Работа проекта «Западная Русь» отмечена грамотой!

Автор: Игорь Зеленковский

 За участие в духовно-просветительской выставке «Брест Православный», проходившей  с 20 по 27 июня 2012 года в Бресте, научно-просветительский проект «Западная Русь» награжден благодарственной грамотой  от Епископа Брестского и Кобринского Иоанна и Председателя Оргкомитета Православных выставок в Беларуси А.А. Савина.

Этой грамотой проект «Западная Русь» был отмечен за проведение открытой онлайн-конференции «Отечественные войны Святой Руси», состоявшейся 22 июня 2012 года в Бресте по благословению епископа Брестского и Кобринского Иоанна. Конференция  была посвящена 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года и роли Православной Церкви во всех оборонительным войнам Русской цивилизации.

День и место организаторами конференции были выбраны не случайно.  Брест как один из самых крупных пограничных город Руси, всегда принимал на себя первые удары западных завоевателей.

Именно 22 июня 1812 года Наполеон объявил своей Великой армии, что начинает войну с Россией (изначально Наполеон называл ее Второй польско-русской войной). Первая победа русского оружия в Отечественной войне 1812 года произошла в 40 километрах восточнее Бреста под Кобриным,  где 27 июля русские войска под командованием генерала-от-кавалерии Тормасова разгромили 17-тысячный  саксонский корпус Ренье.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Защитники Брестской крепости оставили врагу только обильно политые своей кровью и оплавленные огнем руины, ставшие потом общерусской святыней и памятником воинской славы.

Брест являет нам не только пример воинской славы, но и по праву может считаться нашей духовной твердыней.

В Бресте 9 октября 1596 года часть православных западнорусских иерархов предали Православие и свой народ, подписав Акт об унии с католической церковью, признав верховенство римского папы (Брестская уния). Параллельно в Бресте же проходил Православный собор, не признавший Унию.  В кафедральном соборе Бреста хранятся мощи  Святого Преподобномученика Афанасия Брестского, игумена Свято-Симеоновского монастыря в Бресте, которого за активную борьбу с Унией  католики и униаты закопали живым в землю.

Во всех оборонительных войнах рядом с защитниками нашего Отечества всегда стояли православные священники.  Поэтому говоря об отечественных войнах необходимо помнить, что это были цивилизационные войны по защите наших духовных ценностей, в основе которых стоит Православие. Поэтому конференция и была названа «Отечественные войны Святой Руси».

Для организаторов важно было проведение конференции в Бресте именно 22 июня с участием авторитетных ученых,  так как в последние годы активно искажается наша история. У фальсификаторов уже есть успехи. Увы, но сейчас в Республике Беларусь из официального оборота исключен термин «Отечественная война 1812 года». Хочется надеяться, что это временное недоразумение, и ошибка будет исправлена, поскольку далее будут оболганы подвиги нашего народа в Великой Отечественной войне, что поставит под сомнение вообще смысл существования нашего народа. Если нет ценностей и традиций, то вместо народа образуется аморфная людская масса.

Проект «Западная Русь» признателен всем, кто принял участие в конференции.
Конференция не прошла бы так успешно без поддержки выставочного предприятия «Экспофорум», без  организационной и информационной помощи со стороны властей города Бреста.
Грамота проекту «Западная Русь» - это благодарность всем  участникам конференции и тем, кто помогал в ее подготовке.

Игорь Зеленковский,
руководитель проекта «Западная Русь».

 

Репортаж Брестского областного телеканала «Буг» о конференции «Отечественные войны Святой Руси»
с интервью Александра Бесова, Льва Криштаповича и Игоря Зеленковского.

 

Материалы конференции

Видео-плейлист всей конференции

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.