Франтишек Духинский - «бедный родственник» евразийства

Автор: Игорь Лихоманов

Идейное наследие Франтишека Духинского в наши дни широко используется украинскими учеными и публицистами для обоснования европейского выбора Украины. Между тем имя Духинского остается практически неизвестным в России, хотя его антропологическая «туранская» теория, вероятно, послужила основой для разработки евразийской концепции в 20-х годах прошлого века. Современные неоевразийцы избегают упоминать имя Духинского, поскольку ненаучный характер его «теории», вскрытый российскими учеными еще в XIX веке, дискредитирует их взгляды.

Китайская диаспора в странах ЕС

Автор: Слука, Коробков, Иванов

ParischinoisКитай в Европе «всерьез и надолго». Более того, официальный Пекин переходит к масштабной стратегии «служить родине из-за рубежа». Главная ее задача — сформировать китаецентричную прослойку в качестве фактора государственного влияния в странах с высокой концентрацией этнических общин. В дальнейшем представители подобных групп влияния должны глубоко интегрироваться в общественно-политическую и экономическую жизнь страны проживания и при необходимости лоббировать интересы Китая.

Украинский национальный проект во внешнеполитической стратегии Варшавы

Автор: Алексей Смирнов

shche ne vmerlaДраматические перемены во внутренней политике Украины, произошедшие четыре года назад, наиболее отчетливо и остро воспринимаются в контексте того «кумулятивного» эффекта, который они оказали на внешнеполитическое положение страны.

Влияние Венгрии, Румынии и Польши на западный фланг Евразийского пространства

Автор: Александр Гронский

989902Западная часть постсоветского пространства, в отличие от большинства бывших союзных республик, получила возможность объявить себя Европой, поскольку географически этот регион Европой является. Но ментально он остается осколком СССР.

Туран и русофобские фантазии польской историографии

Автор: Владислав Гулевич

Францишек Генрик ДухинскийВосприятие польской историографией России всегда строилось на утверждении об отсутствии у русской культуры, в т.ч., политической, европейских начал. Первым концептуально оформить принадлежность России и всего русского к не европейскому типу цивилизации попытался Франциск Духинский ещё в XIX в.

Неуловимая независимость

Автор: Антон Крутиков

Члены Совета Литвы. 1918г.Весной этого года литовский портал Delfi.lt сообщил о сенсационной находке. В Берлине, в политическом архиве МИД Германии был обнаружен подлинник Акта о независимости Литвы, потерянный более 70 лет назад.

Четвёртое измерение Холокоста.

Автор: Валерий Иванов

Какие, экспонированные наружу с началом войны 22 июня 1941 г. ценности детерминируют сознание восставших литовских белоповязочников? Они заявляют, что солидаризируются с немецкими нацистами, т.е. такие же как они немецкие нацисты, но только литовские (но это не одно и то же). Одновременно, они шовинисты - расисты, такие как немецкие фашисты. И, как расисты, литовские белоповязочники равны немцам – ариям, поскольку, публично заявляют, мы такие же арийцы – «белокурые бестии». Тем самым провозглашают своё верховенство над другими соотечественниками не по образованности и по культуре, но прежде всего по «арийской крови».

Зоран Милошевич: «Отказ от святого кириллического письма – культурное предательство»

Автор: Зоран Милошевич

Зоран Милошевич

 

В Белоруссии все более набирает силу тенденция по использованию латиницы. О внедрении латиницы в правописание сербского языка и о том какие могут быть последствия у этого эксперимента поделился своими мыслями Зоран Милошевич.

Зоран Милошевич: Вступление Сербии в ЕС станет самоубийством для страны и катастрофой для сербского народа

Автор: Зоран Милошевич

Доктор социологических наук, профессор, научный советник белградского Института политических исследований Зоран МилошевичВ общественном мнении России и Белоруссии современная Сербия часто представляется как страна, которая в единодушном порыве общественности и политиков стремится к вступлению в Евросоюз. О проблемах на этом пути и альтернативных настроениях в сербском обществе рассказал 15 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM сербский политолог, культуролог, доктор социологических наук, профессор, научный сотрудник Института политических исследований (г. Белград) Зоран Милошевич во время его визита с делегацией белградского Института политических исследований в Минск.