О восстановлении памятника героям Отечественной войны 1812 г. в Клястицах

Автор: Андрей Буховецкий

1812JPG

Андрей Геннадьевич и Алексей Геннадьевич Буховецкие стоят на месте старого фундамента снесённого памятника c изображением Клястицкого монумента в честь победы в войне 1812 года.

На фотографии участники российского военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» из Беларуси Андрей Геннадьевич и Алексей Геннадьевич Буховецкие стоят на месте старого фундамента снесённого памятника c изображением Клястицкого монумента в честь победы в войне 1812 года.

Братья предлагают Российскому, Белорусскому правительствам и губернатору Санкт-Петербурга восстановить утраченный памятник Героям Отечественной войны 1812 г. в д. Клястицы Россонского района Витебской области в Беларуси, предусмотреть в бюджете Союзного государства средства на восстановление монумента в Клястицах в рамках исторических программ духовно-нравственного развития и сотрудничества двух братских народов России и Беларуси.

Сегодня жители д. Клястиц живут мечтой, что когда-нибудь в их деревне восстановят исторический монумент, посвященный той общей славной героической истории двух братских народов. Нам надо не забывать, что в Клястицах в 1812 году по разным историческим данным погибли от трёх до пяти тысяч солдат, освободивших населённые пункты Якубово, Клястицы. Эти офицеры и солдаты прикрывали дорогу на Санкт-Петербург.

В 1812 году при сражении 19 июля французы подожгли мост через реку Нища, и гренадеры 2-го батальона Гренадерского Павловского полка совершили героический подвиг. Они бросились на горящий мост через реку Нища и первыми вошли в деревню Клястицы, освобождая ее от отступающих французских войск. Корпус Витгенштейна одержал победу над сильным противником, попытка которого прорваться на Санкт-Петербург была сорвана. Командующий Петербуржского ополчения Кутузов отмечал, что это была первая серьезная победа русской армии над Наполеоновским войском, достигнутая под Клястицами.

19 сентября 2013 года краеведы из Полоцка Андрей и Алексей Буховецкие обнаружили старый фундамент памятника героям Отечественной войны 1812 года. В 2014 году братья Буховецкие установили памятную табличку на месте, где был обнаружен фундамент тех лет со словами: «С надеждой на восстановление этим камнем отмечено место разрушенного в 1939 году памятника-часовни, сооруженного в 1857 году по указу императора Николая 1 в честь побед у Якубово и Клястиц 18 и 19 июля 1812 года. Здесь 1-й пехотный Корпус российских войск П.Х. Витгенштейна, нанеся поражение французскому корпусу маршала Удино, окончательно остановил наступление французских войск на Санкт- Петербург». Монумент был одним из шести памятников, изготовленных по проекту А. Адамини, в местах значимых битв: в Полоцке, Клястицах, Смоленске, Малоярославце, Красном и Ковне.

Поиски были продолжены, и в ноябре 2015 г. Буховецкие нашли в фундаменте памятника уникальную находку — доску с текстом, которая позволила установить точную дату закладки монумента.

Вот этот уникальный текст:

«1854 года мая 21-го дня, въ 29-ый годъ благополучного царствованія Его Императорскаго Величества Государя Императора Николая Павловича Самодержца Всероссийского, заложенъ Памятникъ сей по Высочайшему Его Величества повелению въ воспоминаніе отечественной войны и победы надъ французскими войсками, одержанной 19-го Іюля 1812 года при Клястицахъ. Заложеніе Памятника сего происходило въ присутствіи Генералъ Губернатора Витебскаго Могилевскаго и Смоленскаго Генералъ Адъютанта Игнатьева, Преосвященнъйшаго Архіепископа Полоцкаго и Витебскаго Василія, Исправляющаго должность Витебскаго Гражданского Губернатора Тимчеева, Директора Полоцкаго Кадетскаго Корпуса Генералъ Маіора Лермантова, Витебскаго Губернскаго Предводителя Дворянства Юрьевича, Председателя Витебской Казенной Палаты Статскаго Советника Матюнина, Полоцкаго Архимандрита Фотія и Дризенскоаго Уезднаго Предводителя Дворянства Снарскаго, при Инженеръ Подпоручикъ Доморацкомъ».

Найденные артефакты – доска, жестяной серебряный крест и два ядра времен войны 1812 г. – были переданы в школьный музей в Клястицах.

Из истории нам известно, что в Клястицах поставили памятник в честь героев Отечественной войны 1812 года по плану императора Николая I. Строительство монумента велось инженером-поручиком Доморацким по типу всех памятников, созданных архитектором из Санкт-Петербурга Антонио Адамини. Непосредственное наблюдение за строительством велось председателем Витебской казенной палаты.

В 1855 году началась закладка фундамента памятника, в него была заложена памятная табличка. В конце 1856 года памятник в деревне Клястицы Полоцкого уезда был собран и окружен оградой из железных цепей. 26 августа 1857 года монумент был освящен ПолоцкимАрхиепископом Василием (Лужипским) и передан Александровскому Комитету. В связи с отдаленностью от губернского центра Министерство финансов России настояло, чтобы при памятнике постоянно находились два сторожа. Оба — рядовой Иванов и канонир Мартынов — прибыли к месту несения службы в феврале 1858 года. Согласно приказанию командира Отдельного корпуса Внутренней стражи, начальник полоцкой инвалидной команды должен дважды в год посещать их, проверяя порядок несения службы.

Несомненно, большое расстояние от уездного, а тем более, губернского центра играло отрицательную роль в содержании памятника, его ремонте и охране. Так, например, в марте 1863 года начальник Витебской губернской строительной и дорожной Комиссии сообщал в Александровский Комитет о необходимости ремонта как самого памятника, так и караульного домика. Но даже в конце 1865 года ремонтные работы не были завершены. От тяжести фундамент дал осадку, некоторые чугунные столбики вокруг памятника были повалены, почти вся краска осыпалась, и бронзовые детали потемнели. Как сообщал архитектор Покровский, цены в глубинке на материалы необычайно выросли, а ремонт требуется капитальный.

В 1870 году на торги по ремонту памятника никто из купцов не явился: настолько не выгодно было браться за предлагаемый подряд. Витебский гражданский губернатор вынужден был строительные работы возложить на полоцкого уездного исправника, который израсходовал на них 229 рублей 74 копейки из местных средств. Лишь к столетнему юбилею памятник был приведен в порядок. 8 декабря 1910 года пристав I стана Дриссенского уезда сообщал, что памятник около храма апостолов Петра и Павла «находится в хорошем состоянии», и в подтверждение своих слов приложил к рапорту серию фотографий монумента.

Известный исследователь В.А. Ашик в своей работе о памятниках эпохи «двенадцатого года» дал подробное описание текста надписей на нем:

«Сражение при Клястицах 19 июля 1812 года. Поражение Удино Графом Витгенштейном. Взято в плен неприятеля 912 человек».

Весной 1931 года памятник был снесен на нужды 1-й пятилетки. Монумент в разобранном виде находился в Клястицах ещё две недели, потом за полтора месяца его вывезли, а фундамент засыпали землей.

Победа, одержанная Россией в Отечественной войне 1812 года, — одно из самых ярких событий российской военной истории, которому посвящено немало произведений искусства. В память о славных победах русской армии был возведен целый ряд архитектурных памятников.

Эти памятники были восстановлены за счёт Союзного государства. В Беларуси — в г. Полоцке в 2009 году, в России — в Малоярославце в 2010 году, восстановили памятник и в Красном Смоленской области в 2012 году.

Остался только восстановить утраченный Клястицкий памятник, посвящённый Отечественной войне 1812 года.

 

Андрей Геннадьевич Буховецкий,
краевед, Полоцк, Белоруссия

О работе полоцких краеведов смотрите также в этой публикации

----------------------------

При написании статьи использован источник: Отечественная война 1812 года и российская провинция в событиях, человеческих судьбах и музейных коллекциях: сборник материалов XVII Всероссийской научной конференции, 24 октября 2009 года, Малоярославец.