Общий элемент двух рассказов о женах князя Владимира: византийской принцессе Анне и полоцкой княжне Рогнеде

Автор: Сергей Темчин

Встреча византийской принцессы Анны (С.Н._Ефошкин)
В данной работе рассматривается взаимосвязь двух рассказов об обстоятельствах женитьбы киевского князя Владимира Святославича - на византийской принцессе Анне и полоцкой княжне Рогнеде соответственно.

Кампания Советского государства по вскрытию мощей Евфросинии Полоцкой.

Автор: Алексей Буховецкий

EfP1
В Феврале 1919 года народный комиссариат юстиции РСФСР, издаёт указ, об вскрытии святых мощей по всей стране. 13 Мая 1922 года произошло вскрытия гроба с останками Евфросинии Полоцкой, в Спасо-Евфросиньевском монастыре города Полоцка.

Последний год жизни Г.В. Плеханова в освещении журнала «нива» (апрель 1917-июль 1918 года)

Автор: Валерий Черепица

Плеханов 1917 г.Жизнь и творчество Г.В.Плеханова -  русского философа-марксиста, историка, литературного критика, революционера и общественного деятеля - удивительно совпали со многими значительными и драматическими моментами в истории России и Европы конца ХIХ-начала ХХ столетий.

Арнольд Дулишкович как свидетель обвинения на Втором Марамарош-Сиготском процессе: реальность и мифы

Автор: Олег Казак

Участники Мараморош-Сиготского процеса, 1924г. После суда, спустя 10 лет." title="Участники Мараморош-Сиготского процеса, 1924г. После суда, спустя 10 лет.Имя полицейского-провокатора, уроженца комитата Берег, сына греко-католического священника Арнольда Дулишковича (1884–1933 гг.) стало известно мировой общественности в связи со Вторым Марамарош-Сиготским процессом (1913–1914 гг.), инициированным венгерскими властями против православных русинских крестьян.

Судебный процесс по делу православных русинов в г. Мараморош-Сигет в 1913-1914 годах в освещении чешской прессы

Автор: Кирилл Шевченко

Второй Мараморош-Сиготский Процесс. Обвиняемые на улице перед зданием суда." title="Второй Мараморош-Сиготский Процесс. Обвиняемые на улице перед зданием суда.Массовый переход угорских русинов Австро-Венгрии из греко-католичества в православие, резко усилившийся в начале ХХ века в результате тяжелой экономической ситуации, протестных настроений и растущего разочарования населения в греко-католическом духовенстве, вызвал крайне болезненную реакцию австро-венгерских властей.

От Галицкой Руси к Западной Украине.

Автор: Кирилл Шевченко

Территория исторической области Галицкая Русь  на современной картеВажнейший элемент насаждаемой нынешними украинскими властями официальной идеологии — тезис о противоположности русских и украинцев, их постоянное противопоставление, внедрение в общественное сознание представлений об их изначальной цивилизационной чуждости и враждебности.

Нация и культурное разнообразие в имперской, советской и постсоветской России

Автор: Владимир Малахов

2016В языке современной международной политики и дипломатии слова «нация» и «государство» выступают как взаимозаменяемые. Такое словоупотребление, однако, энергично оспаривается, поскольку культурные и политические границы редко совпадают.

Россия в 1917 году: прогресс или надлом?

Автор: Алексий Хотеев

rqboГоворя о революционных событиях в Российской империи в 1917 г., трудно избежать оценочных суждений вроде «хорошо» это было или «плохо». К проблеме можно подойти и с другим вопросом: была ли революция неизбежной или то была трагическая случайность?

«Работа не приостанавливалась ни на минуту»: Российское общество Красного Креста в годы Первой мировой (по воспоминаниям Э.П. Беннигсена)

Автор: Константин Пахалюк

Санитарный отряд Российского Красного Креста на фронте В годы Первой мировой войны Российское общество Красного Креста было одной из крупнейших организаций, оказывавших помощь раненым солдатам и офицерам на театре военных действий и в тылу. К сожалению, в отечественной историографии ее деятельность не исследована в полной мере. Как правило, она рассматривается в рамках истории благотворительности или военной медицины, ряд исследователей проявляет интерес к региональному аспекту. Значительно реже Красный Крест помещается в контекст военной истории.

"Неудобный помощник": Российское общество Красного Креста на восточнопрусском фронте в годы Первой мировой войны (август 1914 - февраль 1915 года)

Автор: Константин Пахалюк

Представители Красного Креста в госпитале в ТюмениВ годы Первой мировой войны Российское общество Красного Креста (РОКК) было одной из крупнейших организаций, оказывавших помощь раненым солдатам и офицерам на театре военных действий и в тылу. К сожалению, в отечественной историографии его деятельность не изучена в полной мере. Как правило, она рассматривается в рамках истории благотворительности или военной медицины. При этом доминируют два подхода: институциональный (внимание сконцентрировано либо на обществе как на самостоятельной организации, либо на отдельных направлениях его деятельности) и региональный (исследуется работа комитетов в губерниях).

Первая мировая война и память о ней в современной России

Автор: Константин Пахалюк

Памятник героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны в КалинградеИрония заключалась в том, что, чем больше говорили о «забытой» войне, тем меньше она казалась таковой. Тем более, что за сто лет сформировалась весьма солидная историография, а определение «забытая» указывало скорее на разрыв между значимостью самой войны для истории России и ее слабым отражением в социальной и культурной памяти. Социологические опросы, проведенные в 2014–2015 годах, подтверждают эту гипотезу. Речь идет не о том, что люди не знают об этой войне в принципе; скорее она не имеет собственного «лица», оставаясь поглощенной революционными событиями 1917 года и гражданской войной.

Цивилизационный выбор России: от 1917 к 2017 (с отклонением в эпоху Ивана Грозного)

Автор: Анатолий Филатов

 «Ураган. Эскиз» Кузьма Петров-Водкин Согласно достаточно распространённой точке зрения среди историков, причём не только коммунистической ориентации, в начале ХХ в. Россию сотрясли несколько революций – так называемая Первая русская революция 1905-1907 гг., Февральская буржуазная революция 1917 г. и Октябрьская коммунистическая революция 1917 г. Не ставя перед собой задачу проанализировать и дать оценку различным историографическим подходам к обозначенной проблеме, хотелось бы обратить внимание на то, что отмеченные события, обозначаемые как революции, имели не только формально-процедурные и процессуально-содержательные отличия, но и существенно различались по результатам.

Революция 1917 года: наказание, благо или каприз истории?

Автор: Владимир Шульгин

Илья Глазунов. Великий эксперимент.Кн. П.А. Вяземский определил, что революционной у нас являлась царская власть, а народ в массе и до XIX в. оставался консервативен. Он, как и его учитель Н.М. Карамзин, заключивший о «вине» Пётра I, а затем и А.С. Пушкин, назвавший великого монарха «протестантом царём», понял, что первоначальную природу отечественной революционности надо искать в  силовом «петербургском» уклонении от «московской» традиции.

Первый день войны. Болевые точки памяти

Автор: Валерий Маковский

События первого дня Великой Отечественной войны до сих пор продолжат быть в центре внимания политологов, публицистов, историков. Казалось бы, уже прошел достаточный срок, чтобы они могли досконально разобраться во всех причинах и обстоятельствах того трагического дня в жизни нашей страны. Но, к сожалению, этого не произошло. До сих пор существует множество предположений, версий, которые все же по-прежнему не дают полного ответа на такие вопросы: Почему все-таки Сталин игнорировал поток предупреждений о скором начале войны?

События февраля-марта 1917 года в Петрограде на страница ежедневного иллюстрированного журнала «Нива».

Автор: Валерий Черепица

На протяжении целого столетия в обществе и научном сообществе не прекращаются споры о том, что представляли из себя по целям и задачам, характеру и движущим силам, те события 1917 года в России, которые буквально «потрясли весь мир». Огромное количество трудов, посвященных данной проблеме, отнюдь не снижает ее актуальности, а. следовательно и потребности, расширять ее источниковедческую базу, включая и огромный пласт периодической печати той поры.

Идентичность постимперского пространства в начале ХХ в.

Автор: Александр Гронский

Великая война для России стала определённым индикатором ощущения общего Отечества. Корни этого следует искать ещё в довоенном периоде, анализируя и логику внутренней политики Российской империи, и формирование взглядов и представлений российских подданных на бытовом уровне.