Три движения, взорвавшие все традиционные понятия политической науки, цели, которых они пытались достичь, были сформулированы уже некоторыми радикальными мыслителями XIX в., однако вообще по характеру своему эти цели были совершенно утопическими.
В польском обществе после разделов страны не было единства во взглядах на дальнейшую судьбу поляков. Одни считали, что надо вести непрерывную борьбу с поработителями. Другие полагали, что следует сотрудничать с новыми властями во благо своему народу. Многие поляки переселялись на земли империи по своей доброй воле. Россия, принимавшая их, становилась для таких переселенцев не злой мачехой, но доброй матерью.
Экспансия Османской империи и Крымского ханства на Кавказе с XVI и до первых десятилетий XVIII вв. сделала союзником Кабарды Российское царство. Авторитет его вырос, когда в 1552 г. было завоёвано Казанское ханство. Тогда же в Москву прибыло первое посольство от племени бесленей с просьбой принять их «на службу».
Советская историческая наука утверждала, что население оккупированных немцами территорий, все, как один человек, было враждебно настроено к ним. И если не пошло в партизаны, то уж конечно вредило оккупантам чем могло. Такое утверждение является мифом.
В начале XVII в. между Московским государством и Речью Посполитой были весьма сложные политические отношения. В Московском Царстве бушевала Смута и не последнюю роль в этих событиях играла Речь Посполитая. Московским событиям 1605-1613 гг., известным в Польше как «димитриада», посвящены не только летописные сведения, но и записки участников этих событий.
Статья посвящена жизни и деятельности одного из наиболее известных церковных деятелей Карпатской Руси в начале XX в. отцу Максиму Саидовичу, который активно боролся за возрождение Православия в самой западной части Карпатской Руси - на Лемковине в австрийской Галиции. М. Саидович после начала Первой мировой войны был расстрелян австрийскими солдатами 6 сентября 1914 г. в г. Горлице.
В статье рассматриваются соотношения княжеской власти и соблюдения ею норм и обычаев в домонгольский период в X - первой трети XII в., реакции на их нарушения со стороны других князей, а также дружины, веча и церкви. На практике отношение князей к норме было из соображений выгоды, прежде всего учёта соотношения сил.
Первые православные братства (братчины) на территории Беларуси упоминаются с XII в. Наиболее активно они стали создаваться в XVI-XVII в. с целью защиты интересов православного населения Речи Посполитой. К началу XIX в. городские братства Беларуси постепенно исчезли. В «эпоху великих реформ» 60-х гг. XIX в. деятельность православных братств стала возрождаться.
В статье рассказывается о почти неизвестном факте, касающемся греческой общины Мессины и русского флота, который находился в Средиземном море во время наполеоновских войн. Россия выступала в качестве гаранта и защитника православных в западном Средиземноморье, осуществляя активную дипломатическую деятельность.
Идеологи „угро-русинизма" утверждали, что восточнославянское населения Подкарпатской Руси -русины - являлось отдельным народом, а не частью русских или украинцев. Существование данного народа, по мнению авторов концепции, могло быть обеспечено исключительно в рамках венгерского государства.
Галицко-русские земли, значительно раньше остальных частей исторической Западной Руси оказались в составе польского государства и подверглись ассимиляционной политике польских властей, что оказало колоссальное влияние на последующее историческое и культурно-языковое развитие Галиции.
Одной из самых горьких страниц нашей истории стала Великая Отечественная война. В обстановке войны произошло расширение сферы применения уголовных наказаний. В связи с тем, что почти 2 млн. советских военнослужащих летом 1941 г. находились в плену, подлинным выражением состава преступления стал сам факт пленения.
Об эвакуации детей из Ленинграда в период блокады, написано немало. В сознании исследователей утвердилось мнение о том, что государство полностью брало на себя все расходы по обеспечению вывоза детей на большую землю. Недавно найденные документы коренным образом меняют представление о материальном обеспечении эвакуации детей.
В чём причина нескончаемых бедствий России в XX столетии? Отчего большинство населения богатейшей страны прозябает в нищете? Почему падение коммунистического режима в 1991 году не принесло избавления? Или идеи коммунизма живут и побеждают, хотя и в других формах?
В разных списках Повести временных лет место её создания и имя автора указаны различно. Учёные давно заметили данное противотечение и попытались разрешить его, установив место, время, обстоятельства создания и авторство ПВЛ. Выводы при этом у них получились не просто разные, но взаимоисключающие.
«Большой террор» - явление уникальное в советской истории. За два года по обвинению в политических преступлениях аресту подверглись более полутора миллионов человек. Большая часть из них - 1.344.923 человека - были осуждены за контрреволюционные преступления, из которых половина приговорена к высшей мере наказания. Это означает, что в среднем государство за эти годы ежедневно убивало тысячу своих невинных граждан.