Анатолий Аврутин – лауреат премии имени Бориса Корнилова

Одна из самых престижных российских литературных премий – имени Бориса Корнилова «Дорога жизни» на днях присуждена известному далеко за пределами Белоруссии русскому поэту из Минска Анатолию Аврутину. Высокой награды мастер удостоен за книги поэзии«Свет вечерний» и «Август в декабре», а также за «верность традициям русской литературы за пределами России».

Интересно, что выпущенный еще в 2008 году минским издательством «Литература и искусство» сборник «Свет вечерний» был в свое время подвергнут сверхтенденциозной, «зубодробительной» критике со стороны «свядомых» на страницах учрежденной… тем же издательством газеты «Літаратура і мастацтва».

Тогда автор статьи, некая Лада Олейник, даже в восклицании «Какая ночь!» умудрилась увидеть… заимствование из поэзии «Серебряного века». Нарочито не «рассмотрев» при этом множества прекрасных стихов, давно уже включающихся в антологии современной поэзии..

У изданного в Санкт-Петербурге сборника Анатолия Аврутина «Август в декабре» более счастливая судьба. На книгу восторженно отозвались такие авторитетные московские издания, как «Литературная газета», «Московский литератор», газета «Слово», киевский журнал «Радуга», таллиннская «Балтика»…


Белорусские же литературные издания сборник попросту не заметили – пространной рецензией откликнулся только общественно-политический журнал «Беларуская думка». Да и то автором статьи о творчестве замечательного поэта оказался не белорусский критик, а известный российский поэт, критик и публицист, секретарь Союза писателей России Николай Переяслов.

В очередной раз обидно, что и на сей раз сработало правило: «Нет пророка в своем Отечестве». Пророки-то, как выясняется, есть, их просто нужно уметь вовремя услышать и оценить.

Заметим, что на сегодняшний день Анатолий Аврутин – единственный поэт в Белоруссии, чьи произведения столь широко публикуются в России и дальнем зарубежье. Только за последний год в творческом багаже Мастера около двадцати публикаций в самых авторитетных изданиях – от Москвы и Санкт-Петербурга до Праги, от Архангельска до Нижнего Новгорода, Самары и Красноярска. А несколько месяцев назад имя «Поэт Анатолий Аврутин» было присвоено звездочке в созвездии Рака…

Редакция сайта «Западная Русь» поздравляет Анатолия Аврутина, и  благодарит за щедрость, с которой он делится с нами своими высокими отношениями с музой Поэзии.

 

 

Свет вечерний, тихий свет вечерний, 
Звёздный пруд, как золото на черни. 

На воде, к волне склонившись косо, 
Чёрный лебедь, чёрный знак вопроса. 

А волна ласкает взгляд, ласкает, 
Никуда тебя не отпускает. 

Свет вечерний, тихий свет вечерний, 
Мало было звёзд и много терний. 

Жизнь идёт… Вторая половина. 
Я же всё привязан пуповинно 

К уголку, что истины безмерней, 
Где струится тихий свет вечерний.

 

 

 

 

Всё, как всегда… Скрипят ступени, 
Аккорды строятся не в лад, 
И гипсовый Сергей Есенин 
С челом, уткнувшимся в салат… 

Всё, как всегда… Чужие руки, 
Знакомый холодок в спине. 
За встречу – целых две разлуки… 
За всё заплачено вдвойне. 

Всё, как всегда… Осколки брызнут, 
Вспорхнёт с берёзы вороньё. 
Всю жизнь выходит на Отчизну 
Оконце узкое моё. 

Всё, как всегда… Не вышло чуда – 
Постель пуста и даль пуста. 
И лишь в ночной тиши Иуда 
Целует Родину в уста…

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.