«Неудержимо сердце обливается кровью, когда читаешь сообщение местного жителя из Белоруссии...»: Западная Русь в восприятии консервативной интеллигенции (на примере публицистики по польскому вопросу В.В. Розанова)

Автор: Денис Тимиряев

Vasily RozanovИспользуя современную терминологию, территории нынешних Белоруссии и правобережной Украины были частью двух «идеальных отечеств». Западный край входил в «идеальное отечество» польского национализма, стремившегося к восстановлению Речи Посполитой в границах 1772 года. Представители русской националистической мысли с этим были категорически не согласны, считая эти территории неотъемлемой частью Русской земли, и апеллировали к факту вхождения этих земель в Древнерусское государство, а также к этническому, религиозному и культурному родству восточных славян.

Черная Русь в источниках XV-XVII вв.

Автор: Алексей Кибинь

scale 2400В исторических трудах последних двух столетий нередко можно встретить название Черная Русь по отношению к территории Верхнего Понеманья вокруг городов Гродно, Волковыска, Слонима и Новогрудка. Наряду с этим, всегда было достаточно исследователей, скептически относившихся к применению данного термина. Но вопрос о том, когда и почему он появился, интересовал как скептиков, так и тех, кто был убежден в обоснованности его применения.

«Присвоение» истории или ее постижение? (Русская литуанистика XIX - начала XX века)

Автор: Андрей Дворниченко

Flag of LithuaniaБогатейшая российская историография, посвященная изучению истории Литовско-Русского государства (Великого княжества Литовского и Русского), в последние десятилетия оказалась в эпицентре дискуссий, зачастую подвергаясь огульной критике. Ей не везло и в XX веке, в условиях советской действительности ее жестко критиковали с марксистско-ленинских позиций. Нет оснований считать эту ветвь исторического знания ни украинской, ни белорусской. Это именно российская историография, своего рода феномен, который сформировался в условиях Российской Империи.

«Чад полонизма и смрад герценизма»: «Вестник Западной России» против классовой революции и сословной реакции

Автор: Александр Котов

Westnik Zapadnoj Rossii 1866Журнал Ксенофонта Антоновича Говорского «Вестник Юго-Западной и Западной России» вошел в историю русской общественной мысли как одиозно реакционный. Однако этот стереотипный образ нуждается в определенном пересмотре: в него не слишком укладывается ни весьма своеобразная защита православия с помощью ссылок на Вольтера, ни специфический характер антипольского дискурса, приобретавшего на страницах журнала не столько националистический, сколько антисословный характер.

«Польский вопрос» и правительственная политика на территории Белоруссии в первой половине XIX века

Автор: Игорь Оржеховский, Валентина Теплова

«Польского вопроса», возникший в результате разделов Речи Посполитой, влиял на правительственную политику, проводившуюся на белорусских землях в первой половине XIX века. Оставаясь неизменной в своей сущности, формы и методы этой политики менялись в зависимости от политической ситуации в белорусско-литовском регионе. Наиболее ярко «польский вопрос» проявился в сословной, законодательной, национально-религиозной политике и в области просвещения.

Проблема белорусского литературного языка в белорусской консервативной интеллектуальной традиции (вторая половина XIX - начало XX века)

Автор: Александр Киселев

12347Белорусская православная интеллигенция либерально-консервативного направления отрицательно относилась к идее создания белорусского литературного языка и замены им русского языка, поскольку это затормозило бы культурное и социальное развитие белорусского народа. Вместе с тем ее представители считали, что белорусские диалекты, литературная традиция Великого княжества Литовского, сами уроженцы белорусских земель приняли активное участие в формировании современного русского литературного языка.

Проекты решения белорусского вопроса в годы Первой мировой войны

Автор: Дмитрий Лавринович

iБелорусские организации, которые располагались в Минске, выступали за автономию Белоруссии в составе демократической России, затем возобладала идея создания независимого государства - Белорусской народной республики. Организации Могилевской губернии находились под влиянием идеологии западнорусизма, и постепенно эволюционировали влево. В Витебской губернии действовала наиболее консервативная организация - Белорусский народный союз.

Повстанческий террор в отношении мирного населения в период восстания 1863–1864 годов

Автор: Олег Карпович

Отряды польской шляхты во время восстания 1863 года устроили настоящий террор против мирных жителей. К сожалению, ряд современных исследователей обходят стороной эту неприглядную сторону восстания, пытаясь скрыть очевидные факты и искажая политику официальных властей.

Языковые и образовательные аспекты этнокультурной инженерии в Восточной Галиции в XIX — начале XX в.

Автор: Кирилл Шевченко

Земли Галицкой Руси уже в 1340-е годы были захвачены польским королём Казимиром III Великим и включены в состав Польши. Однако, галицко-русские деятели постоянно подчёркивали тесную историческую связь и цивилизационное единство галицких земель с остальной Русью. 

События 1939-1941 годов в западных областях Белоруссии: устная история

Автор: Ирина Еленская

243286176Материалы устной истории вносят значительные коррективы в воссоздание картины прошлого. Воспоминания обычных людей, о событиях , происходивших в западных областях Белоруссии после начала Второй мировой войны, позволяют в первую очередь осветить не фактологическую сторону событий, а проникнуть в мир индивидуальных и коллективных восприятий, оценок и суждений, что помогает лучше понять изучаемый период истории.

Белорусская тематика глазами редакторов, авторов и читателей российских исторических журналов второй половины XIX - начала XX века

Автор: Алексий Хотеев

rusk starinaЗначительная  роль в публикации материалов по белорусской истории в российских журналах второй половины XIX - начала XX в. («Русский архив», «Русская старина», «Исторический вестник»)  принадлежит авторам из Белоруссии и Литвы. В результате Белоруссия с ее этнографическими особенностями приобрела особые очертания в глазах читающей публики уже как результат внимательного рассмотрения.

Религиозный фактор в формировании идентичности Западной Руси

Автор: Александр Гронский

kkRt72O9rQkПринято считать, что Белоруссия находится на стыке двух цивилизаций. Одна из них - это Русский Мир. Цивилизация, базирующаяся на православии и православном мировоззрении. Другая цивилизация - Запад, базирующийся на католическо-протестантских традициях.

«Укрупнение БССР» в 1923-1924 годы: фактор советского влияния в Польше

Автор: Д. Короткова

BSSR4На материалах Архива внешней политики РФ постараемся проследить оставшуюся за кадром предысторию изменения территориального состава Советской Белоруссии в 1923—1924 гг., известного в исторической литературе как «укрупнение БССР», а именно, рассмотрим, как повлияла на события позиция НКИД, и как территориальные изменения в советской республике были связаны с ситуацией в Польше.

Cоветский человек на «Кресах» в 1939-1941 годах: свидетельства очевидцев и художественные образы

Автор: Виктория Тихомирова

gr1940Слово «kresy» и обозначаемое им понятие живет в польском языковом, культурном и историческом сознании более ста пятидесяти лет. В ПНР действовал цензурный запрет даже на само слово. Узнать о происходившем на этих землях в 1939-1941 гг. можно было из письменных свидетельств очевидцев, документальных и художественных текстов.

Политика деполонизации в отношении польского землевладения на Правобережной Украине (1861-1883 гг.)

Автор: Андрей Крыськов

266788 600В ответ на Польское восстание 1863-1864 гг. правительство империи провело 30 июля 1863 г. на Правобережной Украине региональную земельную реформу. Были изданы указы, которые лишали польских помещиков, принимавших участие в восстании, права на владение имениями.

Положение православной церкви в Западной Белоруссии в 1939-1941 годах

Автор: Александр Цымбал

 22553 1В результате раздела Польши между Германией и СССР Западная Белоруссия и Западная Украина были заняты советскими войсками. Автокефальная Православная Церковь в Польше, возглавляемая митрополитом Дионисием Валединским, потеряла Волынскую, Полесскую, Гродненскую и Виленскую епархии. Актуальным стал вопрос о церковном организационном устройстве и управлении в западном регионе Белоруссии.