Китайская угроза: миф или реальность?

Автор: Байтасов Р.Р.

resizeВ настоящее время одним из мировых лидеров стал Китай. Представляет ли он опасность для своих соседей? По этому вопросу существуют различные точки зрения, от полного отрицания угрозы России со стороны Китая до признания ситуации чуть ли не апокалипсической.

Китай под предлогом миграции: постепенное проникновение

Автор: Алена Поданева

chinas new year parisКитай ясно понимает, что экономической мощи ему будет недостаточно. «Кроме экспорта товаров и инвестиций необходим массовый экспорт идей и китайских культурных ценностей, где ведущим ресурсом является миграционная политика.

Александр Щипков. Тезисы православного философа. 2019 г.

Автор: Александр Щипков

277946.pНекоторое время назад сайт «Западная Русь» стал периодически выкладывать отдельные статьи политолога и православного философа Александра Владимировича Щипкова. Ниже приводим три небольшие статьи–тезисы на тему главных событий (по мнению автора) текущего 2019 года.

Щипков, аксиомодерн и "новый бронзовый век"

Автор: Мэтью Купер

Александр ЩипковКритически настроенный по отношению к либеральному капитализму и в определенной степени к современной форме российского государства, Щипков стоит на позициях, близких к католическому дистрибутизму и "радикальной ортодоксии".

Новый русский консерватизм

Автор: Александр Щипков

Александр Владимирович Щипков Государство может достичь подлинного суверенитета и мирового лидерства, только в том случае, если его внутренняя и внешняя политическая повестка совпадает с национальными традиционными ценностями.

Euroexit и русский авангардный традиционализм

Автор: Александр Щипков

 «Архистратиг Михаил»  Холст, масло 1910 г.  Гончарова Н.С.(представительница лучизма - одного из течений русского авангарда.Консервативная идеология будущего неизбежно будет авангардной. Если угодно, это будет авангардный традиционализм. Ничего подобного на Западе сейчас нет, и если время будет бездарно упущено, эта новая идеология придет с Востока.

Культурно-историческое наследие России в ближнем зарубежье и национализм в начале XXI в.

Автор: Александр Гронский

«Откуда есть пошла Русская земля»В советское время существовал тезис о помощи России соседним народам в деле их цивилизационного развития — создание национальных алфавитов, изучение этнической культуры, привнесение новинок научно-технического прогресса, но после 1991 г. ситуация изменилась на противоположную.

Русский Мир в Белоруссии: проблемы, перспективы, угрозы

Автор: Александр Гронский

«Витязь на распутье» — картина Виктора Васнецова.Среди белорусских интеллектуалов наблюдается достаточно резкое дистанцирование от определения себя частью Русского мира. Сотрудничество с Русским миром становится токсичным, а самым дискредитирующим  является сотрудничество с соотечественниками и посольством России.

Смута как фактор российской истории

Автор: Андрей Дворниченко

smutaБез понимания того, что такое смута, мы не поймем не только многих реалий, но и самой сути российской истории. Историография Смутного времени до 1917 г. прошла долгий путь: от сугубо психологических оценок до глубоко понимания самого феномена Смуты. Современная наука постепенно вернулась к понятию смуты.

Псевдонаучная и неоязыческая риторика в среде российских соотечественников в Белоруссии (на примере текстов Н.М. Сергеева)

Автор: Александр Гронский

Фейковая «Звезда Руси» неоязычников, которая пропагандируется на сайте соотечественников при российском посольстве в Минске.В новых постсоветских государствах стали появляться общественные организации, пытающиеся сохранить идентичность  в изменившихся условиях. Однако попытка сохранения, а тем более возрождения традиций столкнулась с огромным количеством полуинтеллектуальных конструкций, отсылающих к политической, этнической, конфессиональной и прочим мифологиям.

Становление образа исторического врага в школьных учебниках истории на постсоветском пространстве

Автор: Вардан Багдасарян

Русский солдат. Польский художник-фантаст Якуб РозальскиНаряду с историей в ее позитивистском изложении, существует также на уровне национальной (политической) памяти история «сакральная», или же священная. Ее задача — увязать события прошлого с базовым для соответствующего социума набором ценностей.

Историческое прошлое как основание российской политии. На примере выступлений Владимира Путина в 2012–2018 гг.

Автор: Константин Пахалюк

250660.bВ последние 10–15 лет в российской политической жизни все бóльшую роль играет обращение к прошлому. Можно выделить два рубежных момента. Первый – середина 2000-х годов, когда под влиянием ряда внешних факторов («оранжевая революция» на Украине и «мемориальные войны» с Грузией и странами Балтии) стали складываться отдельные институты исторической политики.  Вторым рубежным моментом можно считать «консервативный поворот» 2012–2013 гг., который сопровождался институционализацией официальной политики памяти.

«Лучшее из доступного»: импорт СССР из социалистических стран Центральной и Восточной Европы (1950-е - 1980-е гг.)

Автор: Елена Твердюкова

Очередь в советский «валютный» магазин «Березка» счастливых обладателей так называемых «чеков».В СССР с конца 1950-х гг. формировался специфический тип потребления, при котором едва ли не главную роль играл мотив престижности покупаемой вещи. В концепт престижного потребления входили товары импортного производства.

Союзное государство России и Белоруссии: проблемы и перспективы

Автор: Александр Гронский

Варианты флага и герба Союзного государства России и Белоруссии. Пожалуй, больше всех в интеграционных процессах на постсоветском пространстве преуспели Россия и Белоруссия. Причем по разнообразным параметрам Белоруссии интеграция была более выгодна, чем России. Начиная от экономических реальностей и заканчивая общественным мнением белорусского населения.

«Над русскою славой кружит вороньё…»

Автор: Владимир Шульгин

Площадь победы в КалининградеУ Русских, как великого народа, всегда было много недоброжелателей «от Атлантики до Тихого океана». Сегодня к внешним недоброжелателям прибавляется всё больше внутренних, маскирующих свою русофобию неким «либерализмом».

Белорусы, русские и украинцы — взаимное восприятие в межкультурной среде

Автор: Ж. В. Пузанова, В. М. Филиппов, Т. И. Ларина

1 1 1Если обратиться к историческому прошлому, то еще совсем недавно Россия, Украина и Белоруссия были едины. У них была одна общая государственная граница, территория, одна история. Их общим языком  был признан русский язык.