Россия и Болгария: между «войнами памяти» и поиском общего прошлого

Автор: Константин Пахалюк

Болгары встречают освободителей в 1944 г.Не вызывает сомнения, что сегодня обращение к прошлому имеет важное значение как во внутриполитической жизни национальных государств, так и на международной арене. Сложнее дело обстоит с изучением роли исторической памяти в контексте современных международных отношений.

Восточнославянский политогенез и реформы княгини Ольги

Автор: Максим Жих

vostocnih slavan

В VI-IX вв. славяне в ходе своей земледельческой колонизации осваивают обширные пространства Восточно-Европейской равнины, расселяясь от Чёрного моря до Ладожского озера и от Карпатских гор до Волго-Окского междуречья. Первым этапом восточнославянского политогенеза стало формирование этнополитических союзов, названных в Повести временных лет.

Кайзер и Литва: к столетию литовской независимости

Автор: Антон Крутиков

Кайзер Германии Вильгельм II История Литвы не раз демонстрировала примеры того, как союз с более сильным соседом способствовал утверждению литовской государственности и суверенитета. Так было, в частности, в XVI столетии, во время заключения польско-литовской унии в Люблине. Подобные процессы происходили и в годы Первой мировой войны.

Славянская знать догосударственной эпохи по данным начального летописания

Автор: Максим Жих

Shodyatsya starcy Вопрос о социально-политическом устройстве восточнославянского общества догосударственной поры является одним из ключевых для понимания древнерусского политогенеза, но источниковая база, на которую приходится опираться историкам в его решении, весьма скудна.

Чехословацкий кризис 1938 г. на страницах польской прессы

Автор: Александр Киселев

ea4b82Следует сразу отметить, что практически все польские издания, несмотря на большую или меньшую степень своей оппозиционности и критической настроенности к правящим властям, поддержали территориальные претензии к Чехословакии и ввод польских войск в Тешинскую Силезию.

Этнокультурные последствия Мюнхена-1938 для чехов: национальная политика нацистского рейха в протекторате Богемия и Моравия в 1939-1945 гг.

Автор: Кирилл Шевченко

Czechoslovakia 1930Неожиданное для многих появление на политической карте Европы в октябре 1918 г. независимой Чехословакии на руинах Австро-Венгрии воспринималось чехами и словаками как естественный и закономерный итог их борьбы за возрождение своей государственности.

Польша и Судетский кризис 1938 г.

Автор: Дмитрий Буневич

Polish Army capturing Zaolzie in 1938Одним из « сложных вопросов» Версальской системы был польско-чехословацкий спор, связанный с принадлежностью Тешинской области — небольшого региона в исторической Силезии со смешанным польско-чешско-силезско-не-мецким населением, принадлежавшего до конца Первой мировой войны Австро-Венгрии.

Мюнхен-1938 в общественно-политической мысли Венгрии (1938).

Автор: Олег Казак

4ceПровластные интеллектуалы хортистской Венгрии позитивно оценивали факт подписания Мюнхенского соглашения, рассматривали этот международный документ в качестве правовой основы ревизии трианонских границ и «возвращения» к Венгрии Фелвидека и Подкарпатской Руси.

Мюнхенский сговор 1938 г. как катализатор насильственной украинизации русинов Чехословакии.

Автор: Кирилл Шевченко

3 referenceОбщее резкое обострение ситуации в Чехословакии в сентябре 1938 г. в связи с судето-немецким кризисом коснулось и самой восточной чехословацкой провинции. Соперничество между традиционным карпато-русским направлением среди местных русинов и украинским движением в Подкарпатской Руси стало приобретать все более конфликтные формы.