К вопросу формирования ментального портрета и цивилизационного выбора постсоветских элит.

Автор: Игорь Зеленковский

fromgorbaНе прекращающаяся карусель событий на Украине, а также их реальное влияние на обстановку у соседей, заставляет задуматься о природе происходящего там. И в самом начале возникает вопрос - что общего между украинскими, российскими и белорусскими элитами?

Белорусы: два проекта. О закономерностях развития белорусской культуры

Автор: Юрий Шевцов

На территории Беларуси начиная с ХIХ в. реализуется под одним названием два разных культуросозидающих, претендующих на автохтонность проекта. Определение, кто такие белорусы, зависит от того, о каком из них мы говорим.

Деятельность органов ВКП(б)на Зап.Украине и в Белоруссии в 1939 г.

Автор: Сергей Филипов

Белосток в 1939 году

 Политбюро ЦК ВКП(б) 1 октября 1939 года приняло решение " Вопросы Западной Украины и Западной Белоруссии. ", в котором содержится подробный сценарий всего того, что произошло в этих регионах в течении последующих нескольких месяцев.

Ревиндикация православных церквей во II Речи Посполитой

Автор: Антон Миронович

Снос Александро-Невского собора в ВаршавеВопрос о ревиндикации православных церквей во II Речи Посполитой носил политический и религиозный характер. В католической среде доминировали неблагоприятные настроения в отношении православия. Появились требования ревиндикации православных церквей и постулаты уничтожения церквей-символов.

Вероисповедание Франциска Скорины

Автор: Алексий Хотеев

Книга Царств с портретом Франциска Скорины В юбилейный год 500-летия выхода в свет библейских книг, изданных Франциском Скориной в чешской Праге, поднимается немало спорных тем, связанных с белорусским первопечатником. Среди них особое место занимает вопрос о конфессиональной принадлежности Скорины.

Образ генерал губернатора М. Н. Муравьёва в белорусском интернет-дискурсе.

Автор: Александр Гронский

Александр Федута читает лекцию о Михаиле Муравьеве в литературном клубе GRAPHO интернет-портала TUT.BYВ истории любой страны существуют персонажи, которые составляют пантеон национальных героев — победителей, борцов за независимость и т. д. Причём далеко не всегда эти исторические деятели являются героями на самом деле. Некоторые персонажи попадают в список великих исторических деятелей достаточно случайно.

Корни «Железного Феликса»: о происхождении Феликса Дзержинского

Автор: Илья Ратьковский

Музей в Дзержиново, имении рода Дзержинских в 15 км от городского посёлка Ивенец Воложинского района Минской области.Первое упоминание рода Дзержинских связано с 1632 г., когда в польских и литовских землях провозгласили нового короля Владислава IV (1632-1648). Задокументированным основателем рода правомерно считается поляк Станислав Дзержинский.

Православное духовенство северо-западных губерний России и выборы в Учредительное собрание

Автор: Александр Воробьев

Выборы в Учредительное собрание явились одним из важнейших внутриполитических событий в России в 1917 году. По свидетельству многих политических деятелей того времени, эти выборы стали не только самыми демократическими в истории России, но и самыми демократическими на тот момент во всем мире. Особенность их проведения в России заключалась в том, что они проводились, во-первых, в период, когда страна вела Первую мировую войну, а, во-вторых, в непосредственно революционный период, когда в России была свергнута монархия и она стала республикой.

Старообрядцы Северо-Западного края: религиозные изгои, преданные России.

Автор: Александр Бендин

Старообрядческая церковь во имя пророка Ильи. Гомель, XVIII в.На территории Речи Посполитой великорусские старообрядцы появились в конце XVII - середине XVIII вв. (Земли, на которых они поселились, впоследствии стали неофициально называться Северо-Западным краем Российской империи). Причиной появления старообрядцев на землях польского государства стали религиозные гонения, которым «раскол» подвергался в Московском царстве и в Российской империи. С присоединение этих земель к Российскому государству для старообрядческих общин настали трудные времена. Уже с начала 20-х годов XIX в. правительство вступило на путь запрещения «публичных проявлений раскола».

Белорусская национальная активность в период революционных событий 1917 г.

Автор: Александр Гронский

Информационный листок, развешанный в декабре 1917 г. на минских ули-цах, информировавший о Первом Всебелорусском съезде. Ко времени революционного слома в России на её просторах существовали различные виды национализмов. Среди них были как русский национализм, который потенциально мог охватить просторы всей империи, так и национализмы малых экнокультурных групп. Стоит отметить, что среди таких малых национализмов лишь два, по мнению российского исследователя В.А. Тишкова, могли претендовать на то, чтобы их можно было назвать полноценными национализмами. Это были финский и польский национализмы.

Белорусские публицисты о первой русской революции (по материалам журнала «Полымя» за 1925 г.)

Автор: Александр Гронский

Демонмтрация в Миснке возле губернаторского дома 18 октября 1905 г.
В 1925 г. отмечался двадцатилетний юбилей событий Первой русской революции. Это отразилось на содержании всей советской периодики. Не остался в стороне и журнал «Полымя». В нём были размещены воспоминания, описывающие события 9 января 1905 г. с Петербурге и баррикадные бои в Москве в декабре 1905 г.. Однако большинство авторов описывают события революции на белорусских территориях Северо-Западного края.

Отношение священнослужителем белорусских губернии к отечественной войне 1812 года

Автор: Александр Воробьев

Переправа француских войск через НеманВойна 1812 года обострила многие социально-политические и экономические проблемы на территории белорусских губерний Российской империи. Это обострение было в немалой степени обусловлено тем, что территория Беларуси оказалась в составе России буквально накануне Отечественной войны 1812 года в результате трех разделов Речи Посполитой. Обострились в период этой войны и межконфессиональные отношения, ибо, на территории белорусских губерний достаточно сильны были позиции католицизма и униатства.

К вопросу об устройстве быта крестьян Северо-Западного края после крестьянской реформы: закон 26 марта 1869 г.

Автор: Всеволод Воронин

Крестьяне во время жатвы, Гродненская губерния. Фото конца XIX века. Из Белорусской советской энциклопедии В решении важнейших проблем проведения в жизнь Крестьянской реформы 1861 г., а именно — в способах ее осуществления на местах, в процессе выработки и принятия законопроектов, уточняющих и пересматривающих знаменитые «Положения 19 февраля», отразилось политическое противостояние различных сил внутри российского правительственного лагеря пореформенной эпохи. Эти дела рассматривались Главным комитетом об устройстве сельского состояния — высшим правительственным органом, отвечавшим за осуществление реформы 1861 г.

Введение суда присяжных в Северо-Западном крае Российской империи

Автор: Александр Загорнов

Заседание суда с присяжными при Александре II.Преобразование судебной сферы во второй половине XIX века стало важной задачей для правительства Российской империи. Единое правовое пространство призвано было сплотить части большого государства. Важность и значимость судебной реформы определялись той ролью, которую призван был играть суд в новых, изменяющихся условиях. По существу, он служил двигателем преобразований институтов государственной власти, обеспечивающим защиту личных, политических, социальных, экономических прав и свобод граждан.

Белорусский школьный учебник о российском периоде белорусской истории

Автор: Александр Гронский


В Белоруссии периоду белорусской истории с конца XVIII в. до начала ХХ в. посвящено изучение истории в 9 классе. Российская администрация не старалась вести жёсткую политику на вновь присоединённых землях. Несмотря на достаточно гибкую имперскую политику, авторы учебника всё же ставят в укор российской администрации то, что местные жители могли работать в чиновничьем аппарате, но не имели возможности занимать должностей губернаторов, которые «занимали только чиновники, которые верой и правдой служили самодержавию».

Польское восстание 1863 - 1864 гг. и институт мировых посредников

Автор: Артем Середа

«Мировой посредник», (1887), холст, масло Николай Дмитриевич КузнецовИнститут мировых посредников – специально созданное правительственное учреждение для проведения в жизнь аграрной реформы 1861 г. Согласно имущественному и образовательному цензу, мировым посредником мог стать, в большинстве случаев, только дворянин-землевладелец. Специфика белорусских губерний привела к тому, что большинство мировых посредников состояло из местного дворянства – польской шляхты, существовавшей на этих землях со времён Речи Посполитой.