Иван Иванович Носович " Словарь Белорусского наречия" 1870

Отделение Русскаго  языка и словесности Имперской Академии Наук с самого начала своего учреждения поставило для себя, между прочим, одною из главных задач издание в свете словарей местных наречий Русскаго народнаго языка, так как каждое из них и по своим особенностям, фонетическим, этимологическим и синтаксическим, и по своему составу представляет богатый запас данных для исследования Русскаго языка.

Белорусское наречие, которое является господствующим на обширном пространстве от Немана и Нарева до верховьев Волги и от Западной Двины до Припяти и Ипути, которым говорят жители северо-западных и некоторых частей смежных с ними губерний, или тех местностей, которыя некогда населяло Кривечское племя, уже давно обращало на себя внимание отечественных филологов по уцелевшим в нем драгоценным остаткам старинного языка.

 

Словарь г. Носовича, как труд необыкновенно важный и с несомненными достоинствами, как первый полный словарь одного из местных наречий Русскаго языка, был увенчан половинною премиею. В тоже время и Отделение, основываясь на отзыве своего члена И.И. Срезневского, свидетельствовавшего, что при помощи труда г. Носовича, как сборника слов языка устного, «можно начать подробныя расследования о составе Белорусского наречия и между прочим искать оправдательных доказательств предположению, что в этом наречии сохранилось очень много древнего и важного для истории Русскаго языка» определило напечатать словарь на свои средства.

Из предисловия к книге «Словарь Белорусского наречия»

Это предисловие, а также сами факты издания словаря на средства Императорской Академии, и награждение автора премией - являются великолепной иллюстрацией для опровержения надуманных утверждений со стороны белорусских националистов, что Российская Империя была тюрьмой народов, в которой угнетали белорусов.

Скачать книгу Ивана Ивановича Носовича " Словарь Белорусского наречия" в формате djvu (35 МГ)

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.