Notice: unserialize(): Error at offset 12249 of 12255 bytes in /home/z/zapadrussu/public_html/libraries/src/Cache/Controller/CallbackController.php on line 116 История и Философия
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zapadrussu/public_html/libraries/src/Cache/Controller/CallbackController.php:116) in /home/z/zapadrussu/public_html/templates/zr_11_09_17_ltf/library/Designer/Page.php on line 153
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zapadrussu/public_html/libraries/src/Cache/Controller/CallbackController.php:116) in /home/z/zapadrussu/public_html/templates/zr_11_09_17_ltf/functions.php on line 836
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zapadrussu/public_html/libraries/src/Cache/Controller/CallbackController.php:116) in /home/z/zapadrussu/public_html/templates/zr_11_09_17_ltf/functions.php on line 836
Предлагаем вниманию наших читателей глубокую по смыслу аналитическую работу карпаторусского политического деятеля Адриана Владимировича Копыстянского, написанную в 1917 году, и посвященную теме русского единства, а также праву и возможности отделения украинской и белорусской ветвей русского народа в самостоятельные независимые государства.
Русский филолог профессор Варшавского университета А.С. Будилович (1846-1908) в своем исследовании говорит о большой славянском факторе в истории Венгрии и указывает на современный процесс его стирания через мадьяризацию страны, которая несет славянам и прежде всего русским огромные проблемы в будущем.
Анализируя явление масштабной червонорусской (русинской) эмиграции из родных земель в конце 19 - начале 20 веков, русский филолог профессор Варшавского университета А.С. Будилович (1846-1908) видит ее причину в национальном гнете со стороны поляков и мадьяров.
В российском издательстве «Родина» на днях вышла из печати книга «Западнорусская Атлантида. Белоруссия на картах русской цивилизации». Проект «Западная Русь» с особым удовольствие сообщает об этом событии поскольку это не только довольно объемная книга о современном состоянии западнорусизма и его значении для белорусского общества, но, и так как ее автор кандидат политических наук Всеволод Владимирович Шимов является членом редакционного совета сайта «Западная Русь», и многие материалы, вошедшие в книгу, созданы на базе его статей, ранее опубликованных на нашем сайте.
«Ехала столица в Могилев» – так называется еще одна книга нашего давнего автора Якова Алексейчика, вышедшая в издательском доме «Белорусская наука». Уже само ее название намекает на то, что книга посвящена неординарному событию в белорусской истории. В самом деле, в конце 30-х годов уже минувшего ХХ столетия руководством БССР и СССР было принято решение сделать белорусской столицей город Могилев.
В конце 2020 года в издательстве «Вече» вышла книга исследователя славянских древностей, главного редактора журнала «Исторический формат» Максима Ивановича Жиха «Восточные славяне накануне государственности». В книге автор рассматривает ряд ключевых моментов жизни восточных славян, начиная от их выхода на историческую арену до формирования Древнерусского государства и далее — вплоть до монгольского нашествия.
К очередному празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне редакция проекта «Западная Русь» приняла решение выложить в формате PDF книгу фронтовых мемуаров «Ванька-ротный» Александра Ильича Шумилина (1921—1983).
Предлагаем вниманию наших читателей книгу «От Ятвязи до Литвы. Русское пограничье с ятвягами и литвой в Х-ХIII веках». В книге рассматриваются процессы славянизации, христианизации и становления политической структуры в регионе, история русских княжеств Понеманья до установления в них власти литовских князей. То есть вопросы ставшие актуальными в современном белорусском обществе в процессе становления белорусской государственности.
В конце апреля 2020 года в Белграде вышел тематический научный сборник «Светост и идентитет Улога светаца и светости у формирању идентитета православних народа» (Святость и идентичность. Роль святых и святость в формировании идентичности православных народов), в который вошли тексты ученых и священников из Сербии, Белоруссии, России и Болгарии.
В марте 2020 года в Белграде под редакцией доктора исторических наук Кирилла Владимировича Шевченко вышел тематический научный сборник «Язык и идентичность - язык, литература и славянские идентичности в XVIII - XXI веках», в который вошли труды ученых из Сербии, Белоруссии, России и Италии.
В Сербии, под редакцией доктора социологии Зорана Милошевича, Белградский Институт политических исследований выпустил научный сборник «Исторические связи России и Сербии». Это тематическое издание составлено из докладов, зачитанных на международной научно-практической конференции «Исторические связи России и Сербии», состоявшейся 23 апреля 2018 года в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко.
В сентябре 2019 года в Сербии под редакцией доктора социологии Зорана Милошевича белградский Институт политических исследований выпустил научный сборник «Православље и идентитет православних народа» (Православие и идентичность православных народов). Этот издание посвящено Митрополиту Литовскому Иосифу (Семашко) и юбилею Полоцкого собора 1839 года, разорвавшего церковную унию.
Предлагаем вниманию читателей книгу кандидата исторических наук В. А. Артамонова «Турецко-русская война 1710- 1713 гг.». Эту новую работу Владимира Алексеевича можно рассматривать как продолжение его замечательного цикла книг о становлении России в Новом времени как Империи мирового масштаба в которой вошли ранее также опубликованные на сайте «Заря Полтавской победы – битва при Лесной» и «Полтавское сражение».
Представляем книгу М. И. Жиха, в которой рассказывается об удивительной истории Само – купца, ставшего бесстрашным воином и непобедимым полководцем, сокрушившим войска Аварского каганата и Франкского королевства, перед которыми трепетали многие народы; иноземца, ставшего славянским князем и всю жизнь верой и правдой достойно служившего своему новому народу и своей новой родине, мало кого оставляет равнодушным.
Инстинкт собирания русской земли, инстинкт необходимости племенного единения для сохранения силы, составляет отличительную черту всех уроженцев Карпатской Руси, занявших видные места в общерусской культуре.
Будилович поднял вопрос о выделение Холмщины и Подляшья из состава польских территорий Российской империи в состав западнорусских областей. Этот вопрос с большим запозданием, но был положительно решен в 1912 году законом об учреждении Холмской губернии, выделенной из Привислинского края.