Notice: unserialize(): Error at offset 12249 of 12255 bytes in /home/z/zapadrussu/public_html/libraries/src/Cache/Controller/CallbackController.php on line 116 Общественная мысль
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zapadrussu/public_html/libraries/src/Cache/Controller/CallbackController.php:116) in /home/z/zapadrussu/public_html/templates/zr_11_09_17_ltf/library/Designer/Page.php on line 153
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zapadrussu/public_html/libraries/src/Cache/Controller/CallbackController.php:116) in /home/z/zapadrussu/public_html/templates/zr_11_09_17_ltf/functions.php on line 836
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/z/zapadrussu/public_html/libraries/src/Cache/Controller/CallbackController.php:116) in /home/z/zapadrussu/public_html/templates/zr_11_09_17_ltf/functions.php on line 836
16 августа день памяти Иоанна Григорьевича Наумовича (1826-1891) - одного из наиболее ярких деятелей галицко-русского движения в Восточной Галиции во второй половине ХIX века. В связи с этим размещаем статью доктора исторических наук Нины Михайловны Пашаевой (1926 — 2013), опубликованную в 12 номере Исторического вестника за 2001 год.
22 мая 2022 года польский президент Анджей Дуда посетил Киев, и вместе с украинским президентом Зеленским нанес визит в Верховную Раду Украины. Рада встретила двух президентов дружным вставанием, а их выступления сопровождались бурными продолжительными овациями.
С началом военной операции Российской Федерации на Украине начались тектонические толчки во всей мировой политике, которые являются предвестниками прихода нового исторического периода, начало которого всегда сопровождается подвижкой всего геополитического пространства с перемещением границ соперничающих цивилизаций, политико-экономических союзов и государств, вплоть до полного исчезновения некоторых из них. И все говорит за то, что границы Украины будут радикально изменены ее соседями.
Украина в советское время, стараниями большевиков, была искусственно, и зачастую насильно, подобно лоскутному одеялу, скроена из разнородных этно-исторических территорий. Сегодня во всю встал давний вопрос лоскутности украинской государственности. На ее сопредельные территории стали все громче предъявлять свои права все соседи. Более всего вопрос присоединения части украинской территории оказался готовым у Венгрии.
В том, что сегодня происходит на землях «Руси изначальной», по недоразумению и нашему разгильдяйству, вошедших в противоестественное образование «Украина», невозможно разобраться опираясь на логику нормального развития государственности во благо народа, потому что там эта логика просто отсутствует. Но все объясняется интригами внешних интересантов. А таких, алчущих до чужого, в нашей истории было очень много, тем более тянущихся к богатейшим землям вокруг матери городов русских Киева.
Сегодня, наблюдая за событиями на Украине, многие в недоумении от того, что там вытворяют отдельные граждане, самосудом привязывая себе подобных к столбам позора со спущенными штанами, а также жестоким пыткам российских пленных. Объяснение этой жестокой и хитрой тупости дано давно – это массовое помешательство, называемое украинством. В польском журнале «Walka» за 23 марта 1944 года дается очень емкое определение этого украинства.
Сейчас, когда кризис на Украине, обострился вплоть до военных действий, необходимо понимать его причины. А они во многом обусловлены искусственным искажением национальной идентичности былого русского населения Малороссии, Галиции, Подкарпатской Руси и бывших русских земель в Польше вокруг Перемышля и до самого Кракова.
Полоцкие краеведы предлагают Российскому, Белорусскому правительствам и губернатору Санкт-Петербурга восстановить утраченный памятник Героям Отечественной войны 1812 г. в д. Клястицы Россонского района Витебской области в Беларуси.
Несколько лет назад белорусская общественность открыла для себя ранее ей неизвестного, и при этом талантливого и самобытного американского писателя белорусского происхождения Дионисия Марковича Горбацевича. Все началось с того, что спустя 70 лет из Америки к нам добралась его книга «Что я видел в Советской России», изданная в 1935 году в Чикаго. В ней описывается путешествие автора в 1934 году из Америки в родную белорусскую деревню под Слуцком, которую он в 18-летнем возрасте покинул в 1913 году, уехав за океан на заработки.
В статье Александра Гронского рассматриваются феномены неозападнорусизма и псевдозападнорусизма. Эти идеи существуют наряду с западнорусизмом. Неозападнорусизм частично базируется на исторических представлениях советского периода. Эти представления вытеснили некоторые базовые идеи западнорусизма. Псевдозападнорусизм стремиться деформировать идею западнорусизма, добавив кхристианским основаниям западнорусизма основания неоязыческие.
Западнорусизм начал формироваться достаточно давно. Стимулом к этому стал нарастающий культурный разрыв между Западной и Восточной Русью, появившийся в конце XIV века после заключения между Великим княжеством Литовским, в которое входили западнорусские земли, и Польшей Кревской унии.
Представление о войнах, а также восстаниях и даже отдельных сражениях в истории государства или истории территорий, на которых сегодня располагается государство, выполняет важную идеологическую функцию — оно формирует рамку патриотизма, на примере подвигов героев предлагает условные сценарии поведения в проблемных ситуациях, создаёт образ трагедии жертв военных конфликтов, вызывая эмоции мести или переживания горя.
В период 2004-2019 гг. Польша не выработала новую концепцию политики по отношению к восточным соседям. При этом неиспользование имеющегося потенциала польско-белорусских отношений главным образом является следствием «концептуального вакуума» в восточной политике Польши.
В конце 2018 г. в Минске в издательстве «Белорусская наука» вышел первый том пятитомного академического издания «История белорусской государственности». Центральная идея первого тома - показать, что белорусская государственность начала складываться существенно раньше московской, что полоцкое княжество уже в IX веке «обособилось» от «основного ареала расселения кривичей», а сам Полоцк занял «лидирующую роль» среди других племенных славянских образований.
Стереотипы, бытовавшие в СССР, в полной мере разделялись и жителями Белоруссии. Александр Солженицын в своих различных ипостасях - как историческая личность, фронтовик, писатель, заключенный ГУЛАГа, диссидент, лауреат Нобелевской премии, эмигрант - воспринимался в Белоруссии примерно так же, как и на остальной части Советского Союза.
Во второй половине 2018 г. в Белоруссии вышел новый учебник по русской литературе для 8 класса. Главу о литературе второй половины XIX в., предваряла справка, заканчивающаяся фразой: «Отмена крепостного права в 1861 году вызвала новый взрыв народных волнений, самое крупное из них - Польское восстание под руководством К. Калиновского (1863 - 1864)»