О проявлениях местного патриотизма (“наши” в летописании ХІ-ХІІІ вв.)

Автор: Татьяна Вилкул

2022 01 17 173708В настоящее время многие ранее «естественные» самоидентификации человека (этническая принадлежность, раса, пол) принято считать культурно обусловленными. Слово «наши» в древнерусских летописных сводах, в тех случаях, когда «наши» выступают без определяемого, очевидно входят в ряд  «этнических» самоидентификаций и связанных с ними, проявлений местного патриотизма.

«In der Tyrannen hand»:русская колонизация Ливонии во второй половине XVI в.: планы и результаты

Автор: Иероним Граля

livonМосковское владычество в 1558-1582 гг. над Ливонией сопровождалось попытками легитимизации прав Ивана IV на эту территорию, которые столкнулись со сложностями с местным населением, организационно-административными проблемами царской бюрократии, социально-экономической и культурной спецификой российской колонизации.

Польско-литовская демократия глазами московской шляхты XVI — середины XVII в.

Автор: Константин Ерусалимский

kurbskiy amСтремление бежать из Московского государства в Литву было в конце 1560-х — 1570-х гг. тем особым настроением, в котором концентрировались чаяния московских элит. А этот исторический момент был одним из самых успешных в реализации интегративной идеи по отношению к московской шляхте. Московские переселенцы влились в политический народ Короны и Литвы и составили его неотъемлемую часть. На королевской службе оказались представители едва ли не всех крупнейших фамилий, окружавших московский трон.

«Это, видно, Польша подкупила докторов так морить...»

Автор: Александр Егоров

0210703ecНа фоне принимаемых мер против пандемии Covid-19, во многих странах, и особенно в Российской Федерации, значительная часть населения, оказывает как пассивное, так и активное сопротивление массовой вакцинации и введению карантинных ограничений. При этом никакие просветительские и разъяснительные мероприятия не оказывают существенного эффекта на противников вакцинации среди которых часто оказываются и врачи. Это можно объяснить тем, что пандемию коронавируса сопровождает психическая эпидемия, возбуждаемая "вирусами" конспирологических теорий.

«Русская вера»: точка соприкосновения или поле конфликта между элитами польско-литовской монархии и российского государства в XVI - первой половине XVII в.

Автор: Иероним Граля

Krell Battle of Orsha detail 07Традиционное соперничество Ягеллонов и Рюриковичей - а впоследствии также противостояние Речи Посполитой и Московского государства - за обладание западнорусскими землями (лат. dominium Russiae), жители которых в подавляющем большинстве исповедовали православную веру, неизбежно переводило политический конфликт в плоскость религиозного противостояния между «благочестивыми» российскими государями и их католическими конкурентами.

Нет, это еще не Россия!

imp1939Продолжаем публикации материалов о реакции современников на события, связанные с началом Второй мировой войны в результате нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и встречного «Освободительного похода Красной армии» 17 сентября. Ниже представлена статья по факту занятия советскими войсками Западной Белоруссии и Украины, а также обращение Главы Российского Императорского Дома по поводу начала Второй мировой войны, опубликованные в номерах эмигрантского журнала «Часовой».

Две модели литовской экспансии на Руси (XIII — начало XIV века). Овладение Полоцком и Новогрудком

Автор: Дубонис Артурас

Грабительские походы дружин литовской знати, направленные на территорию соседних балтских племен, русских и польских княжеств, были естественной ступенью хозяйственного, социального и политического этапа развития этноса. Этот процесс был связан с углублением неравенства в социально-экономических отношениях, возникновением власти монарха и потребностями дружины, которая была главной его опорой.

Советские граждане в Рейхе: сколько их было? (по материалам книги "Жертвы двух диктатур").

Автор: Павел Полян

59b8219cb5c76c6Одна из трагических страниц нашей истории - судьба советских граждан, сорванных войной с места и оказавшихся за границами своего государства, в первую очередь, в Германии. Сколько было таких граждан? Что стало с ними? Имеющиеся источники - как советские, так и западные - содержат противоречивые и несовпадающие оценки, и никто, в сущности, не попытался свести их воедино, сопоставить и проанализировать. Между тем речь идет о многих миллионах человеческих судеб.

Литовцы, русские, поляки в Польско-Литовском государстве XIV-XVII вв.

Автор: Кшиштоф Петкевич

Flaga Rzeczypospolitej Obojga Narodow ogolna.svgИсторическая роль Великого Княжества Литовского (ВКЛ) в прошлом Восточной Европы является фундаментальной проблемой. Литовская империя, которая стала гегемоном в пространстве между Балтийским морем и Черноморской степью, создалась в большинстве на территории Древней Киевской Руси и поэтому наш вопрос также интересен для современных её наследников: Беларуси, России и Украины.

Александр Невский и Литва: военно-политические отношения Северо-Восточной Руси и Литвы в 30-60 гг.ХIII в.

Автор: М.В. Фомичев, М.А. Несин

nevskiГрабительские походы литовских князей на земли Северо-Западной Руси конца XII — начала XIII в. были естественным этапом становления Литовского государства. Еще зимой 6691 (1183/84) г. литовцы бились со псковичами, сделав им «много» «зла». С осени 1198 г. начинаются частые литовские набеги на Новгородскую землю. В 1200, 1210,1217 гг. литовцы снова вторгаются в Новгородские пределы и совершают грабительские набеги, убегая от идущих им навстречу новгородцев. В период с 20-40 гг. XIII в источники отмечают не менее 10 походов прибалтийских дружин на территории, контролируемые суздальскими князьями.

Миграции населения Южной и Западной Руси в XI-XIII вв.(по данным топонимики)

Автор: Юлия Бородина, Татьяна Куропаткина

12 historyНа территории современных России, Украины, Белоруссии, Польши, Молдавии и Румынии есть немало городов и сел с одинаковыми или похожими названиями. Наиболее правдоподобное объяснение этого явления заключается в том, что города Северо-Восточной (Московской) Руси, возникшие позднее городов Руси Западной и Южной, были основаны переселенцами с юга и запада.

Раннесредневековая этническая история балто-славянского ареала и новые данные популяционной генетики для ее изучения

Автор: Олег Барабанов

slavgen 1Вопрос этнической истории племен и народов балто-славянского ареала в VI–X вв. все более подвергается чрезмерной идеологизации и политизации в целях построения очередных антинаучных исторических мифов. Однако, эти сомнительные построения рассыпаются при объективном анализе летописных и археологических материалов, и тем более при изучении новых данных популяционной генетики.

Русофил из Подкарпатской Руси в чехословацких эмигрантских институтах: политический портрет Павла Цибере (1940-1944)

Автор: Олег Казак

pavle cИстория Подкарпатской Руси в XX веке является примером активных опытов этнокультурной инженерии в отношении коренного населения региона, именовавшего себя русинами. Русинский  политик Павел Цибере, входивший в состав чехословацкого правительства в эмиграции, последовательно отстаивал идею о принадлежности русинов к общерусскому культурно-цивилизационному пространству.

Этнокультурная природа восточнославянского населения Габсбургской империи в освещении газеты «Русская правда» (Черновцы, 1910-1913

Автор: Олег Казак

Значительная часть восточнославянского населения империи Габсбургов считала себя частью общерусского культурного и цивилизационного единства. В конце XIX - начале XX века данные силы столкнулись с новым, но набирающим силу интеллектуальным конкурентом - украинским национальным движением.

Церковь и нациестроительство: православное движение в Подкарпатской Руси и политика Чехословакии в 1920-х гг.

Автор: Кирилл Шевченко

73881.pПоражение в Первой мировой войне и последующий распад Австро-Венгрии привели к вхождению территории исторической Угорской Руси, населенной карпатскими русинами, в состав Чехословакии, где данная область стала официально именоваться Подкарпатской Русью. В составе Чехословакии среди карпатских русинов началось массовое движение за выход из греко-католицизма и возвращение к православию.

«Кто не работает, тот не живет...» -советская система принуждения к труду (трудовые книжки, паспорта, прописка)

Автор: Марк Меерович

14807Советская власть в течение всего срока своего существования отрабатывала, доводя до организационно и процедурно завершенного вида приемы и способы контроля над населением, и в частности удержания вольных трудовых ресурсов подле мест приложения труда. Одной из таких форм являлись паспорта, трудовые книжки, и прочие документы, удостоверявшие личность и привязывавшие людей к месту работы и неразрывно связанному с ним месту проживания.