Новый мир и старая смерть: судьба кладбищ в советских городах 1920—1930-х годов

Автор: Анна Соколова

slidДа опять же нечего зря и место мертвым занимать, свалки для мертвых устраивать... Кладбищ-то сколько в Москве? Десяток? А сколько земли они заняли? Лучше на их месте скверы устроить, а мертвому все едино: хоть жги его, хоть в землю хорони...

Проблема денационализации русских детей в Польше в 1920-1930-е годы и способы борьбы с ней.

Автор: Александра Микуленок

09d84После революционных событий 1917 г. в России начался массовый отток граждан из страны. Первоначально наибольший поток эмигрантов на западе устремился в страны, имевшие протяженную сухопутную границу с Россией, — Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Румынию.

Дезертирство из Красной Армии как социальная основа преступности в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Автор: В.А. Гусак

1471390959 dezertir1С началом войны дезертирство из Красной Армии приобрело значительные масштабы. Только за период с 22 июня и до конца 1941    года органы НКВД СССР задержали свыше 710 тысяч дезертиров-военно-служащих, более 71 тысячи уклонистов от мобилизации.

"Роковая ошибка, или недобросовестная авантюра": Пётр Столыпин и финляндская автономия

Автор: Антон Крутиков

Хельсинки. Сенатская площадь. Памятник императору Александру II и кафедральный собор Св. Николая. финны увековечили образ императора в 1894 году.Финляндия в составе России была явлением во многом уникальным. В рамках самодержавного государства существовал регион со своей конституцией и либеральным законодательством, с однопалатным парламентом, собственной финансовой, денежной и таможенной системой.

Об употреблении названия нашей страны «Русская земля».

Автор: Александр Клещевский

Миниатюра из Повести временых лет Радзивилловского  спискаРусская земля (как и Русь) - древнейшее русское название этнической территории русского народа, нашей страны. Наименование Русская земля мы видим в бесценном памятнике русского национального самосознания, в древнейшей дошедшей до нашего времени отечественной летописи - «Повести временных лет».

С. Ю. Витте и П.А. Столыпин: два взгляда на террор в период революции 1905-1907 гг.

Автор: Наталья Портнягина

revolyutsiya 1905Политический террор, принявший невиданный размах в период революции 1905-1907 гг., стал серьёзной проблемой для власти. Во-первых, необходимо было думать о безопасности кадров. Во-вторых, чтобы справиться с революцией, власть должна была прежде всего справиться с террором.

Общий элемент двух рассказов о женах князя Владимира: византийской принцессе Анне и полоцкой княжне Рогнеде

Автор: Сергей Темчин

Встреча византийской принцессы Анны (С.Н._Ефошкин)
В данной работе рассматривается взаимосвязь двух рассказов об обстоятельствах женитьбы киевского князя Владимира Святославича - на византийской принцессе Анне и полоцкой княжне Рогнеде соответственно.

Кампания Советского государства по вскрытию мощей Евфросинии Полоцкой.

Автор: Алексей Буховецкий

EfP1
В Феврале 1919 года народный комиссариат юстиции РСФСР, издаёт указ, об вскрытии святых мощей по всей стране. 13 Мая 1922 года произошло вскрытия гроба с останками Евфросинии Полоцкой, в Спасо-Евфросиньевском монастыре города Полоцка.

Последний год жизни Г.В. Плеханова в освещении журнала «нива» (апрель 1917-июль 1918 года)

Автор: Валерий Черепица

Плеханов 1917 г.Жизнь и творчество Г.В.Плеханова -  русского философа-марксиста, историка, литературного критика, революционера и общественного деятеля - удивительно совпали со многими значительными и драматическими моментами в истории России и Европы конца ХIХ-начала ХХ столетий.

Арнольд Дулишкович как свидетель обвинения на Втором Марамарош-Сиготском процессе: реальность и мифы

Автор: Олег Казак

Участники Мараморош-Сиготского процеса, 1924г. После суда, спустя 10 лет." title="Участники Мараморош-Сиготского процеса, 1924г. После суда, спустя 10 лет.Имя полицейского-провокатора, уроженца комитата Берег, сына греко-католического священника Арнольда Дулишковича (1884–1933 гг.) стало известно мировой общественности в связи со Вторым Марамарош-Сиготским процессом (1913–1914 гг.), инициированным венгерскими властями против православных русинских крестьян.

Судебный процесс по делу православных русинов в г. Мараморош-Сигет в 1913-1914 годах в освещении чешской прессы

Автор: Кирилл Шевченко

Второй Мараморош-Сиготский Процесс. Обвиняемые на улице перед зданием суда." title="Второй Мараморош-Сиготский Процесс. Обвиняемые на улице перед зданием суда.Массовый переход угорских русинов Австро-Венгрии из греко-католичества в православие, резко усилившийся в начале ХХ века в результате тяжелой экономической ситуации, протестных настроений и растущего разочарования населения в греко-католическом духовенстве, вызвал крайне болезненную реакцию австро-венгерских властей.

От Галицкой Руси к Западной Украине.

Автор: Кирилл Шевченко

Территория исторической области Галицкая Русь  на современной картеВажнейший элемент насаждаемой нынешними украинскими властями официальной идеологии — тезис о противоположности русских и украинцев, их постоянное противопоставление, внедрение в общественное сознание представлений об их изначальной цивилизационной чуждости и враждебности.

Нация и культурное разнообразие в имперской, советской и постсоветской России

Автор: Владимир Малахов

2016В языке современной международной политики и дипломатии слова «нация» и «государство» выступают как взаимозаменяемые. Такое словоупотребление, однако, энергично оспаривается, поскольку культурные и политические границы редко совпадают.

Россия в 1917 году: прогресс или надлом?

Автор: Алексий Хотеев

rqboГоворя о революционных событиях в Российской империи в 1917 г., трудно избежать оценочных суждений вроде «хорошо» это было или «плохо». К проблеме можно подойти и с другим вопросом: была ли революция неизбежной или то была трагическая случайность?

«Работа не приостанавливалась ни на минуту»: Российское общество Красного Креста в годы Первой мировой (по воспоминаниям Э.П. Беннигсена)

Автор: Константин Пахалюк

Санитарный отряд Российского Красного Креста на фронте В годы Первой мировой войны Российское общество Красного Креста было одной из крупнейших организаций, оказывавших помощь раненым солдатам и офицерам на театре военных действий и в тылу. К сожалению, в отечественной историографии ее деятельность не исследована в полной мере. Как правило, она рассматривается в рамках истории благотворительности или военной медицины, ряд исследователей проявляет интерес к региональному аспекту. Значительно реже Красный Крест помещается в контекст военной истории.

"Неудобный помощник": Российское общество Красного Креста на восточнопрусском фронте в годы Первой мировой войны (август 1914 - февраль 1915 года)

Автор: Константин Пахалюк

Представители Красного Креста в госпитале в ТюмениВ годы Первой мировой войны Российское общество Красного Креста (РОКК) было одной из крупнейших организаций, оказывавших помощь раненым солдатам и офицерам на театре военных действий и в тылу. К сожалению, в отечественной историографии его деятельность не изучена в полной мере. Как правило, она рассматривается в рамках истории благотворительности или военной медицины. При этом доминируют два подхода: институциональный (внимание сконцентрировано либо на обществе как на самостоятельной организации, либо на отдельных направлениях его деятельности) и региональный (исследуется работа комитетов в губерниях).