Польские крестоносцы и немецкий "Дранг нах Остен"

Автор: Владислав Гулевич

rycerz rysunek flБорьба поляков с немецкими крестоносцами является одним из обязательных элементов польской исторической памяти. При  массированном акценте на факт сопротивления поляков немецкой экспансии остаётся малоизвестным факт существование польских крестоносцев.

Земля голода, бедности и террора

Автор: Болеслав Рудский

Rus Podkarpacka mapa 1930Публикацией статьи о положении в Подкарпатской Руси в 1939 году продолжаем размещать материалы из польской межвоенной прессы по украинскому вопросу, который тогда стал одним из самых острых во внутренней и внешней политике Второй Речи Посполитой. Цикл этих статей был начат заметкой «Русины или украинцы» из газеты «Pobudka» от 15 апреля 1939 года.

Русины или украинцы?

Автор: Ст. Ястршебский

rusiniО том, что не все ладно с «украинцами» польские политики и общественные деятеля поняли сразу после образования Второй Речи Посполитой, в которую также вошли западно-украинские и западно-белорусские земли после Перовой мировой войны, и по итогам Польско-украинской (1918-1919) и Советско-польской (1919-1921) войн.

Балты в миграциях великого переселения народов

Автор: Илья Тарасов

lietuvaBaltsBlr 23На рубеже эр балтские археологические культуры раскинулись от юговосточной Прибалтики до междуречья Оки и Волги и верховий Десны и Сейма. Им отводится так называемый «четвёртый» мир античной Европы в классификации отечественного археолога М.Б. Щукина. Среди них основные - это культура западнобалтских курганов, культура штрихованной керамики, милоградская, днепро-двинская.

Люблинская уния как источник многовекового польско-российского конфликта в свете польской историографии

Автор: Кшиштоф Петкевич

50e590В статье польский историк Кшиштоф Петкевич анализирует различные взгляды на изменения в геополитической ситуации в Восточной Европе после присоединения к Польше южнорусских земель (Украины). Также рассматриваются споры польских историков о последствиях многовекового польско-российского конфликта, который закончился победой России и разрушением Речи Посполитой.

«Восприятие Сербии в мире как “Малой России” во многом определяет нашу судьбу». М. Белаяц

Автор: Миле Белаяц

1599 serbyАвторитетный специалист по югославской военной проблематике директор Института новейшей истории Сербии Миле Белаяц рассуждает о том, как те или иные сюжеты сербской истории сегодня у него на родине воспринимаются широкими общественными кругами и профессиональными историками.

Противоборство русских и сербов с нашествиями с Востока в XIV веке

Автор: Владимир Артамонов

15701108281jpgВ двух битвах на Куликовском (1380) и Косовском (1389) полях сразились две цивилизации – осёдлая православная и кочевая исламская. Безмерное влияние на события того времени оказали праведники, подвижники и гении Св. Сергий Радонежский, князь Дмитрий Донской, сербский князь Лазарь и герой Милош Обилич стали примером для последующих поколений, а после земной жизни небесными покровителями народа. 

Роль святительства и Святых в формировании идентичности православных народов

Автор: Эмиль Миланов

km112Есть несколько основных факторов в формировании идентичности православных народов. Принятие христианства от Византии, строительство многочисленных храмов и монастырей, обучение многих учеников - священников, доминирование славянского языка в литургической деятельностии.

«Мобилизация средневековья» как инструмент формирования представлений о славянском единстве

Автор: Александр Филюшкин

Svatodušní mše 12. června 1848Идея славянского единства получает взрывообразное развитие в конце XVIII-XIX вв. в связи с ростом национально-освободительного движения. XX век с двумя мировыми войнами, двумя Балканскими войнами, советско-польской войной и т. д., когда славянские народы оказались по разные стороны фронта, и кратковременным периодом существования национальных государств Восточной Европы (1918-1939) принес разобщение славянскому миру.