы Гришукевич«Запах Ванили», вошедший в первый номер за 2013 год журнала «Новая Немига литературная». Напоминаем, что в прошедшем 2012 году была завершена совместная с редакцией журнала «Новая Немига литературная» работа по составлению «Антологии современной западнорусской поэзии».

 

***

Мне тогда было всего пятнадцать. Такой возраст, когда ты еще не взрослый, но уже совсем не ребенок. Тебе доверяют важные дела, посвящают в семейные секреты, остается совсем немного до совершеннолетия и кажется, что как только стукнет восемнадцать, все тайные двери распахнуться и необъятный и фантастический мир  захватит тебя с головой. Да, наверно у всех такое было, кроме меня… Потому что в пятнадцать лет на мои хрупкие, девичьи плечи свалился неподъемные груз, жизнь открыла передо мной  совсем другие двери, не светлые и радужные, а темные и печальные…

-- Родная, сходи в магазин, купи  мороженое,- с трудом произнесла мама, стараясь улыбнуться.

-- Нет, не пойду, я хочу остаться,- всхлипывая,  говорила я.

-- Маша, возьми себя в руки, чего ты ревешь? Мама просит тебя, чтобы ты купила  ей мороженое, это так трудно?- напряженно сказал папа.

-- Нет, но…

-- Так вот вставай и иди!

Я подняла голову, которая последние полчаса лежала на маминой руке. Простыня была вся в слезах. Лето, жара, этот мерзкий запах больницы. Я возненавидела его с первого дня, с того самого, когда мама узнала, что у нее рак. Она слабела на глазах все эти длинные восемь месяцев. И я ненавидела каждый день, каждый день этого больничного запаха. Он уже въелся в нашу одежду, в нашу кожу, в нашу жизнь. Маме делали операцию, но было слишком поздно, опухоль разрослась, это был конец. Маме не говорили, но она сама все поняла, когда ей стало хуже, когда стало так больно, что помогал только морфий.

-- Зачем нужно морожено, все равно ей нельзя?

-- Делай, что сказано!- раздраженно приказал отец.

-- Доченька, этот больничный запах так раздражает, вот если бы пахло мороженым! Я так люблю ванильное морожено. Не помню, когда последний раз его ела.

Я посмотрела внимательно на маму, на ее худое, изможденное лицо. Не хотелось уходить, но ее желания стали для меня законом последние восемь месяцев.

-- Ладно. А скоро придут бабушка с дедушкой?

-- Вот, должны с минуты на минуту, - сказал папа, посмотрев на часы, и протянул мне деньги.

Я взяла их, неохотно встала и направилась к выходу из палаты.

-- Скоро вернусь, ждите меня.

Мама легонько кивнула и провела меня взглядом.

На крыльце больницы я встретила бабушку и дедушки.

-- Привет, внученька, а мы как раз к вам! Ты куда?- улыбаясь спросила бабушка.

-- Мама попросила морожено купить.

-- Зачем? – удивился дедушка.

-- Сама не знаю, хочет так и все!

Пара переглянулась.

-- Ну ладно, тогда беги, возвращайся скорее.

-- Хорошо.

Я доброжелательно улыбнулась им и направилась к ближайшему магазину. Хотелось купить все мороженое, которое только есть в мире, если бы это помогла маме, но я купила пять ванильных в стаканчике.  Мы раньше с мамой всегда такое ели. Одни люди не могут жить без шоколада, другие- без булочек, а мы с мамой не могли жить без мороженого. У нас всегда было в запасе хотя бы несколько стаканчиков сладкого ванильного мороженого.  Почти каждый вечер, после ужина сидя перед телевизором мы вместе ели его, запивая чаем. Папа  не понимал этой страсти и только ходил и подшучивал, что у нас выпадут зубы и слипнутся попы… Мы добродушно посмеивались и дальше продолжали заниматься чревоугодием.

«Мама»- не было моим первым словом, когда я начала говорить. Она вообще тогда еще доучивалась в университете, поэтому первые два года моей жизнь большую часть времени со мной проводила бабушка. Не могу сказать, что наши взаимоотношения были идеальны. Она часто меня не понимала, ее советы не всегда были актуальны в жизни современных подростков, она вечно старалась навязать мне свое мнение, мы ссорились и ругались, разбегались по комнатам, плакали, кидали вещи в стены, днями не разговаривали, но затем мирились и снова ели мороженое перед телевизором. Но все изменилось, когда смерть подписала ей приговор. Маме было сложно принять то, что она скоро умрет, а нам было сложно смириться с ее смертью. Мы и дальше пытались создавать иллюзию обычной жизни, так приказала мама, но в каждом ее вздохе, в каждом шаге чувствовалась болезнь, как раньше- не получалось. Все это напоминало бред. Она планировала свои похороны, составляла завещания, перебирала вещи. Чем меньше времени оставалось, тем страшнее мне становилось.  Папа предпочитал держать эмоции в себе и просто машинально и беспрекословно выполнял мамины желания.

Помню один весенний день, маме тогда было уже совсем плохо. Врачи пророчили не больше двух месяцев, хотя в итоге ей удалось протянуть целых пять. Так вот в тот день она сказала: «Это моя последняя весна, поразительно. Зимние вещи можно продавать или отдать». И в тот момент мне стало особенной страшно. Казалось, именно тогда до меня, наконец дошло, что она действительно умрет. Она так переживала, что ничему не успела меня научить, ничего не успела мне показать, а мне было все равно, до моей беззаботной девичьей головки просто доходил тот факт, что следующей весной ее уже рядом не будет. Ровно через год в такой же светлый день я буду сидеть дома без мамы.

И вот я шла по улице и несла мороженое. Было жарко и оно начало подтаивать. Я ускорила шаг. В голове крутилась только одна мысль: «Хоть бы успеть, хоть бы донести». Я забежала в больницу, поднялась на третий этаж, зашла в палату.

-- Время смерти четырнадцать сорок две,- спокойно сказал молодой врач.

Пакет с мороженым выпал у меня из рук. Я подбежала к кровати, упала маме на грудь и так сильно прижала к себе, словно боясь, что ее заберут.

-- Зачем ты меня заставил идти за этим дурацким мороженым? Зачем?- сквозь слезы мямлила я.

-- Потому что она попросила…Она чувствовала и не хотела, чтобы ты видела. Прости, родная,- папа закрыл лицо ладонью и стал беззвучно плакать.

Я чувствовала, как тепло покидает мамино тело, мне хотелось удержать его, я непроизвольно все сильнее и сильнее прижимала ее к себе, словно пытаясь согреть, но ничего не выходило.  Так я осталась без мамы. Но как такое возможно? Что же тогда такое смерть? Это тот момент, когда в один миг сердце перестает биться, и глаза теряют блеск?  Неужели у души и тела есть негласная договоренность, когда именно они должны расстаться? Или же душа, будучи олицетворением женского начала, сама для себя это решает, словно уходит от наскучившего ей любовника?

В больнице, когда меня бабушка оттаскивала от мамы, все происходящее казалось ненастоящим, просто каким-то дурацким бредом. На секунду я уже почти убедила себя в том, что это сон, но тут  почувствовала сладкий запах ванили. Это было мороженое, которое я уронила. Оно давно растаяло и превратилось в жидкую массу. Только тут я поняла, что все случившееся --правда и мамы больше нет.

 

 


 

Диана Игоревна Гришукевич - молодой, подающий надежды прозаик. Несмотря на достаточно юный для писателя такого жанра возраст -- Диане всего двадцать один год, в ее творческом багаже уже есть публикации не только на страницах "Новой Немиги литературной", где впервые заметили ее дарование, но и в российских журналах: "День и ночь", "Дон", "Второй Петербург", собственный сборник повестей и рассказов, год назад увидевший свет в издательстве "Мастацкая літаратура". Диана -- член Союза писателей Беларуси и Санкт-Петербургского городского отделения Союза писателей России. Окончила факультет международных отношений Белгосуниверситета. Живет и работает в Минске.

 

 

 

Подписной индекс журнала «Новая Немига литературная» -  00352

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении на территории республики Беларусь.
Журнал выходит шесть раз в год с периодичностью - один номер в два месяца.

 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте