Украинский вопрос в середине XVII в.

Автор: Зварцев И.А.

В первой половине XVII в. большая часть Украины входила в состав Речи Посполитой. Население, проживающее на этих территориях, подвергалось национальному и религиозному угнетению. Официальным языком там был польский, а церковь - католической. Ещё в 1596 г. под давлением короля Сигизмунда III и римской церкви совершилось подписание унии между Киевской митрополией и Католической церковью [3; с. 133]. Восточные обряды сохранялись, но при этом Православная церковь повиновалась Папе Римскому и принимала догматы католицизма.

Гонимое украинское население бежало в южные степи Украины, в те места, где польская шляхта ещё не появлялась. За это время возникло сотни и тысячи хуторов и селений.

В тех же местах селились и казаки. В 70-х гг. XVI в. на нижнем Днепре возникло их поселение - Запорожская Сечь. Оттуда они на своих суднах выходили в Чёрное море, совершали набеги на Османскую империю и грабили побережье. Не считая их разбойных набегов, казачество несло государственную службу - обороняло страну от татарских набегов. Однако реестр, который насчитывал в 1620-30-е гг. около 8 тысяч человек, включал небольшую часть казаков, причем число постоянно росло. Остальные же не имели конкретного статуса в польской сословной системе. Таким образом, на окраине Речи Посполитой становилось всё больше и больше людей, недовольных политикой государства.

Период с 1624 по 1638 гг. можно охарактеризовать как время казацких восстаний за расширение реестра, прав и свобод православного населения. Однако у правительства Речи Посполитой получилось их подавить. Надо сказать, что казаки нередко просили помощи у Московского государства и получали её. Ослабленное казачество не имело возможности для продолжения. Поэтому с конца 30-х гг. и вплоть до 1648 г. наступило затишье, называемое «золотым покоем».

Следующим этапом в борьбе украинского народа против угнетения считается восстание Богдана Хмельницкого в 1648 г. Противоречивая личность гетмана многие века приковывает к себе взгляд историков. Некоторые из них, такие как Н.М. Костомаров, В.А. Голобуцкий и И.Д. Бойко, считают его сторонником «воссоединения Малой Руси с Великой Русью». Историографы современной Украины, такие как С. Антоненко, П. Сас и О. Рафальский, называют Б. Хмельницкого «творцом Украинской державы». Однако есть и те историки, которые считают украинского гетмана «двоедушным» интриганом.

Само происхождение Хмельницкого покрыто мраком неизвестности. Нельзя сказать точно, кем он был по национальности. Привыкли считать, что гетман казачьего войска происходил из небольшой украинской шляхты, а по матери - из казаков.

Весной 1648 г. Хмельницкий искал поддержки освободительного движения у России. Он даже написал письмо царю Алексею Михайловичу, в котором сообщал о победах над польским войском и желании украинского народа объединиться с Россией, однако из-за некоторых внутриполитических проблем Московское государство очень осторожно действовало на международной арене. Оно ещё не было готово к войне с Речью Посполитой.

В войне за независимость Украины было 3 основных этапа. Следует охарактеризовать каждый из них.

Первый этап охватывает период с января 1648 г. по август 1649 г. Начало национально-освободительной войны ознаменовалось победами войск Хмельницкого над армией Речи Посполитой. Стоит отметить победы в двух битвах - у Жёлтых вод и у Корсуни. В них была разбита армия гетмана Потоцкого. Слава о победах украинских войск быстро разошлась, после этого армия Хмельницкого значительно пополнилась.

Вскоре войско Хмельницкого одержало новые победы у Пилявец и у Зборова, где был заключен договор. Подписанный 8 августа 1649 г. Зборовский договор определял более широкую автономию Украины в составе Речи Посполитой и некоторые конфессиональные гарантии [1; с. 11]. Условиями договора были предусмотрены, во-первых, переход под власть Хмельницкого 3 воеводств - Киевского, Брацславского и Черниговского, во-вторых, расширение реестра с 6 до 40 тысяч человек, в-третьих, допущение до высших государственных должностей только православных. Однако подписанный договор не предоставлял решение проблем в польско-украинских отношениях, которые имелись на тот момент. Его условия не были приведены в исполнение. Военные действия продолжились с новой силой.

Второй этап - с августа 1649 г. по сентябрь 1651 г. В это время в национально-освободительную войну включились белорусы. Там действия были не столь организованными, поэтому Хмельницкий отправлял на помощь значительные силы. Как уже было сказано, обстановка в России не содействовала удовлетворению просьбы Украины о помощи. Поэтому в качестве союзника было выбрано Крымское ханство. Позже, в 1650 г., Хмельницкий признал над собой протекторат Турции. После поражения гетманских войск под Берестечком и побега с поля боя крымских татар стало ясно, что такому союзнику нельзя доверять, возможно, его стоит опасаться. Этот проигрыш вынудил Хмельницкого подписать новый невыгодный мир в сентябре 1651 г. -Белоцерковский. Он отменил условия прежнего договора и поставил новые: во-первых, под властью Хмельницкого оставалось только Киевское воеводство, во-вторых, число реестровых казаков сокращалось до 20 тысяч человек, в-третьих, были восстановлены права польской шляхты. Война возобновилась.

Последний третий этап пришелся на период с сентября 1651 г. по январь 1654 г. Постепенно в России упрочился интерес к использованию сложившейся ситуации в своих целях. Чтобы, с одной стороны, поддержать братский народ, а с другой - воссоединить Украину с Московским государством. Российско-украинское сближение наметилось в апреле 1653 г., когда правительство Алексея Михайловича отправило посольство к новому польскому королю Яну Казимиру с требованием осуществить условия Зборовского договора. Однако правительство Речи Посполитой отказалось от установления мира на данных условиях. После этого в октябре 1653 г. в Московском государстве был созван Земский собор, на котором было решено принять Украину в состав России. А о гетмане о Богдане Хмельницком и о всем Войске Запорожском бояре и думные люди приговорили, чтоб великий государь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси изволил с городами их и с землями принять под свою государственную руку [2; с. 45]. После чего к Хмельницкому было направлено посольство во главе с боярином Бутурлиным. В Переяславе в январе 1654 г. оно приняло присягу казаков. Условиями присоединения явились признание свободного казацкого самоуправления, сохранение наследственной передачи земельных владений, увеличение реестра до 60 тысяч человек, а также избрание казаками гетмана, полковников и войскового старшины. Отныне Украина официально была принята в российское подданство.

В настоящее время так и не сформировался единый взгляд на вхождение Украины в состав России. В.А. Голобуцкий и И.Б. Греков считают присоединение чередой благоприятных обстоятельств, которые обеспечили воссоединение двух братских народов. В. Липинский же утверждает, что Украина приобрела российское покровительство, а не полное подчинение. Российский историк В.А. Артамонов полагает, что объединение Украины с Россией - временный союз, в котором Россия защищала интересы украинского государства. Существуют и другие точки зрения.

Для России присоединение Украины стало новой причиной для начала войны с Речью Посполитой. В то время Московское государство уже было готово к войне, в нем были проведены законодательные, административные и военные реформы, укреплена экономика. Настал момент реванша - Россия рассчитывала наконец-то вернуть утраченные земли. Московское государство знало о неподготовленности Речи Посполитой к войне, это усиливало уверенность в собственной победе.

Войска на Смоленск из Москвы выступили 15 мая 1654 года [1; с. 16]. Начало войны ознаменовалось крупным успехом русских войск - взятием Смоленска. После него были взяты Вильно, Гродно и Ковно. В кампанию первого года войны русская армия овладела также многими городами Восточной Белоруссии. В то же время на территорию Речи Посполитой вторглись шведские войска, завоевавшие Краков и Варшаву. Польша оказалась в бедственном положении. Поэтому в 1655 г. царь Алексей Михайлович заключает перемирие с Польским государством. Это событие привело к охлаждению отношений России с Украиной.

Смерть Богдана Хмельницкого усугубила положение дел. Его преемник Иван Выговский нарушил соглашение с Россией и договорился с Речью Посполитой. В сентябре 1658 г. в г. Гадяче был заключен новый договор, который во многих условиях был схож со Зборовским соглашением. Однако существовали и новые условия, например, воеводства Киевское, Черниговское и Брацславское должны были соединиться в Великое княжество Русское, также казаки имели право открывать учебные заведения, а православную церковь уравняли в правах с католической - предоставили митрополиту Киевскому и 5 епископам возможность заседать в сенате. Но, как и следовало ожидать, сейм Речи Посполитой не принял условия договора, изменив его.

На Украине вспыхнуло восстание против И. Выговского. Договор так и не был ратифицирован. В 1659 г. казаки вернулись под власть Москвы, новым гетманом был выбран Юрий, сын Богдана Хмельницкого. Между Россией и Украиной был заключен новый договор, который имел значительные отличия по сравнению с предыдущим. Он ограничил украинскую автономию. Так, права гетмана были ограничены, отныне воеводы в некоторые города назначались Москвой, а избрание гетмана должно было происходить под чутким руководством России. Именно такая система заложила основу для политики Екатерины II, при которой Малороссия станет такой же российской губернией, как и другие.

Тем временем русско-польская война продолжалась. На новом этапе произошло контрнаступление польских войск. Польский историк В. Чермак считал 1660 г. «счастливым годом» для Польши. В то время она заключила мир со Швецией и перебросила новые войска. С помощью этого подкрепления литовско-польская армия нанесла поражение армии И.А. Хованского под Полонкой. Однако благодаря действиям другого князя Ю.А. Долгорукого наступление неприятеля удалось сдержать. Бедственное положение занимали отряды киевского воеводы В.Б. Шереметева под Чудновым, где они были окружены, вели бои, но, не найдя другого выхода, капитулировали. Ситуация резко изменилась, когда новый гетман Украины Петр Дорошенко в октябре 1666 г. присягнул крымскому хану. Этот поступок, а также внутренние проблемы из-за длительной войны, заставили правителей Польши и Москвы как можно быстрее сесть за стол переговоров.

В 1667 г. в деревне Андрусово было заключено Андрусовское перемирие, носившее временный характер. По его итогам Россия сохранила за собой Смоленск, получила Киев, Чернигов, Новгород-Северский и Левобережную Украину, но отказалась от Запорожья и Белоруссии. К Польше отходила часть Литвы и Правобережная Украина, не считая Киева. Важным условием договора было совместное противодействие Турции и Крымскому ханству в случае нападения на Украину.

Условия Андрусовского договора были более выгодными для России, чем для Польши. Можно сравнить его с предыдущим перемирием и выявить некоторые различия. Так, в Деулине спорные земли отошли к Польше, а в Андрусове, наоборот, к России. Также за Россией были закреплены важные стратегические зоны - Левобережная Украина и г. Киев. Андрусовский договор через 19 лет после его ратификации привел к договору 1686 г., после чего перемирие между государствами превратилось в вечный мир.

Зварцев И.А.
старший преподаватель кафедры
Владимирского Государственного Университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

"Вестник науки" 2021

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  • Малов А.В. Русско-польская война 1654-1667 гг. — М.: Цейхгауз, 2006. — 48 с. ISBN 5-94038-111-1
  • Российское законодательство Х-ХХ вв.: в 9 т. Т.З. Акты Земских соборов (под общ. ред. О.И. Чистякова) М., Юридическая литература, 1985. 512 с.
  • Россия и Польша: преодоление исторических стереотипов. XIV-XVIII вв. Пособие для учителей истории / отв. ред. Л.Е. Горизонтов, Я. Хахай; Институт всеобщей истории РАН, Институт Центрально-Восточной Европы. - Москва: Весь Мир, 2018. - 322 с. ISBN 978-5-7777-0718-5