Notice: Undefined index: componentType in /home/z/zapadrussu/public_html/templates/zr_11_09_17_ltf/component.php on line 12
Ответ Мингорисполкома на коллективное обращение по вопросу восстановления памятника Александру II в Минске

Ответ Мингорисполкома на коллективное обращение по вопросу восстановления памятника Александру II в Минске

Автор: Редакция ЗР

Памятник Александру II на Соборной площади (ныне Свободы), снесенный большевиками в 1917 году на фоне православного Кафедральный Петоропавловского собора, взорванного в 1936 году. В ответ на просьбы Минской епархии разрешить восстановить собор, на его месте в 2011 году был построен концертный зал в виде униатской церкви в польско-колониальном «сарматском» стиле. В сквере, где стоял памятник Александру II, в 2003 году был поставлен новодел в «сарматском» стиле по мотивом Минской ратуши 17 века, а на месте памятника был выкопан  котлован под подвальные помещения, и накрыт пирамидальным стеклянным куполом.

 

На адрес координатора инициативной группы по восстановлению памятника российскому императору Александру II в городе Минске И.Ф. Зеленковского пришло письмо с  ответом на коллективное обращение группы историков и представителей творческой интеллигенции  к председателю Мингорисполкома  Н.А. Ладутько с просьбой  о повторном рассмотрении вопроса  восстановления памятника Александру II.

 

Предварительно напомним историю переписки с властями города Минска по вопросу восстановления памятника.

 
В январе 2013 года вопрос о восстановлении памятника обсуждался участниками конференции «Польское шляхетское восстание 1863 – 1864 г.г.». Этой теме был посвящен доклад И.Ф. Зеленковского «Историческая память белорусов о польском восстании 1863 года в свете борьбы символов и понятий национальной самоидентификации».

 

21 апреля 2013 г. в Минске во Дворце искусств, в рамках 11-й православной духовно-просветительской выставки «Вербны кірмаш», состоялась публичная конференция «Династия Романовых в исторической судьбе Западной Руси», посвященная 400-летию Дома Романовых. На конференции было  зачитано обращение к властям города Минска, подписанное рядом белорусских общественных организаций, с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении памятника Александру II  в городе Минске на его прежнем месте на площади Свободы.

В конце мая 2013 года из Мингорсовета и Мингорисполкома были получены письменные уведомления о том, что обращение принято к рассмотрению и «направлено для принятия мер в Управление культуры Мингорисполкома.

 18 июня 2013 г. из Управления культуры Мингорисполкома был получен отрицательный ответ на обращение общественных организаций по вопросу восстановлению в Минске памятника императору всероссийскому Александру II Освободителю.

8 июля 2013 года на имя Председателя Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько было отправлено коллективное письмо, подписанное группой белорусских историков и представителей творческой интеллигенции, с просьбой о повторном  рассмотрении вопроса восстановления памятника  и создании для этих целей расширенной экспертной комиссии с участием общественности города Минска.

29 июля 2013 г. от Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома было получено письменное уведомление о принятии к рассмотрению обращения по вопросу восстановления памятника Александру II на площади Свободы в г. Минске.

Ниже приводим ответ на коллективное обращение к председателю Мингорисполкома Н.А. Ладутько с просьбой о создании расширенной экспертной комиссии по вопросу восстановления памятника Александру II  в Минске.  Ответ подписан Первым заместителем Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи В.В. Рудиковой. К письму также приложены: копия заключения Комитета архитектуры и градостроительства, подписанного исполняющим обязанности заместителя председателя  Комитета архитектуры и градостроительства С.А. Осиповым, и копия ответа Управлению по идеологии из Института истории НАН Беларуси по вопросу восстановления памятника Александру II, подписанного Заместителем директора по научной работе Института истории   В.Л.Лакиза.

 

 


 

 

 

 

МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ГЛАВНОЕ  УПРАВЛЕНИЕ
 ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ,
КУЛЬТУРЫ И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

пр. Независимости, 8, 220030. г. Минск тел/факс 218-01-33

 

 

 

11.08.2013 №3-7/1017
 на № 9-5-3462/2 от 11.07.2013
                                                      Зеленковскому И.Ф.

 

О рассмотрении обращения

 

Уважаемый Игорь Федорович!

В дополнение к письму от 24.07.2013 № 3/7-867 по вопросу восстановления в столице Республики Беларусь памятника Александру II сообщаем.

Принимая во внимание мнения Института истории Национальной академии наук Беларуси и комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, а также существующий архитектурный облик застройки в районе площади Свободы, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи не поддерживает предложение о восстановлении памятника Александру II на площади Свободы в г.Минске.

Приложение: на 2 л. в 1 экз.

Первый заместитель начальника     В.В. Рудикова

 

20 Альховикова 223 74 97
12.07.2013 пам. Александру

 


 

 

Рэспублiка Беларусь
Минский городской
исполнительный комитет
Комитет
архитектуры и
градостроительства
«19»07 2013
№ 14-04-01/13-511

220030, г. Мiнск, вул. Савецкая, 19
тел./факс: 200-98-37

 

9-5-3462/2 от 11.07.13

Главное управление
идеологической работы

О рассмотрении обращения

 

Комитет архитектуры и градостроительства рассмотрел коллективное обращение о восстановлении памятника Российскому императору Александру II на площади Свободы в г. Минске и в пределах своей компетенции информирует.

Восстановить памятник Российскому императору Александру II на прежнем месте на площади Свободы не представляется возможным, так как в 2003 году в северо-западной части сквера было восстановлено здание Минской городской ратуши. При этом центральную часть сквера занял большой световой фонарь, установленный над подвальными помещениями. Кроме того, значительные изменения произошли в архитектурном облике застройки, формирующей облик площади Свободы.

Учитывая выше изложенное, а также, принимая во внимание существующий порядок установки произведений монументального искусства, считаем целесообразным запросить мнение Министерства культуры республики Беларусь и отношение Национальной академии наук Беларуси по данному вопросу.

И.о. заместителя председателя            С.А. Осипов

 

04-01 Андрончик 200 42 36
Лаврецкая 200 54 15
19.07.2013 памятники и мемориальные доски, № 13-511 от 18.07.2013

 

 


 

 

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ
НАУК БЕЛАРУСИ

Государственное научное учреждение
ИНСТИТУТ ИСТОРИИ

ул.Академическая, 1, 220072, г. Минск
Тел./факс (017)284 18 70

 

Начальніку галоўнага ўпраўлення

ідэалагічнай працы, культуры і па

справах моладзі

Хільману С. А.

06.08.2013  №   352-02-01/762

 

Аб аднаўленні помніка

У адказ на ваш запыт ад 24.07.2013  № 3/7-868  Інстытут гісторыі НАН Беларусі паведамляем наступнае.

Ушанаванне гістарычнай памяці беларускага народа ў манументальным мастацтве заслугоўвае сур'ёзнай увагі. Лічым мэтазгодным у першую чаргу ўвекавечваць гістарычныя постаці, якія ўнеслі найбольш значны ўклад  у станаўленне і фарміраванне беларускай дзяржаўнасці. Гэта павінны быць прадстаўнікі беларускага народа, якія сваёй дзейнасцю спрыялі ўмацаванню дзяржаўнасці і адзінства народа, развіццю культурна-гістарычных традыцый і духоўных каштоўнасцей.

Помнік расійскаму імператару Аляксандру II (час кiравання 1855 - 1881 гг.) сапраўды існаваў у Мінску на Саборнай плошчы (сёння плошча Свабоды) у 1901-1917 г.г . Аднак ідэйнае напаўненне яго ўстаноўкі  ў Мінску ў 1901 г. адрознівалася ад увекавечання памяці расійскага імператара ў Хельсінках і Сафіі. У сталіцы Фінляндыі помнік Аляксандру II (1894 г.) быў устаноўлены ў гонар надання аўтаноміі Фінляндыі ў 1863 г. і аднаўлення дзейнасці парламента. У сталіцы Балгарыі помнік Аляксандру II (1903 г.) быў устаноўлены з нагоды вызвалення Балгарыі з пад улады Асманскай імпериі. У першым і ў другім выпадку дзейнасць Аляксандра II спрыяла адраджэнню дзяржаўнасці гэтых краін.

Роль Аляксандра II у гісторыі Беларусі супярэчлівая, неадназначна ацэньваецца ў сучаснай гістарычнай навуцы і ў грамадстве. Аднаўленне помніка Аляксандру II можа з'явіцца дэманстрацыяй сімвалізма расійскага самаўладдзя на беларускіх землях і будзе неадназначна ўспрымацца ў грамадстве. Канчатковае вырашэнне пытання павінна адбывацца ў адпаведнасці з дзеючым заканадаўствам Рэспублікі Беларусь.

Намеснік дырэктара па навуковай рабоце                В.Л.Лакіза

 

Смяховіч, Унучак, 2841839

 

Перевод на русский язык редакции «ЗР»

Начальнику главного управления

идеологической работы, культуры и по

делам молодежи

Хильману С. А.

О восстановлении памятника

 

В ответ на ваш запрос от 24.07.2013 № 3/7-868 Институт истории НАН Беларуси сообщаем следующее.

Чествование исторической памяти белорусского народа в монументальном искусстве заслуживает серьезного внимания. Считаем целесообразным в первую очередь увековечивать исторические фигуры, которые внесли наиболее значительный вклад в становление и формирование белорусской государственности. Это должны быть представители белорусского народа, которые своей деятельностью способствовали укреплению государственности и единства народа, развитию культурно-исторических традиций и духовных ценностей.

Памятник российскому императору Александру II (время правления 1855 - 1881.) действительно существовал в Минске на Соборной площади (сегодня площадь Свободы) в 1901-1917 г.г. Однако идейное наполнение его установки в Минске в 1901 г. отличалось от увековечивания памяти российского императора в Хельсинки и Софии. В столице Финляндии памятник Александру II (1894 г.) был установлен в честь предоставления автономии Финляндии в 1863 году и возобновления деятельности парламента. В столице Болгарии памятник Александру II (1903 г.) был установлен в честь освобождения Болгарии из-под власти Османской империи. В первом и во втором случае деятельность Александра II способствовала возрождению государственности этих стран.

Роль Александра II в истории Беларуси противоречивая, неоднозначно оценивается в современной исторической науке и в обществе. Восстановление памятника Александру II может стать демонстрацией символизма российского самодержавия на белорусских землях и будет неоднозначно восприниматься в обществе. Окончательное решение вопроса должно происходить в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Заместитель директора по научной работе   В.Л.Лакиза

 

Смяхович, Унучак, 2841839