Юзеф Пилсудский и польский «кризис присяги» летом 1917 г.

Автор: Антон Крутиков

Ю. Пилсудский с членами Польской военной организации, 1917 год.Миф о польских легионерах, как о защитниках идеи польской государственности и свободы уже давно закрепился в польском общественном сознании. Культ "легионов польских", формирование которого началось ещё во времена второй Речи Посполитой, до сих пор является обязательным элементом официальной патриотической риторики и политики властей в области исторической памяти. Легионеры объявляются носителями польской национальной идеи вне зависимости от того, на чьей стороне они выступали в мировом конфликте.

М. И. Кутузов и Польша в 1812 г.

Автор: Константин Жучков

Вступление русских войск в Вильно 5 декабря 1812 г.
Главной задачей русского командования в конце 1812 г., после сражения на р. Березина, было продолжение наступления с целью разгрома французских войск в Польше и Восточной Пруссии. Продолжение военных действий осложнялось тем, что русские войска вступали на территорию сразу двух враждебных государств, ведших против России вооруженную борьбу в составе антирусской коалиции - Польши и Литвы.

Полемика по поводу Польского катехизиса на страницах «Русского архива»

Автор: Алексий Хотеев

Начало текста Польское восстание 1863 г. заострило проблему русско-польских взаимоотношений в журнальной и газетной публицистике с обеих сторон. Негативному образу России, представленному в польской местной и заграничной прессе, был противопоставлен образ неверного и религиозно-фанатичного «ляха» в русскоязычной прессе. Можно сказать, что наравне с военными, русские и польские публицисты вступили друг с другом в настоящее сражение.  В качестве горячей новости с поля сражения в «Московских ведомостях» М.Н. Каткова (1863 г. № 116) появился документ, названный «Польским катехизисом».

Канун Первой мировой войны в чешском общественном мнении и прессе

Автор: Кирилл Шевченко

Призванные в австровенгерскую армию жители Прагим перед оправкой на фронт. 1914.

 

Первая мировая война явилась роковым конечным пунктом «длинного» XIX в., который начался Великой французской революцией 1789 г. и «подошел к концу в 1914 г. под радостные крики европейцев, которые слишком долго жили в мире1. Однако в этом стройном хоре, в патриотическом порыве, приветствовавшем начало войны, чешский голос был одним из самых слабых, робких и неуверенных.

Восстание 1863 года в освещении словацкой газеты «Пештбудинские ведомости» («Peštbudínské vedomosti»)

Автор: Кирилл Шевченко

 Разделы Речи Посполитой и утеря поляками своей государственности в конце XVIII века негативно воспринимались словацким общественным мнением, которое с пониманием и сочувствием относилось к стремлению польских патриотов возродить Польшу. Вместе с тем, отношение словаков к польскому национальному движению испытывало серьезное влияние широко распространенных в словацком обществе русофильских настроений.

Движение за присоединение Северо-Восточной Словакии к Советскому Союзу (1944—1945 гг.)

Автор: Михаил Шмигель

Этнографическая карта Чехословакии 1939 г.Словакия, бесспорно, принадлежит к тем странам, где славянская идея имела глубокие корни и где одновременно были распространены русофильские настроения, происходящие от идеи славянского братства и близости «великой России». Особенно наглядно это явление проявилось в северо-восточной части Словакии во время существования первой Словацкой республики (1939—1945 гг.). Такое положение дел было результатом недооценки важности или же «игнорирования русинского национального вопроса» словацкими правительственными кругами.

Королевство Польское (1916-1918) и восточная политика Германии в годы Первой мировой войны

Автор: Антон Крутиков

Акт 5 ноября 1916 г
5 ноября исполняется ровно 100 лет с момента создания Польского Королевства - государственного образования, возникшего под эгидой Центральных держав в период  Первой мировой войны. Его структуры, их деятельность, цели германских и польских политиков в нашей стране практически неизвестны. Крайне мало информации о личностях польских политиков, которые пошли на соглашение с Германией, о том, какие мотивы ими руководили.

Современная польская проблема с национальной идентичностью

Автор: Матеуш Пискорски

Матеуш Пескорски в Донецке (ДНР)

 

Сравнение истории формирования современного национального самосознания поляков с аналогичным процессом у других народов является очевидной ошибкой. Похожей ошибкой является сопоставление поляков и их идентичности с крупными нациями Западной Европы. Можем ли мы, в таком случае, выдвинуть тезис об исключительности польской идентичности? И да, и нет.

Российско-польские отношения в восточнославянском контексте: историческая динамика и возможные перспективы.

Автор: Всеволод Шимов

Царь или король? - Навеки с Москвой? (Картина  народного художника УССР, лауреата двух Сталинских премий Михаила Хмелько «Навеки с Москвой, навеки с русским народом». 1951)Объединительному проекту Руси, выстраиваемому Москвой, традиционно противостоял другой большой геополитический проект – польский проект Речи Посполитой, включавший в себя западные земли Руси – Беларусь и Украину. Неудивительно поэтому, что Польша была главным оппонентом «собирания Руси» под эгидой России, а историческая динамика российско-польских отношений во многом свелась к борьбе за спорные «западнорусские» территории.