Словаки и Пражский съезд 1848 г.

Автор: Галина Рокина

Slovansky sjezd v Praze 1848Словацкий народ, входивший в состав Венгерского королевства, самим ходом революционных событий 1848-1849 гг. впервые в своей истории был поставлен в центр борьбы за судьбу Австрийской империи. В годы, когда немцы, австрийцы и чехи решали судьбу единой Австрии, а Венгрия отстаивала свою самостоятельность, словаки выступили с собственной программой борьбы за национальные права, подготовленной лидерами, выдвинувшимися в ходе развития словацкого возрожденческого движения. В эту программу, предусматривавшую сохранение империи, органично входил вопрос о созыве Сла­вянского съезда в Праге.

Славянский съезд 1908 г. в Праге и его место в формировании идеологии и программы неославизма

Автор: Зоя Ненашева

123644 .svg114 лет назад с 13 июля по 18 июля 1908 года в Праге проходил IV Славянский съезд. Участие в нём приняло 250 представителей славянских народов. Новой идейной платформой всеславянского конгресса стал неославизм с лозунгом свободы, равенства и братства всех славянских народов. Также, неославизмом продвигались идеи организации совместного отпора германской и венгерской экспансии и защиты национально-культурных, экономических и политических интересов славян, и образования ими независимых национальных государств.

Волынская трагедия в общественном дискурсе современной Польши

Автор: Лариса Лыкошина

Gdansk Monument of Poles Massacred in Volhynia11 июля в Польше отмечается Национальный день памяти жертв геноцида граждан Польской Республики, совершённого украинскими националистами. Трагические события на Волыни, известные под названием «Волынская резня», происшедшие в далекие годы Второй мировой войны, в нынешней Польше не стали достоянием прошлого. Они волнуют поляков, вызывают горячие споры и в СМИ, и в научных кругах, осложняют польско-украинские отношения.

Венгрия, СССР и территориальные потери Великой Румынии в 1940 г.: уроки истории

Автор: Дьени Габор

1938 41 en.svgВ среде российских экспертов и публицистов появилась прямо мода на венгерского премьер-министра Виктора Орбана, которого стали называть другом, союзником России внутри ЕС, и чуть ли не рыцарем чести в европейском бедламе. И здесь, представляется показательным примером союзничество СССР и Венрии против Румынии, которое сложилось между ними на начальном периоде Второй мировой войны, в 1940 г.

Поляки на службе империи

Автор: Светлана Мулина

polz123Долгое время в польско-российской историографии доминировал подход, в рамках которого Российская империя рассматривалась, прежде всего, как система угнетения и преследования, подчиняющая и провоцирующая ответную реакцию со стороны представителей польского общества.На рубеже 1990-х гг. появились попытки рассматривать историю поляков в Российской империи не сквозь призму преследований, приговоров и страданий, а через изучение фактов коллаборационизма части местной элиты. В том числе и интеллигенции.

Забытая Смута? Меандры польской исторической памяти

Автор: Иероним Граля

LissnerСобытия Смуты 1604-1619 гг. овеяны в России героической легендой, как правило, не стесняемой наличием невыгодных свидетельств источников и обычно представляется как исключительно польская интрига. Так ли это? Эта тема занимает существенное место и в польской национальной традиции.

Смута и Потоп. На перепутьях национальных мифологий

Автор: Иероним Граля

Dolabella Shuysky Czars before Sigismund IIIВеликая Смута в Московском государстве и шведский Потоп в Речи Посполитой занимают почетное место в исторической традиции и коллективной памяти русских и поляков. Причем, каждое из этих событий трактуется в соответствующей национальной историографии как явление специфическое, характерное только для данного народа и несравнимое по масштабу и напряженности с историческим опытом соседних государств и народов. Между тем,  если углубляться в пласты массового исторического сознания, то и в восприятии мифа Смуты и Потопа русскими и поляками сходство будет очевидно.

«Ruś nasza» vs. Московия. Наследие Древней Руси как инструмент дипломатии Польско-Литовского государства XVI - первой половины XVII в.

Автор: Иероним Граля

unnamedПостоянное соперничество двух славянских имперских проектов - польского и российского было неизбежным  в силу того,  что успешность одного и другого зависела от того, кто владел Западной Русью (нынешние Белоруссия и Украина) - территорией Древней Руси (Киевской, коренной, изначальной). Это были земли, из которых черпались людские, материальные и интеллектуальные ресурсы - наука и культура Речи Посполитой и Российской империи получили отсюда огромный и во многом решающий вклад. Однако, эти ключевые для «величия» обоих проектов земли, и в польской и в российской традиции называли, и называют своими окраинами, пограничьями - Kresy Wschodnie (восточный край, граница) у поляков, Лимитрофы (окраинные государства) у россиян.

Начальные этапы истории славян

Автор: Максим Жих

protoslav 7В ходе расселения индоевропейцев их восточная (сатемная) группа после ухода носителей индо-иранских диалектов на восток, положила начало балтийско-славянскому языковому континууму, охватившему территории от Северной Польши до Волго-Окского междуречья. В рамках балтийско-славянского языкового континуума возникло два «полюса» - условный «славянский полюс» и условный «балтийский полюс». В дальнейшем «славянский полюс» притянул к себе и поглотил большую часть диалектов балтийско-славянского континуума, а на «балтийском полюсе» произошла консолидация и сложение восточно-балтийских языков (литовского и латышского).