ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Письмо Председателю Президиума НАН Беларуси А.М. Русецкому

 

То, что из Института истории НАН Беларуси был получен отрицательный ответ на предложение от участников конференции «Отечественные войны Святой Руси» вернуть в учебные программы понятие «Отечественная война 1812 года», не означает, что на этом вопросе поставлена жирная точка. Приводим письмо руководителя проекта Игоря Зеленковского, которое было отправлено 1 августа 2012 года на имя Председателя Президиума Национальной Академии наук Беларуси А.М. Русецкого.

 

 

 


 

Председателю Президиума НАН Беларуси А.М.Русецкому

руководителя научно-просветительского проекта
«Западная Русь» И.Ф. Зеленковского

 

Уважаемый Анатолий Максимович!

6 июля 2012 года на Ваше имя было отправлено письмо за подписью Председателя Оргкомитета Православных выставок Александра Альбертовича Савина, в котором от имени участников конференции «Отечественные войны Святой Руси», предлагалось рассмотреть вопрос  о возвращении в белорусские школьные и вузовские учебники, в научную литературу понятия «Отечественная война 1812 г.».   По Вашему поручению  обращение было рассмотрено в Институте истории Национальной Академии наук Беларуси.  25 июля 2012 года из Института истории НАН Беларуси было получено письмо (приложение № 1), из которого следует, что сотрудники Института истории не справились с поставленной Вами задачей, поскольку испытывают трудности с определением исторического значения для белорусского народа событий той эпохи. Из письма следует, что Институт истории НАН Беларуси отказывается от рассмотрения вопроса по возвращению термина «Отечественная война 1812 года», при этом не приводится обоснованных аргументов, а делаются ссылки на мнения двух российских историков, которые при этом неверно истолковываются. Анализ ответа из Института истории сделан мною в статье, опубликованной на сайте «Западная Русь» (приложение № 2).

В связи с тем, что вопрос  оценки событий 1812 года является одним из определяющих в истории белорусского народа, оказывающим сильное влияние на  мировосприятие белорусов, их цивилизационный выбор и глубинный ментальный код, то этот вопрос  требует внимательного рассмотрения не только силами историков, специализирующихся на узких временных отрезках  истории, а и привлечения сил философов, этнологов, политологов, а также представителей фундаментальных наук.

Уважаемый Анатолий Максимович!
Выражаю надежду, что Вы лично примите участие в обсуждении этого вопроса и в принятии положительного решения по возвращению белорусам памяти о борьбе их предков с иноземным нашествием. Уверен, что это поможет белорусской системе образования в деле патриотического воспитания молодежи и скажется положительно на укреплении суверенитета Республики Беларусь, продолжению успешного строительства Союзного государства России и Беларуси, формированию Евразийского союза, интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

Руководитель научно-просветительского проекта
«Западная Русь»
http://zapadrus.su
Игорь Федорович Зеленковский


1 августа 2012 г.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте