Нет, это еще не Россия!

imp1939Продолжаем публикации материалов о реакции современников на события, связанные с началом Второй мировой войны в результате нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и встречного «Освободительного похода Красной армии» 17 сентября. Ниже представлена статья по факту занятия советскими войсками Западной Белоруссии и Украины, а также обращение Главы Российского Императорского Дома по поводу начала Второй мировой войны, опубликованные в номерах эмигрантского журнала «Часовой».

Две модели литовской экспансии на Руси (XIII — начало XIV века). Овладение Полоцком и Новогрудком

Автор: Дубонис Артурас

Грабительские походы дружин литовской знати, направленные на территорию соседних балтских племен, русских и польских княжеств, были естественной ступенью хозяйственного, социального и политического этапа развития этноса. Этот процесс был связан с углублением неравенства в социально-экономических отношениях, возникновением власти монарха и потребностями дружины, которая была главной его опорой.

Советские граждане в Рейхе: сколько их было? (по материалам книги "Жертвы двух диктатур").

Автор: Павел Полян

59b8219cb5c76c6Одна из трагических страниц нашей истории - судьба советских граждан, сорванных войной с места и оказавшихся за границами своего государства, в первую очередь, в Германии. Сколько было таких граждан? Что стало с ними? Имеющиеся источники - как советские, так и западные - содержат противоречивые и несовпадающие оценки, и никто, в сущности, не попытался свести их воедино, сопоставить и проанализировать. Между тем речь идет о многих миллионах человеческих судеб.

Литовцы, русские, поляки в Польско-Литовском государстве XIV-XVII вв.

Автор: Кшиштоф Петкевич

Flaga Rzeczypospolitej Obojga Narodow ogolna.svgИсторическая роль Великого Княжества Литовского (ВКЛ) в прошлом Восточной Европы является фундаментальной проблемой. Литовская империя, которая стала гегемоном в пространстве между Балтийским морем и Черноморской степью, создалась в большинстве на территории Древней Киевской Руси и поэтому наш вопрос также интересен для современных её наследников: Беларуси, России и Украины.

Александр Невский и Литва: военно-политические отношения Северо-Восточной Руси и Литвы в 30-60 гг.ХIII в.

Автор: М.В. Фомичев, М.А. Несин

nevskiГрабительские походы литовских князей на земли Северо-Западной Руси конца XII — начала XIII в. были естественным этапом становления Литовского государства. Еще зимой 6691 (1183/84) г. литовцы бились со псковичами, сделав им «много» «зла». С осени 1198 г. начинаются частые литовские набеги на Новгородскую землю. В 1200, 1210,1217 гг. литовцы снова вторгаются в Новгородские пределы и совершают грабительские набеги, убегая от идущих им навстречу новгородцев. В период с 20-40 гг. XIII в источники отмечают не менее 10 походов прибалтийских дружин на территории, контролируемые суздальскими князьями.

Миграции населения Южной и Западной Руси в XI-XIII вв.(по данным топонимики)

Автор: Юлия Бородина, Татьяна Куропаткина

12 historyНа территории современных России, Украины, Белоруссии, Польши, Молдавии и Румынии есть немало городов и сел с одинаковыми или похожими названиями. Наиболее правдоподобное объяснение этого явления заключается в том, что города Северо-Восточной (Московской) Руси, возникшие позднее городов Руси Западной и Южной, были основаны переселенцами с юга и запада.

Раннесредневековая этническая история балто-славянского ареала и новые данные популяционной генетики для ее изучения

Автор: Олег Барабанов

slavgen 1Вопрос этнической истории племен и народов балто-славянского ареала в VI–X вв. все более подвергается чрезмерной идеологизации и политизации в целях построения очередных антинаучных исторических мифов. Однако, эти сомнительные построения рассыпаются при объективном анализе летописных и археологических материалов, и тем более при изучении новых данных популяционной генетики.

Русофил из Подкарпатской Руси в чехословацких эмигрантских институтах: политический портрет Павла Цибере (1940-1944)

Автор: Олег Казак

pavle cИстория Подкарпатской Руси в XX веке является примером активных опытов этнокультурной инженерии в отношении коренного населения региона, именовавшего себя русинами. Русинский  политик Павел Цибере, входивший в состав чехословацкого правительства в эмиграции, последовательно отстаивал идею о принадлежности русинов к общерусскому культурно-цивилизационному пространству.

Этнокультурная природа восточнославянского населения Габсбургской империи в освещении газеты «Русская правда» (Черновцы, 1910-1913

Автор: Олег Казак

Значительная часть восточнославянского населения империи Габсбургов считала себя частью общерусского культурного и цивилизационного единства. В конце XIX - начале XX века данные силы столкнулись с новым, но набирающим силу интеллектуальным конкурентом - украинским национальным движением.

Церковь и нациестроительство: православное движение в Подкарпатской Руси и политика Чехословакии в 1920-х гг.

Автор: Кирилл Шевченко

73881.pПоражение в Первой мировой войне и последующий распад Австро-Венгрии привели к вхождению территории исторической Угорской Руси, населенной карпатскими русинами, в состав Чехословакии, где данная область стала официально именоваться Подкарпатской Русью. В составе Чехословакии среди карпатских русинов началось массовое движение за выход из греко-католицизма и возвращение к православию.

«Кто не работает, тот не живет...» -советская система принуждения к труду (трудовые книжки, паспорта, прописка)

Автор: Марк Меерович

14807Советская власть в течение всего срока своего существования отрабатывала, доводя до организационно и процедурно завершенного вида приемы и способы контроля над населением, и в частности удержания вольных трудовых ресурсов подле мест приложения труда. Одной из таких форм являлись паспорта, трудовые книжки, и прочие документы, удостоверявшие личность и привязывавшие людей к месту работы и неразрывно связанному с ним месту проживания.

Крестьянство и власть в период коллективизации

Автор: Николай Ивницкий

Dekulakisation in the USSR V 3Применение насилия, игнорирование интересов крестьянства в годы военного коммунизма (введение продразверстки, трудовой и гужевой повинности, мобилизация в Красную армию) резко изменили отношение крестьян к Советской власти, превратив их из союзников в противников. По стране прокатилась массовая волна крестьянских восстаний.

Большевизм, фашизм, национал-социализм - родственные феномены?

Автор: Леонид Люкс

112181Три движения, взорвавшие все традиционные понятия политической науки, цели, которых они пытались достичь, были сформулированы уже некоторыми радикальными мыслителями XIX в., однако вообще по характеру своему эти цели были совершенно утопическими.

Сергей Иванович Маевский о времени и о себе

Автор: Ирина Мартианова

255px Maevskiy Sergey IvanovichВ польском обществе после разделов страны не было единства во взглядах на дальнейшую судьбу поляков. Одни считали, что надо вести непрерывную борьбу с поработителями. Другие полагали, что следует сотрудничать с новыми властями во благо своему народу.  Многие поляки переселялись на земли империи по своей доброй воле. Россия, принимавшая их, становилась для таких переселенцев не злой мачехой, но доброй матерью.

Кабарда и Россия:два века содружества (1552- 1763) и век войны с адыгами (1763 – 1864)

Автор: Владимир Артамонов

5a097fb Экспансия Османской империи и Крымского ханства на Кавказе с XVI и до первых десятилетий XVIII вв.  сделала союзником  Кабарды Российское царство. Авторитет его вырос, когда в  1552 г. было  завоёвано  Казанское ханство. Тогда же  в Москву прибыло первое посольство от племени  бесленей с просьбой принять их «на службу».

Против нацистов и коммунистов. Националистические партизанские движения в годы Второй мировой войны

Автор: Олег Романько

161740 600Советская историческая наука утверждала, что население оккупированных немцами территорий, все, как один человек, было враждебно настроено к ним. И если не пошло в партизаны, то уж конечно вредило оккупантам чем могло. Такое утверждение является мифом.