ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Ответ из НАН Беларуси на письмо руководителя проекта «Западная Русь».

 

 3 сентября 2012 года из Института истории НАН Беларуси  пришел ответ на письмо Руководителя научно-просветительского проекта «Западная Русь» Председателю Президиума НАН Беларуси А.М. Русецкому.

Напомним читателям сайта, что эта переписка с белорусскими официальными учреждениями началась после конференции «Отечественные войны Святой Руси», состоявшейся 22 июня 2012 г.  в Бресте и  посвященной 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, на которой было принято обращение к НАН Беларуси и Министерству образования Республики Беларусь с предложением рассмотреть вопрос о возвращении в учебные программы и учебные пособия термина «Отечественная война 1812 года».

В середине августа 2012 г. на адрес Оргкомитета Православных выставок из Министерства образования Республики Беларусь пришел ответ на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси».

 

Ранее в конце июля 2012 г., по поручению Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Русецкого A.M., обращение участников конференции было рассмотрено в Институте истории Национальной академии наук Беларуси, и составлен ответ, который 25 июля 2012 года пришел на адрес Оргкомитета Православных выставок.  Участники конференции и члены проекта «Западная Русь» посчитали ответ Института истории недостаточно аргументированным. С критикой выступили  кандидат исторических наук, доцент Исторического факультета МГУ Максим Шевченко и Руководитель проекта «Западная Русь» Игорь Зеленковский.
Это послужило поводом для направления повторного письма Председателю Президиума Национальной академии наук Беларуси Русецкому A.M.

Приводим текст ответа из НАН Беларуси на письмо руководителя проекта «Западная Русь» Игоря Зеленковского, который также как и предыдущий был составлен работниками Института истории НАН Беларуси.

 

 


 

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛАРУСИ
Государственное научное учреждение ИНСТИТУТ ИСТОРИИ

 

Руководителю научно-просветительского проекта «Западная Русь»
И.Ф. Зеленковскому

 

 

Уважаемый Игорь Фёдорович!

 

Прежде всего, благодарим Вас за небезразличное отношение к отечественной истории. Безусловно, Отечественная война 1812 г. являются тем событием, которое связывает исторические судьбы белорусского о и российского народов. В этом году, как в России, так и в Беларуси широко отмечается 200- летняя годовщина войны. Понимая значимость этого события. Институт истории НАН Беларуси совместно с Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь провёл ряд масштабных мероприятия с участием белорусских и российских учёных, преподавателей и учащихся. В том числе международный круглый стол «Отечественная война 1812 года в исследованиях белорусских и российских учёных» (Гомель - Мозырь, 22-23 декабря 2011 г.) и международную научно-практическую конференцию «Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Беларуси» (Могилёв, 25-27 июля 2012 г.). В последнее время издано ряд книг, в которых в том числе затрагивается проблема характера войны 1812 г. для Беларуси: И.А. Груцо «Сокровища Наполеона: история, версии, картография». Мн., 2010; «Беларусь и война 1812 г. Документы». Мн., 2011; Э.Г. Самусенко «Беларусь и Огечественная война 1812 года: исторические очерки и эссе». Мн., 2012; А.М.Лукашевич «Памятники памятные места 1812 года в Беларуси». Мн., 2012; Н.Н.Грачёв «Живая память поля брани». Мн., 2012 и др.

 

Уставная деятельность Института истории НАН Беларуси не предполагает подготовку и издание школьных и вузовских учебников. Что касается литературных изданий, то согласно с Конституцией Республики Беларусь (ст. 33) в нашей стране гарантирована свобода взглядов и убеждений.

 

Для аргументированного отстаивания Вашей точки зрения предлагаем Вам принять участие в научной дискуссии в рамках международной научной конференции «Война 1812 года и Беларусь», которая состоится 23-24 ноября 2012 г. в Белорусском государственном университете.

 

Директор института   В.В. Данилович

 

Унучек А.В.

 

 


 

 

 

Справка редакции Сайта «Западная Русь»

 

Данилович Вячеслав Викторович

Кандидат исторических наук, доцент.
2 февраля 2011 г. его кандидатуру на должность директора Института истории НАН Беларуси поддержал ученый совет института.
Сфера научных интересов - исследование отечественной истории советского периода.

 

 

Унучек Андрей Владимирович

Кандидат исторических наук, заведующий Сектора историографии и методов исторических исследований Отдела истории белорусской государственности Центра истории индустриального общества Института истории НАН Беларуси.


Диссертации на соискание ученой степени кандидата наук ""Наша Ніва" і беларускі нацыянальны рух (1906 ‑ 1915 гг.)" (исторические, 07.00.02), ИИ НАНБ; ИИ НАНБ (13.05.2005)Рецензия на монографии по теме диссертации (http://www.belhistory.eu/unuchak-andrej-%E2%80%9Enasha-niva%E2%80%9C-i-belaruski-nacyyanalny-rux-1906%E2%80%931915-syargej-dubavec/)

 

Рекомендуем читателям сайта «Западная Русь»  ознакомиться с трактовкой западнорусизма А.В Унучком в его статье ««Западнорусизм» и «краевость»: историография вопроса» (http://www.rsijournal.net/category/vypusk-5-2010/page/8/)

 

Комментарии   

 
+5 # hoteev 06.09.2012 11:48
Благодарим, конечно, за прозрачный намек обратиться в библиотеки за указанным списком книг. Даже если перечислены будут все мероприятия, посвященные войне 1812 года, вопрос об итогах остается. Каковы конкретные результаты всего этого?
"Уставная деятельность Института истории НАН Беларуси не предполагает подготовку и издание школьных и вузовских учебников. Что касается литературных изданий, то согласно с Конституцией Республики Беларусь (ст. 33) в нашей стране гарантирована свобода взглядов и убеждений."
Не по сути ответ. Но раз в Академии Наук вспомнили о свободе взглядов, то, очевидно, ее представители могут не скрывать своих взглядов по поставленному им вопросу о терминологии. Так каковы же они? Выраженные в первом ответе, надо понимать? Не стесняйтесь, пожалуйста, скажите прямо - свобода гарантирована Конституцией!
 
 
+4 # Алексей 06.09.2012 17:23
Планирует ли "Западная Русь" участвовать в выше упомянутой конференции?
 
 
+4 # Лазаренко Серьгий 07.09.2012 23:31
Обычное чиновничество! С ним сталкиваюсь чтодневно... Сказано всё хорошо, и дожестное место в порядке будет - никто не будет при помощи данного вопроса подсиживать ведь никого не обидели. И вот ведь какая штука в нашем государстве "гарантирована свобода взглядов и убеждений" выходит по мнению Даниловича В.В. и Унучека А.В. можно плевать на свою родину, восхвалять скажем Наполеона, Гитлера, Радивилов и прочия, а мы должны сидеть и смиряться перед сим?

У нас на местах нет мужиков, это давно замечено, никто ни с кем не хочет ругаться, идти поперёк и просто принять волевое смелое решение ничего небоясь, взять всё на себя...

Не знаю кому как, а с такой позицией нам нет будущего... С такой позицией мы проиграли в пух бы Великую отечественную расуждая о свободе вздглядов мнений, возрений мироощущений и прочей демократщине.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.

Сейчас на сайте

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте