Notice: Undefined index: componentType in /home/z/zapadrussu/public_html/templates/zr_11_09_17_ltf/component.php on line 12
Кайзер и Литва: к столетию литовской независимости

Кайзер и Литва: к столетию литовской независимости

Автор: Антон Крутиков

Кайзер Германии Вильгельм II

Кайзер Германии Вильгельм II

История Литвы не раз демонстрировала примеры того, как союз с более сильным соседом способствовал утверждению литовской государственности и суверенитета. Так было, в частности, в XVI столетии, во время заключения польско-литовской унии в Люблине. Подобные процессы происходили и в годы Первой мировой войны, когда местная элита выбрала курс на сближение с Германской империей, разочаровавшись в своей прежней ориентации на Россию. Обнаруженный в Берлине в 2017 г. документ - подлинник Акта о независимости [1] Литвы 1918 г. позволяет более объективно оценить роль Германии в тех далёких событиях и по-новому взглянуть на один из малоизвестных периодов литовской истории.

Новая реальность на Востоке

 Возрождение литовской государственности стало возможным в ходе Первой мировой войны, когда территория Виленской, Ковенской и Сувалкской губерний Российской империи оказалась под контролем германских войск. На землях исторической Литвы была образована "Oбласть главнокомандующего всеми германскими вооруженными силами на Востоке," сокращённо - "Ober-Ost". Столица этого военного государства была размещена в Ковно, а в его структуре выделялись округа "Литва", "Курляндия", и "Вильно-Сувалки". Руководители Ober-Ost - генерал Эрих Людендорф, а позднее, Макс Гофман были склонны поддержать литовское национальное движение. По мнению Эриха Людендорфа, необходимо было положить конец доминированию в Литве польской культуры, что же касается местных поляков, то им следовало "признать германское главенство". Германскими военными всерьёз обсуждались идеи создания на оккупированной территории многонациональной "Литовской конфедерации". В состав этого образования должны были войти белорусские, польские и литовские земли, что воскрешало идею польско-литовского союза XVI в.

Интересно отметить, что контуры Ober-Ost почти полностью совпадали с границами ВКЛ (Великого Княжества Литовского) 1795 г., когда оно, по словам литовского политика Анастаса Сметоны, "перестало быть государством". Это вызывало определенные надежды среди местной элиты на будущее разрешение литовского вопроса при помощи Германской империи.

После успехов на Восточном фронте в 1915 г. германским властям потребовалось разработать целую программу по переустройству оккупированных территорий и по проведению на них особой социальной и культурной политики. Такой проект [2] разработал один из ярких представителей "восточноевропейской школы", историк, политик и публицист Пауль Рорбах (1869-1956). В 1915 г. он утверждал, что "Балтийские провинции и Литва в состоянии при проведении колонизации пропитать по меньшей мере 15 миллионов человек. Таковы широкие перспективы, которые откроются в случае немецкого приобретения этих областей». «Ко всему этому, - продолжал Рорбах, - надо прибавить великолепные государственные леса с их колоссальными пространствами и всё побережье». Литву Рорбах видел в качестве отдельного государства, связанного с Германией экономическим и военным союзом, причем достаточно сильного, чтобы противостоять растущим амбициям соседней Польши. В состав возрождённый Литвы, по его мнению[3], необходимо было обязательно включить Вильно, Гродно и Сувалки в качестве областных центров.

Подобный взгляд уроженца Курляндии Пауля Рорбаха был не случаен. Ещё до войны он приобрел большой опыт работы в германских колониях в Юго-западной Африке и признавался крупнейшим специалистом в области колониальной экономики.

Идеи Рорбаха полностью разделял[4] его соратник по работе в германском МИД политик-центрист Маттиас Эрцбергер. Ещё в 1914 году он честолюбиво требовал «закрыть России доступ к Балтийскому и Черному морям». Центральной задачей должно было стать, по его словам, «освобождение нерусских народностей» в царской империи «и создание самоуправления внутри отдельных народностей». Представляя интересы влиятельной промышленной группы Тиссена, Эрцбергер предлагал и способ как это осуществить: «Всё это будет происходить под военным протекторатом Германии, возможно, при помощи таможенного союза».

Эти планы являлись отражением взглядов либеральной части германской элиты, видевшей будущее страны в первую очередь на востоке.

 Кайзер Вильгельм II беседует с командующим 12 армии Максом фон Фабеком на станции Лида.

Кайзер Вильгельм II беседует с командующим 12 армии Максом фон Фабеком на станции Лида.

Слово кайзера

В сентябре 1915 г. один из учителей Рорбаха историк Ханс Дельбрюк писал[5] в редактируемом им журнале «Preussische Jahrbücher»: "Мы победители, мы можем себе поставить положительные цели. Само собой понятно, что раз германский император освободил и прибрал к своим рукам старые немецкие города, как Митава и Рига, то он их так же не вернёт обратно, как он не вернул Страсбурга в 1871 г." Конечно, Дельбрюк лукавил (Ригу немцы заняли только два года спустя), но от этого смысл его слов не менялся.

Словно подтверждая такой взгляд германского ученого, кайзер Германии Вильгельм II осенью 1915 г. посетил[6] Ковно и Брест-Литовск. Император остался очень доволен увиденным. (Особенно впечатлил Вильгельма главный православный собор в Ковно). Облик захваченных городов невольно вызывал ассоциации с временами средневековья, когда именно на этих землях проводили активную колонизацию тевтонские рыцари и немецкие поселенцы.

Во время посещения Митавы весной 1916 г. император обнадежил местное дворянство: "Будьте уверены, я вас не брошу!" При помощи "Бога и своего доброго меча" кайзер пообещал удерживать Прибалтику.

Открытка с немецкими войсками в Ковно

Открытка с немецкими войсками в Ковно

Открытки с немецкими войсками в Ковно

Выводы из этих поездок были сделаны германской элитой незамедлительно. В апреле 1916 г. канцлер Теобальд фон Бетман-Гольвег заявил в Рейхстаге, что Германия не собирается возвращать России территории от Балтийского моря до Пинских болот, вне зависимости от того, кто на них проживает. Земли Литвы были объявлены "оккупированными" Россией и на них образован Литовский округ, подчиненный германскому имперскому комиссару Литвы с резиденцией в Ковно. Первоначально административным центром округа был выбран прусский Тильзит, что воскрешало надежды на объединение земель "Большой" и "Малой" Литвы (Восточной Пруссии), лежащих по обе стороны Немана. Подобный проект предлагал в прусском ландтаге литовский парламентарий Вилюс Гайгалайтис ещё в августе 1914 г. Память о былом единстве народов исторической Литвы теперь могла стать мощным объединительным фактором и катализатором для возрождения литовского государства. Казалось, исполнялась давняя мечта А. Мицкевича о том, чтобы берега Немана перестали быть "порогом вечности", непреодолимой преградой для литовцев.

 

"Вечная и прочная связь"

В середине 1917 г. "военная утопия" Ober-Ost[7], созданная Людендорфом, уже успела обнаружить как достоинства, так и недостатки. К числу последних относился тот факт, что местное население практически не привлекалось к управлению регионом. Лишь в Курляндии администрация использовала местные кадры, а в остальных районах все должности бургомистров, судей и уездных начальников занимали исключительно немцы. Это накладывало определенный отпечаток на отношения с населением и ставило под вопрос его лояльность. По свидетельству[8] Э. Людендорфа, "немецкому судье приходилось в каком-нибудь заштатном литовском местечке вершить право по чужим законам с такой же деловитостью и беспристрастностью, как и в Берлине." Выход был найден довольно скоро - германские власти дали согласие на создание представительного органа для литовского народа.

Ober Ost — территории, находившейся в подчинении Верховного командования всеми германскими вооружёнными силами на Востоке, руководства германскими войсками на Восточном фронте во время Первой мировой войны

Ober Ost — территории, находившейся в подчинении Верховного командования всеми германскими вооружёнными силами на Востоке, руководства германскими войсками на Восточном фронте во время Первой мировой войны

На Литовской конференции в Вильно, прошедшей 18-22 сентября 1917 г. 214 делегатов избрали Литовский Краевой Совет во главе с известным политиком и юристом Анастасом Сметоной. Этот орган, позднее преобразованный в Совет Литвы (Lietuvos Taryba), должен был стать связующим звеном между администрацией Ober-Ost и литовской элитой и выполнял консультативные функции.

Конференция высказалась за вступление "в соответствующие взаимоотношения с Германией" и заявила, что интересы Литвы распространяются "не столько на восток, или на юг, сколько на запад." Все принятые на ней резолюции заранее согласовывались на совещании германского Главного штаба в Бингене 31 июля 1917 г.

В ходе поездки Анастаса Сметоны в Берлин 1 декабря 1917 г. германские и литовские политики договорились о том, что после восстановления литовского государства между сторонами будет заключен союз, основанный на "военной и транспортной конвенции, таможенной и валютной общности." Эти принципы легли в основу первой декларации о независимости Литвы, принятой Литовской Тарибой 11 декабря 1917 г. Документ, заранее разработанный в Ковенском штабе Ober-Ost, был прислан в президиум Тарибы и принят большинством голосов. Как гласил[9] текст декларации, "Тариба Литвы просит у Германской империи помощи и защиты. Тариба высказывается за вечную, прочную связь с Германской империей; эта связь должна осуществляться на основе военной конвенции, общих путей сообщения и на основе общей таможенной и валютной системы". Декларация 11 декабря стала серьёзным козырем в руках германской делегации в Брест-Литовске. Именно она помогла окончательно развеять иллюзии советской стороны по поводу мира "без аннексий и контрибуций". Вильгельм II осматривается армейские подразделения, вместе с генералом фон Хютером. Éлгава, Латвиия, 30 июля 1917.

Вильгельм II осматривается армейские подразделения, вместе с генералом фон Хютером. Éлгава, Латвиия, 30 июля 1917.

 

Крушение надежды

 Торжествующий глава МИД Германии статс-секретарь Рихард фон Кюльман мог теперь с полным правом заявить[10], что "вопрос о пограничных государствах – Польше, Литве и Курляндии – не относится к области аннексий, так как законно уполномоченные представители этих государств уже давно решили отделиться от России." Однако в самой Германии единство по этому вопросу отсутствовало. На заседании коронного совета в Кройцнахе 18 декабря 1917 г. вся восточная политика страны была подвергнута полному пересмотру. Тон на совещании задавали военные - Гинденбург и Людендорф, которые к тому моменту приобрели почти неограниченное влияние на кайзера. Под их давлением Вильгельм II отверг предложенную Кюльманом политику самоопределения на оккупированных территориях. Гинденбург требовал присоединения к рейху Литвы, Курляндии и всей Прибалтики, Людендорф говорил об "обеспечении границ". Как заявил[11] незадолго до этого Вильгельм II, "Когда вперед выходит моя гвардия, для демократии не остается места."

Принятие Советом Литвы второго варианта декларации о независимости[12] 16 февраля 1918 г. не смогло изменить ситуацию. Кайзер отверг принятый в Вильно документ, так как он ни словом ни упоминал о союзе с Германией. Лишь 23 марта 1918 г. после переговоров литовской делегации с канцлером Георгом фон Гертлингом, Вильгельм II признал Совет Литвы в качестве полномочного органа литовского народа.

При полном доминировании военных, принципы "самоопределения народов" теперь отходили на второй план. Вместо того, чтобы перейти к обороне на Западном фронте и заняться обустройством Польши, Литвы и Курляндии, германское командование в марте 1918 г. предприняло неудачное наступление в Пикардии. Вторая попытка, предпринятая Людендорфом в июле 1918 г., оказалась последней.

Германия упустила возможность использовать передышку, которую давал ей Брестский мир и обрести на востоке новых союзников. Попытки навязать Литве монархический строй, проводимые при помощи католиков в Рейхстаге и лично Маттиаса Эрцбергера, привели к окончательному расколу Тарибы. После возведения в июле 1918 г. на литовский "престол" вюртембергского принца Вильгельма фон Ураха левая часть Тарибы обвинила консерваторов в "узурпации национальных прав". При первой же возможности - в ноябре 1918 г. Тариба отвергла и немецкого принца и сам монархический строй.

После полного краха кайзеровской Германии генерал Макс Гофман в своих воспоминаниях с сожалением отмечал[13]: "Бесполезно критиковать германскую окраинную политику, так как позднейшие события аннулировали все, что мы предполагали сделать на востоке. Мне хочется лишь заметить, что лично я не сочувствовал идее отнятия у России Прибалтики."

А известная шутка[14] профессора колониальной экономики Пауля Рорбаха — собрать чемоданы, бросить все, уехать «подальше от этой публицистической болтовни и кустарной дипломатии», купить «клочок земли где-нибудь в Курляндии» и «разводить картофель» — больше не казалась просто чудачеством.

Антон Алексеевич Крутиков

Расширенный вариант статьи, опубликованной на сайте Исследовательской компании Europe Insight
предоставлен автором специально для проекта "Западная Русь".

-----------------------------

[1]  В Берлине обнаружен оригинал Акта о независимости Литвы от 16 февраля (210) / https://ru.delfi.lt/news/live/v-berline-obnaruzhen-original-akta-o-nezavisimosti-litvy-ot-16-fevralya.d?id=74205418

[2] Нотович Филипп Иосифович Захватническая политика германского империализма на Востоке в 1914–1918 гг./ 1. Завоевательные планы германского империализма / http://militera.lib.ru/research/notovich_fi/01.html

[3] Г.А. Космач БЕЛАРУСЬ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДАХ ПАУЛЯ РОРБАХА И ВИЛЬГЕЛЬМА КУБЕ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ./ Сборник научных статей «Беларусь у пачатку ХХ ст.» к 100-летию БГПУ, Минск: БГПУ, 2014. / http://elib.bspu.by/bitstream/doc/2245/1/%D0%A0%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%85%20%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%B5.pdf

[4] Fritz Fischer. Germany’s Aims In The First World War / https://archive.org/details/FischerFritzGermanysAimsInTheFirstWorldWar/page/n3

[5] Нотович Филипп Иосифович Захватническая политика германского империализма на Востоке в 1914–1918 гг./ 1. Завоевательные планы германского империализма / http://militera.lib.ru/research/notovich_fi/01.html

[6]  ДЖАЙЛЗ МАКДОНО - ПОСЛЕДНИЙ КАЙЗЕР. ВИЛЬГЕЛЬМ НЕИСТОВЫЙ / https://profilib.com/chtenie/61506/dzhaylz-makdono-posledniy-kayzer-vilgelm-neistovyy-122.php

[7] КРИС ВУДИНГ - ЖЕЛЕЗНЫЙ ШАКАЛ / https://profilib.com/chtenie/39886/kris-vuding-zheleznyy-shakal-19.php

[8] ЭРИХ ЛЮДЕНДОРФ - МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА В ЗАПИСКАХ ГЕРМАНСКОГО ПОЛКОВОДЦА. 1914-1918 / https://profilib.com/chtenie/154206/erikh-lyudendorf-moi-vospominaniya-o-voyne-pervaya-mirovaya-voyna-v-zapiskakh-germanskogo-19.php

[9] Паршев, Андрей Петрович; Степаков Виктор Николаевич. Когда началась и закончилась Вторая мировая / http://militera.lib.ru/research/parshev_stepakov/index.html

[10] МАКС ГОФМАН - ВОЙНА УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ / https://profilib.com/chtenie/67510/maks-gofman-voyna-upuschennykh-vozmozhnostey-31.php

[11] Уткин Анатолий Иванович/ Забытая трагедия. Россия в первой мировой войне/Глава пятая. Октябрьская революция / http://militera.lib.ru/research/utkin3/05.html

[12] Вариант декларации о независимости Литвы 16 февраля 1918 г. / http://www.webcitation.org/6DtkRpixZ

[13] МАКС ГОФМАН - ВОЙНА УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ / https://profilib.com/chtenie/67510/maks-gofman-voyna-upuschennykh-vozmozhnostey-35.php#t1

[14]   Дон-Аминадо. Наша маленькая жизнь: Стихотворения. Политический памфлет. Проза. Воспоминания   M., "ТЕРРА", 1994./ http://az.lib.ru/d/donaminado/text_1918_doktor_rorbah.shtml