Обращение о повторном рассмотрении вопроса о восстановлении памятника императору Александру II в Минске

Автор: Редакция ЗР

Памятник Александру II в Минске (1910 г.)

 

8 июля 2013 года на имя Председателя Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько было отправлено письмо с просьбой о повторном  рассмотрении вопроса о восстановлении памятника императору Александру II на площади Свободы в Минске.

 

Ранее, 18 июня 2013 г. Управлением культуры Мингорисполкома был дан отрицательный ответ на обращение ряда белорусских общественных организаций о восстановлении в Минске памятника императору Александру II.  В этом лаконичном отказе по столь важному вопросу общественность Минска увидела проявление формализма и недостаточного внимания к деяниям предков, установившим на добровольные пожертвования в 1901 году в Минске памятник императору Александру II.

Ниже приводим текст письма и его ксерокопии с просьбой о создания расширенной комиссии по вопросу восстановления памятника с личными подписями авторов этого обращения.

Проект «Западная Русь», инициировавший вопрос о восстановлении памятника Александру II в Минске, будет и далее информировать о ходе этого дела. 

 


 

Председателю Минского городского
исполнительного комитета
Ладутько Николаю Александровичу

 

Просьба о повторном рассмотрении вопроса

о восстановлении памятника

императору Александру II в Минске.

 


От имени участников конференции «400 лет Дома Романовых» (21.04.2013 г.) и организаций, подписавших обращение о восстановлении памятника Александру II в Минске, выражаем Вам признательность за принятие обращения к рассмотрению.

По нашему мнению, управление культуры Мингорисполкома, которое по Вашему поручению рассматривало обращение по существу, подошло к этому вопросу с недостаточным вниманием. В результате было получено письмо от управления культуры Мингорисполкома (06.06.213 № 20/522-193) с лаконичным отказом в восстановлении памятника без оценки личности императора Александра II, его роли в истории белорусского народа и отношения к нему жителей Минска, установивших в 1901 годупамятник на собственные средства. Отказ аргументирован лишь ссылкой на то, что «центральную часть сквера занял большой световой фонарь, установленный над подвальными помещениями». Данный фонарь, появившийся в 2003 году на месте памятника, не является исторической и культурной ценностью. При этом нами не ставится вопрос о сносе уже построенного, а предлагается рассмотреть вопрос в принципе о восстановлении памятника на площади Свободы. При этом, судя по опубликованным в печати планам, на площади Свободы будут устанавливаться новые скульптурные композиции. Согласно устоявшейся в Европе практике реконструкции исторических мест, новое воздвигают после обсуждения с общественностью вопроса о восстановлении старого.

С именем императора Александра II связано не только освобождение крестьян, но и такие важные вопросы, как создание системы народного образования, развитие исторической науки, утверждение законности, создание условий для экономического роста и развития инфраструктуры, т.е. начала системной модернизации белорусских земель. Эти преобразования были впервые сделаны правительством Александра II в пользу крестьянского большинства.

Убеждены: данный памятник, являющийся  исторической частью ландшафта  города, станет культурной достопримечательностью Минска, восстановит прерванную историческую традицию, поскольку в начале XX века в Минске уже был памятник Александру II, установленный на средства жителей города.

Уверены: память потомков о признанном в Европе реформаторе, освободившим белорусов и другие народы многонациональной империи от крепостной зависимости, имеет важное значение для белорусской столицы.

Считаем: воссоздание памятника Александру II Освободителю в современной архитектурной среде площади Свободы целесообразно и возможно.

Восстановление памятника Александру II поставит Минск в один ряд с такими столицами как  Москва, Хельсинки и София, где увековечена память об Александре II Освободителе.

Уважаемый Николай Александрович, просим Вас создать расширенную комиссию по рассмотрению вопроса о восстановлении исторического памятника императору Александру II Освободителю на площади Свободы с привлечением экспертов из числа подписавшихся под этим письмом историков и деятелей культуры.

Подписали:

  1. Аврутин Анатолий Юрьевич, поэт, член Союза писателей Беларуси, член Союза писателей России, лауреат нескольких международных литературных премий, награжден медалью Франциска Скорины и другими почетными медалями и орденами за достижения в области литературы; 
  2. Алай Анатолий Иванович, заслуженный деятель искусств, режиссер-кинодокументалист, лауреат специальной Премии Президента Республики Беларусь в номинации «Киновидеоискусство», лауреат литературной премии имени Алеся Адамовича, лауреат премии имени Романа Кармена;
  3. Антоненко Алексей Петрович, кандидат юридических наук, доцент;
  4. Бендин Александр Юрьевич, кандидат исторических наук, доцент, лауреат Макариевской премии, присуждаемой Русской Церковью и Российской Академией наук;
  5. Бондаренко Вячеслав Васильевич, телеведущий, член Союза писателей Беларуси, член Союза писателей России, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»;
  6. Гайдукевич Сергей Васильевич, Председатель Либерально-демократической партии Беларуси;
  7. Гигин Вадим Францевич, кандидат исторических наук, доцент, главный редактор журнала «Беларуская думка»;
  8. Гронский Александр Дмитриевич, кандидат исторических наук, доцент;
  9. Зеленковский Игорь Федорович, руководитель научно-просветительского проекта «Западная Русь»;
  10. Качалов Игорь Леонидович, кандидат исторических наук, доцент;
  11. Киселев Александр Александрович, кандидат исторических наук, доцент;
  12. Михаленко Элина Иосифовна, главный редактор духовно-просветительской газеты «Воскресение»;
  13. Нарбекова Ирина Вениаминовна, актриса, член Союза кинематографистов, член Союза театральных деятелей, член Гильдии актеров кино, награждена медалью Франциска Скорины за достижения в области искусства;
  14. Павловец Юрий Сергеевич, кандидат исторических наук, доцент;
  15. Романчук Александр Александрович, протоиерей, кандидат богословия;
  16. Савин Александр Альбертович, председатель оргкомитета духовно-просветительских выставок «Беларусь Православная»;
  17. Теплова Валентина Анатольевна, кандидат исторических наук, профессор;
  18. Хотеев Алексей Сергеевич, священник, настоятель прихода в честь св. Иоанна Кронштадтского в г. Минске;
  19. Чайка Валерий Павлович, художник-монументалист, член Союза художников Беларуси, доцент, лауреат Государственной премии Республики Беларусь за достижения в области искусства и архитектуры, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»;
  20. Шапко Петр Борисович, Председатель Молодежного благотворительного объединения «Город без наркотиков»;
  21. Шевченко Кирилл Владимирович, доктор исторических наук, профессор;
  22. Шимов Всеволод Владимирович, кандидат политических наук, доцент;
  23. Шиптенко Сергей Алексеевич,  главный редактор журнала «Новая экономика».

 

(Личные подписи прилагаются на отдельном листе)

 

Обратная связь с координатором инициативы, руководителем
научно-просветительского проекта «Западная Русь»(http://zapadrus.su/)
Игорем Федоровичем Зеленковским

 

 

 

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.