Notice: Undefined index: componentType in /home/z/zapadrussu/public_html/templates/zr_11_09_17_ltf/component.php on line 12
Новый роман Вячеслава Бондаренко «Небожители»

Автор: Екатерина Честнова

В декабре 2011 г. минское издательство «Харвест» выпустило сразу три новых книги Вячеслава Бондаренко – «Небожители», «Взорвать «Аврору» и «Вечный огонь». Сейчас их можно приобрести в книжных магазинах стран СНГ и Интернете. Сегодня мы предлагаем читателям портала zapadrus.su подготовленное Екатериной Честновой эксклюзивное интервью, в котором сам автор представляет читающей публике роман «Небожители».

Если коротко – о чем Ваш новый роман?
Это исторический детектив, действие которого происходит летом 1917 года в Минске и его окрестностях. Главные действующие лица – русские военные летчики.

Так выглядел типичный офицер-военлет Первой мировой. Главные герои «Небожителей» - русские военные летчики Великой войны 1914-18 гг.Значит, Вы снова решили коснуться близкой Вам темы Первой мировой войны?

Если быть точным, то это первая моя книга, в которой я затрагиваю эту тему. «Небожители» - мой дебютный роман, он был написан в 2005 году, за пять лет до «Утерянных побед Российской империи». Тогда я только начинал открывать для себя Великую войну и все, что с ней связано. Но по ряду причин книга увидела свет только сегодня. По-моему, это пошло ей на пользу – она, что называется, «вылежалась», некоторые огрехи, которые раньше не были заметны, я устранил уже на стадии подготовки к печати.

Минский район Уручье в 1917-м был деревней в 19 дворов. Там размещался русский военный аэродром, где происходит действие книги.С чем было связано Ваше желание поработать в жанре исторического детектива?
Наверное, с тем, что в детстве я очень любил такую литературу. Раньше существовал еще один хороший термин – «военные приключения». «Небожители» могут показаться «легкой» книгой, тем более что ее стиль местами достаточно ироничен. Но за увлекательным сюжетом скрываются достаточно серьезные вещи. Герои действуют в сложнейших обстоятельствах, и исторических, и политических. В целом «Небожители», как и более поздние мои книги – «Утерянные победы Российской империи», «День «Б», «Взорвать «Аврору» и в особенности «Вечный огонь», - это книга о Русском Офицере, человеке, сознательно кладущем жизнь на алтарь служения Отечеству.

Французский истребитель «Ньюпор-24». Именно вокруг этого самолета закручивается вся интрига романаСюжет «Небожителей» вымышлен?
Да, история с завербованным германской разведкой летчиком, который должен перегнать через линию фронта новейший истребитель, и образ девушки-разведчицы мной придуманы. А вот многие второстепенные линии с исторической точки зрения точны. Например, французские инструкторы, работавшие с русскими летчиками, обстановка в революционном Минске и на Западном фронте лета 1917-го – вполне реальны. Действуют в книге и исторические персонажи – например, главком Западного фронта А.И. Деникин и его начальник штаба С.Л.Марков, будущие лидеры Белого дела.

Минская гостиница «Европа». С ней связаны важные для героев событияМинчане с удовольствием узнают в книге некоторые реальные адреса…
Да, аэродром русского авиаотряда я «разместил» в маленькой – 19 дворов – деревне Уручье под Минском. Важные для героев события происходят на Военном кладбище, в гостинице «Европа». На момент написания книги она еще не была восстановлена, а теперь снова украшает центр города.

Как в дальнейшем складываются судьбы главных героев – Алексея Чернецова и Ирины Юханцевой?
Об этом следующие романы – «Нерожденный жемчуг» и «Капитанская внучка», их действие происходит в 1918 и 1919 годах. Могу лишь сказать, что Алексей Чернецов становится активным участником Белой борьбы в Москве и на юге России.

Екатерина Честнова