Отечественные войны Святой Руси

 

22 июня 2012 года по благословению Епископа Брестского и Кобринского Иоанна в Бресте состоялась открытая международная онлайн конференция «Отечественные войны Святой Руси», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли Православной Церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. По итогам работы конференции была единогласно принята резолюция: обратиться в соответствующие инстанции Республики Беларусь с предложением вернуть в белорусские учебники термин «Отечественная война 1812 года».

Оглавление материалов раздела конференции "Отечественные войны Святой Руси"

Возвращение к вопросу «Отечественной войны 1812 года» в белорусских учебных программах.

Автор: Игорь Зеленковский

На днях на сайте Исторического факультета Белорусского государственного университета появился официальный анонс Международной научной конференции «Война 1812 года  и Беларусь», которая состоится  23-24 ноября 2012 г. Эта новость взорвала националистические СМИ восторженными приветствиями в адрес белорусской Академии. С чего бы такая бурная реакция,  если о предстоящей конференции говорится уже минимум полгода?
Дело в том, что, судя по  программе и темам докладов, становится окончательно понятной суть предстоящего мероприятия, которую сайт «Хартия 97» вынес у себя в заголовок «Академия Наук: Война 1812 года не была «отечественной» для белорусов!».

Ответ из НАН Беларуси на письмо руководителя проекта «Западная Русь».

Автор: Administrator

 

 3 сентября 2012 года из Института истории НАН Беларуси  пришел ответ на письмо Руководителя научно-просветительского проекта «Западная Русь» Председателю Президиума НАН Беларуси А.М. Русецкому.

Ответ Министерства образования Республики Беларусь на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси».

Автор: Administrator

 15 августа 2012 года на адрес Оргкомитета Православных выставок пришел ответ из Министерства образования Республики Беларусь на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси» с предложением вернуть в белорусские учебники и в научный оборот термин «Отечественная война 1812 года».

Письмо Председателю Президиума НАН Беларуси А.М. Русецкому

Автор: Administrator

 

То, что из Института истории НАН Беларуси был получен отрицательный ответ на предложение от участников конференции «Отечественные войны Святой Руси» вернуть в учебные программы понятие «Отечественная война 1812 года», не означает, что на этом вопросе поставлена жирная точка. Приводим письмо руководителя проекта Игоря Зеленковского, которое было отправлено 1 августа 2012 года на имя Председателя Президиума Национальной Академии наук Беларуси А.М. Русецкого.

 

Отказ от прошлого ради конструирования настоящего (на примере изменения отношения к событиям войн)

Автор: Александр Гронский

Доклад Александра Дмитриевича Гронского, вошедший в материалы конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.  Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте. А.Д. Гронский не смог присутствовать на конференции, поскольку был занят приемом экзаменов у студентов. Тема, рассмотренная в этой работе, особенно актуальна в связи с полученным из Института истории НАН Беларуси отказом вернуть в белорусскую учебную программу понятие «Отечественная война 1812 года».

Вопросы Институту истории НАН Беларуси.

Автор: Игорь Зеленковский

Ответ Института истории НАН Беларуси на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси» с предложением вернуть в белорусские учебники термин «Отечественная война 1812 года» не только не вносит какой-либо ясности, а ставит ряд вопросов уже непосредственно к этому академическому институту.

Составители ответа, отказывая в правомерности термина «Отечественная война 1812 года»,  вместо приведения собственных аргументов ссылаются на российских историков Андрея Попова и Виктора  Безотосного.

Факты, которые не «замечают» в Институте истории НАН Беларуси.

Автор: Максим Шевченко

Ознакомившись с ответом на обращение участников конференции "Отечественные войны Святой Руси", решил напомнить ряд исторических фактов.

Для белорусских земель, вошедших в состав Российской империи, характерной была социальная структура общества, при которой каждое сословие было, по сути, замкнуто в пределах одной конфессии. Особенно четко эта закономерность читалась в западно-белорусских землях – т.е. в значительной части Виленской и Гродненской губерниях, а также Белостокской области.

Ответ НАН Беларуси на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси»

Автор: Administrator

 25 июля 2012 года на адрес Оргкомитета Православных выставок пришел ответ из НАН Беларуси на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси» с предложением вернуть в белорусские учебники и в научный оборот термин «Отечественная война 1812 года».

Приводим текст ответа и сам документ (два листа).

 

Обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси».

Автор: Administrator

Сегодня, 6 июля 2012 г., от имени участников открытой конференции «Отечественные войны Святой Руси» были отправлены письма в Министерство образования Республики Беларусь на имя Министра образования Маскевича Сергея Александровича и в Национальную академию наук Беларуси на имя Председателя Президиума НАН Беларуси Русецкого Анатолия Максимовича с предложением вернуть в белорусские учебники и научную литературу термин «Отечественная война 1812 года».

Работа проекта «Западная Русь» отмечена грамотой!

Автор: Игорь Зеленковский

 За участие в духовно-просветительской выставке «Брест Православный», проходившей  с 20 по 27 июня 2012 года в Бресте, научно-просветительский проект «Западная Русь» награжден благодарственной грамотой  от Епископа Брестского и Кобринского Иоанна и Председателя Оргкомитета Православных выставок в Беларуси А.А. Савина.

Этой грамотой проект «Западная Русь» был отмечен за проведение открытой онлайн-конференции «Отечественные войны Святой Руси», состоявшейся 22 июня 2012 года в Бресте по благословению епископа Брестского и Кобринского Иоанна. Конференция  была посвящена 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года и роли Православной Церкви во всех оборонительным войнам Русской цивилизации.

Итоги конференции «Отечественные войны Святой Руси». Часть III

Автор: Administrator

Часть I | Часть II | Часть III

Третья и заключительная часть видеоматериалов открытой онлайн-конференции «Отечественные войны Святой Руси», состоявшейся 22 июня 2012 года в Бресте по благословению епископа Брестского и Кобринского  Иоанна. Конференция  была посвящена 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года и роли Православной Церкви во всех оборонительным войнам Русской цивилизации.

Вторая Отечественная война и Карпатская Русь в 1914-1918 гг.: забытая трагедия.

Автор: Кирилл Шевченко

Доклад Кирилла Владимировича Шевченко на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте.

Исторические западные рубежи Русского мира, включавшие Карпатскую Русь, Холмскую Русь и населенное малороссами и белорусами Подляшье, представляют собой величественную и трагическую восточнославянскую Атлантиду, постепенно исчезавшую под волнами исторического забвения по мере денационализации и ассимиляции автохтонного восточнославянского населения этих областей.

Западная Русь и Отечественные войны.

Автор: Кирилл Фролов

Доклад Кирилла Александровича Фролова на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте.

Информационная Отечественная война 21 века за сохранение и воссоединение русского мира.

Белоруссия участвовала в Отечественных Войнах 1812 года, 1914-18 г.г., 1941- 45 года как активный участник русского мира.

Итоги конференции «Отечественные войны Святой Руси». Часть II

Автор: Administrator

Часть I | Часть II | Часть III

Продолжение репортажа  об открытой онлайн-конференции «Отечественные войны Святой Руси» построенного из ряда видео фрагментов выступлений участников конференции. Конференция, по благословению епископа Брестского и Кобринского  Иоанна, состоялась 22 июня 2012 года в Бресте, и была посвящена 200-летнему юбилею отечественной войны 1812 года и роли Православной Церкви во всех оборонительным войнам Русской цивилизации.

Цивилизационное единство белорусского и русского народов как фактор победы в Отечественной войне 1812 года

Автор: Лев Криштапович

Доклад Льва Евстафьевича Криштаповича на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте.

В этом году белорусско-российское общество отмечает важную дату в истории наших братских народов – 200-летие Отечественной войны 1812 года. В рамках Союзного государства Беларуси и России запланировано проведение ряда мероприятий военно-патриотического характера.

Белая Русь и русско-польский конфликт в отечественных войнах

Автор: Олег Неменский

Доклад Олега Борисовича Неменского на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте.

Отечественная война 1812 года традиционно описывается как военный конфликт между Российской и Французской империями. И новым независимым государствам бывает трудно определить свой взгляд на эти конфликты, найти своё место в памяти о них.

Русская Православная Церковь в период Отечественной войны 1812 г.

Автор: Иерей Михаил Носко

Доклад кандидата богословия священника Михаила Носко на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте.

Война  России  с наполеоновской Францией   1812 года является крупным событием как российской, так и белорусской истории.  Она справедливо получила название “Отечественной”, так как на защиту своего Отечества выступили все слои российского общества.

«Гроза 12-го года» в историографии и политике

Автор: Александр Бесов

Доклад Александра Григорьевича Бесова на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте.

Проблема «Отечественные войны Святой Руси» является чрезвычайно актуальной. Убедился в этом при подготовке нескольких статей, опубликованных на портале «Западная Русь» (1). Отечественную войну 1812 года назвали «Грозой 12-го года».

Итоги конференции «Отечественные войны Святой Руси». Часть I

Автор: Administrator

Часть I | Часть II | Часть III

Конференция «Отечественные войны Святой Руси», посвященная 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, которая прошла 22 июня 2012 года в Бресте длилась более трех часов.  В Белоруссии не часто проходят столь представительные форумы, собирающие ведущих историков и философов, посвятивших себя изучению прошлого и настоящего Русской цивилизации.

К вопросу об исторической семантике «Отечественной войны» в русском ХХ веке

Автор: Модест Колеров

Доклад Модеста Алексеевича Колерова на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  
Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте.

Официальное переименование Отечественной войны 1812 года в Белоруссии во «французско-русскую войну 1812 года» и скрытая бюрократическая борьба и открытая дискуссия вокруг этого в белорусском обществе[1] ставят перед историческим сознанием Исторической России ряд принципиальных вопросов о пределах не только «национализации» общего исторического прошлого имперских народов, но и о пределах его «стерилизации» от имперского наследия, которая в данном случае – в противоположность стремлению националистической белорусской элиты к строительству суверенного исторического мифа – одновременно и лишает Белоруссию (белорусские земли) исторической субъектности в рамках имперской государственности, и превращает её в транзитную межгосударственную и колониальную территорию, сцену для буйства внешних, чужих для неё разрушительных сил.

Русская идеология состоит в православной вере и в жизни по вере

Автор: Владимир Максименко

Доклад Владимира Ильича Максименко на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  
Конференция состоялась 22 июня 2012 года в Бресте.

В высшей степени знаменательно, что участники и слушатели конференции «Отечественные войны Святой Руси» собрались в Бресте в день 22 июня – тот самый день, когда 71 год назад на Брест, Севастополь, Евпаторию, Киев и другие русские города обрушились бомбы врага, начавшего войну на уничтожение нашего народа.

Конференция «Отечественные войны Святой Руси» в День памяти и скорби - 22 июня в Бресте.

Автор: Administrator

22 июня 2012 года по благословению Епископа Брестского и Кобринского  Иоанна в Бресте состоялась открытая международная онлайн конференция «Отечественные войны Святой Руси», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли Православной Церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации.

Отечественная война 1812 г.: современное белорусское прочтение

Автор: Александр Загорнов

 

Доклад Александра Александровича Загорного на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция пройдет 22 июня 2012 года с 13.00 до 16.00 в Бресте.

Отечественная война 1812 г. занимает особое место в нашей общей истории. Она являет пример того, что победа и единство – понятия связанные, а защита Отечества – категория, перед которой многие разногласия отступают на второй план.

Оборонительные войны Святой Руси с позиций концепции «похищения Европы».

Автор: Сергей Трахименок

ДокладСергея Александровича Трахимёнкана конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция пройдет 22 июня 2012 года с 13.00 до 16.00 в Бресте.

В 1994 году американский политолог Бжезинский сказал: "Россия побеждена, потому что у неё уже нет концепции бытия".

Феномен войны: смысл и ценности

Автор: Борис Лепешко

Доклад Бориса Михайловича Лепешко на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция пройдет 22 июня 2012 года с 13.00 до 16.00 в Бресте.

Мне бы сегодня (22 июня!) хотелось обратить внимание на феномен войны. В чём смысл войны, меняется ли он, меняется ли наше понимание специфики войны (в философском, политическом аспектах), можно ли говорить о преемственности в понимании самого этого явления?

Отечественная война 1812 года "Начало"

Автор: Олег Айрапетов

Доклад Олега Рудольфовича Айрапетова на конференции  "Отечественные войны Святой Руси", посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войне 1812 года.  Конференция пройдет 22 июня 2012 года с 13.00 до 16.00 в Бресте.

Завершение русско-турецкой 1806-1812 гг. и последний этап русско-персидской 1804-1813 гг. войн совпало с самым важным внешнеполитическим событием этого периода - подготовкой Наполеона к нашествию на Россию.