ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Итоги конференции «Отечественные войны Святой Руси». Часть I

Часть I | Часть II | Часть III

Конференция «Отечественные войны Святой Руси», посвященная 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, которая прошла 22 июня 2012 года в Бресте длилась более трех часов.  В Белоруссии не часто проходят столь представительные форумы, собирающие ведущих историков и философов, посвятивших себя изучению прошлого и настоящего Русской цивилизации.

Только тот факт, что в работе конференции приняли участие известные ученые и преподаватели вузов, а также были представлены ведущие аналитические центры России и Белоруссии, такие как: Российский институт стратегических исследований (РИСИ), Информационно-Аналитический центр при Администрации Президента Беларуси (ИАЦ), Фонд стратегической культуры, Институт стран СНГ, говорит об уровне этого мероприятия. Всего подготовлено 19 докладов.  Некоторые участники из-за экзаменационного периода не смогли присутствовать на конференции лично, но прислали для публикации на сайте «Западная Русь» свои доклады. Непосредственно на конференции прозвучало  15 выступлений.

Из-за  10-минутного регламента доклады зачитывались в виде тезисов и живого общения с залом. Тексты же, которые публикуются  на сайте, поданы в академической форме и зачастую не полностью соответствуют выступлениям авторов на самой конференции. Поэтому рекомендуем не только прочесть доклады, но и посмотреть видеофрагменты выступлений участников конференции (из-за большого объема информации материалы будут публиковаться в течение нескольких дней).

Конференция началась со вступительного слова руководителя проекта «Западная Русь» Игоря Зеленковского, который представил участников (список) и почетных гостей.

Далее Игорь Зеленковский кратко рассказал собравшимся в зале ДК профсоюзов Бреста о научно-просветительском проекте «Западная Русь», который стал инициатором проведения конференции. Зеленковский отметил, что проект является неформальным сетевым содружеством ученых, писателей, публицистов и общественных деятелей Белоруссии, России и Украины, объединенных вокруг интернет-портала «Западная Русь» по следующим ключевым принципам:

  1. Необходимость укрепления единства Русской цивилизации, к которой относятся Россия, Белоруссия и Украина, в развитие которой в равной степени внесли свою лепту все народы, проживающие на территории эти трех русских государств.
  2. Основой Русской цивилизации и ее столпом является Русская Православная Церковь с ее духовными ценностями.
  3. Будущее России, Белоруссии и Украины напрямую зависит от развития гражданского общества и укрепления государственных институтов, основанных на общей традиции государственности, идущей от Древней (Киевской) Руси.
  4. Только при условии теснейших союзных отношений трех русских народов, составляющих единый русский суперэтнос, возможно процветание России Белоруссии и Украины.

 

Как раз последний принцип – союз и братство россиян, белорусов и украинцев в последнее время подвергается массированным идеологическим  и информационным атакам, фальсифицируется история, оскверняется наша память о павших героях в Отечественных войнах.  В Белоруссии некоторые даже официальные лица стали высказывать мнение, что Отечественная война  1812 года не была для белорусов «отечественной». Но если с этим согласиться, то потом будет подвергнута сомнению «отечественость» и Великой Отечественной войны.  Далее Зеленковский заявил, что в связи с этим члены проекта «Западная Русь»  решили провести конференцию 22 июня посвященную всем Отечественным и оборонительным войнам, которые была вынуждена вести Русская цивилизация. Тем более что 22 июня началась не только Великая Отечественная война, также и Наполеон объявил своей Великой армии поход на Россию именно 22 июня. Наполеон войну назвал Второй Польской, имел цель отторгнуть от Российской империи белорусские и украинские земли и передать их Польше. Тот, кто ставит под сомнение факт, что для белорусов Отечественная война 1812 года была войной за свою Родину, умышленно искажает очевидное – белорусы не хотели польского панского ярма.  Затем Зеленковский разъяснил, почему конференция проводится в городе Бресте. Брест всегда был рубежом Русской Православной цивилизации, как военным, так и духовным. И  великий подвиг во всех Цивилизационных войнах совершался православными священниками.

Далее Игорь Зеленковский сказал, что по итогам конференции планируется принятие резолюции с обращением в официальные органы Республики Беларусь с предложением вернуть термин «Отечественная война 1812 года».

В заключение своего вступительного слова Зеленковский отметил, что конференция не состоялась бы без духовной поддержки епископа Брестского и Кобринского Его Преосвященства Иоанна, давшего благословение на  работу, без организационной помощи Брестского горисполкома, Администрации Московского района города Бреста и без поддержки со стороны выставочного предприятия «Экспофорум».  От лица участников конференции Игорь Зеленковский выразил благодарность всем, кто помогал в ее организации.

После вступительного слова руководителя проекта «Западная Русь» Игоря Зеленковского с приветствием и благословением участникам конференции от имени Его Преосвященства епископа Брестского и Кобринского Иоанна  выступил  иерей Михаил Носко, Благочинный церквей Пружанского округа, настоятель Свято-Александро-Невского собора города Пружаны.

 

Затем с приветственным словом участникам конференции от имени посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Сурикова выступил Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Николаевич Матковский.

 

 

После приветственных слов конференция начала работу с доклада доктора исторических наук Бориса Михайловича Лепешко (Брест) «Феномен войны».
Более полный вариант  доклада  можно прочитать здесь.

 

Кандидат исторических наук, директор Фонда Стратегической культуры Владимир Ильич Максименко (Москва) поделился своими мыслями о русской идеи, которая неразрывно связана с Православием.
Более полный вариант  доклада  можно прочитать здесь.

 

 

Конференция «Отечественные войны Святой Руси»
Брест 22 июня 2012 года.

 

Часть I | Часть II | Часть III

 

 

Плейлист всей конференции

(18 видео-фрагментов общей продолжительностью 2 часа 42 минуты)

 

Все материалы конференции

 

Комментарии   

 
# Вокализ 27.06.2012 02:22
Прекрасное мероприятие!

В самом начале - "Конференция «Отечественные войны Святой Руси», посвященная 200-летнему юбилею Отечественной войны 2012 года" - ОПЕЧАТКА
 
 
# Кирилл Аверьянов 29.06.2012 02:26
Прекрасные выступления!

Исправьте, пожалуйста, в самом начале статьи опечатку: "Конференция «Отечественные войны Святой Руси», посвященная 200-летнему юбилею Отечественной войны 2012 (!!!) года"
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте