Поздравляем! Анатолий Аврутин – лауреат Национальной литературной премии Республики Беларусь.

Автор: Редакция "ЗР"

n p avrВ первое воскресенье сентября в древнем городе Полоцке в очередной раз отмечался День белорусской письменности. На сей раз торжества прошли с особым размахом – так как совпали с празднованием 500-летия начала издательской деятельности Франциска Скорины. Именно столько лет назад 6 августа 1517 года знаменитый выходец из града Полоцка выпустил в Пражской типографии «Псалтырь», в предисловии к которому сообщается: «Я, Франциск Скорина, сын славного Полоцка, в лекарских науках доктор, повелел есми Псалтырю тиснути русскими словами, а словенским языком».    

Апофеозом праздника стало вручение авторам лучших книг года Национальной литературной премии. Среди семи лауреатов шестеро пишут по-белорусски. Зато премию в  одной из наиболее престижных номинаций—поэтической – получил широко известный далеко за пределами Беларуси русский поэт Анатолий Аврутин за книгу избранных произведений «Просветление». Значительная часть из помещенных в книгу стихов хорошо знакома нашим читателям, ибо ранее публиковалась на сайте  "Западная Русь", а также на  популярном сайте  «Российский писатель»,  в ежегоднике «День поэзии», журналах «Наш современник», «Молодая Гвардия»,  «Москва», «Юность», «Подъем», «Невский Альманах», «Дон», «Сибирские огни», «Вертикадь ХХІ век” и других авторитетных.

От всего сердца присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес нашего давнего друга, одного из лучших современных русских поэтов Анатолия Аврутина!

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.