Возвращение к вопросу «Отечественной войны 1812 года» в белорусских учебных программах.

Автор: Игорь Зеленковский

На днях на сайте Исторического факультета Белорусского государственного университета появился официальный анонс Международной научной конференции «Война 1812 года  и Беларусь», которая состоится  23-24 ноября 2012 г. Эта новость взорвала националистические СМИ восторженными приветствиями в адрес белорусской Академии. С чего бы такая бурная реакция,  если о предстоящей конференции говорится уже минимум полгода?
Дело в том, что, судя по  программе и темам докладов, становится окончательно понятной суть предстоящего мероприятия, которую сайт «Хартия 97» вынес у себя в заголовок «Академия Наук: Война 1812 года не была «отечественной» для белорусов!».

Местный «гісторык-пісьменнік» Владимир Орлов, комментируя это событие на «радио «Свобода» 1, заявил, что приветствует этот шаг «белорусских» ученых, так как эта война не была отечественной для «белорусов», и заключил следующим: «Россия не была отечеством для наших предков. Так же как и для современников. И я надеюсь, что она никогда не станет отечеством. Отечеством было ВКЛ».

Здесь следует поправить «спадара пісьменніка» - о белорусах ему  следует говорить, ставя их в кавычки, как это сделано в цитируемом тексте, поскольку он литвин (националистический сектант) и пишет фантастическую историю  литвинов, а не белорусов. И еще Владимир Орлов в очередной раз проговаривает недавние меморандумы потомков прислужников Гитлера.2 К сожалению, в последние годы литвины и литвинствующие не только  вещают с националистических сайтов и «радио «Свобода». Они появились и в некоторых официальных СМИ, и в  академической среде (не то что бы они там преобладают, но очень уж гиперактивные, будто боятся, что не успеют …).

Уверенность националистов  в том, что конференция в БГУ пройдет в желаемом для них ключе, подкрепляется предшествовавшим и сопутствующим ей каскадом  мероприятий:

  • Международный круглый стол «Отечественная война 1812 года в исследованиях белорусских и российских учёных», проведённый 22-23 декабря 2011 года в Гомеле и Мозыре. «Круглый стол» организовывало и полностью оплатило представительство «Россотрудничества» в Белоруссии, для  подобранных Институтом  истории Национальной Академии наук Белоруссии литвинствующих историков. Мероприятие оказалось комфортной трибуной, с которой  вещалось о том, что для белорусов  война 1812 года не являлась отечественной.
  • Экспозиция, открывшаяся в январе 2012 года в Национальном историческом музее «Война 1812 г. в истории Минска»3 без упоминания «Отечественная» и подготовленная на средства  табачной компании Japan Tobacco International . Однако, какие заботливые транснациональные табачники.
  • Выход серии книг литвинствующего историка из БГУ Андрея Лукашевича: «Беларусь и война 1812 года: Сборник документов»; «Памятники и памятные места 1812 года в Беларуси»; «Трилогия, посвященная войне 1812 года в Беларуси». В этих книгах (довольно осторожно) подводиться к тому, что военные события 1812 года на белорусских землях следует трактовать не как Отечественную войну, а как гражданскую. Для этого автор вместо «польской шляхты» произвольно вводит термин «белорусская шляхта». Основательно готовился человек!  Оно и понятно -  для фальсификатора истории эпохи наполеоновских войн  должен пробить «звездный час»:  сейчас или никогда.
  • 25-27 июля 2012 г. в Могилеве  прошла Международная научно-практическая конференция «Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Беларуси». Совместное мероприятие Института истории белорусской академии наук и представительства «Россотрудничества» в Белоруссии. Повторное, и надо отметить, в очередной раз неуклюжее участие Россотрудничества в юбилейных мероприятиях.
  • Активизация с июля 2012 года пропаганды в националистических СМИ о том, что белорусы не имеют отношения к Русской православной цивилизации, вовсе не славяне, а балты – литвины, и, что белорусы видели в Наполеоне своего освободителя, который мог еще тогда их сделать независимыми от России и возродить ВКЛ. В этом откровенном бреде, основанном только на фантазиях, особенно отличились Анатолий Тарас, Вадим Деружинский и Владимир Орлов. Им вторили «официальные историки», такие как  Андрей Лукашевич, но в более осторожных «академических» выражениях4.
  • 15 октября в Минске состоялась роскошная  презентация книги французского историка Жака-Оливье Будона «Наполеон — полководец и человек», вышедшей в белорусском издательстве «Четыре четверти»5.  Книга издана в рамках программы помощи публикациям "Максим Богданович" при поддержке посольства Франции в Беларуси. Возможно в связи с такой озабоченностью французов  белорусской культурой, бывший министр культуры Латушко, изъявил желание стать послом во Францию.
  • 2 ноября 2012 г. состоялось перезахоронение останков 110 солдат Армии Наполеона, погибших на территории Белоруссии во время событий 1812 года6. На мероприятии присутствовал посол Франции. Понятно, что останки потревожили исключительно в целях пиара.
  • 21 ноября во Французской медиатеке (Минской областной библиотеке Пушкина) состоялся просмотр фильма «Беларусь 1812. Ошибка Наполеона» на русском языке, в присутствии его автора и руководителя проекта «Обратный отчет» Владимира Бокуна. Ошибка в том, что Наполеон, начав Вторую польскую войну, с целью вернуть Польше литовские и белорусский земли, по ходу увлекся, и замахнулся на всю Россию. В фильме с участием литвинствующего историка из БГУ Андрея Лукашевича утверждается, что эта война не была для белорусов отечественной.7 
  • 21 ноября в Национальном художественном музее открылась выставка «Война 1812 года глазами очевидца. Графика Христиана Вильгельма фон Фабера дю Фора». По залам выставки расхаживала  светская публика в нарядах и мундирах «a la France -1812»8 Кстати, выставка  приуроченная к Дням Москвы в Минске (?). Наверное, россияне, как водится, оплатили 9 «чужую свадьбу». Забавно, что на сайте «Дома Москвы» в это время «соотечественники» продолжают под гармошку водить бесконечные хороводы .10 
  • 22 ноября во Французской медиатеке театр-студия "Clartés" и театр «Класс-А!» гимназии № 74 Минска представят на французском, русском и белорусском языках спектакль «Шёл снег. 1812-2012». Трудно что-то сказать об этом перфомансе со снежной вьюгой протяженностью в два столетия, но явно там выстраиваются некие параллели между французской катастрофой на Березине и сегодняшней франко-литвинской дружбой.
  • 23 ноября в 11.00 на подъезде к Вилейке (2-ой км автодороги Р-28) состоится открытие Памятного знака всем погибшим в войне 1812 года, в котором примет участие Первая советница Посольства Франции. И это как бы начало юбилейного французского «фейерверка».
  • 23 и 25 ноября в Борисовской центральной районной библиотеке будет проходить IV Международная научно-практическая конференция «Колодеевские чтения».
  • В это же время под Борисовом состоятся масштабные мероприятия 11  по случаю 200-летия переправы через Березину с реконструкцией боевых действий, открытием памятника и международным митингом-реквием. Мероприятия организованы совместно с Центром наполеоновских исследований при поддержке Посольства Французской Республики в Республике Беларусь. Примечательно, что в них примет участие один из потомков Наполеона Бонапарта Шарль Наполеон — потомок Жерома, младшего брата императора. 62-летний принц считается главой бонапартистов во Франции.
  • И венчает все это конференция в БГУ 23-24 ноября «Война 1812 года  и Беларусь», которая для белорусов якобы не отечественная.

 

Молодцы французы!
Так и надо чтить память своих предков, даже если они были на голову разбиты на чужой земле. Это поучительный пример, достойный уважения.
Тем прискорбнее на фоне этого французского блеска видеть то, как усекается  наша историческая память в угоду  кучке свядомой интеллигенции, отрекшейся  от своего Отечества, когда все мероприятия проходят под отстранённым для белорусов названием «события войны 1812 года».

Что за это время было противопоставлено сторонниками традиционной  историографии указанному выше длинному и далеко не полному списку мероприятий отрицателей отечественного характера войны 1812 года для белорусов?

Тоже не мало. Из самых значительных событий, получивших наибольший резонанс, следует отметить следующие:

  • Международная конференция «Отечественные войны Святой Руси», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли Православной Церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации, организованная проектом «Западная Русь» и прошедшая в Бресте 22 июня 2012 года. Материалы конференции полностью выложены на сайте «Западная Русь», а также готовится к выпуску сборник.
  • Июньский выпуск журнала «Белорусская думка»,12  посвященный началу «Отечественной войны 1812 года», в котором размещены четыре статьи на эту тему. В последующих номерах журнала также появлялись такие материалы, среди которых следует отметить концептуальную работу Александра Гронского  «Война за термины».13
  • Международная научная конференция «Отечественная война 1812 г. и Беларусь», организованная и проведенная 21 июля 2012 года  музеем им. А.В. Суворова в Кобрине, и посвященная первой победе полков 3-ей русской армии под командованием генерала-от-кавалерии Тормасова над наполеоновскими войсками в сражении под Кобрином 27 июля 1812 года.
  • Следует отметить, упомянутую в предыдущем списке конференцию в Могилеве (25-27 июля 2012 г.) «Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Беларуси». У Россотрудничества она  «… вышла как всегда» - не получила особого освещения,  ее материалы нигде не опубликованы. Однако по рассказам известно, что на ней такие авторитетные ученые как Вадим Гигин, Лев Криштапович и Игорь Марзалюк не дали разгуляться «ревизионистам» из Института истории НАН.
  • В Витебске 28 - 29 ноября состоится международная научная конференция «Отечественная война 1812 года в исторических судьбах и культурном наследии народов России и Европы», посвящённая 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Организаторы предстоящей конференции: Витебский филиал учреждения образования "Международный университет "МИТСО", Витебское епархиальное управление Белорусского экзархата РПЦ,  Витебская городская общественная организация "Русский культурный центр "Русь".

Этот список меньше первого, но следует учитывать, что там присутствует значительное «внешнее участие».  Это и «эффектные» французы, и «не совсем…» Россотрудничество, и националистические СМИ, подпитываемые с Запада, и «ревизионисты» истории, получающие зарубежные гранты. А если бы этой поддержки не было? Так что Владимир Орлов ошибается, говоря на «радио «Свобода» о победе «белорусских» ученых – она мнимая. Все еще впереди.

Во-первых, не закончена переписка проекта «Западная Русь» с официальными инстанциями по вопросу принятой на конференции «Отечественные войны Святой Руси» резолюции о возвращении в белорусские учебные программы понятия «Отечественная война 1812 года».

В июле 2012 года на письмо с обращением участников Брестской конференции пришел отказ из Института истории НАН Беларуси, подписанный заместителем директора Института истории НАН Беларуси М.Г Жилинским. Этот ответ довольно жестко прокомментировали участники конференции, и на имя Председателя  Президиума НАН Беларуси было отправлено повторное письмо.

Затем, в конце августа пришел отказ на обращение участников конференции из Минобразования Беларуси за подписью замминистра  В.А. Будкевича. Это письмо оказалось почти идентичным предыдущему письму из Института истории, и дабы не переливать из пустого в порожнее, участники конференции посчитали излишним на него реагировать.  Данный документ лишь подтвердил уверенность в том, что принятие решения об изъятии из учебных программ трактовки событий 1812 года как Отечественной войны для белорусов никогда не было научно обоснованно. Оно было принято неизвестно кем и когда. И совершенно непонятно утверждение о якобы «устоявшемся в научных кругах мнении» со ссылкой на  литвинствующего В.В. Шведа и прочих «ревизионистов». При этом то, что значительная часть авторитетных белорусских ученых не согласна с неизвестно где и когда «устоявшимся» ревизионизмом, совершенно не принимается во внимание.

Следом, в начале сентября, пришел второй ответ из Института истории за подписью его директора В.В. Даниловича, в котором он предложил: «Для аргументированного отстаивания Вашей точки зрения предлагаем Вам принять участие в научной дискуссии в рамках международной научной конференции «Война 1812 года и Беларусь», которая состоится 23-24 ноября 2012 г. в Белорусском государственном университете».

В телефонном разговоре с В.В. Даниловичем было договорено, что в конференции примут участие все желающие участники конференции в Бресте и члены проекта «Западная Русь», а также сайту «Западная Русь» будет предоставлена возможность осветить ход конференции в БГУ – дабы народ знал, какую историю там творят ученые (творец истории вообще-то народ). Поэтому в деле по отстаиванию резолюции, принятой в Бресте, была взята пауза до ноябрьской конференции в БГУ. Но уже с самого начала было замечено что-то неладное с организацией конференции в БГУ. Проявились какие-то подковёрные игры со списками участников, больше похожие на политические интриги. При повторном звонке директору Института истории, ему были задан вопрос: «Получат приглашение члены проекта «Западная Русь» или нет»? В.В. Данилович ушел от прямого ответа, сославшись на то, что основным организатором является исторический факультет БГУ, и с этим надо обращаться к доценту Андрею Лукашевичу, непосредственно отвечающему за организацию конференции и составляющему списки ее участников.

Спасибо, товарищ директор, за чистосердечность! Вполне возможно, что от Вас действительно ничего не зависело. Возникает закономерный вопрос: зачем тогда в письме приглашали? Никто ведь не напрашивался. Тем не менее, заявки с темами докладов уже были посланы, и получены подтверждения о том, что они приняты.

В итоге в опубликованном на днях анонсе конференции в БГУ не оказалось ни одного участника Брестской конференции и ни одного автора сайта «Западная Русь». А это известные и уважаемые далеко за пределами Республики Беларусь историки, философы и политологи.

Более того: стало известно, что у многих участников предстоящей конференции, у которых в названии доклада присутствовала «Отечественная война 1812 года», организаторами было вычеркнуто слово «Отечественная». В этом легко убедиться, просмотрев объявленные темы докладов.14  Исключение сделано только для В.В Шведа и еще нескольких «проверенных в деле товарищей». У них в названии фигурирует слово «Отечественная» с целью опровержения правомочности этого термина самим текстом доклада.

Так это что – «устоявшееся в белорусских научных кругах мнение» или политические игры, далекие от бесстрастной науки, которые так приветствуют на радио «Свобода», принадлежащем американскому Госдепу?

Чего так опасаются организаторы конференции в БГУ, фильтруя ее участников?

На самом деле все  заявления о том, что Отечественная война 1812 года для белорусов "не Отечественная" подобны песочному домику и основаны на нескольких ложных утверждениях:

  • белорусы не относятся к Русской (Православной) цивилизации и вообще не славяне;
  • их государственными образованиями были ВКЛ и Речь Посполита;
  • проживавшая на белорусских землях польско-литовская шляхта - это "белорусское дворянство", и поэтому события 1812 года можно расценивать как "гражданскую войну".

Вся эта чушь уже давно многократно критиковалась, в том числе и на сайте «Западная Русь».

За этими выдумками, запущенными  журналистами еще дореволюционной «Нашей нивы» ничего не стоит, и они опровергаются в два-три щелчка.  И то, что литвинствующие ревизионисты истории продолжают на этом строить некие теории, говорит об их глубоком провинциализме.

И если вопрос поставить принципиально и признать, что белорусы относятся к Русской (Православной) цивилизации, то совершенно не имеет значения насколько интенсивной была партизанская война на белорусской территории и сколько тысяч солдат из белорусских губерний сражалось на Бородинском поле, защищая Москву. Борьба с Великой армией Наполеона была столкновением цивилизаций, Священной войной против нашествия на Православную державу «двунадесяти языков». И для всех частей нашего мира от Белостока до Камчатки эта война была и остается Отечественной,  вне зависимости от современного деления на государственные границы. Замахнуться на понятие «Отечественная война 1812 года» - значит сделать первый шаг к отказу от Великой Отечественной войны и оказаться вне Русской и какой-либо другой цивилизации и вне истории.

Вот такой постановки вопроса и боятся организаторы предстоящей конференции в БГУ. Поэтому была устроена интрига со списками участников и темами докладов.

Организаторами ставится единственная цель: в присутствии послов России и Франции, ученых из-за рубежа, прикрываясь их авторитетом, обойти фундаментальные вопросы и протащить свою концепцию "гражданской войны на белорусских землях в 1812 году", которая якобы "не могла быть для белорусов Отечественной".

Не будем раньше времени загадывать - удастся этот трюк или нет. Все-таки среди участников много серьезных ученых, которых не просто обвести. Но даже если такое случиться, это все равно ничего не будет значить. В  белорусской научной среде литвинствующие историки не составляют большинства.  Но в силу того, что в Институте истории НАН и в некоторых головных вузах ключевые позиции заняли сторонники ревизии оценки событий Отечественной войны 1812 года, на характер некоторых официальных мероприятий оказывается определенной влияние.  В то же время, за счет интернета, в белорусском информационном поле сильны националистические СМИ, создающие «шум», через который не всегда пробивается  объективная информация. Случается, что этот «шум» порой влияет и на некоторые официальные СМИ.

Следует отметить, что такие авторитетные издания как журнал «Белорусская думка», газета «7 дней» и многие другие белорусские издания на протяжении всего 2012 года публиковали высококачественные материалы, в которых отстаивается научно обоснованная позиция: война 1812 года была для белорусов Отечественной.

То, чем занимаются ревизионисты истории, а также свядомая интеллигенция, и то, на чей «авторитет» стали равняться в Минобразовании и в Минкульте, - не имеет отношения к науке.

Это политика, причем - политика внешнего влияния.

Свядомая интеллигенция уже дорывалась до власти в двадцатых и в начале девяностых годов прошлого столетия, и потом все долго об этом жалели. Но политика - вещь изменчивая, а историю, как ни старайся, всю не перепишешь.


 

Ссылки на электронные ресурсы, указанные в тексте :

1. http://www.svaboda.org/content/article/24777593.html
2. http://регнум.рф/news/fd-abroad/belarus/1593210.html
3. http://histmuseum.by/ru/1812/
4. http://news.tut.by/society/312097.html
5. http://belapan.com/archive/2012/10/16/media_napoleon_kniga/
6. http://news.21.by/other-news/2012/11/02/651964.html
7. http://www.belmarket.by/ru/184/115/14663/%D0%9D%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE
%D1%8F%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B5%D1%81%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%BE
%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.htm?tpl=93
8. http://belapan.com/archive/2012/11/21/media_1812_v/
9. http://blr.rs.gov.ru/node/1592
10. http://www.mkdc.by/
11. http://www.ambafrance-by.org/Plan-pamyatnyh-meropriyatij-po
12. http://beldumka.belta.by/ru/issues?num_ID=61
13. http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_276660.pdf
14. http://www.hist.bsu.by/konf1812.html

Игорь Зеленковский

 


Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.