Notice: Undefined index: componentType in /home/z/zapadrussu/public_html/templates/zr_11_09_17_ltf/component.php on line 12
Югославско-албанские отношения в годы Второй мировой войны

Югославско-албанские отношения в годы Второй мировой войны

Автор: Юрий Павловец

 

Годы Второй мировой войны в югославско-албанских отношениях представляют значительный интерес. Это был этап наиболее тесных связей между двумя странами, закончившийся резким разрывом. Происходившее в те годы наложило отпечаток на всю последующую историю отношений двух государств. Вместе с тем, ни один период не вызывал столь противоречивых оценок в албанской и югославской историографии.

Процессы, происходившие и в Албании и в Югославии в период Второй мировой войны, были весьма схожими и переплетались друг с другом, накладывая отпечатки на проводимую политику той или иной стороны. Известно, что еще в начале 1939 г. в Югославском МИДе, в связи с подготовкой Италии к нападению на Албанию и переговоров югославского премьера Стоядиновича и министра иностранных дел Италии Чиано, начали детальную разработку совместной акции по разделу Албании [3. 192-195]. Однако с падением кабинета Стоядиновича все югославские планы рухнули, ибо «дуче» не видел более в Югославии необходимого в этом вопросе союзника. С 7 по 10 апреля 1939 г. Албания была захвачена итальянскими войсками. Как известно, геополитическая обстановка весьма изменчива. Поэтому уже весной 1941 г. жертвой агрессии пала Югославия, и встал вопрос об отделении югославских земель в пользу Албании, «находящейся под протекторатом Италии». Бόльшая часть Косово и Метохии и 5 уездов Македонии 12 августа были переданы Албании [18. 22]. Что в принципе для обеих стран на то время не было сколь-нибудь существенно, т. к. они были оккупированы, и перед странами стоял главный вопрос об освобождении.

В ходе антифашистской освободительной борьбы в Югославии были созданы органы народно-демократической власти. Первоначально их роль выполняли комитеты Единого Народно-освободительного фронта (ЕНОФ), во главе с КПЮ. Затем стали возникать народно-освободительные комитеты как местные освободительные органы власти в освобожденных районах [4. 18].

26-27 ноября 1942 г. в городе Бихач было созвано Антифашистское Вече Народного Освобождения (АВНОЮ), которое образовало временное правительство – Национальный Комитет Освобождения Югославии (НКОЮ) во главе с Иосипом Броз Тито. Год спустя (29-30 ноября 1943 г.) состоялась вторая сессия АВНОЮ, объявившая себя верховным законодательным и представительным органом Югославии [12. 56].

В Албании, с началом Великой Отечественной Войны и неудачами фашистских войск в СССР, а также с ростом антифашистской борьбы в соседней Югославии, наметилось сближение различных политических сил, направленное на создание единого народно-освободительного фронта. Такой фронт был создан осенью 1942 г., где, надо сказать, у коммунистов (КПА была создана 8 ноября 1941 г. во главе с Энвером Ходжой) главенствующей роли не было [6. 337].

В югославской литературе особо подчеркивается помощь, оказанная югославами албанскому национально-освободительному движению и коммунистической партии Албании.  Так, с конца 1941 г. по осень 1944 г. в Албании были члены Областной комиссии КПЮ по Косово и Метохии Миладин Попович и Душан Мугоша, которые помогали организовать Национально-освободительное движение [1. 131]. Они же как делегаты от ЦК КПЮ присутствовали на учредительном заседании КПА в ноябре 1941 г.Наиболее эффективная работа была проведена эмиссарами в организационной области: они издавали первые инструкции для формирования ячеек партии и вербовки первых членов. До этого число коммунистических активистов партии в Албании никогда не превышало 150 [20. 124]. В сентябре 1942 г. в Албанию прибыл югославский делегат Блажо Иванович (был до мая 1943 г.), передавший КПА письмо ЦК КПЮ с различными инструкциями и пояснениями [21. 215].

Надо отметить, что между КПА и КПЮ установились весьма тесные связи. Ряд исследователей утверждают, что многие программные документы КПА периода войны были простым переводом с сербско-хорватского соответствующих югославских образцов. Не отрицает факта югославской помощи и Э. Ходжа в книге "Титовцы" [19. 57].

Поражение немецких войск на восточном фронте дало возможность албанцам расширить освобождение своей страны (с 10 июля 1943 в Албании была создана Народно-освободительная армия) и образовать на освобожденной территории Народно-освободительные Советы.

Уже 24 мая 1944 г. в Перменте был созван I-й Антифашистский Народно-освободительный Конгресс, где был избран Антифашистский Народно-освободительный Совет как верховный законодательный и исполнительный орган, а АНОС в свою очередь образовал Антифашистский Народно-освободительный Комитет с функциями временного правительства [8. 24].

В стране, родившейся в антифашистской борьбе, после ее полного освобождения 29 ноября 1944 г. начали проводиться социалистические преобразования (национализация, государственный контроль над крупными предприятиями и т. п.), а строительство социалистического сектора в промышленности было признано наиболее целесообразным путем в условиях послевоенного восстановления.

Во внутриполитическом плане Албания шла в ногу с Югославией. В августе 1945 г. НОФ был преобразован в Демократический Фронт (компартия, Союз антифашистской молодежи, союз женщин, профсоюзы), который и победил 2 декабря 1945 г. на выборах в Учредительное собрание.

11 января 1946 г. на Первой сессии Народным (Учредительным) собранием была провозглашена Албанская Народная Республика [10], а 18 марта Э. Ходжа сформировал правительство, которое начало социалистические преобразования в стране [6. 394].

Все это напоминало события происходившие в соседней Югославии, где 7 марта 1945 г. было создано коалиционное правительство во главе с Тито, куда вошли представители эмиграции (министр иностранных дел – бывший премьер и министр иностранных дел эмиграционного правительства – Шубачич И.). А в августе 1945 г. на базе АВНОЮ была образована Временная народная Скупщина [9. 141].

Необходимо отметить, что союз, сложившийся между Албанией и Югославией в годы войны, был прежде всего союзом двух партий, созданным по инициативе партийных верхов. До 1946 г. сотрудничество осуществлялось исключительно на межпартийном и военном уровне.

Важным событием был II Бератский пленум ЦК КПА. В албанской литературе итоги Пленума расцениваются как результат грубого нажима со стороны ЦК КПЮ, сам Пленум как попытка направить Албанию по пути "объединения с Югославией в конфедерацию и даже больше того". На Пленуме "были приняты установки и решения, идущие вразрез с интересами партии и албанского народа" [7. 14]. Причиной такого резко негативного отношения к Пленуму является то, что на нем одобрение у большинства получила линия Кочи Дзодзе, поддержанного новым представителем КПЮ В. Стойничем, сменившим М. Поповича [14]. На Пленуме Э.Ходжа подвергся резкой критике за свою позицию по отношению к "Бали Комбетар" («Balli Kombetar» (национальный фронт), созданный в 1942 г. во главе с Мидхатом Фрашери и Алтом Келсири видел своей основной целью создание «Великой Албании» в границах осени 1941 за счет территорий соседних стран; республика должна была включать в пределы Албании и Косово), за нарушение принципа коллегиальности руководства и по ряду других вопросов [11. 68]. В выступлении в конце работы пленума Э.Ходжа "покаялся" в допущенных ошибках, но не простил ни одному члену ЦК критики в свой адрес.

Таким образом видно, что ситуация в Албании и Югославии были более чем схожи. В обеих странах победили народно-демократические силы, обе страны стали на путь социалистического строительства по образцу Советского Союза, влияние которого в регионе на то время было бесспорно.

Главная задача Москвы в регионе на рубеже войны и мира в соответствии с национально-государственными интересами Советского Союза, как их понимало советское руководство, заключалось в создании вдоль советских западных границ «пояса безопасности», способного оградить от возможного повторения агрессии, в первую очередь германской [16. 23]. В 1944-1945 гг. Сталин неоднократно подчеркивал необходимость для восточноевропейских политиков иметь дружественные отношения как с СССР, так и с западными державами.

Что же касается Югославии и Албании в отдельности, то здесь СССР был заинтересован в расширении сотрудничества с их коммунистическими правительствами для усиления своей роли на Балканах. Правда, если в отношении Югославии Советский Союз определился еще в 1944 году, видя ее в прежних границах, то для Албании этот вопрос должен был решиться не сразу [16. 31].

Так, Москва еще полностью не определилась в вопросе «сохранить ли Албанию как самостоятельное государство или включить ее целиком или по частям в группу соседних стран» [17. 24]. Проблема границ между Югославией и Албанией даже не поднималась (в отношении Болгарии, Австрии, Италии, Румынии, Греции рассматривался ряд различных вариантов) [13. 398].

С наступлением советских войск и их выходом за пределы Советского Союза влияние Москвы как в Югославии, так и в Албании начало возрастать. Это выражалось в военной, экономической и политической помощи [16. 144]. Однако, естественным было то, что, получив однажды статус «старшего брата», Югославия не собиралась уступать его никому. Даже СССР. КПЮ стремилась к сближению с Албанией, объясняя это тем, что «в Албании внутренние политические условия уже совсем созрели для объединения, и Албания сама под руководством коммунистической партии не имеет другого выхода, кроме того, чтобы самым тесным образом опереться на Югославию» [16. 137].

Естественным было то, что югославские коммунисты прекрасно осознавали невозможность какого-либо объединения с Албанией без согласия Москвы. В различных посланиях и документах международного характера, посылаемых в Кремль, югославы всячески заигрывали перед Советским Союзом, пытаясь убедить Москву в безопасности советских интересов в регионе в связи с намечаемым сближением двух соседних стран. Представители ЦК КПЮ вовсю говорили о своем стремлении строить социализм при непосредственной помощи в этом СССР [16. 296].

Да и сама политическая обстановка того времени еще не позволяла Югославии решать полностью самостоятельно внешнеполитические вопросы. Как ФНРЮ, так и НРА находились меж двух огней: Советским Союзом и Западом. Этот фактор так же нельзя не учитывать. Положение усугублялось еще и тем, что интересы обеих сторон на Балканах были одинаковы, но абсолютно не совместимы друг с другом. В этом противостоянии Албании отводилось далеко немаловажное место. В то время как Москва поддерживала народно-демократическую Албанию, Англия и США отказались от ее официального признания и установления с ней дипломатических отношений [2. 16]. Более того, в апреле – мае 1945 г. западные дипломаты предприняли ряд демаршей перед правительством СССР, призванных воспрепятствовать признанию Албании [15. 364], а при подготовке Потсдамской конференции Вашингтон планировал дипломатические меры, призванные затруднить Москве, а вместе с ней и Белграду, оказание помощи албанскому правительству, которое хотело отдельно оговорить право Албании на получение репараций [5. 28].

В целом же, отношения в треугольнике Тирана­–Москва–Белград в конце войны и первое послевоенное время складывались в пользу последнего. Кремль основывал свою деятельность на Балканах через Югославию; албанские коммунисты, к тому времени прочно закрепившиеся в стране, всячески подчеркивали свою верность Тито и его идеям, заявляя о нерушимость дружбы между партиями и народами [4. 215]. В конце войны Э. Ходжа писал Тито: "Братство по оружию наших народов выковывалось в совместной борьбе, дружбу, скрепленную пролитой кровью, ничто не сможет разрушить» [1. 137].

 Юрий Павловец


 

1.         Белая книга о враждебной политике правительства Народной Республики Албания по отношению к Федеративной Народной Республике Югославия. –– М., «Иностранная литература», 1961.

2.         Гибианский Л. Юго-восточная Европа в отношениях ведущих держав антигитлеровской коалиции от Ялты до Потсдама, М. 1974. – С. 16.

3.         Год кризиса.1938-1939. Документы и материалы. – Т. I. – М., 1990.

4. Зборник документата и податка о Народноослободилачком рату Jугословенских народа – Т.9, кнj.8. – Београд., 1969.

5.         Кардель Э. Говори на Парискоj конференциj – Београд, «Култура», 1947

6.         Краткая история Албании. –– М., 1965.

7.         Левитин О. Л. Проблемы югославско-албанских отношений послевоенного периода, 1940-е – н. 1990-х гг. –– Дисс. … канд. ист. наук –– М., 1995.

8.         Манхча П. И. Образование и развитие Народной Республики Албания. –– М. 1953.

9.         Новейшая история стран Европы и Америки. 1945-1986, М., 1988. – С. 141

10.       Первой признала НРА Югославия в мае 1945 г., затем Польша, Болгария, Чехословакия и лишь 10 ноября 1945 г. СССР (полные дипломатические отношения восстановлены с декабря 1945 г., а первым посланником стал Б. – С. Чувахин).

11. Пет година народне државе (1943 – 1948) - Београд, «Култура», 1948.

12. Севьян Д. А. Из истории Союза коммунистов Югославии, 1919-1945. –– М., Наука, 1982.

13. Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941-1945: Документы и материалы.: В 2 т.– Т. 1: 1941-1943. – М., 1983; Т 2: 1944-1945. – М., 1983.

14.       С ноября 1944 г. начинается усиление позиций К. Дзодзе, он становится основным соперником Э. Ходжи (при образовании КПА в 1941 г. не был избран Первый секретарь, а лишь ЦК, в руководящее ядро которого вошли 4 человека, среди них Э.Ходжа и К. Дзодзе). На I Конференции КПА 19-23 марта 1943 г. К. Дзодзе входит в актив созданного Политбюро, отвечает за оргвопросы.

15.       Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.: Сборник документов. – Т. 6. – Берлинская (Потсдамская) конференция руководителей трех союзных держав –– СССР, США и Великобритании (17 июля – 2 августа 1945г.).– М., Политиздат, 1980.

16.       Советский фактор в Восточной Европе, 1945-1953 гг.: В 2-х томах.: Документы. – Т. I. – М., 1999.. – С.93;

17. СССР и германский вопрос. 1941-1949 гг. Документы из Архива внешней политики РФ.: В 3 т. – Т. I.: 22 июня 1941 – 8 мая 1945 г. – М., 1996.

18.       Стругар Владо. Югославия в огне войны 1941-1945.,– М. 1985. – С. 22.

19.       Ходжа Э. Титовцы. – Тирана, 1982. – С. 57.

20.       Miranda          Vickers. Between Serb and Albanian. A History of Kosovo –– London, “HURST & COMPANY”, 1998

21. Vinterhalter. Na domaku - Saraevo, «Svetlost», 1967