ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Ответ Министерства образования Республики Беларусь на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси».

 15 августа 2012 года на адрес Оргкомитета Православных выставок пришел ответ из Министерства образования Республики Беларусь на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси» с предложением вернуть в белорусские учебники и в научный оборот термин «Отечественная война 1812 года».


Ранее был получен ответ на это обращение из Института истории  НАН Беларуси.

(Редакция сайта «Западная Русь» только сейчас размещает это письмо в связи с тем, что две последних недели августа на сайте шли технические работы).

 

Приводим текст ответа и сам документ (два листа).

 


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Ул. Совесткая, 9, 220010, г. Минск

Председателю оргкомитета Православных выставок
А.А. Савину

 

В Министерстве образования Республики Беларусь рассмотрено обращение участников открытой конференции «Отечественные войны Святой Руси» от 07.07.2012 № 1496-С-(0)-0 по вопросу возвращения в учебные издания для учреждений общего среднего и высшего образования понятия «Отечественная война 1812 г.». Сообщаем следующее.

События войны 1812 года изучаются в учреждениях общего среднего образования в рамках учебных предметов «Всемирная история» и «История Беларуси» в 9 классе и в учреждениях высшего образования в рамках учебной дисциплины «История Беларуси».

В соответствии с учебными программами Отечественная воина 1812 года рассматривается при изучении тем «Россия в первой половине XIX века» и «Беларусь в период Отечественной войны 1812 года».

 

Справочно:

См. учебные пособия для студентов учреждений высшего образования «Е. К. Новик. ПЛ.Качалов. П.Е.Новик. История Беларуси с древнейших времен до 200S г. Минск. «Вышейшая школа». 2010»: «Я.П.Трещенок. История Беларуси в 2-х частях. Часть I. Могилев. МГУ им. А.А.Кулешова. 2004» и другие.

 

Употребление термина «Война 1812 года» появилось в историографии постсоветских государств (Литва, Латвия, Беларусь, Украина) и Польши, которые ранее входили в состав Российской империи, в 90-х годах XX века. Тогда оформились два подхода к трактовке Отечественной войны 1812 года: принятый в российской и советской исторической науке подход к событиям 1812 года как «Отечественная война 1X12 года» и рассмотрение указанных выше событий как «Война 1812 года».

Историки отмечают, что шляхетское стремилось преимущественно к восстановлению собственной государственности в виде Великого княжества Литовского или объединенного Польского королевства и ориентировалось на Наполеона. Часть аристократов и крупных землевладельцев связывала свои надежды на возрождение элементов «литовской» государственности в союзе с Россией и во главе с Александром I.

Таким образом, жители белорусских, литовских и западных украинских губерний оказались в армиях двух противоборствующих сторон, что придало этой войне противоречивый характер. Подобный взгляд нашел отражение в нейтральном термине «Война 1812 года».

 

В настоящее время термин «Война 1812 года» является наиболее устоявшимся в научных кругах Беларуси. Его обоснование содержится в исследованиях белорусских специалистов по истории 1812 года (В.В. Швед, Ю.М. Литвинская, А.В. Ерашевич, С.В. Донских и др.).

Распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 9 сентября 2010 г. № 113р создан организационный комитет для подготовки и проведения памятных мероприятий по случаю 200-летия войны 1812 года. На основании решения указанного оргкомитета в ноябре 2012 года пройдет международная конференция «Вона 1812года и Беларусь», на которой будут обсуждаться эти и другие вопросы.

Подробная информация о конференции размещена на официальной странице мероприятия http:www.hist.bsu.by/konf1812

 

Заместитель министра             В.А. Будкевич

 

04-03 Мартынович 222 60 59

 


 

 

 

Справка редакции сайта "Западная Русь"

 

Будкевич В. А.Будкевич Василий Антонович.

С 18 июня 2012 года – заместитель Министра образования Республики Беларусь.
Закончил с отличием Могилевский государственный педагогический институт имени А.А.Кулешова по специальности “история”, Международный институт трудовых и социальных отношений по специальности “правоведение”, прошел переподготовку в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности “государственное и местное управление”.

 

 

Мартынович Галина Михайловна.

Главный инспектор Министерства образования Республики Беларусь.

 

 

 

 

 

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.

Сейчас на сайте

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте