ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Общественная мысль

Центр Минска полнится памятниками, но недосказанность остается…

Открытие памятника Монюшко и Дунину-Марцинкевичу в Минске.


3 сентября в  центре Минска на площади Свободы был торжественно открыт памятник   известному польскому композитору Монюшко и малоизвестному польскому же писателю Дунину-Марцинкевичу.  Последний иногда выводил в своих произведениях комических героев из крестьян, говоривших на языке, отдаленно напоминавшем белорусский.

День Республики Беларусь и День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

«Минск. 3-го июля 1944 г.»  В.В. Волков(1946—1953)На референдуме 1996 года граждане Республики Беларусь высказались за то, чтобы День Независимости республики отмечался 3 июля - в день освобождения Минска от  немецко-фашистских захватчиков, перенеся эту дату с 27 июля, которая была приурочена к подписанию в этот день в 1990 году Верховным Советом БССР Декларации о суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики и ассоциировалась с трагическим распадом Советского Союза.

Отношение представителей белорусской православной общественности к «войне памятников» в Витебске.

Икона Святого благоверного князя Александра Невского

 

Весной 2016 г. в Витебске появились известия, что в этом году ко дню города (26 июня) наконец будет реализовано решение Витебского Горисполкома еще от 2009 года по установке памятника Св. Князю Александру Невскому.  Но не всем это известие пришлось по нраву. 8 июня 2016 г. сайт «Наша Нива» сообщил, что некий витебский блогер Андрей Кешенюк начал собирать подписи под обращением в Горисполком с требованием отказаться от установки памятника новгородскому князю Александру Невскому.

Светлана Алексиевич и ее литературный Нобель.

 На прошлой неделе случилось событие, касающееся, как русской литературы, так и Республики Беларусь – Нобелевский комитет присудил литературную премию белорусской гражданке Светлане Алексиевич.
Сайт «Западная Русь» не только исторический, но пожалуй единственный, рассказывающий о русской литературе в Республике Беларусь.  Поэтому редакция решила попросить у ряда наших авторов  ответить на вопрос:
"Что вы подумали в тот момент, когда узнали о присуждении Нобелевской премии Светлане Алексиевич и каково ваше личное отношение к этому событию?"

Западноруссизм - единственное подлинное решение всех идеологических головоломок белорусского государства

В эти дни исполняется пять лет с начала выхода проекта, вокруг которого в скором времени сложилось сообщество единомышленников - ученых-историков, философов, писателей и поэтов, публицистов, - объединенных приверженностью дореволюционному наследию научной школы и общественного течения западноруссистов и, собственно, ставших современными преемниками данного наследия.

Между восточнославянским братством и моральным самоубийством

Размышления о современном западнорусизме к юбилею проекта «Западная Русь».

Проект «Западная Русь», стартовавший пять лет назад, стал значимым явлением в жизни Белоруссии. Как и другие постсоветские республики, Белоруссия находится перед выбором дальнейшего пути развития, и именно в этом контексте следует рассматривать деятельность «Западной Руси».

Расчеловечивание человечиной


Нашумевшая по всему миру американская арт-выставка «Тайны тела. Вселенная внутри», посетившая уже не одну страну в Европе и Азии, добралась до Белоруссии и 3 октября широко распахнула свои двери. Масштабная экспозиция из 200 экспонатов из реальных человеческих тел и органов в Минске смогла поместиться только в новом спортивном комплексе Минск-арена.

Начало Первой мировой войны в белорусском историческом нарративе

Скульптура ангела у входа на Минское Братское воинское кладбищеВ августе 2014 г. наступит столетний юбилей начала Первой мировой войны. Эта дата станет важным поводом для актуализации интереса к этому крупнейшему военно-политическому конфликту XX в. Если говорить о Республике Беларусь, то память о Первой мировой войне не получила в ней пока еще должной институализации на государственном уровне и не является предметом целенаправленной политики в области мемориализации исторической памяти.

К 70-летию освобождения Минска.

70 лет назад 3 июля 1944 года белорусская свядомая интеллигенция со своими семьями и манатками тряслась в немецких обозах, откатывающихся с территории Белоруссии на Запад. Позади еще грохотала канонада советской артиллерии, добивающей остатки 4-ой немецкой армии, не сумевшей вырваться из Минского котла, а их немецкое командование как ценный груз успело эвакуировать раньше своих раненых.

Западнорусизм как белорусская национальная идея

Каждое государственное образование нуждается в национальной идее, которая будет скреплять общество, формулировать национальные задачи, определять предназначение народа на Земле, грамотно и правомерно выводить истоки государственности из истории. Органичная, исторически обоснованная национальная идея, не конфликтующая с национальным самосознанием, является залогом успешного развития страны. И напротив, инородная, механически привнесенная и не разделяемая массами идея может привести к краху государства.

Страна грез Владимира Орлова

Сейчас, когда общество в шоке от трагедии в Одессе, где украинские националисты устроили из Дома профсоюзов крематорий для сотен живых людей, мы не только требуем покарать исполнителей и руководителей этого страшного преступления, но и пытаемся найти вдохновителей этого зверья.
Увы, основные вдохновители оказывается  как-бы не причем, и вроде их руки чисты, но именно они исковеркали души значительной части русского народа и натравили брата на брата. Это те, кто на протяжении последних ста лет, сидя в кабинетах, усердно фальсифицировали историю, те, кто писал популярную и, увы, увлекательную для невежд псевдоисторическую макулатуру, в которой придумывались и подтасовывались факты с целью разъединения русского суперэтноса на враждебных друг-другу русских, украинцев и белорусов.

Сто тысяч королей, потерявших два государства

«Новый шляхтич» примеряет Слуцкий пояс под портретом польского магната Игнатия Завиша. Увы, но для «новой белорусской шляхты» эти пояса стали не просто музейными экспонатами, а такими же идеологическими фетишами, как и для польско-литовской прошлых веков. Эти восточные пояса были символом сарматизма - идеологии избранности и отличия шляхты ( якобы потомков завоевателей сарматов) от покоренного ими славянского быдла Польши и Руси.
В последнее время на белорусских просторах, особенно в кругах интеллигенции, стало модным искать «благородные корни» в родословных. Вот уже и в наши дни в  некоторых сегментах политического лексикона запестрели словечки именно из шляхетского обихода: «быдло», «болото», «быдлятина», «хамский народ». Правда, с добавлениями, относящимися уже к новейшему времени, – «колхозники», «креолы».

Белорусское экспертное сообщество о референдуме в Крыму.

Результаты телефонного голосование  белорусских телезрителей по вопросу «Как вы относитесь к результатам референдума в Крыму?»
17 марта на белорусском телеканале ОНТ состоялось ток-шоу «Позиция – Выбор Крыма».
В нем приняли участие эксперты, которые по-разному оценивают причины кризиса на Украине, действия России и итоги референдума в Крыму за вхождение его в состав Российской Федерации.

Как Анатолий Тарас «проконсультировал» священников Гродненской епархии

Лекция Анатолия Тараса «Национально-патриотическая концепция истории Беларуси» в Гродненской епархии (фото с сайта Гродненской епархии, 5 ноября 2013г.).Антироссийская направленность выступлений, некомпетентность в исторических вопросах давно сделали Анатолия Тараса спорной, если не провокационной фигурой среди белорусских националистов. Но подобные явления в наше время не редкость. Удивительно другое. В Церкви, где давно хранится апостольское предостережение «испытывайте духи, от Бога ли они», проявили интерес к выступлениям А.Е. Тараса на высоком иерархическом уровне.

Отповедь самоиспечённому «следователю» от идеологии…

Сайт «Историческая правда» под увеличительным стеклом.
Литературная тля, невежественная, беззастенчивая и бездарная, неспособная подняться над пошлой условностью, господствующей в жизни, все более и более проникает в наши журналы, овладевает умственным рынком и предписывает свои законы… Не подо что подделать, – тля не задумывается перед чистой выдумкой.

Удар в спину – или кто был первым? …

Так белорусы встречали Красную Армию в сентябре 1939 года


Похода Красной Армии, начатого 17 сентября 1939 года, не было бы, если бы Польша не заграбастала чужое. Британский премьер – уже Уинстон Черчилль – в беседе  с польским послом тогда так и сказал: у вас забрали то, что вам и не должно принадлежать.

Сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте