Польский вопрос в сентябре 1939 г.в зеркале западноевропейской и югославской прессы

Автор: Антон Решетов

7 17 1939Свою роль в быстром падении Польши в 1939 году сыграли и события на востоке страны: 17 сентября 1939 г. советско-польскую границу перешли части РККА. В историографии совместные действия нацисткой Германии и СССР часто называют Четвертым разделом Польши, но если немецкая кампания 1939 г. в большинстве работ в один голос освещается с позиции «Германия — агрессор, Польша — жертва», то ввод на Западную Украину и в Западную Белоруссию частей РККА и отторжение от Польши части земель классифицируется по-разному.

Польский поход РККА 1939 г. по материалам периодических изданий Русского зарубежья

Автор: Антон Решетов

chasjdРусское зарубежье весьма чутко реагировало на события, которые происходили в Восточной Европе во второй половине 1939 г. Эмиграция по-разному восприняла заключение пакта о ненападении между СССР и нацистской Германией, вторжение вермахта в Польшу, ввод частей РККА на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины, включение этих территорий в состав СССР.

Белоруссизм в контексте столыпинского национализма

Автор: Фёдор Гайда

https://zapadrus.su/zaprus/istbl/2314-belorussizm-v-kontekste-stolypinskogo-natsionalizma.htmlОбщерусский проект сформулированный премьер-министром Российской империи П.А. Столыпиным исходил из постепенного и неизбежного размывания сословного строя, демократизации социальной системы России. Столыпин предполагал создание политической нации, ядром которой стал бы русский народ, вполне традиционно понимаемый как триединство великорусов, малорусов и белорусов.

Униатский вопрос и политика русских властей в Галиции в период Первой мировой войны

Автор: Александр Полунов

2417357 900Место Галиции в общественном сознании во многом определялось символическим значением этого края - последней части восточнославянского массива, не вошедшей к началу XX века в состав России. Опираясь на позицию галицийских «русофилов», национально ориентированные церковные и общественные круги России рассчитывали на быстрое распространение православия и русской культуры на присоединенных землях. Эти ожидания во многом не сбылись как в связи с кампанией террора против «русофилов», проведенной сразу после начала войны австрийской администрацией, так и в результате межведомственных противоречий, осложнявших деятельность российских властей.

Религиозные войны в Речи Посполитой (к вопросу о последствиях Брестской унии 1596 г.)

Автор: Михаил Дмитриев

586399 900Первая четверть XVII в. в истории Речи Посполитой была наполнена религиознообщественными конфликтами, порожденными Брестской унией 1595-1596 гг. и поставившими под вопрос режим религиозной терпимости. Перипетии этой борьбы неоднократно привлекали внимание ученых. Однако в меньшей степени изучен вопрос, насколько весомой в этих конфликтах была роль именно религиозных мотивов, т. е. самого факта нарушения Брестской унией «равновесия» в отношениях католиков и православных.

Польские военнопленные в БССР

Автор: Анатолий Шарков

Polscy jency uwolnieni z radzieckiej nowoli miniВ сентябре 1939 г. на территории СССР оказалось свше 450 тыс. бывших польских военнослужащих. Большая их часть была размещена на территории БССР. Вопросы размещения и содержания польских военнопленных на территории советской Белоруссии, а также юридические и оргнизационные вопросы были связаны с рядом сложностей, связанных с неопределенностью их статуса.

Советизация Западной Белорусси в 1939-1941 гг.: процесс маргинализации еврейского населения

Автор: Евгений Розенблат

SNWRVVВ период 1921-1939 гг. евреи занимали в польском обществе достаточно своеобразные позиции. С одной стороны, еврейское население в значительной степени было наиболее лояльной частью национальных меньшинств. С другой - еврейское население Западной Беларуси представляло собой самый маргинальный элемент региона.

Решение Холмского вопроса: дискурсивные практики в Российской империи начала ХХ в.

Автор: Игорь Верняев

holmВ 1912 г. в восточной части Люблинской и Седлецкой губерний - в Холмско-Подляшском Забужье - была создана новая Холмская губерния. Рассматриваемая как часть русской «коренной» территории губерния была выделена из Варшавского генерал-губернаторства и подчинена непосредственно министру внутренних дел. Проект административного выделения Холмско-Подляшского региона со смешанным польским и восточнославянским (русинским / малороссийским / украинским) населением из состава польских губерний неоднократно обсуждался с 1860-х гг.

Польская агитационная «hutarka» 1863 г. и ее оценка Я. И. Н. Бодуэном де Куртенэ

Автор: Юрий Лабынцев

crivdapicПричиной постепенного упадка революции (польское восстание 1863 г.) было равнодушие крестьян», «при равнодушии крестьян гибель восстания была неминуема. Прекрасно понимая это, его организаторы попытались напрямую обратиться к простому народу, в том числе и говорившему не на польском языке. По большому счету, обращения «не оказали своего действия, в том числе и на белорусов, даже католиков.

Воспитание сельских учителей в Виленском учебном округе в 1860-1870-х годах

Автор: Анна Комзолова

sevinars1s Одним из результатов образовательной реформы 1860-х годов было формирование кадров сельских учителей. Во время разработки этой реформы в Виленском учебном округе была поставлена цель не приглашать учителей из Великороссии, а подготовить их на месте, учредив специальные семинарии. Выпускники учительских семинарий должны были оставаться внутри крестьянского сословия, сохранять связи со своими народными «корнями» и способствовать приобщению белорусского крестьянства к современным знаниям.

«Неудержимо сердце обливается кровью, когда читаешь сообщение местного жителя из Белоруссии...»: Западная Русь в восприятии консервативной интеллигенции (на примере публицистики по польскому вопросу В.В. Розанова)

Автор: Денис Тимиряев

Vasily RozanovИспользуя современную терминологию, территории нынешних Белоруссии и правобережной Украины были частью двух «идеальных отечеств». Западный край входил в «идеальное отечество» польского национализма, стремившегося к восстановлению Речи Посполитой в границах 1772 года. Представители русской националистической мысли с этим были категорически не согласны, считая эти территории неотъемлемой частью Русской земли, и апеллировали к факту вхождения этих земель в Древнерусское государство, а также к этническому, религиозному и культурному родству восточных славян.

Черная Русь в источниках XV-XVII вв.

Автор: Алексей Кибинь

scale 2400В исторических трудах последних двух столетий нередко можно встретить название Черная Русь по отношению к территории Верхнего Понеманья вокруг городов Гродно, Волковыска, Слонима и Новогрудка. Наряду с этим, всегда было достаточно исследователей, скептически относившихся к применению данного термина. Но вопрос о том, когда и почему он появился, интересовал как скептиков, так и тех, кто был убежден в обоснованности его применения.

«Присвоение» истории или ее постижение? (Русская литуанистика XIX - начала XX века)

Автор: Андрей Дворниченко

Flag of LithuaniaБогатейшая российская историография, посвященная изучению истории Литовско-Русского государства (Великого княжества Литовского и Русского), в последние десятилетия оказалась в эпицентре дискуссий, зачастую подвергаясь огульной критике. Ей не везло и в XX веке, в условиях советской действительности ее жестко критиковали с марксистско-ленинских позиций. Нет оснований считать эту ветвь исторического знания ни украинской, ни белорусской. Это именно российская историография, своего рода феномен, который сформировался в условиях Российской Империи.

«Чад полонизма и смрад герценизма»: «Вестник Западной России» против классовой революции и сословной реакции

Автор: Александр Котов

Westnik Zapadnoj Rossii 1866Журнал Ксенофонта Антоновича Говорского «Вестник Юго-Западной и Западной России» вошел в историю русской общественной мысли как одиозно реакционный. Однако этот стереотипный образ нуждается в определенном пересмотре: в него не слишком укладывается ни весьма своеобразная защита православия с помощью ссылок на Вольтера, ни специфический характер антипольского дискурса, приобретавшего на страницах журнала не столько националистический, сколько антисословный характер.

«Польский вопрос» и правительственная политика на территории Белоруссии в первой половине XIX века

Автор: Игорь Оржеховский, Валентина Теплова

«Польского вопроса», возникший в результате разделов Речи Посполитой, влиял на правительственную политику, проводившуюся на белорусских землях в первой половине XIX века. Оставаясь неизменной в своей сущности, формы и методы этой политики менялись в зависимости от политической ситуации в белорусско-литовском регионе. Наиболее ярко «польский вопрос» проявился в сословной, законодательной, национально-религиозной политике и в области просвещения.

Проблема белорусского литературного языка в белорусской консервативной интеллектуальной традиции (вторая половина XIX - начало XX века)

Автор: Александр Киселев

12347Белорусская православная интеллигенция либерально-консервативного направления отрицательно относилась к идее создания белорусского литературного языка и замены им русского языка, поскольку это затормозило бы культурное и социальное развитие белорусского народа. Вместе с тем ее представители считали, что белорусские диалекты, литературная традиция Великого княжества Литовского, сами уроженцы белорусских земель приняли активное участие в формировании современного русского литературного языка.