Русские говоры распадаются на две большия группы, которыя, по отношению к предполагаемому в прошедшем единому Русскому языку, назовем наречиями: Великорусским и Малорусским. Наречие Великорусское состоит из двух поднаречий - Южнаго и Севернаго, … несколько слов о Южно-Великорусском.
В наши дни книга Павла Шафарика «Славянское народописанiе» особенно интересна в качестве образца традиционного воззрения учёных-славистов того времени на русский народ как состоящий из трёх больших этнографических групп – великорусов, малорусов и белорусов, наречия которых вместе составляют русский язык.
Белорусская народность – одна из основных народностей русского племени; следовательно, сама мысль о белорусском сепаратизме, по меньшей мере, неуместна. Напротив, упрочение национального самосознания среди белорусской массы несомненно поведёт к теснейшему единению её с остальной Русью.
1 июня Совмин Республики Беларусь обнародовал информацию о реализации совместных с китайцами проектов в Минске. Начато сотрудничество по проектам строительства в Минске жилого массива в микрорайоне "Лебяжий", гостиницы "Пекин", многофункционального комплекса "Чайна-таун".
Отделение Русскаго языка и словесности Имперской Академии Наук с самого начала своего учреждения поставило для себя, между прочим, одною из главных задач издание в свете словарей местных наречий Русскаго народнаго языка, так как каждое из них и по своим особенностям, фонетическим, этимологическим и синтаксическим, и по своему составу представляет богатый запас данных для исследования Русскаго языка.
Белорусское наречие, которое является господствующим на обширном пространстве от Немана и Нарева до верховьев Волги и от Западной Двины до Припяти и Ипути, которым говорят жители северо-западных и некоторых частей смежных с ними губерний, или тех местностей, которыя некогда населяло Кривечское племя, уже давно обращало на себя внимание отечественных филологов по уцелевшим в нем драгоценным остаткам старинного языка.
Среди фолькльорных сборников, которые выходили в свет в разное время, есть ряд таких, которые никогда не стареют, и вошли в сокровищницу мировой культуры. К таким памятникам относится труд И. И. Носовича «Сборник белорусских пословиц» изданный в 1974 году в Петербурге.
Представляем книгу Ивана Ивановича Носовича, которая должна быть настольной (в электронном архиве) каждого, кто интересуется историей и культурой белорусов. Белорусские песни очень многие составляют глубокую старину, из века в век устным единственным путем перешедшие к нынешним простолюдинам, и эти старинные песни носят тип Славянского, а в особенности Кривечского племени. …
В конце девятнадцатого века в Петербурге, в среде студенческой молодёжи и интеллигенции - выходцев из Северо-Западного края стали все отчётливее вырисовываться идеи белорусского национализма. Во многом они опирались на выдуманные факты, были оторваны от действительной жизни белорусов, и потому в их идеях было много фантастики. Появление таких идей было закономерно в буржуазной среде разночинцев в период развивающегося капитализма. Во многом они стали возникать под польским влиянием, с оглядкой на появившийся ранее украинский национализм. Во многом как ответ на это явление, стала этнографическая экспедиция по всем белорусским губерниям, предпринятая в 1903 году выдающимся филологом, стоящем на позициях западноруссизма, Евфимием Федоровичем Карским. По итогам экспедиции был издан главный труда учёного — полномасштабная научная работы «Белоруссы», заслужившая впоследствии название «энциклопедии белорусоведения».