Notice: Undefined index: componentType in /home/z/zapadrussu/public_html/templates/zr_11_09_17_ltf/component.php on line 12
Игорь Вацлавович Оржеховский: Человек, Ученый, Учитель

Автор: В.В. Сергеенкова

Игорь Вацлавович Оржеховский (1933 - 2002)Сайт Западная Русь начинает публикации  некоторых статей выдающегося белорусского историка- западнорусиста Игоря Вацлововича Оржеховского (1933 -+2002 гг.) с биографической статьи о нем, написанной кандидатом исторических наук В.В. Сергеенковой.

Игорь Вацлавович Оржеховский родился в г. Минске 11 мая 1933 г., в семье военнослужащего. Уже в детстве он познал всю сложность общественно-политической жизни страны: политические репрессии, преследования «инакомыслящих», войну и голод. Его отец, Вацлав Александрович Оржеховский, офицер, был репрессирован в 1930-е гг.

Игоря Вацлавовича всегда интересовала судьба его отца. В 1990-е гг. ему удалось выяснить, что его отец погиб на строительстве Беломор-Балтийского канала. Однако только после смерти Игоря Вацлавовича стали известны некоторые подробности судьбы его отца: "Оржеховский Вацлав Александрович, 1892 г.р., место рождения: г. Клицы, Западная обл., Поляк, заключенный Беломорско-Балтийского комбинат НКВД, плановик, из дворян, офицер. Арестован 18.03.1931 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 20.09.1937 г. осужден по ст.58-10. Расстрелян 26.09.1937 г. близ ст. Сегежа. Реабилитирован прокурором Карелии 29.04.1989 г. ".
Мать Игоря Вацлавовича, Лизгара (Лизгар) Маргарита Петровна, служащая, экономист по образованию, происходила из древнего белорусского дворянского рода. Род Лизгара (Лизгар) известен в Беларуси с XVIII в. Согласно семейному преданию, он происходил из венецианского рода Лизгара. Выходцы из этого шляхетского рода числятся в списках воспитанников Первого сухопутного шляхетского кадетского корпуса в Петербурге. В "Памятной книге Минской губернии" за 1903 г. в списка служащих Минской губернской Почтово-телеграфной конторы отмечен титулярный советник Лизгар Петр Николаевич, дед Игоря Вацлавовича, который проживал в Минске по ул. Губернаторской. С 1910 по 1913 гг. П. М. Лизгар являлся коллежского асессора, а с 1914 г. - надворный советник ("Памятная книга Минской губернии" за 1914 г.). Он владел 15 десятинами земли в с. Крыжовка Заславской волости Минской губернии.
После ареста отца Игоря Вацлавовича, его мать Маргарита Петровна, чтобы спастись от преследование, вынуждена была переехать в 1936 г. в г. Горький (ныне - Нижний Новгород). Там жила сестра его матери, преподавательница французского языка института иностранных языков. Ее муж, Леонтьев Владимир Васильевич, уроженец Гродненской губернии, который окончил в 1912 г. Рижскую гимназию Императора Николая I, а потом учился в 1912-1914 гг. на физико-математическом факультете Московского университета, по сути заменил Игорю Вацлавовичу отца.
Героика Великой Отечественной войны во многом предопределила его дальнейший жизненный путь. В 1944-1951 гг. И. В. Оржеховский, как сын офицера (сведения о судьбе которого удалось сохранить), воспитывался в Горьковским Суворовском военном училище. После окончания Суворовского училища он был направлен во Львовское пехотное училище имени М. И. Щорса, которое окончил по первому разряду в 1953 г. В 1953 - 1955 гг. Игорь Вацлавович служил в г. Львове (командиром взвода, комсоргом полка). В декабре 1955 г., когда началось сокращение численности Вооруженных Сил СССР, И. Оржеховский был уволен в запас и вернулся в г. Горький.
В 1956 г. И. В. Оржеховский поступил на отделение истории историко-филологический факультета Горьковского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, одного из крупнейших высших учебных заведений страны. Учеба в Суворовском училище и непродолжительная служба в советской армии очень много дали ему. Они, в немалой степени, воспитали его характер: мужество, пунктуальность, точность в организационной работе, умение не боясь решать сложные проблемы.
Будучи студентом, И. Оржеховский очень активно участвовал в студенческих научных кружках, выступал на научных конференциях. Именно тогда были опубликованы его первые научные статьи. В те годы он исполнял обязанности редактора университетской газеты, являлся секретарем комитета комсомола университета. Научные интересы И. Оржеховский сложились под непосредственным влиянием известного русского историка, профессора Московского университета П. А. Зайанчковского, под руководством которого Игорь Вацлавович работал со второго курса университета.
Успешно окончив университет, И. Оржеховский поступил в аспирантуру на кафедре истории СССР Горьковского государственного университета. Его научным руководителем стал Петр Андреевич Зайанчковский, который являлся представителем Московской школы исследователей, которая сформировалась под руководством академика Ю. В. Готье, и была известна разнообразием тематик, глубиной разработок. Исследования П. А. Зайанчковского во многом обусловили научные интересы И. В. Оржеховский, который стал его любимым учеником. И. В. Оржеховский воспринял лучшие традиции этой исторической школы и продолжил их в своих научных работах.
Игорю Вацлавовичу Оржеховскому 50 летКандидатская диссертация Игоря Вацлавовича была посвящена отмене крепостного права и ее реализации в Нижегородской губернии - «Землевладение и землепользование помещичьих крестьян Нижегородской губернии во второй половине ХIХ века». Игорь Вацлавович проявил себя серьезным исследователем с большим творческим потенциалом. Объем его кандидатской диссертации составил более 400 страниц. В 1964 г. состоялась успешная защита ее в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.
Став кандидатом исторических наук, И. В. Оржеховский преподавал с 1963 по 1976 г. в Горьковском государственном университете (ассистентом, старшим преподавателем, доцентом). В 1967 г. он получил научное звание доцента. Занимаясь исследованием различных аспектов истории России второй половины ХIХ в., Игорь Вацлавович публиковал результаты своей научной деятельности в самых престижных исторических журналах ("Вопросы истории", "История СССР"), сборниках материалов научных конференций.
Стала вырисовываться его концепция оценки политики российского императора Александра II и его реформ. Он систематизировал фактический материал, заимствованный из разнообразных по своему характеру источников. В 1973 г. была издана первая книга Игоря Вацлавовича "Администрация и Печать  между двумя революционными ситуациями (1866 - 78)". В 1974 г. появилась его монография «Из истории внутренней политики самодержавия в 60 - 70-х годах ХIХ в.: Лекции по спецкурсу» (Горький, 1974). В этой работе, основанной на новом архивном материале из фондов Центрального государственного исторического архива СССР, Отдела рукописей Государственной библиотеки имени В. И. Ленина и других источников, был дан анализ отдельных аспектов внутренней политики российского правительства второй половины 60-х - 70-х гг.ХIХ в.
Основное внимание И. В. Оржеховский сосредоточил на вопросах, связанных с посягательством Дмитрия Каракозова 4 апреля 1866 г. на Александра II и его влиянием на последующую политику правительства. В исследовании была дана обстоятельная характеристика высших государственных учреждений Российской империи (Комитета министров, Совета министров, Государственного совета, Сената). И. Оржеховский на основе еще неизученных материалов, прежде всего формулярных списков, проанализировал состав высшей бюрократии (ее происхождение, образование, возраст, стаж и опыт работы), проследил усиление административно-полицейской деятельности, проанализировал правительственную политику в отношении земства, суда, народного образования. В этом исследовании содержатся уникальные по своей яркости и глубокие характеристики отдельных представителей высшей бюрократии, высказаны новые оценки фактов и событий. Именно И. Оржеховский установил авторство записки, составленной на имя Александра II после покушения Д.. Каракозова (записка П. А. Шувалова), которая легла в основу царского рескрипта на имя кн. П. П. Гагарина. Этот рескрипт, по мнению И. Оржеховского, стал своеобразной программой деятельности российского правительства вплоть до 1880.  Заметим, что внутренняя политика российского правительства у И. Оржеховского не была объектом особо пристального и скрупулезного исследования.
В 1975 г. Игорь Вацлавович блестяще защитил докторскую диссертацию по теме «Внутренняя политика российского самодержавия в 1866-1878 (Усиление реакционно-охранительных главе)». Защита состоялась в Ленинградском отделении Института истории Академии наук СССР, поскольку именно там работали наиболее известные историки, занимавшиеся изучением политики российского правительства во второй половине XIX - начале ХХ в.
Становление И. Оржеховского как профессионального историка происходило в конце 1950-х - 1960-е гг., Когда в стране обозначились серьезные изменения в общественно-политической жизни, когда начался процесс десталинизацыи, реабилитации репрессированных в сталинское время людей. И. Оржеховский уже тогда отличался энциклопедичностью своих знаний, нестандартностью мышления и оценок. Он смело выражал свои взгляды в научных дискуссиях, в аудиториях перед студентами во время лекций и семинаров. Игорь Вацлавович считал, что необходимо коренным образом менять критерии разработки российской истории, избавляясь от прежних штампов и оценок. Он был сторонником творческого сотрудничества студентов и преподавателей, так как считал, что только такой подход может способствовать формированию мыслящей личности профессионала-историка.
Конечно, такие подходы к преподаванию истории и развития исторической науки не удовлетворяли партийных функционеров. Необходимо учитывать и то, что в первой половине 1970-х гг. начался откат от хрущевской «оттепели» конца 1950-х гг. - Начала 1960-х гг. В Горьковском государственном университете противники взглядов И Оржеховского и личные недоброжелатели воспользовались этой ситуацией. В результате Конкурсная комиссия Ученого совета историко-филологического факультета в июне 1976 г. не рекомендовала И. Оржеховский к переизбранию на должность доцента кафедры истории СССР феодального и капиталистического периода, что означало потерю рабочего места. Решение комиссии впечатляет своей циничным пренебрежением к ученому и преподавателю. Приведем отрывок из него: «Конкурсная комиссия отмечает, что за прошедшее пятилетие тов.Оржеховским достигнуты определенные успехи в деле повышения профессиональной квалификации как специалисты по Русской истории второй половины Х1Х века: им опубликовано восемь работ общим объемом 20 печатных листов, защищена докторская диссертация, разработан ряд спецкурсов. Он принимал участие в научно и научно-методических конференциях, проводимых в Университете и на факультете.
Однако общая деятельность И. В. Оржеховского за этот период как работника идеологического фронта в свете решений ХХIV и ХХV съездов КПСС, повысивших требования к идеологическим кадром, вызывает серьезнейшие замечания. Тов. Оржеховский занимал пассивную позицию в деле пропаганды решений партии и правительство. Более того, своим поведений, он отвлекал от этого партбюро, деканат, руководителей кафедр; мешал решений важнейших задач, стоящих перед факультетом ».
Идеологическая пассивность И. Оржеховского проявлялась, например, в том, что он выступил за расширение курса отечественной истории дореволюционного времени и против чрезмерного расширения курса истории СССР советского периода. Это было квалифицировано как «нарушение ленинского принципа историзма в преподавании отечественной истории». Такая позиция ученого коренным образом расходилось с мнением партийного бюро факультета, которое действовало в духе идеологии брежневского времени. Однако она изменила дальнейшую судьбу Игоря Вацлавовича.
В 1976 г. И. В. Оржеховский вместе с семьей переехал в г. Минск и возглавил кафедру истории СССР досоветского периода Белорусского государственного университета. Дело в том, что к этому времени он уже стал известным ученым, защитил докторскую диссертацию. На историческом факультете БГУ не было доктора наук, который мог бы возглавить кафедру истории СССР досоветского периода, обязанности ее заведующего временно исполнял один из доцентов кафедры. И. Оржеховский, как известный ученый и преподаватель, к тому же белорус и уроженец г. Минска, был приглашен на работу в БГУ его ректором В. М. Сикорским. Начался новый этап научной и педагогической деятельности И. Оржеховский.
Скоро завоёвывался авторитет. Серьезно оживилась научная работа на кафедре. Именно благодаря И. Оржеховскому на кафедре одна за другой шли успешные защиты диссертаций аспирантами и преподавателями кафедры. В 1980-е гг. при поддержке и доброжелательном отношении И. Оржеховского прошли защиты кандидатских диссертаций М. Ф. Чудаева, В.В. Сергиенковой, Л. Л. Михайловской, Ю. А. Блашкова, В. А. Симаковой, М. Я. Клепикова. И. Оржеховский был уже известным ученым не только в Советском Союзе, но и за рубежом, признанным специалистом по истории России ХIХ - начала ХХ в., по проблемам внутренней политики самодержавия и общественно-политической мысли. В качестве оппонентов по диссертациям своих аспирантов и коллег, по приглашениям И. Оржеховского, в БГУ приезжали российские ученые - П. А. Зайанчковский, В. Г. Чернуха, В. А. Федоров, Г. И. Щетинина и др.. В 1980 г. И. Оржеховский получил звание профессора.
Возглавив кафедру, И. Оржеховский сумел активизировать ее работу, коллектив, создать творческую атмосферу, делился своими знаниями и опытом, всегда был полон энергии и самых разнообразных планов. Он продолжал свою научную работу, и в 1982 г. на основе материалов докторской диссертации была издана его монография «Самодержавие против революционной России» (М., 1982). Впервые появилось комплексное исследование, посвященное деятельности III отделения личной его императорского величества канцелярии с момента основания в 1826 г. и до ликвидации в 1880 г., а также его исполнительного органа - корпуса жандармов. Оно было построено на огромном массиве архивных материалов. В работе раскрывается внутреннее устройство III отделения, принципы и методы его работы, особенности деятельности политической полиции в Российской империи, определяются ее место и роль в системе государственного управления, указываются основные направления деятельности в борьбе с общественно-политическим и революционным движением в России ХIХ в.
Когда Игорь Вацлавович начал работать в Белорусском государственном университете, его лекции вызвали интерес аудитории логикой, научность и доступностью, яркостью и эмоциональностью стиля изложения материала. Слушать его лекции приходили не только студенты, но и аспиранты, преподаватели как кафедры истории СССР досоветского периода, так и других кафедр. Игорь Вацлавович организовывал научные семинары по ряду проблем истории дореволюционной России, вести которые приезжали ученые из Ленинграда, Москвы (В. Г. Чернуха, Ю. Д. Марголис, Б. В. Ананьич).Одновременно они читали специальные курсы по истории России для студентов, которые специализировались по кафедре. На эти лекции, которые вызвали научные дискуссии, ходили почти все преподаватели кафедры.
Именно Игорю Вацлавовичу принадлежала идея проведения семинарских занятий по методике «малых групп». В течение целого ряда лет преподаватели кафедры работали с большим интересом в «малых группах», изучали источники, анализировали научную литературу. И. Оржеховский одним из первых на историческом факультете стал заниматься компьютерными технологиями и внедрением своих разработок в учебный процесс.
И Оржеховский руководил кафедрой до 1998 г., а с мая 1998 г. являлся профессором кафедры истории России исторического факультета БГУ. В 1996 г. он был избран членом-корреспондентом Академии образования Республики Беларусь.
Игорь Вацлавович вел большую учебно-методическую деятельность. Он возглавлял Научно-методический совет по истории Министерства образования Республики Беларусь, являлся членом Государственной комиссии по подготовке новых учебников в гуманитарно-обществоведческой сфере. В 1990-е гг. им были написаны разделы по истории России (с XVII в. до 1917 г.) и истории славянских стран в четырех учебных пособиях по всемирной истории для 7, 8, 10 и 11 классов средних общеобразовательных учебных заведений. Профессор И. Оржеховский успешно разрабатывал программы по истории России и восточных славян для вузов, по всемирной истории для средних специальных заведений, школ. Он с блеском проводил занятиями для преподавателей в Республиканском институте высшей школы БГУ, для учителей средних школ в республиканских и областных институтах повышения квалификации. Его приглашали для чтения лекций на исторических факультетах в областных университетах (г. Брест, г. Гомель, г. Могилев).
Преподавательская деятельность И. Оржеховский успешно совмещалась с непрерывной научной работой. Можно сказать, что его работа на кафедре составила определяющую эпоху в развитии исторической науки. Он уделял огромное внимание изучению исторических источников, умению анализировать и систематизировать их. Работать под его научным руководством было очень интересно, и каждая встреча с ним обогащали его учеников. Он всегда был требовательный и доброжелательный, готовый оказать помощь в решении сложных научных проблем. Игорь Вацлавович обладал врожденным чувством юмора, критикуя ошибки своих учеников, мог шутить, но очень корректно и не обижая их. Он умел видеть в своих учениках творческий потенциал, делился с ними своими идеями, направлял их на открытия там, где эти открытия были рядом, но его ученики не могли их заметить. Прекрасный лектор, педагог, ученый, И. В. Оржеховский за годы своей работы подготовил сотни специалистов с высшим образованием, 11 кандидатов наук.
Игорь Вацлавович Оржеховский являлся членом экспертного совета ВАК Республики Беларусь по истории, членом ряда специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.