image002Международная научно-практическая конференция

Славянские идентичности и нациестроительство
в XIX-XX в.в.

28 сентября 2019 г., г. Минск

Организаторы:

  • Центр евразийских исследований Филиала Российского государственного социального университета в г. Минске
  • Филиал Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского в г. Новозыбкове
  • Международный журнал социальных и гуманитарных наук «Аспект»

 

В Минске состоялась международная научная конференция «Славянские идентичности и нациестроительство в XIX-XX в.в.»

Автор: Редакция "ЗР"

konil28 сентября 2019 года в Центре евразийских исследований Филиала Российского государственного социального университета в г. Минске состоялась Международная научно-практическая конференция «Славянские идентичности и нациестроительство в XIX-XX в.в.».

Личность митрополита Иосифа (Семашко) как фактор успеха упразднения Унии в 1839 г.

Автор: Александр Романчук

Среди факторов, послуживших успеху разрыва Брестской церковной унии в 1839 г., на особом месте стоит личность митрополита Иосифа (Семашко), поскольку именно владыке Иосифу принадлежало авторство проекта воссоединения и его трудами этот проект был реализован, несмотря на многочисленные препятствия.

Республики Донбасса: особенности политической жизни (на основе экспертных и социологических опросов в ДНР и ЛНР)

Автор: Эдуард Попов

63d8df507bd352d0432e9ad89ce3068aСразу после государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года начали возникать объединения граждан, которые были обеспокоены действиями вооруженных сил Евромайдана. Но в постсоветском Донбассе, в отличие от Крыма, не было сильных традиций русского или автономистского движения. Рождение народных республик Донбасса происходило под знаменем идеологического конструкта, который в работах московских публицистов окрестили “русской весной”.

Религиозная конверсия как компонент нациестроительства: боснийский опыт в интерпретации Иво Андрича

Автор: Анна Наумова

Ivo Andric 1961В 70-е гг. ХХ века славяне-мусульмане Боснии и Герцеговины получают статус нации, что было отражено в переписи населения и впоследствии закреплено в югославской Конституции. Первопричиной для выделения такой группы в отдельный этнос послужило обращение местного населения в исламскую веру начиная с XV века, в период турецкой оккупации Балкан.

«Мягкая политическая сила» в процессе смены крестьянской идентичности в годы НЭПа (по материалам Брянской и Гомельской губерний)

Автор: Татьяна Мищенко

304713.pСтремление большевиков разрушив «старый мир», приняться за строительство нового приводило к формулированию целей социокультурных преобразований, поиску методов, каналов воздействия на крестьянство. В 1920-егоды в политике большевиков преобладали методы политической пропаганды, привлечения на свою сторону крестьянской бедноты и получения политической лояльности от середняка в деревне.

«Скрытое русофильство» русинов социалистической Чехословакии

Автор: Олег Казак

Вскоре после переворота 1948 г. и установления в Чехословакии полностью просоветского режима русинский вопрос был решен административным способом по советскому же образцу: автохтонное восточнославянское население Словакии было объявлено украинцами, этноним «русин» стал рассматриваться как «буржуазный пережиток».

Конфессиональные группы северных уездов Черниговской губернии и их влияние на экономику в конце XIX в.

Автор: Виктор Мищенко

novozybКонфессиональный состав северных уездов Черниговской губернии очень разнится, так наряду с православными проживали как старообрядцы так и евреи. Евреи, старообрядцы в большинстве случаев числились мещанами, среди которых были и купцы и почетные граждане.

Судебные преобразования в белорусских землях во второй половине XIX века как фактор формирования общей идентичности

Автор: Александр Загорнов

Последовательное обеспечение самостоятельности судов, введение новых принципов в судопроизводство, делопроизводственные изменения – все это призвано было повысить авторитет официальной власти, создать общее правовое поле и способствовать формированию единой общеимперской идентичности на белорусской территории, призванной скреплять большое государство.