semasko medМеждународная научно-практическая конференция,
посвященная 180-летнему юбилею Пролоцкого собра 1839 года
Минск. 23 февраля 2019 г.

Организаторы:

  • Центр евразийских исследований Филиала Российского государственного социального университета в г. Минске
  • Международный журнал социальных и гуманитарных наук «Аспект»

В Минске состоялась международная научная конференция, посвященная 180-летнему юбилею Полоцкого собора 1839 года

Автор: Редакция "ЗР"

orig23 февраля 2019 года в Минске состоялась Международная научно-практическая конференция «Церковь, идентичности и нациестроительство в Европе в XIX-XX веках», приуроченная к 180-летнему юбилею Полоцкого церковного собора 1839 года.

Конфессиональная история Белоруссии в трудах А.И. Миловидова

Автор: Administrator

Одним из приверженцев и твердых последователей западнорусизма был выдающийся историк, археограф, библиограф, публицист и общественный деятель Александр Иванович Миловидов. Жизнь и многогранная деятельность Миловидова не заняли, к сожалению, должного места в научной литературе.

Церковная уния в понимании академика Е.Ф.Карского

Автор: Иван Чарота

https://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2019/polotskij-sobor-1839-g/2080-tserkovnaya-uniya-v-ponimanii-akademika-e-f-karskogo.htmlЕсли бы мы, белорусы, действительно обладали самосознанием просвещенной нации, то совсем иначе бы ценили наследие Евфимия Федоровича Карского (1861-1931). Как-никак, он является первым и поныне самым главным нашим академиком, выдающимся славистом, основоположником научного белорусоведения

Церковная уния и белорусская культура: синтез или культурная ассимиляция?

Автор: Алексий Хотеев

3297829Нередко в работах современных авторов уния преподносится как «синтез», «гармония» между культурами христианского востока и запада, как «модернизация» и «европеизация» духовной сферы в жизни белорусского народа. За этими цветистыми фразами стоит представление о том, что в результате контактов между двумя культурами появляется третья, новая и по-своему уникальная культура.

Уроки Полоцкого объединительного собора 1839 года для духовенства и верующих Белорусской православной церкви

Автор: Александр Романчук

180-летие Полоцкого Собора 1839 года, является замечательным поводом для того, чтобы поразмышлять над масштабом этого исторического события и значением Полоцкого Собора для современной Белорусской Православной Церкви и всего белорусского общества.

Миссионерская деятельность Русской православной церкви и политика Российской империи в борьбе с сектантством во второй половине XIX в.

Автор: Виктор Мищенко

isaakievskij sobor i pamyatnik nikolayu iВ XIX веке, особенно во второй его половине, миссионерская деятельность Русской православной церкви на территории Российской Империи велась в двух направлениях: а) борьба с сектантством и старообрядчеством; б) проповедь среди «язычников» (шаманистов, мусульман, ламаистов и т.п.