Юбилей поэта Анатолия Аврутина

Автор: Редакция "ЗР"

3 июля 2018 года у русской литературы Белоруссии большой праздник.

Сегодня исполнилось 70 лет Анатолию Юрьевичу Аврутину.

Выдающийся русский поэт сегодня принимает поздравления от своих друзей и почитателей, идущих к нему со всего Света.

Сайт «Западная Русь» имел счастливую возможность много раз предоставлять своим читателям наслаждаться поэзией Анатолия Юрьевича.

О большом поэте, как и о великом композиторе, нет нужды много говорить, надо слушать музыку его слов и читать «ноты» его стихов.


Свет вечерний, тихий свет вечерний, 
Звёздный пруд, как золото на черни

На воде, к волне склонившись косо, 
Чёрный лебедь, чёрный знак вопроса. 

А волна ласкает взгляд, ласкает, 
Никуда тебя не отпускает. 

Свет вечерний, тихий свет вечерний, 
Мало было звёзд и много терний. 

Жизнь идёт… Вторая половина. 
Я же всё привязан пуповинно 

К уголку, что истины безмерней, 
Где струится тихий свет вечерний.

 

Как известно, на Руси «поэт больше чем поэт».
Анатолий Аврутин также: и литературный критик, и теоретик социально-культурных процессов в обществе, и неравнодушный гражданин, живущий проблемами общества, занимающий принципиальную позицию.

Русская литература Беларуси в контексте Русского литературного мира

Многие годы Анатолий Юрьевич является главным редактором единственного в Белоруссии русского литературного журнала «Новая Немига литературная», на страницах которого считают за честь быть напечатанными писатели и поэты со всех концов Русского мира, и журнала, который на протяжении всех своих лет представляет молодые литературные дарования Белоруссии и всячески их поддерживает.

Анатолий Аврутин: «За русскую литературу в нашей стране я буквально грызусь»

В своем уже зрелом возрасте Анатолий Юрьевич по прежнему молод духом и очень современный человек. Он один из первых увидел огромный потенциал интернета как нового носителя печатного слова. Почти со дня основания сайта «Западная Русь» Анатолий Аврутин вошел в его редакционный совет и отвечает за его литературную часть. Более того, он составил уникальную подборку произведений лучших белорусских поэтов, пишущих на русском языке «Антологию западнорусской поэзии» , которую уже прочитали сотни и сотни тысяч посетителей сайта.

Очень долго можно перечислять литературные премии и государственные награды которыми удостоен Анатолий Юрьевич, но хочется сегодня сказать:

Анатолий Юрьевич!
Спасибо!!!
Здравствуйте нам на радость еще много-много лет!!!