Notice: Undefined index: componentType in /home/z/zapadrussu/public_html/templates/zr_11_09_17_ltf/component.php on line 12
Сербы на пространствах бывшего СССР

Сербы на пространствах бывшего СССР

Автор: Владислав Гулевич, Руслан Першевич

Сербия откроет миссию в штабе НАТО
В сентябре, во время визита министра обороны Сербии Драгана Шутановца в Брюссель, Сербия откроет свою миссию при штабе НАТО. «Еще не знаю точной даты, но это должно произойти в сентябре», - заявил пресс-секретарь Министерства обороны. Отношения Сербии с НАТО несколько улучшились после падения режима Слободана Милошевича. Сейчас в сербское крае Косово около 10 тысяч НАТо-вских солдат. /30.8.2010/

Власти Сербии постепенно сдают Косово

Власти Сербии готовы к определённому компромиссу по косовской проблеме. Об этом заявил президент страны Борис Тадич, сообщает Dw-world.de.       
Тадич указал, что Белград проведет консультации с Брюсселем по проекту резолюции о Косово для Генеральной ассамблеи ООН, которая была бы приемлема для Сербии и международного сообщества. «В ближайшее время Брюссель посетит правительственная делегация, члены которой обсудят с представителями ЕС резолюцию по Косово», — заявил Тадич. 
Двумя днями ранее в ходе визита министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, немецкий министр заявил, что Сербии стоит смириться с независимостью Косово. 
«Примирения можно достигнуть только приняв реальность — независимость Косово и есть реальность,» — отметил Вестервелле. При этом, по мнению министра, на данный шаг Белграду придется пойти, в том числе, для возможности вступления в Евросоюз. «Те, кто стремится вступить в ЕС, должны поддерживать сбалансированное политическое устройство», — заявил министр.       
Этот более чем прозрачный намек на готовность сербской элиты отказаться от борьбы за судьбу исконно сербской территории в обмен на обещания скорейшей европейской интеграции. /30.8.2010/

Что касается России, Украины и Белоруссии, то их позиция по этому вопросу остаётся прежней - они выступает за сохранение территориальной целостности Сербии. Однако, как верно подметил премьер-министр России Путин - «мы не можем быть большими сербами, чем сами сербы». Та же Россия пытается выстроить линию обороны вокруг Косово, но компрадорскии настроенные сербские элиты ее ломают.
Пожалуй, наступает завершающий этап утраты сербами своей государственности. Этот процесс резко ускорился после отстранения от служения в июне этого года епископа Рашко-Призренского Артемия – последнего крупного церковного и общественного деятеля стоявшего на непримиримой позиции принадлежности Косово Сербии. 26 июля Международный суд ООН подтвердил независимость Косова. В августе началась передача охраны сербских монастырей косовской полиции.

Сегодня половина десятимиллионного сербского народа проживает вне Сербии.
Представляем совместную статью Владислава Гулевича (Украина) и Руслана Першевича (Сербия) о состоянии сербской диаспоры в странах СНГ.

 

 

На сегодняшний день самой активной сербской организацией в СНГ является Объединённая сербская диаспора Евразии (ОСДЕА), зарегистрированная на Украине (г. Днепропетровск) и поддерживающая контакты с сербами во всех странах бывшего СССР. ОСДЕА — структура не узко этнической направленности, а полноценная общественная организация, открыто выражающая свои политические взгляды. Её идеологом и вдохновителем является заслуженный представитель сербской науки академик Веселин Джуретич. Члены ОСДЕА принимают активное участие в фестивалях «Русское слово» в Крыму, в научных конференциях Российского института славяноведения и балканистики, посвященных сербской проблематике, в политических и общественных акциях на территории Украины. В настоящее время ОСДЕА выступает с инициативой консолидации всех сербов СНГ в единый организм. Филиалы ОСДЕА существуют более чем в 10 областях Украины, в т. ч. в Львовской области.

Руководитель ОСДЕА Драган Станоевич является уполномоченным послом правительства Республики Сербская Краина в изгнании. За время своей недолгой государственности Сербская Краина, разгромленная хорватской армией при поддержке войск Западной коалиции, имела трех президентов — Милана Бабича, Милана Мартича и Горана Хаджича; все были обвинены Гаагским трибуналом в общей сложности по нескольким десяткам пунктов. После ареста Милан Бабич признал все выдвинутые против него обвинения и был приговорен к 13 годам заключения, но в 2006 году совершил, как утверждают, самоубийство (российский юрист-международник Александр Мезяев считает, что Бабича убили). Милан Мартич был приговорен к 35 годам заключения и сейчас отбывает срок в Эстонии, которая в попытках выслужиться перед Западом, гостеприимно распахнула для М. Мартича ворота одной из своих тюрем. Горан Хаджич находится в розыске с 2004 года, а за его поимку назначено вознаграждение в размере 250 000 евро.

Известно, что на Западе лоббированием занимаются практически все диаспоры. Самыми влиятельными диаспорами США являются еврейская, армянская, индийская, турецкая, греческая и польская. В Германии — еврейская и турецкая. В то же время зависимая от ЕС и США администрация Бориса Тадича выражает заинтересованность только в сербах, проживающих в странах Запада, напрочь забывая о своих соотечественниках в СНГ. Не удивительно, что среди членов правления зарегистрированного в США Конгресса сербского единства американских сенаторов на порядок больше, чем самих сербов: этот орган создан специально для контроля за процессами, происходящими в сербском сообществе. Конгресс сербского единства — организация, прежде всего, политическая, и старается принизить не только численность, но историческую роль и политическую преемственность сербской диаспоры в странах бывшего СССР.

Исторические данные свидетельствуют, что первые сербские поселенцы появились в Малороссии в 1751 г. По указу Елизаветы Петровны были учреждены территориально-административные единицы Новая Сербия (на территории Кировоградской обл.) и Славяносербия (Луганская обл.), которые имели важное стратегическое значение. Новая Сербия находилась на пути набегов крымских татар по их излюбленному маршруту, а также являлась важным плацдармом для переброски русских войск на юг, в Крым. Впоследствии количество добровольных сербских переселенцев всё увеличивалось, что отражается в топонимике данных районов, где до сих пор сохранились сербские названия населённых пунктов — Черногория, Панчево, Турия. И сегодня некоторое количество жителей этих регионов помнят о своём сербском происхождении, хотя помнящих сербский язык среди них практически не осталось.

По данным Министерства диаспоры Сербии, численность сербской диаспоры в мире составляет 4 945 350 чел., или около 40% всех сербов. Соответственно, сербская диаспора - потенциально очень влиятельный рычаг воздействия на внешнюю политику стран их пребывания. Согласно сербскому «Закону о диаспоре и сербах в регионе», представители сербской диаспоры имеют право избираться в Парламент диаспоры, который участвует в разработке стратегии взаимодействия сербской диаспоры с Сербским государством, активно сотрудничает с органами государственной власти – Министерством диаспоры и администрацией Президента Сербии. В работе Парламента диаспоры также принимают участие представители Сербской православной церкви, Академии наук Сербии, а деятельность Парламента диаспоры активно освещается радио и телевидением Сербии. В «Законе о диаспоре и сербах в регионе» прописано количество мест, которые получают представители диаспоры из определенных стран, но не прописан четкий механизм формирования такого распределения мандатов. В тексте закона определены страны и квота мест для представителей данных стран, то есть данные квоты мест закрепляются законом на постоянной основе.

Для представительства интересов сербской диаспоры трёх государств - России, Украины и Белоруссии - выделено только одно место в Парламенте диаспоры. Согласно такой расстановке сил, сербская диаспора России, Украины и Белоруссии в лице единственного представителя не будет иметь поддержки своих инициатив и проектов и не сможет эффективно влиять на принятие решений и защищать интересы представителей сербской диаспоры на просторах СНГ. При общем количестве в 45 мест в Парламенте диаспоры наибольшее количество мандатов получили США и Германия - по 4 делегата, Австрия, Швейцария и Австралия (вместе с Новой Зеландией) – по 3 делегата, Канада, Франция, Великобритания (вместе с Северной Ирландией) и Швеция – по 2.

Согласно этому закону, сербская диаспора, проживающая в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Словении, Черногории, Македонии, Албании, Венгрии и Румынии, получает региональный статус , но при этом их представительство в Парламенте диаспоры – всего лишь по одному представителю от каждой страны. Только на территории Боснии и Герцеговины проживает более 1 млн. 300 тыс. сербов, что составляет около 26,28% от всего количества сербской диаспоры в мире. Поэтому о реальной защите данным законом прав диаспоры и пропорциональном механизме распределения представителей в Парламенте диаспоры в зависимости от численности диаспоры той или иной страны, к сожалению, говорить не приходится.

Согласно данным Министерства диаспоры Сербии численность сербской диаспоры в России составляет 50 тыс. чел., на Украине и в Белоруссии – по 750 чел. По данным Международной организации «Объединенная сербская диаспора Европы и Азии», численность сербов (только имеющих сербское гражданство и официально зарегистрированных) в России составляет около 80 тыс. человек, на Украине — 1500 тыс.

Министерством диаспоры Сербии даже не было инициировано проведение каких-либо исследований по количеству всех этнических сербов, проживающих в разных странах мира, хотя необходимость проведения таких исследований существует. Скорее всего, данные, которые подает Министерство диаспоры по численности диаспоры в США (875 тыс. чел.), Германии (800 тыс. чел.), Австрии (300 тыс. чел.), Швейцарии (200 тыс.), Франции и Швеции (по 110 тыс. чел.), Великобритании (80 тыс. чел.), а также количество мест от этих стран в Парламенте диаспоры, вполне устраивают чиновников в Белграде.

Такой механизм распределения мандатов в первую очередь выгоден тем политическим силам в Сербии, которые являются сторонниками евроатлантической интеграции страны. Попытки ОСДЕА повлиять на процесс консолидации сербов зарубежья и напомнить им о главенствующей роли восточного вектора внешней политики Сербии натыкаются на мощное информационное противодействие, причём не только со стороны западных СМИ. Украинские националистические партии по умолчанию рассматривают сербов как своих политических недругов. По сей день сербы Украины и представители националистического лагеря стоят по разные стороны баррикад.

«На небе Бог, а на земле — Россия!» — говорили сербы в царское время. «Нас с русскими — 300 миллионов!» — говорили сербы в советское время. Этих слов сербам не могут простить многие.

Комментарии разрешены только для зарегистрированных пользователей.