ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Конференция «Отечественные войны Святой Руси» в День памяти и скорби - 22 июня в Бресте.

22 июня 2012 года по благословению Епископа Брестского и Кобринского  Иоанна в Бресте состоялась открытая международная онлайн конференция «Отечественные войны Святой Руси», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли Православной Церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации.


Конференция была организована научно-просветительским проектом «Западная Русь» при поддержке Брестского городского исполнительного комитета, администрации Московского района города Бреста, выставочного предприятия «Экспофорум».

В конференции приняли участие историки,  философы, политологи, ученые высших учебных заведений  России и Белоруссии. С некоторыми участниками из России был установлен видеомост. Ряд ученых, из-за загруженности в экзаменационный период, приняли участие публикациями своих докладов на интернет-портале «Западная Русь». В качестве почетных гостей присутствовали: Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Н.Н. Матковский,  глава администрации Московского района г. Бреста А.А. Рогачук,  заместитель главы администрации Московского района по идеологии А. А. Власовец.

Конференция проходила в рамках духовно-просветительской выставки «Брест православный» в актовом зале Брестского областного Дворца культуры профсоюзов. В зале присутствовало более двухсот человек, среди которых были работники идеологического отдела Брестского горисполкома, преподаватели истории, студенты, представители прессы.

Перед началом работы конференции с приветствием и благословением участникам конференции от имени Его Преосвященства епископа Брестского и Кобринского Иоанна  выступил  иерей Михаил Носко, Благочинный церквей Пружанского округа, настоятель Свято-Александро-Невского собора города Пружаны.  Затем с приветственным словом участникам конференции от имени посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Сурикова выступил Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Матковский.

В ходе работы конференции, которая длилась три с половиной часа, были обсуждены актуальные вопросы, связанные с 200-летним юбилеем Отечественной войны 1812 года:

  • историко-философские параллели Отечественной войны 1812 года с Великой Отечественной войной и с другими оборонительными войнами, которые вынуждена была вести Русская цивилизация на протяжении всей своей истории;
  • историческая роль Белой Руси как форпоста Святой Руси, неразрывность судеб русского и белорусского народов;
  • Православная Церковь как основа Русской цивилизации, духовный подвиг православных священников в Отечественных войнах;
  • вопросы фальсификации истории Отечественных войн.

По итогам конференции была принята резолюция с обращением участников конференции к Министерству образования, Национальной академии наук Беларуси. В резолюции высказано предложение вернуть в школьные и вузовские учебники, в научную, публицистическую и художественную литературу,  а также в прочие сферы гуманитарной деятельности Беларуси термин «Отечественная война 1812 года». Резолюция была единогласно поддержана всеми участниками конференции и присутствующими в зале гостями. Обращение участников конференции вызвало большой резонанс и последовала переписка с белорусскими официальными органами.

Список участников конференции, темы докладов:

 

По  окончании конференции ее участники посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости.


После возложения цветов участники конференции и представители руководства города Бреста в неформальной  обстановке подвели итоги конференции и обсудили  возможность ежегодно 22 июня проводить мероприятия в Бресте, посвящённые оборонительным войнам, которые вела Русская цивилизация. Была одобрительно воспринята идея, выдвинутая председателем Ассоциации православных экспертов Кириллом Фроловым, о том, что для Белоруссии, как и для Украины, необходимы ежегодные пасторские визиты Патриарха Кирилла, которые могли бы приходиться на  22 июня - День памяти и скорби, и что наилучшим местом для этого может быть город Брест как форпост Святой Руси.

Все материалы и видеозаписи конференции публикуются на сайте «Западная Русь» в трех частях: Часть I | Часть II | Часть III


Также в ближайшее время Издательский дом «РЕГНУМ» (Москва) выпустит сборник материалов конференции, который будет распространен по вузам и библиотекам в России и Белоруссии.

Репортаж телеканала «Буг» с интервью Л. Криштаповича, А. Бесова, И. Зеленковского

Видеозаписи конференции  в трех частях: Часть I | Часть II | Часть III

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте