Международная научно-практическая конференция, посвященная 220-летнему юбилею митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко).
Минск. 3 марта 2018 г.

Организаторы:

  • Центр евразийских исследований Филиала Российского государственного социального университета в г. Минске
  • Православное Братство в честь Святого Архистратига Михаила при приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы в МинскеМинске
  • Международный журнал социальных и гуманитарных наук «Аспект»

В Минске состоялась Международная конференция, посвященная 220-летнему юбилею митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко).

Автор: Редакция "ЗР"

semashko13 марта 2018 года в г. Минске состоялась Международная научно-практическая конференция «Церковь в исторических судьбах народов Центральной и Восточной Европы», посвященная 220-летию митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко).

Уния 1596 года и воссоединение 1839 года: принципы и условия

Автор: Алексей Хотеев

Грамота Брестской унии. 1596Идея церковной унии неоднократно озвучивалась в Великом княжестве Литовском после сближения его с Польским королевством. Особенную актуальность она приобрела после заключения Люблинской унии.

Актуализация языка проповеди в Полоцкой православной епархии (пост-полоцкий период)

Автор: Валентина Теплова

147927Последствием Полоцкого церковного собора явился непростой путь возвращения сотен тысяч униатов белорусских земель к практике православной жизни. По меткому замечанию Г. Я. Киприановича, «дело воссоединения совершилось, но далеко еще не завершилось в 1839 году»

Религиозно-нравственные аспекты деятельности митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко; 1798–1868) по воссоединению униатов

Автор: Александр Романчук

Митрополит Иосиф, как главный инициатор и совершитель воссоединения униатов, несет полную религиозную и моральную ответственность за исчезновение Брестской церковной унии. Никто из православных исследователей его жизни и деятельности не сомневался в нравственной чистоплотности личности владыки и бескорыстии его действий.