ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Мифы русского сепаратизма

В разделе рассматриваются все виды сепаратизма в Русском мире (региональный, политический, религиозный, этнический), получившие благоприятные условия для развития в последние сто лет - в период великих политических потрясений, расколовших русский народ на украинцев, белорусов и собственно русских. Этот процесс дробления продолжается и сейчас. Во всяком случае, есть достаточно много сил, заинтересованных в этом. Уже можно говорить об истории этнокультурных инженерных опытов, проводимых над русским народом. Как правило, любой русский этносепаратизм начинался с появления идей местной "инаковости" и враждебности к "иным", которые сеялись в обществе региональными элитами ради достижения их собственных узко-социальных выгод. Затем эти идеи оформляются в устойчивые мифологемы, украшаются яркими образами вымышленных жертвенных героев,  и обосновываются искаженной интерпретацией исторических событий. Поэтому новую историю новых наций вполне можно назвать мифологией. Но в отличие от античной мифов, бывших, как русские былины, частью дописьменной исторической памяти, которые повествовались под звуки лиры или гуслей, агрессивной сепаратисткой мифологии необходимы гипнотизирующие ритмы шаманского бубна. Так мы и поступили, назвав раздел «Мифы русского сепаратизма», и графически оформив его "камлающим" родновером-язычником с шаманским бубном в руках. 

Русские и россияне

Русские-украинцы, русские-россияне, русские-белорусы


В русском, как в любом другом живом языке, слова со временем начинают звучать по-новому и приобретают разные смысловые оттенки. Но за счет корня основное значение этих слов остается прежним. Продолжаем новую рубрику «Мифы русского сепаратизма» замечательной статьей Федора Гайда, объясняющей историю изменения значений слов русские и россияне.

Сказка о «Батуринской резне» и сборник мифов «История Русов»

Памятник жертвам взятия Батурина в 1708 г. князем Меньшиковым, установленный правительством Украины в 2006 году как знак страдания украинцев от москалей, приравненный в официальной украинской иерархии российских злодеяний к  «Голодомору».


Статьей Михаила Быстрицкого, в которой рассматривается огромный пласт фальсификаций событий, связанных с историей взятия города Батурина войсками князя Меншикова в 1708 году во время русско-шведской войны (1700—1721), мы открываем на сайте «Западная Русь» новый раздел «Мифы русского сепаратизма». Надо отметить, что идея этого раздела также принадлежит  Михаилу Быстрицкому.

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте